«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 15 (1230). Окунемся в историю

28 июля, 2020

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Практически с первых дней существования нашей шахматной рубрики (то есть с 2003 года) с ней начали сотрудничать многие шахматные ветераны города, помогавшие нам восстанавливать неизвестные страницы иркутской истории. Одним из наиболее активных среди них оказался Леонид Пантелеймонович Талашов, с которым я был знаком еще по радиозаводу, где он проработал многие годы, а мне довелось почти десять лет возглавлять заводскую шахматную секцию.

Обладая прекрасной памятью, Леонид Пантелеймонович стал, по сути, нашим главным экспертом в шахматно-исторических делах. Десятки безымянных шахматистов, запечатленных на фотографиях 40–60-х годов, с его помощью обрели имена. Почти о каждом Леонид Пантелеймонович мог дать небольшую, но емкую биографическую справку, так как многих из них знал лично. Благодаря ему был «расшифрован» целый ряд участников тех или иных соревнований, о которых ранее, кроме фамилий, ничего не было известно.

Но не только «опознавательной деятельностью» прославился наш эксперт. Являясь всесторонне образованной и интеллектуально развитой личностью, Леонид Пантелеймонович не ограничивался только шахматной сферой: в газете «Байкальские вести» не раз публиковались его заметки на самые различные темы.

Но нас, естественно, в первую очередь интересовали именно его шахматные воспоминания, коих набралось за 15 лет уже около десятка. Это и короткие зарисовки, которые явились оперативным откликом на какие-то наши публикации, и специальные «заказные» материалы по тем или иным темам, и то, что принято называть собственно мемуарами. Не все из них были опубликованы: некоторые еще ждут своего часа, хотя написаны уже давно. Иногда не хватает места, но чаще мы просто выжидаем удобный момент, чтобы эта публикация оказалась, что называется, в нужное время в нужном месте.

Коронавирусная «эпопея» практически лишила нас возможности что-либо планировать, поэтому подготовленные на летний период большие исторические материалы (идущие, как правило, с продолжением) сейчас давать не имеет смысла: слишком долгим получается разрыв между публикациями. А вот достаточно короткие и, что самое важное, не связанные между собой сюжеты оказываются вполне кстати.

Леонид Талашов. Мои воспоминания

Я, Талашов Леонид Пантелеймонович, родился 9 марта 1932 года в городе Иркутске. Мой дед по матери – Давыд Моисеевич Земель – был довольно известным в Иркутске человеком, владел двумя одноэтажными кирпичными домами по улице Горького, где сейчас расположен магазин «Сибирь». Дома соединены, и над ними надстроены два этажа, в которых позднее размещалась организация «Сибгеолнеруд».

В начале прошлого века мой дед приютил под своей крышей студентов-революционеров, за что в годы первой русской революции пострадал и был сослан в село Евсеево, Балаганского района, где и родилась моя мать. После революции 1917 года дед был организатором и председателем колхоза в селе Евсеево, а позже с семьей переехал в Иркутск, где ему был дан довольно большой дом по улице Подгорной, где семья прожила до начала 30-х годов.

Отец мой родился в 1900 году в городе Тотьме, Вологодской губернии, окончил высшие бухгалтерские курсы и работал на сверхударных стройках, вначале в Красноярске на строительстве мелькомбината, а потом в Сталинграде на строительстве тракторного завода. До Великой Отечественной войны я окончил первый класс 24-й начальной школы, которая располагалась в здании около школы № 15, где впоследствии был Дом дружбы с зарубежными странами. В 1941 году школу заняли под госпиталь, и я учился вначале в школе № 25 по улице Мастерской (сейчас переулок Кожова), потом в школе № 19 на углу Российской и 5-й Армии, потом в школе № 5 на улице Чкалова, а шестой и седьмой классы кончал в школе № 15.

С шахматами познакомился в школе. Со мной в классе учился тогда уже зрелый шахматист Владимир Гайдук, а в параллельном – Иосиф Адельсон. По духу я был как-то близок им и около них научился играть в шахматы. Первые свои шахматы я вырезал из деревянных катушек от ниток. Король и ферзь вместо корон имели пули от боевой винтовки. Первые настоящие шахматы мне подарила двоюродная сестра на день рождения перед окончанием седьмого класса.

