"Шахматный клуб "НС". Выпуск № 16 (1132). Командное первенство ИНЦ-2018 по блицу

25 апреля, 2018

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Вслед за основным командным первенством Иркутского научного центра в Академгородке в кафе СЭИ было проведено командное первенство ИНЦ-2018 по блицу. Традиционные участники турнира – шахматисты, занявшие верхние строчки таблицы предыдущего соревнования. Однако не все команды воспользовались полученным правом.

Сейчас уже редко можно встретить сторонников длинных контролей времени и не играющих в блиц, хотя старшее поколение помнит, что в прошлом критическое отношение к блицу было нормальным явлением. Ярким примером был великий основатель советской шахматной школы М.М. Ботвинник, который не только сам не сыграл ни одной блицпартии, но и свой подход старался привить подопечным.

Оказалось, что и члены команды Лимнологического института стараются не играть в блиц. Все, что связано с игрой «на флажке», не вызывает у них позитивных воспоминаний. Так, в прошедшем основном командном первенстве именно в концовках при недостатке времени они нередко необоснованно теряли очки. А единственный опыт участия в командном блицпервенстве в 2016 году привел их к последнему месту с результатом 12 очков из 80 возможных. Поэтому в 2018 году члены команды постарались убедить организаторов соревнований в бессмысленности своего участия. И они были заменены второй сборной клуба ИНЦ.

1.jpg

Не вышло собрать полноценный состав и у Института географии. Бессменный капитан Л.М. Корытный, получив до этого травму, не смог организационно поддержать команду. Усугубило положение еще и неожиданная болезнь лидера Н.В. Воробьева, так что команда полностью осталась без забойщиков и не приняла участия в турнире.

На старт первенства ИНЦ по блицу (схевенингенская система) вышли пять команд.

Команда ИСЗФ (Института солнечно-земной физики) являлась победителем первенства прошлого года, трижды побеждала за последние семь лет и рассчитывала отстоять звание чемпиона по блицу.

Команда СЭИ (Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева), в свою очередь, стремилась вернуть это звание.

Первая сборная ШК ИНЦ никогда еще не поднималась выше третьего места в блицпервенствах, хотя в основных командных турнирах четыре раза подряд становилась вторым призером и поэтому небезосновательно рассчитывала улучшить свои достижения и в этом соревновании.

Укрепившая состав команда ИЗК (Института земной коры) готова была поспорить за призовое место, к которому она несколько раз была близка в последние годы.

2.jpg

Лучше всего гонка по турнирной дистанции сложилась для СЭИ. Хотя команда не показывала выдающихся результатов в матчах, против соответствующих соперников она набирала чуть-чуть больше очков, чем ИСЗФ. Вдобавок, имея из-за нечетного количества участвующих команд отдых во время завершающих матчей, «сэишники» сумели накопить задел по очкам и обеспечить себе первое место (44,5 очка из 64 возможных) независимо от результата последнего матча ИСЗФ со второй сборной. Второе место при этом достаточно уверенно занял ИСЗФ (41 очко).

Первая сборная ИНЦ (Илья Вайнштейн, Александр Ильин, Олег Жабин и Петр Малышев), победившая в стартовом матче вторую (Валерий Дьяконов, Валерий Русанов, Владимир Дугаров и Федор Ершов) с абсолютно лучшим результатом (15:1), затем сбавила обороты и, проиграв во встречах основным соперникам, заняла третье место (36 очков).

Лучшие личные результаты показали Лев Окунев (СЭИ), Вячеслав Капустин и Алексей Сидоренко (оба – ИСЗФ) – по 13,5 очка из 16 возможных, Станислав Филиппов (СЭИ) и Алексей Иванов (ИЗК) – по 12,5 очка. Для Вячеслава Капустина достигнутый результат стал наивысшим достижением в соревнованиях ИНЦ.

Итоги командного первенства ИНЦ-2018 по блицу

1. СЭИ – 44,5 из 64.

2. ИСЗФ – 41.

3. Первая сборная ШК ИНЦ – 36.

4. ИЗК – 26.

5. Вторая сборная ШК ИНЦ – 12,5.

Александр Филиппов, главный судья соревнования

На фото: Команда СЭИ — победитель первенства ИНЦ
по блицу (слева направо): Станислав Филиппов,
Анатолий Тен, Лев Окунев и Александр Филиппов;

Команда ИСЗФ — второй призер (слева направо):
Алексей Сидоренко, Вячеслав Капустин, Денис Яресько
и Виктор Ташлыков

 

Шестнадцатый тур конкурса

Чуть менее удачно справились участники со второй задачей на кооперативный мат (14-е задание), у которой снова оказалось два решения:

1. 1. C:c3 Cc2 2. Ce1 Cd1х.

2. 1. K:d3 Ke2 2. Kb4 Kd4х.

Очередные четыре очка получают: Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Александр Михайлович Трескин, Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Валерий Михайлович Ивакин, Виктор Геннадьевич Кузнецов (с. Дружино, Омская обл.), Валерий Петрович Русанов, Ирина Васильевна Чернышева, Владимир Сергеевич Романов.

Одно решение обнаружил Владимир Михайлович Лукьянов, заработавший два очка.

И последнее «сказочное» задание. Напоминаем, что в задачах на кооперативный мат черные начинают и помогают белым поставить мат черному королю.

Шестнадцатое задание

SHC-16.jpg

Кооперативный мат в два хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru