"Шахматный клуб "НС". Выпуск № 18 (1184). «Шахматному клубу «НС» – 16 лет!

22 мая, 2019

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Наконец-то у нас появилась возможность поговорить о себе любимых. 5 мая 2019 года нашей рубрике исполнилось 16 лет, и это событие грех не отметить. В наших областных средствах массовой информации шахматных рубрик, похоже, вообще не осталось, а уж таких «долгоиграющих» – и подавно.

Заметим, что еще одной многолетней страничкой, созданной для поклонников Каиссы, является «Уголок шахматиста» в «Байкальских вестях», которая в начале июня отпразднует свое 14-летие, и если сложить годы существования этих «союзнических» рубрик, то получится довольно симпатичная цифра в 30 лет.

Наши читатели со стажем помнят, что когда-то рубрика в «Нашей Сибскане» активно занималась шахматной историей и за первые два-три года своего существования опубликовала немало интересных исследований. Даже сейчас, спустя 10–15 лет, они читаются довольно свежо, хотя за это время накопилась уйма новых материалов, и все эти публикации можно серьезно дополнить.

Помогала тогда и периодичность выходов газеты: она печаталась дважды в неделю, и такая «частотность» позволяла заполнять полосы и текущей информацией, и исторической. Это были самые насыщенные годы, когда нам удавалось и поспевать за ходом событий, и окунаться в предания старины глубокой.

Но потом газета перешла на одноразовый выход, а вскоре у рубрики появился шахматный собрат в «Байкальских вестях», куда постепенно стала уходить историческая часть публикаций. И такая схема («НС» освещает современную хронику, а «БВ» – разные «историзмы») действует уже примерно лет десять, вполне удовлетворяя всех.

1.jpg

Правда, и «Байкальские вести» в свое время выходили дважды в неделю, что позволяло при меньших, чем в «НС», размерах рубрики вести более-менее целенаправленную политику. А потом тоже наступило «одноразовое питание», и пришлось подстраиваться под новые условия: места под те задумки, которые уже начали осуществляться, вскоре стало не хватать. И сейчас эта проблема для рубрики в «БВ» остается актуальной: полет нашей бурной исследовательской деятельности приходится ограничивать точечными зарисовками очеркового плана.

Зато кое-что стало меняться в «Шахматном клубе «НС». Традиционный летний спад спортивной жизни уже который год позволяет нам претендовать не на одну, а на две полосы, и это открывает как раз те возможности, которых нам не хватает в «БВ». Понятно, что читательская аудитория у спортивной газеты очень другая, и многие «историзмы» там не находят такого живого отклика, как в «БВ», но все равно интерес к таким публикациям довольно большой, в чем мы не раз убеждались. К тому же некоторые материалы больших размеров – это как раз то, что ранее частями выходило в «БВ», и прочтение всего этого за «один прием» создает более целостное восприятие. Главное, что читательскую аудиторию «БВ» мы при этом не обкрадываем, в то время как к теме подключается и спортивно-болельщицкая часть.

2.jpg

Другое дело, когда в «НС» мы публикуем специальные подготовленные исторические материалы. Из-за своих размеров они точно никогда не смогут выйти в «БВ»: такие статьи и на двух полосах в «НС» порой едва умещаются, к тому же иногда идут с продолжением. Вот эти публикации читатели «Байкальских вестей» действительно вряд ли когда увидят, и это обстоятельство огорчает больше всего. Там сам уклад аудитории таков, что им как раз это было бы по душе, тем более что многое из того, что мы публикуем в наших исследованиях, ранее еще нигде не издавалось, то есть носит эксклюзивный характер. Зато можно порадоваться за читателей «НС»: им это теперь становится доступным все в большей мере, так как происходит своего рода переориентирование в плане публикации исторических материалов. Хорошо это или плохо, но мы подстраиваемся под те возможности, которые нам предоставляются.

Понятно, почему описаний современного состояния дел у нас становится все меньше. Имеющиеся шахматные сайты в полном объеме выполняют свою функцию, оперативно сообщая о проходящих соревнованиях, и угнаться за ними уже невозможно. В месяц происходят десятки разных событий местного масштаба, все это активно освещается (едва ли не в режиме онлайн), и в такой ситуации роль шахматной рубрики становится уже не такой существенной. Времена сильно изменились. Поэтому нам проще вести свою информационную политику, откликаясь только на наиболее значимые события. Очевидно, что за всем происходящим уже просто не поспеть, и функцию современных шахматных летописцев с успехом могут выполнять как раз специально для этого предназначенные сайты. 

У нас же есть много работы, которую за нас никто не сделает. Надеемся, что летом нам удастся довести до логического завершения некоторые наши замыслы, пока для этого есть все условия. Понимаем, что в летнее затишье читательская аудитория и сама немного замирает, но наша рубрика не знает перерывов и каникул, она не уходит в отпуск, и только конкурс решения задач и этюдов на лето берет тайм-аут – ну просто, чтобы и самим участникам дать спокойно отдохнуть и насладиться летней порой. А все остальное продолжается.

Как продолжается и в целом деятельность обеих наших рубрик, которым в июне суммарно исполнится 30 лет, с чем мы поздравляем читателей обеих газет. Кстати, есть среди них такие, кто все эти 30 «шахматных» лет остаются с нами, и это накладывает на нас особую ответственность.

На фото: 2013 год. Стенд, подготовленный к турниру
в честь 10-летия «Шахматного клуба «НС»;

Организаторы и призеры турнира
в честь 10-летия «Шахматного клуба «НС»

И снова Юлия Деревянко!

Второй год подряд чемпионкой города среди женщин становится молодая шахматистка Юлия Деревянко. В прошлом году она выиграла турнир со стопроцентным результатом – 7 из 7, в этом уступила одно очко – 5 из 6, но в целом не дала усомниться, что является сильнейшей на данный момент среди тех, кто выходит сразиться за этот титул.

А проблема «наполняемости» этого соревнования остается очень даже актуальной. После чемпионата 2017 года, когда победительницей стала мастер ФИДЕ Дарья Трапезникова, а конкуренцию ей (наряду с Деревянко) составляла сильная шахматистка Анна Оршонова, квалификационный состав турнира сильно упал. Понятно, что не вина Юлии, что сражаться уже второй год подряд ей приходится не с сильнейшими, но все равно полноценной радости от своих побед она не испытывает. Она готова честно биться со всеми «грандами» иркутских женских шахмат, но обстоятельства складываются так, что нашим ведущим девушкам теперь не очень хочется появляться в этих турнирах. Не вдаваясь в детали, скажем: имеют на это право.

Ранее Юлия Деревянко становилась чемпионкой города среди женщин в 2016 году, так что нынешняя ее победа совершенно закономерна. И нужно продолжать идти дальше, так как ситуация с этими чемпионатами забудется, а имя в истории останется. Причем останется навечно, в ряду других славных имен.

В этом чемпионате ожидалось, что основную конкуренцию Юлии в борьбе за золото окажет Алена Грехнева, у которой на счету тоже немало хороших достижений, и это подтвердилось тем, что в поединке между собой победу праздновала как раз Алена. Но дальнейший ход турнира сложился для нее не очень удачно, в результате чего ее опередили дебютантка городских первенств Анастасия Кравченко и ветеран женских соревнований Любовь Минеева.

Итоги чемпионата города среди женщин 2019 года

1. Юлия Деревянко – 5 из 6.

2. Анастасия Кравченко – 4,5.

3. Любовь Минеева – 3,5.

4. Алена Грехнева – 3.

5–6. София Залуцкая – 2,5.

5–6. Татьяна Пензина – 2,5.

7. Надежда Мухолзоева – 0.

Призеры чемпионатов Иркутска среди женщин за последние пять лет

2015

1. Дарья Трапезникова.

2. Юлия Каретникова.

3. Алена Грехнева.

2016

1. Юлия Деревянко.

2. Кристина Виньковская.

3. Екатерина Татарникова.

2017

1. Дарья Трапезникова.

2. Анна Оршонова.

3. Юлия Деревянко.

2018

1. Юлия Деревянко.

2. Екатерина Татарникова.

3. Ирина Хандарова.

2019

1. Юлия Деревянко.

2. Анастасия Кравченко.

3. Любовь Минеева.

3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg

На фото: Призеры женского чемпионата города 2019 года
(слева направо): Татьяна Пензина, Любовь Минеева, директор
ГШК С.Н. Драпеза, Анастасия Кравченко и Юлия Деревянко;

Идет чемпионат;

Алена Грехнева (слева) в решающей битве уступила
Анастасии Кравченко;

Юлия Деревянко (слева) победой над Татьяной Пензиной
оформила свое чемпионство

Восемнадцатое задание

РЁРљ-18.jpg

Белые начинают и выигрывают (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.