Поскольку мы жили вдвоем с мамой (отец в 1942 году был призван в железнодорожные войска), материальное положение было очень тяжелым, и я поступил в Иркутский авиационный техникум. В это время в техникуме курсом старше учился известный иркутский шахматист Алексей Алексеевич Решетников. Это был во всех отношениях уникальный человек. Перенеся в детстве скарлатину, он почти оглох и с трудом окончил техникум. Он и был моим первым настоящим учителем. Не боюсь утверждать, что в то время он был выдающимся шахматным теоретиком, обладая огромной уникальной библиотекой шахматной литературы. Кстати, его учеником был и недавно скончавшийся кандидат в мастера Анатолий Михайлович Иванов.

Мы с Решетниковым жили в соседних домах, встречались практически ежедневно и много времени проводили за шахматной доской. Особо мне запомнились разборы партий выдающихся мастеров, которые с необыкновенной силой и эмоциями умел показывать Решетников. Его любимцами были Нимцович, Мароци, Тартаковер, Алехин, Шпильман.

Особенно глубоко знал Решетников теорию дебютов. Он расставлял два комплекта шахмат, на одном занимался анализом, а на другой доске разыгрывал со мной различные варианты дебютов. Особенно он любил открытые дебюты, острые позиции и неожиданные комбинации. Как правило, свои лучшие партии он выигрывал уже в миттельшпиле, хотя эндшпили он тоже играть умел.

По характеру его можно было сравнить с Михаилом Талем. Он, как и Таль, беззаветно любил шахматы, ему были чужды прагматизм и какой-то расчет, он просто играл и получал удовольствие от игры. Для него не существовало авторитетов, с каждым партнером он играл в полную силу и мог выиграть у любого. В 50-е годы он был чемпионом города и одним из сильнейших шахматистов области.

В авиационном техникуме мы с Решетниковым развернули шахматную работу, организовывали квалификационные турниры и даже играли матч с группой ММ-49 металлургического факультета Горно-металлургического института, где у меня было много друзей. Учась в техникуме, я посещал шахматный кружок Дворца пионеров, где получил II категорию. В то время тренером там был Николай Павлович Китенко.

В одном из турниров я играл с ныне заслуженным тренером по настольному теннису Игорем Зусманом. Помню нашу партию, которая откладывалась дважды. Уже тогда Зусман был очень настырным, цепким в защите и бескомпромиссным, видимо, эти качества помогли ему в дальнейшей жизни.

В те годы в Иркутске началась шахматная жизнь, прерванная войной. Помню, один из чемпионатов города проходил в клубе профсоюзов по улице Литвинова, 1. В турнире играли Такайшвили, Нечитайло, Китенко, братья Георгий и Виталий Килессо, Карпов, ветеран Дулебов и другие. В помещении было холодно, люди были полуголодными, но все же приходили и с удовольствием играли. В эти же годы была попытка открыть городской шахматный клуб, и он недолго существовал во Дворце труда.

Любимыми местами встреч шахматистов в эти годы были небольшой деревянный павильон на стадионе «Авангард» (ныне «Труд») и шахматный клуб в бывшем саду Парижской коммуны на набережной Ангары.

После окончания техникума в 1951 году я поступил на Иркутский авиационный завод. В то время работники завода не могли переехать без веских причин в другой город или уволиться с завода. У нас забирали паспорта и выдавали удостоверения, но мы тогда это воспринимали как должное и не роптали.

На заводе шахматная жизнь била ключом. Организатором и вдохновителем этой работы был известный шашист Федор Михайлович Гримберг. Это был удивительный, редкой души человек. Работая замполитом пожарной части завода, он вел занятия с шашистами (кстати, я в то время имел I разряд по шашкам и участвовал во всех соревнованиях города и области), организовывал шахматные турниры и командные соревнования, был арбитром городских и областных шахматных турниров, сотрудничал в заводской многотиражке, являлся солистом хора, обладая приятным баритоном, сочинял стихи, знал массу анекдотов и был душой компании.

В то время на заводе были довольно сильные шахматисты – Алексей Решетников, Виктор Жданов, Зосим Кузьмин, Серафим Уласевич. Было принято проводить массовые матчи между крупными предприятиями и городами. В 60-е годы прошел матч Авиазавод – ИЗТМ им. Куйбышева на 100 досках. Первая доска – директора заводов: от завода Куйбышева играл зам. по кадрам Шишков, за авиазавод – тогдашний директор Хлопотунов. На второй доске – секретари парткомов, на третьей – председатели завкомов, на четвертой – секретари ВЛКСМ и далее остальные шахматисты по рангу. Эти массовые турниры собирали сотни зрителей и во многом способствовали развитию шахмат.

