"Шахматный клуб "НС". Выпуск № 17 (1133). Личное первенство ИНЦ-2018 по блицу

08 мая, 2018

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Личное первенство Иркутского научного центра по блицу завершило традиционную зимнюю серию соревнований в Академгородке. Прошлогодний победитель Алексей Сидоренко начал турнирную дистанцию с неожиданного поражения, а в четвертом туре разделил очко с С. Филипповым и после шести туров имел 4,5 очка из 6 возможных. В это время у А. Филиппова было 5 очков из 5, у В. Капустина – столько же из 6, у Ю. Ясюкевича – 4 из 5, а у И. Вайнштейна и В. Тихонова – столько же из 6. Станислав Филиппов стартовал с трех побед, но затем резко притормозил, споткнувшись на соратниках из команды ИСЗФ – А. Сидоренко, В. Капустине и В.Ташлыкове, расположенных друг за другом в турнирной таблице, и имел в активе еще на пол-очка меньше.

В следующие три тура о тройку ИСЗФ споткнулся я, набрав пол-очка из трех. К чайному перерыву турнирную гонку возглавил А. Сидоренко – 7,5 из 9, за ним В. Капустин и С. Филиппов – по 6,5, В. Ташлыков – 6 из 9, А. Филиппов – 5,5 из 8.

1.jpg

В середине финишного отрезка после перерыва Алексей Сидоренко разошелся миром с соратниками по команде В. Капустиным и В. Ташлыковым, при этом в других партиях планомерно добавлял в копилку очко за очком. В свою очередь, Станислав Филиппов составил ему жесткую конкуренцию, выходя победителем со всеми оставшимися соперниками. Неимоверно высокий темп гонки идущих плечо к плечу лидеров поддерживали отстающие всего на одно очко Виктор Ташлыков и Александр Филиппов.

После 14-го тура в шахматном первенстве тройка лидеров имела по 10,5 очка, но А. Сидоренко и С. Филиппов – из 13 возможных, а В.Ташлыков – из 14. Только при осечке в оставшихся трех турах кого-то из лидеров в спор за призовые места мог вмешаться А. Филиппов, державшийся на расстоянии одного очка.

В итоге Станислав Филиппов и Алексей Сидоренко набрали наибольшее количество очков – по 13,5 из 16 возможных. Следующим за ними встал и занял третье место Виктор Ташлыков – 12,5 очка. Ему удаются длинные беспроигрышные серии. В прошлом первенстве он выдал стартовый спурт в 13 очков из 13 возможных (при общем количестве партий – 19), а на этот раз он выдал серию при одной ничьей в 11 завершающих партиях (при общем количестве партий – 16).

На четвертое место вышел несколько смазавший концовку Александр Филиппов – 11,5 очка. Стартовавший с половинки в трех партиях, но затем постепенно обошедший многих конкурентов, Александр Ильин занял пятое место – 10,5 очка. А хорошо стартовавший, но набравший в концовке 1,5 очка в шести партиях Вячеслав Капустин оказался на шестом месте – 9 очков. При этом он стал обладателем ироничного переходящего приза «Золотой сапог» за лучший результат, показанный против тройки победителей (1,5 очка).

Все места были расставлены, кроме первого и второго, вопрос по которым оказался не до конца определенным. Дело в том, что в круговых турнирах при равенстве очков у нас используются три дополнительных показателя (в порядке применения): личная встреча, количество побед и коэффициент Бергера. Эта норма переходит из турнира в турнир, при этом однотипных положений для личных турниров, в отличие от командных, мы не составляем, а применяем ее по умолчанию. Но на данном соревновании отсутствовали председатель ШК ИНЦ Л.М. Корытный и хранитель традиций, член совета ШК ИНЦ А.С. Апарцин, которые, конечно, указали бы на необходимость применения этой нормы. В их отсутствие функции хранителя традиций вместе с функциями главного судьи возлагались на меня. Однако принимать единоличное решение в ситуации, когда среди двух претендентов на чемпионский титул оказался близкий родственник, мне не очень хотелось.

А. Сидоренко предложил объявить победителями первенства обоих претендентов с отражением этого в надписи на переходящем кубке, а сам кубок передать на временное хранение С. Филиппову. А Ю. Ясюкевич предложил в качестве второго возможного варианта провести дополнительный матч. Я вспомнил, что двойных победителей в наших первенствах не было ни разу, как не было и двойных вторых призеров. А по бронзовым призерам исключением был лишь один турнир, прошедший на заре деятельности ШК ИНЦ более тридцати лет назад. Во всех других случаях при равенстве очков применялись дополнительные показатели.

Станислав Филиппов уже дважды, в 2013 и 2016 годах, становился вровень с победителем первенства, а оставался вторым лишь по дополнительным показателям. Обоснованность объявления победителей в те годы не вызывала вопросов, так как применение дополнительных показателей не ставилось под сомнение. А на этот раз, с учетом поступивших предложений, я посчитал наилучшим решением проведение дополнительного матча за первое место. Пусть заложенный в матче спортивный принцип расставит все по местам!

Таким образом, участники первенства ШК ИНЦ стали свидетелями драматичного шахматного овертайма за местный чемпионский титул. Матч проходил по испытанной в кубках ИНЦ схеме: сначала играются две обычные блиц-партии, а в случае счета 1:1 все определяется в третьей партии, играющейся по системе «армагеддон».

