"Шахматный клуб "НС". Выпуск № 16 (1182). Шахматный метеор Гаши

30 апреля, 2019

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

В 1952 году сборная Иркутской области успешно выступила на зональном турнире командного первенства РСФСР в Кемерово, и одним из тех, кто ковал эту победу, был лидер шахматистов нашего региона тех лет Николай Азарович Гашибаязов.

Правильней его отчество писать «Азарьевич», так как его отец носил имя Азарий, но многие иркутские ветераны (и, к примеру, Павел Моисеевич Явербаум) называли его именно так – Азарович. Грек по национальности, он в 1916 году родился в Грузии, первые шахматные ходы сделал в Тбилиси, с отцовской семьей оказался в Одессе, позднее стал участником Великой Отечественной войны, а потом вдруг оказался в Иркутске.

Включившись в шахматную жизнь Приангарья в 1950 году (первое его зафиксированное участие – чемпионат Иркутской области, где он поделил второе-третье места с Константином Нечитайло, на очко отстав от Владимира Гайдука), этот незаурядный спортсмен метеором пронесся по нашему шахматному небосклону.

14-1.jpg

Его триумфальное восхождение началось 18 марта 1951 года, когда стартовал очередной чемпионат Иркутска. 16 мая были подведены итоги, назвавшие имя нового чемпиона – Николай Гашибаязов. Он опередил признанных иркутских лидеров Зосима Кузьмина и Евгения Концкого, выиграв у них личные поединки.

Продолжение последовало уже осенью – на чемпионате области 1951 года. В отсутствие прошлогоднего чемпиона Владимира Гайдука Гашибаязов получал реальные шансы на победу, чем воспользовался с удивительной уверенностью, одержав 13 побед и сделав две ничьи. Снова вторым и третьим призерами стали Кузьмин и Концкий, и снова в личных встречах они были повержены.

Заодно стал и чемпионом области по блицу, показав стопроцентный результат – 14 из 14. Как писала 11 июля 1951 года газета «Восточно-Сибирская правда», «таким образом, Н. Гашибаязов завоевал все личные звания чемпионов Иркутска и области. Таких успехов не имел ни один из предыдущих чемпионов Иркутска и области!»

Через несколько месяцев (в январе 1952 года) как чемпион Иркутской области Гашибаязов вместе с Гайдуком был командирован в Новосибирск на зональные соревнования. Этот турнир – II чемпионат Сибири и Дальнего Востока – стал еще одной ступенькой в успешной карьере нашего шахматиста и одним из лучших выступлений иркутян на всесибирской арене.

Напомним, что в 1921 году иркутянин Хрисогон Холодкевич поделил первое-второе места на Сибирской олимпиаде в Томске с местным шахматистом Михаилом Троновым. И вот спустя три десятка лет другой представитель Иркутска повторил это достижение.

14-2.jpg

Вот что писал об этом соревновании Б. Воронков (журнал «Шахматы в СССР», 1952, № 4):

«До начала турнира многие считали, что борьба за первые места будет идти между опытными кандидатами в мастера Черненко и Ничиперовичем и чемпионом Свердловска Батыгиным. Ход спортивной борьбы опрокинул эти прогнозы.

Хорошо начал турнир молодой кандидат в мастера студент второго курса Иркутского университета Гайдук, набравший в первых семи турах 6 очков; по 5½ из 7 имели новосибирский школьник Гилинский и чемпион Хабаровска Соколов.

В восьмом туре Гайдук проиграл Ничиперовичу, Гилинский выиграл у представителя Красноярска Приешкина и вышел на первое место. Одержав победы в последующих трех турах, Гилинский после 12-го тура на полтора очка обогнал энергично финишировавшего Гашибаязова. В середине турнира значительно подтянулся Батыгин, неудачно начавший турнир.

Большое значение имела встреча лидеров – Гилинского с Гашибаязовым, закончившаяся победой последнего.

Гашибаязов посредственно начал турнир, но на финише выиграл подряд восемь партий и догнал Гилинского. Гашибаязов показал смелую и инициативную игру.

В итоге напряженной борьбы первое и второе места разделили ученик 10-го класса 42-й мужской средней школы Новосибирска кандидат в мастера Илья Гилинский и инженер Иркутского радиоцентра перворазрядник Николай Гашибаязов, набравшие по 11 очков из 14».

На долгие годы (если не десятилетия) этот результат стал недосягаемым для иркутских шахматистов. Ни Гайдуку, ни другим иркутским лидерам выиграть зональные соревнования не удавалось, тем более что вскоре почти во всех регионах появились свои первые мастера, тягаться с которыми иркутским кандидатам было не под силу.