В 1954 году я поступил в Горно-металлургический институт. Не знаю, как сейчас, но в то время всей шахматной работой в институте занимались студенты-энтузиасты и преподаватели-шахматисты. В это время в институте преподавали неоднократный чемпион города и области Евгений Евгеньевич Концкий и Владимир Тимофеевич Карпов, который несколько лет возглавлял областную шахматную секцию. В эти годы шахматная жизнь в городе кипела: проводились командные соревнования проектных институтов, массовые матчи между вузами.

В середине 50-х годов в институте народного хозяйства был проведен беспрецедентный матч «Буревестник» – «Город» на 350 досках, победил «Буревестник». Ход всех игр широко освещался в местной прессе. В Иркутск и другие города области приезжали известные шахматисты – мастера Панов, Эстрин, Бейлин, гроссмейстеры Левенфиш, Авербах, Антошин. В 1965 году вместе приехали чемпионы мира Михаил Ботвинник и Макс Эйве.

На фото: Леонид Пантелеймонович Талашов в молодые годы;

Чемпион Иркутска 1950 года Алексей Алексеевич Решетников
с семьей;

Известный тренер по настольному теннису Игорь Карпович
Зусман начинал во Дворце пионеров как шахматист;

Выпускной 10-й класс 1950 года школы № 15, в которой
до 7-го класса учился Леонид Талашов. Крайний слева
во втором ряду – его одноклассник, чемпион области среди
взрослых Владимир Гайдук, шестой слева в верхнем ряду –
школьный чемпион города Иосиф Адельсон

«Сыпься, сыпься, благородный силиций!»

В 1952 году на шахматном небосклоне Иркутска появилась яркая неординарная личность – Николай Азарьевич Гашибаязов.

Я хорошо помню это время. Неоднократно наблюдал за игрой этого шахматиста и хочу остановиться только на одной стороне его творчества, а именно – на игре в блиц. Помимо Сачкова, его противниками в блице были и другие мастера молниеносной игры, но особое место в этой части, несомненно, принадлежит Левицкому.

Будучи довольно сильным шахматистом, он практически не участвовал в официальных соревнованиях, но очень преуспел в блице. В лице Гашибаязова он встретил достойного противника. Как правило, они играли короткие матчи из 10 партий. Запомнился такой курьезный случай. Началась игра, Гашибаязов ведет 5:0, Левицкий невозмутим, спокоен и уверенно сводит матч вничью. Таков был Левицкий – человек без нервов.

Дебюты он разыгрывал своеобразно, гамбиты не играл, но особенно преуспевал в эндшпиле. Если при переходе в окончание у него имелось минимальное преимущество, то в большинстве случаев он блестяще доводил партию до победы. Мне он как-то рассказал, что тщательно проштудировал знаменитую монографию Ильи Рабиновича «Эндшпиль».

Мне он запомнился таким: ходил в кепке, роста был довольно высокого – сантиметров 175. Очень спокойный, уравновешенный, иногда шутил, но никогда не скандалил. Любимой расстановкой фигур за белых была такая: d4, Cf4, Kf3, e3 и т.д. В силу любителя в шахматы играл и отец Левицкого, тогда уже старенький дед, изредка приходивший поиграть в парк Парижской коммуны.

В те далекие пятидесятые шахматные часы применялись в основном в официальных соревнованиях, а блиц проводили по-разному. Расскажу об одном бытовавшем в ту пору способе проведения блицтурниров.

В одну линию составлялись столы, доски располагались таким образом, чтобы с одной стороны были только белые фигуры, с другой – черные. Число игроков должно было быть нечетным, так как один участник занимал место в торце стола и через определенный промежуток времени командовал: «Белые!» или «Черные!» По этой команде все одновременно делали ходы. После окончания партии все передвигались по часовой стрелке, и новый «глашатай» давал ту же команду, и так до конца турнира. Судья наблюдал за ходом игры, допускался пропуск ходов, но это оговаривалось особо.

В одиночных сражениях широко использовались песочные часы, которые можно было приобрести в любой аптеке. В основном применялись трех- и пятиминутки. Иногда в острых ситуациях части крепления часов оставались в руках соперников, а стеклянная емкость с песком оказывалась на столе. Поэтому некоторые любители заменяли деревянные крепления на металлические.

Когда противник задумывался, визави подбадривал его фразой: «Сыпься, сыпься, благородный силиций!»

Леонид Талашов, г. Иркутск.

На фото: Один из лучших шахматистов Иркутска