"Шахматный клуб "НС". Выпуск № 17 (1183). О судьбе Николая Азарьевича Гашибаязова

14 мая, 2019

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

В прошлом выпуске мы рассказали об одном из сильнейших шахматистов Иркутска 1950-х годов Николай Гашибаязове и высказали уверенность, что продолжение последует. И действительно, в результате наших поисков из Москвы и Одессы поступили материалы, которые мы с удовольствием представляем вашему вниманию.

«Николай Азарьевич Гашибаязов был родным братом моей бабушки по матери, Эльпиды Азарьевны Гашибаязовой. Их родители – Азарий Спиридонович Гашибаязов и его жена Олимпиада Александровна Гашибаязова, урожденная Карибова, происхождением своим восходили к древней Элладе и говорили на очень архаичном диалекте греческого языка.

Мой отец, широко известный в те годы в СССР певец, народный артист Армянской ССР Артур Михайлович Айдинян, родившийся в 1923 году в королевской еще Греции, в Салониках, плохо понимал их, и они объяснялись по-русски и по-турецки, этими языками владела семья, тогда турецкий язык был чем-то вроде «кавказского эсперанто».

1.jpg

Азарий Спиридонович, отец Николая Азарьевича, которого я хорошо помню, славился среди своих современников как талантливый математик, преподававший еще до революции. Многих будущих ученых, кандидатов и докторов наук он подготовил к поступлению в высшие учебные заведения уже при советской власти. Отличался любовью к литературе, знал наизусть большие фрагменты из «Витязя в тигровой шкуре» Ш. Руставели, стихотворения М. Лермонтова…

Когда солдаты уходили на фронт в Первую мировую, он ярко и трогательно говорил речи перед войсками. Однажды наместник, главнокомандующий Кавказской армией великий князь Николай Николаевич, слушая его, прослезился. Азарий Спиридонович любил попутешествовать, жил и преподавал во многих местах, в таких городах, как Карс, а в Тифлисской губернии – в Манглиси, в Гомбори, в Телави.

Николай Азарьевич Гашибаязов родился в Телави 14 марта 1916 года. Первые годы его начались еще в патриархальной Грузии, революция туда пришла только в 1920-м. Начальное образование Николай стал получать там же. Он был очень поздний, самый младший и последний ребенок в семье уже немолодых родителей. Кроме него, были еще его сестры и братья – Эльпида Азарьевна (р. 1904), Клеопатра Азарьевна (р. 1905), Александр Азарьевич (р. 1909), Елена Азарьевна (р. 1914). Был еще Сократ Азарьевич, но он умер 15 лет от скоротечной чахотки еще до революции.

2.jpg

В конце 1920-х годов родителями он был послан в Луганск, в семью сестры Эльпиды Азарьевны, чей муж, мой дед по матери, Трофим Андроникович Гладков после военной академии там, под Сталинградом, занимал должность начальника штаба дивизии.

Среднюю школу Николай закончил в Тбилиси, живя у своей другой сестры, Клеопатры Азарьевны. Из Тбилиси он наведывался в Воронцовку, где жили его родители, там преподавал его отец Азарий Спиридонович. В конце 1930-х годов Николай уехал из Тбилиси в Ленинград. Там уже жил его старший брат Александр Азарьевич Гашибаязов и тоже, как и отец, преподавал. Впоследствии стал доктором технических наук, студенты его называли Гашик.

Итак, Николай поехал, чтобы поступить Ленинградский институт связи, и поступил в это высшее учебное заведение, жил в общежитии. Вскоре началась война, и он был определен в военное училище связи, по окончании которого, как вспоминает его сын, Вадим Николаевич, служил в войсках наземного оповещения и связи. Однако его службу прервала болезнь, это был туберкулез. Он возвращается в Грузию, сначала в Тбилиси, затем в Тетри-Цкаро, куда переехали его родители, так как в Воронцовке отапливать жилье было нечем.

Оттуда его позже, после войны, выписала лечиться в Одессу его сестра Эльпида Азарьевна в сентябре 1945 года. Родители же остались на Кавказе. Отец его в Одессе так и не побывал никогда. Последние годы жизни Азарий Спиридонович с женой жил в Кисловодске в собственном доме на станции Минутка на ул. Энгельса, дом 26, этот дом купила родителям Эльпида Азарьевна. А его вдова, мать Николая Азарьевича, Олимпиада Александровна приехала доживать последние старческие годы к той же своей дочери Эльпиде в Одессу, где и была родственно похоронена рядом с полковником Т.А. Гладковым на Втором Христианском кладбище.

3.jpg

Муж сестры Эльпиды, полковник Трофим Андроникович Гладков, ко времени приезда Николая был начальником оперативного отдела штаба Одесского военного округа и работал под началом маршала Г.К. Жукова. Назвав Н.А. Гашибаязова своим воспитанником, полковник выхлопотал ему прописку в особняке на ул. Пироговской, 13/3, где Трофим Андроникович жил с женою и дочерью Лилией Трофимовной.

В Одессе Николаю были созданы все условия, сестра настойчиво лечила его, и, живя в семье сестры Эльпиды, он окончил Одесский институт связи. Иллюстративно-чертежную часть диплома ему помогли осуществить молодые архитекторы О. Гололобова и А. Баскакова и племянница Лилия. Вот тогда, когда усилиями сестры он стал поправляться от тяжелой легочной болезни, он стал особенно интенсивно заниматься шахматами.

После окончания института связи в 1950 году Николай был распределен в Иркутск. О его успехах на шахматном поприще там подробно написано в иркутской газете о спорте – «Наша Сибскана» в статье «Шахматный метеор Гаши», ему посвященной и повествующей о его участии в соревнованиях 1950–1954 годов и о его победах. Из этого же источника узнаем, что «Гашибаязов работал инженером радиосвязи ДСК ВСЖД (а в какой-то момент – начальником радиостанции)». В этой же ценной для отечественной шахматной истории публикации о кандидате в мастера спорта читаем: «Его триумфальное восхождение началось 18 марта 1951 года, когда стартовал очередной чемпионат Иркутска. 16 мая были подведены итоги, назвавшие имя нового чемпиона – Николай Гашибаязов. Он опередил признанных иркутских лидеров Зосима Кузьмина и Евгения Концкого, выиграв у них личные поединки.

Продолжение последовало уже очень скоро – на чемпионате области 1951 года. В отсутствие прошлогоднего чемпиона Владимира Гайдука Гашибаязов получал реальные шансы на победу, чем воспользовался с удивительной уверенностью, одержав 13 побед и сделав две ничьи. Снова вторым и третьим призерами стали Кузьмин и Концкий, и снова в личных встречах они были повержены.

4.jpg

Заодно стал и чемпионом области по блицу, показав стопроцентный результат – 14 из 14. Как писала 11 июля 1951 года газета «Восточно-Сибирская правда», «таким образом, Н. Гашибаязов завоевал все личные звания чемпионов Иркутска и области. Таких успехов не имел ни один из предыдущих чемпионов Иркутска и области!». Через несколько месяцев (в январе 1952 года) как чемпион Иркутской области Гашибаязов вместе с Гайдуком был командирован в Новосибирск на зональные соревнования. Этот турнир – II чемпионат Сибири и Дальнего Востока – стал еще одной ступенькой в успешной карьере нашего шахматиста и одним из лучших выступлений иркутян на всесибирской арене».

Там же сказано, что он «руководил городской шахматной федерацией, вел занятия в шахматной секции Дворца пионеров, давал сеансы одновременной игры, участвовал в матчах против сборных Улан-Удэ и Читы и т. д.»  – Шахматный клуб "НС". Выпуск № 16 (1182). «Шахматный метеор Гаши»; 30 апреля, 2019. Статья написана Рамилем Мухометзяновым, шахматным обозревателем газет "Наша Сибскана" и "Байкальские вести" (Иркутск).

Из Иркутска Николай Азарьевич вновь вернулся в дом своей сестры в Одессу уже с женой – иркутянкой Маргаритой Сергеевной Кунициной, которая потом станет главным бухгалтером Одесской телефонной сети. В 1958 году у них родился первый сын (он умер вскоре после рождения), а уже на следующий 1959 год родился Вадим. Он закончил английскую школу в Одессе. По окончании вуза был программистом на судах Черноморского флота, плавал по миру. Сейчас Вадим Николаевич работает в интернет-фирме «Тенет» в Одессе.

С помощью Люции Федоровны Кахцазовой, специалистки по английскому языку, чей дед был капельмейстером при адмирале Нахимове, Николай Азарьевич устроился преподавателем электротехники в Одесский строительный институт. По истечении срока договора с институтом он перешел сначала преподавателем в профтехучилище на Пушкинской улице, потом в Одесский техникум нефтяной и газовой промышленности, где работал до пенсии, которая никак не прервала его шахматные увлечения.

5.jpg

Он продолжал упорно и регулярно посещать Одесский шахматный клуб, увлеченно играя с его членами. Он играл и с приезжими мастерами шахмат, с Корчным и с Коганом. Выезжал на шахматные состязания в Прибалтику, в Клайпеду, в Ригу, в другие города страны. У сына, Вадима Николаевича, сохранилась среди прочих и фотография – «На первенстве одесского шахматно-шашечного клуба, декабрь 1980 – январь 1981», где его отец за шахматной доской.

Знавшим его Николай Азарьевич запомнился как человек, обладавший аналитическим складом ума. Психологически в нем отмечалась интровертность, самоуглубленность. Отвечая своим мыслям, он мог вдруг заговорить сам с собою, мысля вслух. При ироничности, был человеком внешне благожелательным, солидным, достаточно общительным, наблюдательным, с хорошей речью, не лишен был чувства юмора и мужественного обаяния.

Его супруга, Маргарита Сергеевна, умерла намного раньше его и прямо в Новый, 1984 год. Николай Азарьевич прожил значительно дольше. Большим ударом для него был пожар в его квартире на улице Пироговской, 13/3. Тогда погибли многие его шахматные материалы, архив шахматных разработок и журналов. Та же судьба постигла и книгу избранных партий Тиграна Петросяна, чемпиона мира по шахматам, надписанная и подаренная моему отцу, с согласия которого я передарил ее Николаю Азарьевичу.

Однако от этого удара он оправился, и потом, после ремонта и кратковременного житья на Французском бульваре на даче моего отца и во временной квартире своей семьи на ул. Краснова, он снова вернулся к себе домой.

6.jpg

Скончался Николай Азарьевич в сентябре 1997 года в больнице в Одессе от последствий инсульта. Перед смертью, когда его увозили в больницу, его последние слова были: «Умер Артур» – он назвал, обращаясь к соседке, имя моего только что умершего тогда отца, который был другом Василия Смыслова, чемпиона мира по шахматам, их некогда сблизила любовь к вокальному искусству.

Станислав Айдинян, искусствовед, заместитель председателя
Творческого союза профессиональных художников, действительный
член Российской академии художественной критики,
действительный член Европейской академии естественных
наук, главный редактор литературно-художественного журнала
«Южное Сияние», член Союза российских писателей (Москва)»

***

Как видим, весьма непростой оказалась судьба у Николая Азарьевича. Излечившись от смертельной болезни, он прожил затем долгую и насыщенную шахматами жизнь. По воспоминаниям одесских шахматистов, ему стало плохо прямо во время игры, и сохранилась та партия, которую он так и не доиграл.

Очевидно, что еще будут находиться следы шахматных выступлений Гашибаязова в разных местах, где ему довелось жить. Это и Тбилиси, и Ленинград, и, конечно, Одесса. Да и в Иркутске наверняка еще не все собрано: сведения продолжают поступать даже сейчас, хотя, казалось бы, все уже хорошо изучено. Обычно мы стараемся не только что-то узнать, но и найти этому достоверное подтверждение, на что, естественно, требуется время.

Но уже можно отметить два приятных для Иркутска факта. Во-первых, свою жену Николай Азарьевич нашел именно в нашем городе, а во-вторых, похоже, что как раз в иркутский период жизни он показал свои самые высокие спортивные результаты.  

Мы постарались обобщить имеющиеся у нас данные по этим выступлениям Гашибаязова, расположив их в хронологическом порядке. И вот какая получилась картина:

Результаты основных выступлений Н.А. Гашибаязова иркутского периода (1950–1954)

1950 (октябрь). Чемпионат Иркутской области – 2–3-е места.