Ну а что же Гашибаязов? Добившись полного и безоговорочного триумфа на всех иркутско-сибирских уровнях, он весной 1952 года в Туле на финале XII чемпионата РСФСР имел отличные шансы выполнить норму мастера спорта, составлявшую там 7½ очка из 13.

14-3.jpg

Международный мастер Г. Лисицын в журнале «Шахматы в СССР» № 7 за 1952 год писал:

«Обращает на себя внимание инициативная игра кандидата в мастера Гашибаязова. Уже в первых турах он одержал убедительные победы над Новотельновым, Арониным и Дубининым.

Любопытен финал их партии.

Н. Гашибаязов – Л.  Аронин

14ди1.jpg

1. С:g6! hg 2. Фh6 Лf7.

Иначе 3. Ф:g6+ и 4. Лd3.

3. Ф:g6+ Крf8 4. Фh6+ Крg8 5. Лd3 Сf8 6. Фg6+ Сg7 7. ef e5 8. Кf3 Л:f6.

На 8. ... e4 могло последовать 9. Кg5 Л:f6 10. Ф:e8+ Лf8 11. Фh5.

9. Ф:e8+ Лf8 10. Фh5 Сf5 11. Лd2 Фc4 12. Лfd1 Ф:f4 13. Л:d5 e4 14. Фg5 Сg4 15. Ф:f4 Л:f4 16. h3 Сe6 17. Лd8, и черные вскоре сдались. 1:0».

К сожалению, развить стартовый успех у иркутянина не получилось. Итог – дележ 8–10-го мест с результатом 6,5 очка из 13, на два очка меньше, чем у победителей – международного мастера Льва Аронина и будущего международного гроссмейстера Николая Крогиуса.

А через несколько месяцев его ждало не менее серьезное испытание – четвертьфинал XXI чемпионата СССР в Челябинске, где он занял 5-е место, набрав 8,5 очка из 15. Результат можно считать уже почти мастерским, особенно если учесть, что впереди встали будущие гроссмейстеры Семен Фурман и Анатолий Лутиков.

После этих двух турниров всероссийского масштаба Гашибаязов словно бы потерял интерес к местным шахматам с «классическим» контролем времени на обдумывание. Ни в чемпионатах Иркутска, ни в чемпионатах области он уже не участвовал, хотя еще несколько лет жил в Иркутске.

14-4.jpg

Насколько известно, Гашибаязов работал инженером радиосвязи ДСК ВСЖД (а в какой-то момент – начальником радиостанции), и вряд ли его неучастие в турнирах могло объясняться загруженностью по работе. Тем более что из шахмат он окончательно и не уходил: руководил городской шахматной федерацией, вел занятия в шахматной секции Дворца пионеров, давал сеансы одновременной игры, участвовал в матчах против сборных Улан-Удэ и Читы и т. д. Видимо, просто турниры ниже всесибирского уровня его уже просто перестали интересовать.

Как раз именно в эти годы Иркутск на время становится, можно сказать, столицей сибирских шахмат. Победа Гашибаязова в 1952 году позволила турнир следующего года провести в нашем городе, но повторить успех в родных стенах иркутянину уже не удалось (он занял лишь седьмое место). И в 1954 году (снова в Иркутске) удача ему не сопутствовала – он лишь восьмой.

Зато иркутским ветеранам Гашибаязов памятен виртуозной игрой в блиц, где получил грозное прозвище Гаши. Многие помнят его постоянные матчи в парке имени Парижской коммуны (на набережной Ангары) с Валерианом Сачковым, а также с сильными приезжими шахматистами. Вспоминал о своих сражениях с ним «на интерес» во время приездов в город и Анатолий Бондарь – московский мастер иркутского происхождения.

Гашибаязов выиграл почти все проводимые в Иркутске крупные блицтурниры тех лет, став неоспоримым лидером по молниеносной игре. Причем не только в нашем городе, но и в Сибири: на закрытии зонального турнира 1953 года, например, он занял второе место (после будущего мастера Василия Скоторенко – тоже иркутского выходца, переехавшего к этому моменту жить в Кузбасс), опередив будущих мастеров Илью Гилинского, Льва Белова, Якова Русакова, «почти мастера» Константина Исакова и других.

Совсем мало сохранилось сведений о Гашибаязове, ведь пробыл он в Иркутске всего несколько лет. Но зато каких лет! Самых что ни на есть чемпионских!

