«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 13 (1228). «ШК «НС»» – 17 лет!

26 мая, 2020

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

5 мая наша рубрика отметила очередной день рождения – уже 17-й по счету. Появившись в 2003 году, «Шахматный клуб «НС»» с тех пор ни разу не прекращал своей работы, если и делая перерывы, то вместе с газетой. Сейчас паузы в работе вызваны пандемией коронавируса, но в некоторые годы перерывы бывали и в летние месяцы, когда наступало затишье в спортивном мире, а новостей хоккея с мячом и вовсе не было.

Впрочем, таких моментов в жизни газеты было совсем немного, а значит, и шахматная рубрика действовала круглогодично. Понятно, что летом читательская активность заметно снижалась – сказывалось нахождение людей на дачах и в отпусках, из-за чего прекращались и шахматные конкурсы. Зато появлялась возможность делать большие исторические материалы, и именно они (а не столь любимые читателями задачи и этюды) делали (и продолжают делать) нашу рубрику по-настоящему оригинальной и неповторимой. Любые конкурсы рано или поздно заканчиваются, а исторические материалы продолжают жить еще долго и после их публикации, вызывая отклики в интернете. Очень часто благодаря этим откликам те или иные темы получают продолжение, хотя порой для этого требуются годы.

1 Участники ЧО 1972.jpg

Если в первые годы главные усилия в плане истории были направлены на сбор различных шахматных документов (а особенно таблиц соревнований, без которых вообще трудно было бы о чем-то говорить), то сейчас работа идет по наполнению и уточнению фамильной базы. Многие сотни (если не тысячи) ранее безымянных шахматистов наконец-то начинают обретать свои биографии. Особенно актуально это стало в связи с поиском шахматистов-фронтовиков, так как раньше этой темой вообще никто не занимался и начинать пришлось практически с нуля. За последние пару лет были установлены уже десятки шахматистов, погибших в годы войны, а количество обнаруженных фронтовиков скоро, судя по всему, пойдет на сотни.

Впрочем, и по таблицам еще не все сделано. Есть белые пятна и в этой сфере, особенно обидно, что не удалось пока найти таблиц чемпионатов области среди мужчин не только «древних» времен (1961, 1964 и 1966 годов), но и относительно новых – 1973, 1979 и 1980 годов. При этом фамилии чемпионов и призеров нам известны, и это позволяет создавать статистику по этим направлениям, но хотелось бы «огласить весь список» участников, чтобы картина была уже совершенно полная.

2 таблица ЧО 1972.jpg

Ситуация с таблицами чемпионатов города среди мужчин, увы, немного хуже – там пробелов куда больше, и не только по 60–70-м годам, но даже и по 80-м, хотя очевидно, что этот спектр будет еще пополняться, так как ресурсы для этого пока имеются.

Совсем сложной до сих пор была ситуация с женскими соревнованиями. Их историей совсем никто не занимался, даже просто на уровне упоминания тех или иных персон, и нам стоило больших усилий в отсутствие каких-либо документов восстановить хотя бы хронологию главных событий и имена ведущих шахматисток. Таблицы довоенных и первых послевоенных турниров найти, конечно, уже вряд ли удастся, но по 70–80-м годам кое-что обнаружилось, и есть надежда на пополнение «коллекции». Сейчас приводим в порядок картину по «новейшим» временам, где также были определенные недочеты (особенно на рубеже «нулевых»), которые теперь приходится устранять. Но тут как раз перспективы более радужные, и новейшую историю мы, видимо, скоро оформим в полном объеме.

В целом по «женскому вопросу» можно констатировать, что для создания исторического очерка (с указанием «паролей, явок и адресов», то есть основных событий и главных действующих лиц) у нас уже все есть. Не хватает, правда, некоторых биографических данных, но с женщинами всегда так: они, как правило, на определенном этапе меняют фамилию (а иногда и не раз) и по этой причине могут исчезать с горизонта. При этом и свой шахматный путь могут начинать как бы с чистого листа, если не удастся их как-то идентифицировать. В общем, эти сложности носят объективный характер, и лишний раз по этому поводу мы не комплексуем – что сможем, то сделаем.

3 Участницы жен ЧО.jpg

Столь пространное нынешнее погружение в исторический аспект связано с тем, что сейчас именно этим нам и приходится в большей степени заниматься. Коронавирусное «сидение», можно сказать, не просто способствует, а прямо-таки заставляет нас наводить порядок в наших исторических делах, так как в обычное время до этого всегда не доходят руки. Теперь же ничто не мешает и не отвлекает, и прогресс по многим темам сразу же наметился весьма отчетливый. Хоть какой-то плюс во всей этой пандемии.

Кстати, совсем скоро, в начале июня, 15-летие отметит и шахматная рубрика в «Байкальских вестях». Так как «БВ» выходят регулярно, без перерывов на карантин, то и для шахматных читателей «НС» она в данный момент является как бы неким маяком, дающим сигналы по поводу конкурсов. По крайней мере, о выходе следующих номеров «НС» мы стараемся там сообщать, чтобы читатели случайно не пропустили. И в дальнейшем будем придерживаться этой тактики, так что следите и за «Уголком шахматиста».

На фото: Именно с помощью турнирной таблицы
удалось определить, что на снимке запечатлены
участники чемпионата области 1972 года,
и затем назвать их поименно;

А вот так выглядит сама таблица этого чемпионата;

Женские турниры – это всегда загадка. На этом
снимке, запечатлевшем участниц одного из
чемпионатов области, определены еще не все
шахматистки, хотя это уже 80-е годы – совсем рядом!

