«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 14 (1229). Каспаров в Иркутске

24 июня, 2020

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Уже несколько раз за последние год-полтора мы обращались к теме пребывания в Иркутске в марте 1985 года выдающегося шахматиста Гарри Каспарова. Совсем недавно сделали это и в шахматной рубрике «Байкальских вестей», отметив таким образом 35-летие события, хотя там для этого совершенно не хватает места – тема-то объемная. А объемная она потому, что достаточно много людей было вовлечено в хронику того периода, и каждому из них теперь есть что рассказать.

В свое время мы уже ознакомились с воспоминаниями двух иркутских шахматистов – Сергея Емельянова и Андрея Великосельского, которые в 1985 году были школьниками, а недавно отметили 50-летние юбилеи. Для каждого из них встреча за доской (пусть и в сеансе одновременной игры) с будущим 13-м чемпионом мира стала важнейшим шахматным событием жизни.

И сейчас у нас снова появилась возможность приобщиться к «каспаровской» теме: на сайте нижнеудинского исследователя шахмат Николая Кривоноса «Шахматное Приангарье» (regirkchess.ru) 19 июня было опубликовано письмо шелеховского шахматиста Дмитрия Бобарыкина, в котором он вспоминает свое рандеву с Каспаровым (и тоже в сеансе одновременной игры), приводя партию, сыгранную с ним. Со всем этим мы и предлагаем вам ознакомиться.

Дмитрий Бобарыкин: «Шансов на спасение не было»

Предыстория этой встречи такова. В марте 1985 года в Иркутске проходил финальный турнир домов и дворцов пионеров. В составе команд выступили известные гроссмейстеры и мастера из республик и городов Советского Союза. В свободное время гроссмейстеры провели сеансы одновременной игры для любителей шахмат на предприятиях и в организациях города.

В 1985 году я учился в авиационном техникуме и в марте проходил практику на иркутском авиазаводе. 28 марта я сыграл в сеансе Александра Панченко. Удалось выиграть на 30-м ходу. На следующий день после смены я уже было собрался ехать домой в Шелехов, но обратил внимание на афишу, гласившую, что вечером состоится встреча заводчан с Каспаровым.

Пришлось возвращаться в Дом культуры имени Гагарина. Вячеслав Ходько привез Гарри Кимовича. После его интересного рассказа об отмененном безлимитном поединке с А. Карповым состоялся сеанс одновременной игры на двадцати досках. Желающих было немало. Я тоже скромно поднял руку, и Вячеслав Ходько сказал: «Ты садись играть безоговорочно».

Моя партия с Каспаровым затянулась. Я остался один на один. Шел уже 12-й час ночи. В окончании без пешки я стал играть быстро – об этом меня просил сам Каспаров. Ну и напутал, конечно. К тому же эндшпиль я тогда (да и сейчас) играл слабовато и проиграл. Домой я приехал в первом часу ночи. Мама сидела на лавочке и ждала меня. Спросила: «Почему так поздно?» Ответил, что играл с Гарри Каспаровым. Она сказала: «Получается, ты играл с чемпионом мира». Почему она так решила? Ведь в то время он еще не был чемпионом. Но я ответил ей: «Да».

1.jpg2 Дмитрий Бобарыкин.jpg

Каспаров – Бобарыкин

1. е4 с5 2. Kf3 Kc6 3. d4 cd 4. K:d4 е5 5. Kb5 а6 6. Kd6+ C:d6 7. Ф:d6 Фf6.

РЁРљ-14-1.jpg

Есть такой теоретический вариант в сицилианской защите, не знаю, как он называется.

8. Фd2 Kge7 9. Kс3 Фg6 10. f3.

РЁРљ-14-2.jpg

10… d5 11. К:d5 К:d5 12. Ф:d5 Се6 13. Фd2 Лd8 14. Фf2 f5.

Мне и сейчас кажется, что позиция черных неплохая, хотя я и пожертвовал пешку.

15. Cd3 Кb4 16. 0-0 К:d3 17 сd Л:d3 18. Фс5 Фf6 19. Се3.

РЁРљ-14-3.jpg

19… Фе7.

Лучше было 19… f4 20. Сf2 Крf7 c равенством, но за доской я этого не видел и только на следующий день понял, что так играть и надо было.

20. еf С:f5 21. Лfе1 Ф:c5 22. С:c5 Лd5.

РЁРљ-14-4.jpg

23. Сd4.

Мне казалось, что у черных почти порядок, но чисто «каспаровского» 23-го хода белых не учел, и теперь пришлось переключиться на оборону без пешки.

23… 0-0 24. С:e5 Лc8 25. Сc3 Лcd8 26. Крf2 Крf7 27. a3 Сс2 28. g4 b5 29. Лe3 Сd1 30. Лc1 Лc8 31. h4 a5 32. Лa1 a4 33. Лe1 Лcd8 34. Лc1 Лd3 35. Лe3 Л:e3.

Лучшего не мог придумать.

36. Кр:е3 Лe8+ 37. Крf2 Сb3 38. Крg3 Лe7 39. h5.

РЁРљ-14-5.jpg

39… g5.

Ошибка – вскрывается линия h для белой ладьи.

40. hg+ hg 41. Лh1.

Далее партия продолжалась еще около 20 ходов без записи. Каспаров сказал: «Если сумеешь сделать ничью, то – ничья». Но я понимал, что не сумею. И сейчас я считаю, что никаких шансов на ничью в окончании не было.

Фото из архива Д.А. Бобарыкина

На фото: Гарри Каспаров в Иркутске. 1985 год;

Дмитрий Бобарыкин в сеансе Каспарова
в 1985 году

Александр Лиханов: «Несостоявшаяся встреча»

Еще одним источником по «каспаровской» теме неожиданно оказался наш земляк, а ныне житель Севастополя Александр Петрович Лиханов. В 1990-е годы, когда я в качестве корреспондента многотиражной газеты «За новую технику» собирал материалы по истории шахмат на иркутском радиозаводе, нас очень интересовала эта личность, так как Лиханов являлся одним из немногих на заводе кандидатов в мастера спорта по шахматам. Но тогда шансов связаться с ним практически не было: никто точно не мог сказать, куда он уехал.

3 Лиханов АП 1998.jpg

И только в прошлом году удалось наконец-то наладить с Александром Петровичем контакт и получить от него некоторые шахматные сведения. К тому же выяснилось, что он увлекается прозой и на своем сайте опубликовал несколько рассказов по шахматной теме, которые почти все касаются его иркутского периода жизни. Как-нибудь мы более детально ознакомимся с этими произведениями – написаны они очень увлекательно, а персоны в них хоть и не названы, но вполне узнаваемы, а пока предлагаем вашему вниманию его небольшую зарисовку по теме «Каспаров в Иркутске».

«Весной 1985 года в Иркутск на турнир дворцов пионеров прилетел Гарри Каспаров, тогда еще только претендент на шахматную корону. Его матч на первенство мира по шахматам с чемпионом мира Анатолием Карповым должен был начаться осенью этого года.

Возникла идея пригласить Гарри Каспарова дать сеанс одновременной игры на 25 досках работникам завода радиоприемников имени 50-летия СССР. Предложил это Анатолий Михайлович Литвинов – заместитель директора завода по производству, он же отправил в гостиницу «Ангара», где остановился Каспаров, Иосифа Рузина и еще одного человека (а кого – я забыл), чтобы переговорить на эту тему, и обозначил сумму за сеанс в 500 рублей.

Иосиф Рузин мне рассказал, что Гарри Каспаров согласился, только попросил согласовать сроки проведения сеанса с его импресарио, который должен был прилететь на следующий день. Назавтра, когда они пришли согласовывать сроки сеанса, импресарио сказал, что плату за сеанс нужно увеличить до 800 рублей, потому что у Каспарова лучший в мире рейтинг. И, как бы подтверждая правомерность этого, сообщил, что Карпов берет за такой же сеанс 1300 рублей, только потому, что он чемпион мира.

Иосиф Рузин позвонил Литвинову и сообщил об этом новом требовании, тот вскипел и сказал, чтобы они прекратили всякие переговоры с ним. Таким образом, сеанс сорвался, и, думаю, случилось это к лучшему, так как маловероятно, что на нашем заводе вместе с ИКБРС нашлось бы 25 сильных шахматистов. Возможно, что-то я указал неточно, но это то, что у меня отложилось в памяти со слов Иосифа Рузина.

Буквально через день я встретил на нашем районе Валеру Наделяева, рассказал ему о том, как Рузин договаривался с Каспаровым о сеансе и почему не удалось договориться. Валера в свою очередь сообщил, что входит в инициативную группу и якобы они совместно с Сибирским филиалом Академии наук ведут переговоры с Каспаровым о сеансе одновременной игры на 25 досках с сильнейшими шахматистами города Иркутска. Когда все вопросы по сеансу были утрясены, Валера позвонил и сообщил, где, когда, в какое время будет проходить сеанс, и пригласил меня прийти поболеть, но я не смог быть на этом сеансе, потому что убыл в очередную командировку».

4 Каспаров сеанс РІ Р?Р“ 1985.jpg

К этой зарисовке можно дать несколько пояснений. В 1985 году я еще не работал на радиозаводе: пришел туда через три года, после службы в армии, и Александра Петровича уже не застал. Но зато застал других действующих лиц, в том числе Осипа Абрамовича Рузина, который через несколько лет дорос до генерального директора ПО «Восток» (так стал называться к тому моменту радиозавод). Он был сильным шахматистом, воспитанником Дворца пионеров (каковым был и Александр Лиханов), регулярно участвовал в заводских соревнованиях. Во многом благодаря ему шахматы на заводе выживали в самые трудные времена.  

На встречу с Каспаровым и его импресарио (а им, как известно, являлся дядя Гарри Кимовича Леонид Моисеевич Вайнштейн) Рузин, насколько мне помнится, ходил с председателем заводского шахматного клуба Анатолием Ивановичем Барышниковым. Могу, конечно, ошибаться, но, по крайней мере, оба об этом позже вспоминали, со смехом передавая подробности того эпизода.

Надеемся, что о своих встречах с Гарри Каспаровым вспомнят и другие иркутские шахматисты.

На фото: Александр Петрович Лиханов в 1998 году.
Фото из его семейного архива;

Сеанс Гарри Каспарова в Институте географии в 1985 году.
Слева от него – его импресарио (и дядя по отцу)
Леонид Моисеевич Вайнштейн

Наш адрес: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а.
Телефон (3952) 209-604. E-mail: chessns2016@yandex.ru.