В 1955 году Гашибаязов играл в полуфинале Центрального совета добровольного спортивного общества «Буревестник» в Одессе и дальше связал свою судьбу с этим южным приморским городом, где жил его отец – учитель математики Азарий Спиридонович Гашибаязов. Историк одесских шахмат Сергей Ткаченко сообщил нам, что был среди его детей и сын по имени Николас, который закончил институт путей сообщения и вполне мог оказаться нашим Николаем. Также известно, что Николай являлся кандидатом технических наук (а его брат Александр – даже доктором технических наук).

14-5.jpg

Впоследствии Гаши-одессита, не утратившего своего инициативного стиля игры, можно было встретить не только на одесских соревнованиях городского и областного уровня, но и среди участников первенств Центрального совета ДСО «Буревестник» в Сочи (1961) и Ялте (1962), а также на всесоюзном шахматном фестивале в Лиепае (Латвия) 1971 года (там же и тогда, кстати, за команду Челябинского тракторного завода выступал Юрий Юрьевич Гарань – еще один корифей иркутских шахмат).

В 1980-е годы Гашибаязов еще играл в чемпионатах Одессы, о чем нам сообщил ныне известный международный гроссмейстер, а тогда еще только начинавший шахматный путь Михаил Голубев. Вот что он написал: «Вежливый человек, с большой лысой головой. Я с ним играл в полуфинале города в 1981 году (мне было 11 лет, а он уже тогда был пожилой), в турнире, где я выполнил последний балл кмс. Проиграл в борьбе. Ссылку на эту партию (на дебютную часть) даже включил в свою книгу о варианте дракона, изданную в 1999 году».

Напоследок – отрывок из интернет-воспоминаний одного из чемпионов Одессы Юлия Шейнберга, ныне живущего в Лос-Анджелесе:

«Шахматисты старой Одессы – люди, беззаветно преданные шахматам. После тяжелого рабочего дня, езды в переполненном транспорте спешили сесть за шахматные столики, чтобы на 5 часов окунуться в волшебный мир шахмат. В моей памяти хранятся светлые образы остроумного Миши Литвинова – поэта и меломана, симпатичное «лицо кавказской национальности» Н. Гашибаязова, человека, который не знал компромиссов ни в игре, ни в жизни. И наконец, снисходительная улыбка гроссмейстера Е. Геллера, который тогда уже боролся за звание чемпиона мира, но любил и играть в блицтурнирах на первенство Одессы, где не всегда занимал первое место.

А закончить мне хочется четверостишием:

Стремглав бегут секунды быстрые,
Куда-то устремляясь ввысь.
О, как порой прекрасны шахматы,
До слез похожие на жизнь!»

Эта статья была написана несколько лет назад, а к этой публикации мы ее лишь слегка дополнили. Но есть ощущение (переходящее в убеждение), что тема на этом не закончится. Уверен, что нам удастся найти новые сведения об этом удивительном человеке, в течение пары лет покорившем все шахматные высоты города, области и Сибири и вышедшем на всероссийский уровень. Действительно, такого в нашей истории еще не было!

Мы благодарны всем, кто внес лепту в создание этого материала, и надеемся, что откликнутся те, кто знал Николая Гашибаязова.

На фото: Участники чемпионата Иркутской области 1950 года.
Николай Гашибаязов – третий слева во втором ряду;

Чемпион области 1951 года Николай Гашибаязов (крайний справа);

Николай Гашибаязов – чемпион Сибири 1952 года;

Последнее крупное соревнование Гашибаязова на иркутской земле –
зональный турнир чемпионата РСФСР 1954 года. За его партией
с Н. Никэтом наблюдает главный судья А. Магергут (в центре);

Играют победители зонального соревнования 1952 года
Николай Гашибаязов и Илья Гилинский.

Шестнадцатый тур конкурса

В четвертой задаче на кооперативный мат (14-е задание) снова оказалось три решения:

I. 1. Кd:с5 Фd4 2. Ke4 Лс2x.

II. 1. Kf4 Фс2 2. Кd2 Ле4x.

III. 1. Ke1 Фf5 2. Kc2 Лd4х.

Очередные 6 очков заработали: Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Александр Михайлович Трескин, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Евгений Львович Королев, Владимир Сергеевич Романов, Валерий Петрович Русанов, Ирина Васильевна Чернышева.   

По 4 очка получают Рафаэль Шагарович Валеев и Владимир Михайлович Лукьянов, нашедшие два решения.

Шестнадцатое задание

14ди2.jpg

Белые начинают и выигрывают (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.