В первой партии соперники продемонстрировали бескомпромиссную игру. Вначале Станислав Филиппов неоправданно пожертвовал фигуру – и Алексей Сидоренко получил выигранную позицию. Но вскоре фигуру вернул, не получив ничего взамен. Еще через несколько ходов у Станислава было уже заметное преимущество, которое он не смог удержать. Алексей, в свою очередь, тактическими решениями склонил в свою пользу положение в партии, которую четкими ходами довел до победы.

Во второй партии Алексей, играя белыми, не получил преимущества по дебюту. Но в какой-то момент Станислав, избегая разменов и упрощений, пожертвовал качество – и наблюдающие решили, что матч близится к завершению. Замаячил сухой счет. Под угрозой поражения Станислав повел партию в соответствии с известным изречением знаменитого некоронованного чемпиона прошлого Пола Морфи: «Помогите фигурам, чтобы они могли помочь вам». Взаимодействие и ударная способность черных фигур улучшалась, а Алексей не имел ясных путей упрощения позиции. Динамическое равновесие перешло в преимущество черных, после чего пришла очередь реализации тактических угроз. 1:1.

В решающей партии по системе «армагеддон» Алексей играл черными, имел по времени на минуту меньше, но в случае ничейного исхода обеспечивал общую победу в матче. Это обстоятельство и предопределило стратегию игры. Алексею нужно было минимизировать возможности соперника и принимать решения немного быстрее, чтобы сократить отставание по времени.

В этой партии, как и в предыдущих, было разыграно ранее никогда не встречавшееся в междоусобных поединках соперников начало. Позиция не выходила за рамки равновесия и вскоре перешла в стадию на стыке миттельшпиля и эндшпиля, когда короли уже становятся важнейшими действующими фигурами, но и оставшиеся фигуры еще могут менять активность с учетом возможных пешечных подрывов и соответствующего изменения положения пешечных цепей. При этом у соперников в наличии было по две ладьи, которые искали возможность действия по открытым вертикалям, и по две легкие фигуры. Преимущества двух слонов у черных перед двумя конями у белых не чувствовалось, так как им не давали «разгуляться» пешки.

2.jpg

Народная мудрость гласит: «Никто не умеет играть в футбол, но все понимают, все умеют играть в шахматы, но никто ничего не понимает». Позиция оставалась абсолютно неясной, и зрителям оставалось только наблюдать. Алексей ликвидировал отставание по времени, но все же у него было меньше возможностей улучшения положения фигур, чем у соперника. В какой-то момент Алексей решил проявить активность, не соглашаясь с ролью упорного, но пассивного защитника. Но сделано это было в не очень удачный момент. В результате фигуры белых активизировались еще больше, король черных оказался в уязвимом положении. Алексею пришлось тратить больше времени на нейтрализацию угроз соперника, и в итоге он уронил флажок в трудном положении.

Оказавшись на грани поражения, Станислав Филиппов смог переломить ход неудачно складывавшегося матча и победить со счетом 2:1. Трудная и заслуженная победа! До этого он несколько раз выходил победителем тех или иных соревнований в Иркутском научном центре, но звание чемпиона ИНЦ завоевал впервые.

Алексею Сидоренко совсем чуть-чуть не хватило, чтобы отстоять чемпионское звание, но прошедшее первенство стало очередным его достижением и безусловным успехом.

Сразу девять лучших шахматистов стали обладателями призов. Дополнительный приз за лучший результат среди действующих работников институтов ИНЦ был вручен Вячеславу Капустину, а среди ветеранов старше 60 лет – Илье Вайнштейну. Соревнование прошло при поддержке объединенного профкома ИНЦ.

Итоги личного первенства ИНЦ-2018 по блицу
(25.02.2018, ШК ИНЦ (СЭИ, к.121) 17 участников)

1. Станислав Филиппов – 13,5 из 16.

2. Алексей Сидоренко – 13,5.

3. Виктор Ташлыков – 12,5

4. Александр Филиппов – 11,5.

5. Александр Ильин – 10,5.

6. Вячеслав Капустин – 9.

7. Илья Вайнштейн – 8.

8. Юрий Ясюкевич – 8.

9. Виктор Иванов – 8.

10. Василий Тихонов – 7.

11. Игорь Ладыжинский – 7 и т. д.

Дополнительный матч за первое место: Алексей Сидоренко – Станислав Филиппов – 1:2.

Александр Филиппов, главный судья соревнования.

На фото: Матч за первое место между Алексеем Сидоренко (слева)
и Станиславом Филипповым;

Победители личного первенства ИНЦ-2018 по блицу (слева направо):
Алексей Сидоренко (2-е место), Виктор Ташлыков (3-е место)
и Станислав Филиппов (1-е место)

 

Семнадцатый тур конкурса

Достаточно уверенно разобрались участники с третьей задачей на кооперативный мат (15-е задание), у которой снова оказалось два решения:

1. 1. Л2с5 Кd4+ 2. Кр:е5 Кf5х.

2. 1. Фb5 Kf3+ 2. Кр:f5 Kh2х.

Очередные четыре очка получают: Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Александр Михайлович Трескин, Валерий Михайлович Ивакин, Виктор Геннадьевич Кузнецов (с. Дружино, Омская обл.), Валерий Петрович Русанов, Ирина Васильевна Чернышева, Владимир Михайлович Лукьянов, Рафаэль Шагарович Валеев.

По одному решению нашли Владимир Сергеевич Романов и Владимир Александрович Гусаров, получающие по два очка.

И теперь на очереди этюды.

Семнадцатое задание

SHC-17.jpg

Белые начинают и выигрывают (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru