«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 18 (1033). Вспомнить всех поименно!

12 мая, 2016

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

1-Бондарь-АТ.jpg

В прошлом году в связи с 70-летием Победы в нашей газете вышло два выпуска «ШК «НС» с таким названием, в которых мы рассказали о некоторых шахматистах — участниках Великой Отечественной войны. Казалось бы, что может быть светлее, чем память об этих людях, а вот вдруг выяснилось, что не знаем мы их. Никогда никто специально этой темой не занимался, а шахматные ветераны тем временем уходили один за другим, унося с собой и все свои знания об этих огненных годах…

В тех выпусках мы успели рассказать только о восьми фронтовиках, вот их имена:

Всеволод Евгеньевич Чайковский

Владимир Михайлович Брытин

Илья Кропачев

Константин Андреевич Нечитайло

Евгений Евгеньевич Концкий

Евгений Викторович Павловский

2-Лукин-АА.jpg

Борис Тимофеевич Килессо

Виталий Тимофеевич Килессо

Трое первых — молодые талантливые шахматисты Всеволод Чайковский, Владимир Брытин и Илья Кропачев — погибли в боях, остальные возвратились домой, и большая часть из них даже сумела вернуться в шахматный строй, несмотря на ранения и контузии, иногда очень тяжелые. Особенно сильными спортсменами стали сводные братья Константин Нечитайло и Евгений Концкий, много раз становившиеся чемпионами города и области.

За прошедший год удалось существенно пополнить этот список, и теперь каждое празднование Великой Победы мы будем отмечать публикацией все новых имен шахматистов военной поры, у которых обнаружится фронтовое прошлое.

Отдельно будем создавать и список тружеников тыла, без которых не было бы этой победы. Многие видные шахматисты не по своей воле оставались дома: кого-то не отпускали по службе, кто-то не был годен по здоровью, кого-то репрессировали… Но все они в той или иной мере приближали этот счастливый день и достойны быть увековеченными наряду с фронтовиками.

3-Давыдовский-ИН.jpg

Сегодня мы перечислим еще ряд шахматистов, за плечами которых были фронтовые дороги, начиная с советско-финской кампании и заканчивая войной с Японией. О некоторых из них мы уже рассказывали в прежние годы, но большая часть оставалась неизвестной широкому кругу читателей. Это шахматисты не только Иркутска, но и других городов нашей области, и мы надеемся, что и в регионах постепенно выявят всех шахматистов-фронтовиков.  

Виктор Давыдович Батуринский (служил в Иркутске)

Юрий Ипполитович Бойе

Анатолий Тимофеевич Бондарь

Иван Николаевич Давыдовский

Николай Федорович Дубовец

Николай Сергеевич Ермаков

Анатолий Жильцов

Георгий Георгиевич Жогин

Евгений Зарецкий (служил в Иркутске)

Иосиф Лаврентьевич Кашевский

Степан Прокопьевич Корчагин

Самуил Нутович Котлерман (служил в Иркутске)

Василий Кирсантович Кустов

Анатолий Алексеевич Лукин

Василий Николаевич Матханов

Петр Иванович Медведев

Константин Александрович Митин

Николай Сергеевич Павлов

Анатолий Иннокентьевич Пономаревский

Анатолий Михайлович Сумкин (служил в Иркутске)

Ю.Т. Супрун (погиб)

Владимир Филимонов (погиб)

Борис Васильевич Шамов (служил в Иркутске)

А.Т. Шевелев (погиб)

Герман Иванович Шелковников

Леонид Васильевич Шилков

Николай Николаевич Юркин

Сильными шахматистами кандидатского уровня являлись Виктор Батуринский (Москва), Самуил Котлерман (Одесса) и Борис Шамов (Москва), проходившие службу в войсках Забайкальского фронта, к ним можно добавить уланудэнца Анатолия Сумкина (ставшего позднее международным мастером по переписке) и бывшего иркутянина Константина Митина, также впоследствии добившихся высоких результатов.

Известными шахматными композиторами стали Иван Давыдовский (его в те годы чаще писали Давидовский, и жил он не только в Иркутской области, но и в Красноярском крае) и тулунец Леонид Шилков, а наш земляк Бондарь (известный в детские годы как Толя Петров) в ветеранские годы стал мастером ФИДЕ.

Некоторые их этих ветеранов ушли из жизни совсем недавно, их еще хорошо помнят любители шахмат. Будем надеяться, что теперь их имена будут увековечены и документально – на стендах, в изданиях и в турнирах их памяти. С Днем Победы!

4-Кропачев-и-Нечитайло-1933.jpg

На фото: Анатолий Тимофеевич Бондарь ушел
на войну из Иркутска и больше в него не вернулся.
Но регулярно приезжал, навещая родных и близких;

Иркутско-нижнеудинский ветеран Анатолий Алексеевич Лукин;

Иван Николаевич Давыдовский не только хорошо играл
в шахматы, но и составлял прекрасные задачи;

Будущие фронтовики Илья Кропачев (слева)
и Константин Нечитайло в предвоенные годы.
Одному из них суждено будет навсегда остаться
на полях сражений…

 

Пятнадцатый тур конкурса

Никаких сложностей не вызвал первый этюд нашего конкурса (13-е задание): достаточно очевидно было, что требуется зафиксировать черную пешку с5, чтобы не дать вступить в игру чернопольному слону. Поэтому первый ход очевиден:

1. Сс4!, и пешка g беспрепятственно идет в ферзи.

Такой вот одноходовый оказался этюд: вся суть — в первом ходе. Но нюанс заключался в том, что в этом задании побеждают не белые, а черные, у которых находится возможность подключить к делу слона:

1. Сс4 а3! 2. ba dc 3. g4 Cb6! 4.g5 Ca5 5. g6 Cc3 — и все кончено.  

Не спасают белых и другие продолжения, везде они терпят поражение. Интересно было бы узнать — это авторская недоработка или уже при перепечатывании допустили ошибку?

Таким образом, очки можно было заработать не только на нахождении авторского решения, но и на опровержении, и с этим успешно справились только четверо участников: Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Александр Михайлович Трескин, Владимир Сергеевич Романов и Валерий Петрович Русанов, получающие по 10 очков.

Все остальные ограничились авторским вариантом: Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Валерий Дмитриевич Макуха, Ирина Васильевна Чернышева, Евгений Львович Королев, Константин Викторович Ишевский, Владимир Александрович Гусаров. Всем им достается по 5 очков.

Пришел ответ от Виктора Геннадьевича Кузнецова (с. Дружино, Омская область), но электронная почта пока не дает его открыть, так что результаты «вскрытия» мы сообщим в следующем выпуске.

К правильно ответившим на 12-е задание добавились Геннадий Ефимович Леонов (Курган), получающий 9 очков.

Еще раз напоминаем новый адрес, на который вам следует дублировать ответы: chessns2016@yandex.ru.

Пятнадцатое задание

ШК-18.jpg

Белые начинают и выигрывают (срок решения — две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chess_ns@front.ru и chessns2016@yandex.ru