1951 (февраль). Полуфинал первенства РСФСР (Кемерово) – 4–5-е места.

1951 (март–май). Чемпионат Иркутска – 1-е место.

1951 (июнь–июль). Чемпионат Иркутской области – 1-е место.

1952 (январь–февраль). Полуфинал первенства РСФСР (2-й чемпионат Сибири и Дальнего Востока, Новосибирск) – 1-е место.

1952 (март–апрель). Первенство РСФСР (Тула) – 8–10-е места.

1952 (октябрь). Четвертьфинал первенства СССР (Челябинск) – 5-е место.

1953 (февраль–март). Полуфинал первенства РСФСР (3-й чемпионат Сибири и Дальнего Востока, Иркутск) – 7-е место.

1954 (январь–февраль). Четвертьфинал первенства РСФСР (Зона Восточной Сибири и Дальнего Востока, Иркутск) – 8-е место.

Кроме этого, Н.А. Гашибаязов выступал за сборную Иркутской области в командных матчах с Читой (август 1952) и Улан-Удэ (октябрь 1953), а также в полуфинале командного первенства РСФСР (Кемерово, сентябрь 1952). Неоднократно побеждал в блицтурнирах различного уровня: являлся чемпионом Иркутска по блицу 1951 и 1953 годов и чемпионом области 1951 года, занял 2-е место в блицтурнире на закрытии зонального турнира первенства РСФСР (март 1953 года) с участием ведущих шахматистов Сибири и Дальнего Востока.

Это то, чему нашлось документальное подтверждение в виде таблиц соревнований или публикаций в газетах. Но ведь очевидно, что не обо всем писалось и не все таблицы сохранились, что-то еще наверняка может где-то всплыть. В частности, известно, что Гашибаязов относился к обществу «Буревестник» (не к студенческому обществу, к которому он начал относиться позже и даже сыграл как минимум дважды в финалах Центрального совета, а к еще дореформенному ДСО, объединявшему работников связи), так что возможно его участие и в соревнованиях по этой линии.

Вот, к примеру, одна из заметок в газете «Восточно-Сибирская правда» (от 14 января 1951 года), немного касающаяся этой темы:

«Шахматные соревнования по телеграфу

16 января этого года начинается третье заочное – по телеграфу – соревнование шахматных коллективов на Кубок РСФСР.

Шахматисты Иркутска будут играть в первой группе класса «Б» с городами: Чита, Ижевск, Кемерово, Армавир, Сочи.

Ответственными судьями отдельных партий от добровольных спортивных обществ приказом областного комитета по делам физкультуры и спорта назначены: В. Гайдук («Наука»), Е. Концкий («Авангард»), Н. Гашибаязов («Буревестник»), А. Решетников («Звезда»), А. Бакуревич (ОДО).

Главным судьей от Иркутска назначен Г. Килессо».

Подобная «эксплуатация» профессиональных возможностей Гашибаязова (он единственный из всех перечисленных имел отношение к связи) могла проявляться и в других заочных соревнованиях. Кстати, результаты этих телеграфных сражений нам пока неизвестны: как правило, в газетах сообщалось только об их начале и о том, какой интерес у любителей шахмат они вызывают, а потом – молчок. Видимо, ничего хорошего в них иркутяне не добивались. В общем, еще есть куда направлять свои поиски по этой теме.

Благодарим Станислава Артуровича Айдиняна (персональный сайт aidinian.org.ru) и Вадима Николаевича Гашибаязова за интересную публикацию и предоставленные ими фотографии.

На фото: Шахматисты Одессы в начале 1950-х.
В центре – Н.А. Гашибаязов;

Н.А. Гашибаязов с женой М.С. Кунициной и сыном Вадимом;

Николай Гашибаязов в 16 лет;

На первенстве Одесского шахматно-шашечного клуба,
декабрь 1980 – январь 1981;

Народный артист Армянской ССР А.М. Айдинян,
чемпион мира В.В. Смыслов и юрист В.С. Тадевосян
за бильярдным столом (публикуется впервые);

Вадим Гашибаязов и Станислав Айдинян. Одесса, 2010 год

Семнадцатое задание

диагр.jpg

Белые начинают и выигрывают (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.