Шахматисты военной поры

В майские дни наша рубрика традиционно обращается к фронтовой теме, и читатели, наверное, помнят большие обзоры «Иркутские шахматы в годы войны», выходившие в течение нескольких лет подряд. Там мы рассказывали и о чемпионатах Иркутска 1941–1945 годов, которые ни на год не прекращались, и о традиционных матчах иркутских и бурятских шахматистов, начало которым было положено в 1940 году, и о других событиях того периода. Естественно, рассказывали и о наиболее известных шахматистах, без которых невозможно было представить шахматную жизнь города.

Постепенно «человеческий фактор» начал играть все большую роль, и мы все чаще стали писать не в целом о тех годах и событиях, а об отдельных персонах, о которых удавалось найти информацию. Эта деятельность шла в параллельном режиме с газетой «Байкальские вести» (где она и сейчас продолжается в полном объеме), иногда воплощаясь в большие обзорные материалы, которыми мы обычно наполняли летние номера «НС». Уже сейчас все это можно превратить в небольшую тематическую книжку, но мы с этим не торопимся, потому что видим, сколько еще всего скоро последует. Обновляются и списки фронтовиков, и биографические сведения, и фотографии. Можно сказать, что процесс в самом разгаре.

Благодаря различным электронным базам, связанным с военной темой и постоянно пополняющимся, удается не только находить нужные сведения об уже известных шахматистах-фронтовиках, но и переводить во «фронтовой режим» тех, о ком таких сведений до сих пор не было. Иногда вдруг выясняется, что тот или иной человек хоть и продолжал оставаться в своем привычном месте проживания (а значит, и играть в местных соревнованиях), но при этом нес воинскую службу, и это уже меняет его статус с ветерана тыла на участника войны. Поэтому и награды у таких людей были не трудовые, а боевые. Понятно, что нам важны все шахматисты, но все-таки фронтовиков хочется в такой ситуации выделить особо – они того заслужили.

При этом заметим, что очень многих людей в этих базах еще нет. Нет ни в каком виде – ни с правильными, ни с неправильными данными. Кого-то еще удается разыскать хотя бы в искаженном виде – ну просто потому, что они имеются в местных книгах «Память» и поэтому обязаны быть и в общей базе, а вот по кому-то, что называется, глухо, как в танке. Вот и шахматиста, о котором мы сегодня хотим рассказать, вы пока нигде не найдете, хотя он прошел от начала до конца две войны – с Германией и с Японией.

Анатолий Иннокентьевич Пономаревский (1909–1976)

В шахматной жизни Иркутска эта фамилия впервые появилась в 1932 году: Пономаревский принял участие в чемпионате города, где поделил 6–7-е места (среди девяти человек). Это значит, что точка отсчета его шахматного пути находится чуть раньше, когда он сыграл в отборочном турнире, из которого и вышел в финал.

4 Пономаревский 1971.jpg

С этого времени он довольно регулярно выступал в различных соревнованиях (отметился в 1933, 1934, 1935 и 1936 годах). Его фамилия не раз появлялась на страницах областных газет в связи с участием в чемпионатах Иркутска 1937, 1939 и 1940 годов, в которых, правда, он показал достаточно скромные результаты. Тем не менее фамилия уже была на слуху, он являлся крепким второкатегорником и по этой причине был приглашен в тренировочный турнир 1938 года, который по силе ничем не уступал городскому первенству. А перед самой войной Пономаревский успел сыграть в чемпионате 1-го района Иркутска, где, судя по всему, обзавелся долгожданной первой категорией.

Воспользуемся краткой биографической справкой, которую в свое время по нашей просьбе подготовили родные Анатолия Иннокентьевича:

«Год рождения 1909. Умер в 1976 г. Трудовую деятельность начал в 1924 г. (рабочие профессии в лесном хозяйстве). С 1939 г. экономист-плановик (инженер). Вышел на пенсию в 1968 г. (но продолжал работать) в должности зам. начальника планово-экономического отдела Восточно-Сибирского совнархоза.

Участник войны, доброволец. Присягу принял 8 августа 1941 г. Демобилизован в октябре 1945 г. Участвовал и в войне с Японией. Имеет награды.

Активный участник всех проходивших шахматных и шашечных турниров. Имел 1-й разряд по шахматам и шашкам».

5 Пономаревский Китенко 1939.jpg

Упоминание о шашках оказалось весьма кстати. Собирая сведения о шахматной жизни, мы, естественно, обращали внимание и на шашечные новости, где также не раз попадалась фамилия Пономаревского. Очередное огорчение на шахматном поприще (в чемпионате города 1946 года он занял одно из последних мест), судя по всему, окончательно склонило его в пользу шашек. В 1947 году он стал участником первого послевоенного чемпионата области по шашкам (в который выходили отличившиеся в городском первенстве), где нанес поражение признанному иркутскому лидеру Ф.М. Гримбергу, хотя и не смог его обойти.

В 1948 году принял участие в турнире ДСО «Спартак» по так называемому троеборью (шахматы, шашки и настольный теннис), которое культивировал инструктор общества Н.П. Китенко, после чего полностью перешел на шашечную ниву.

6 Анатолий Пономаревский в 1950.jpg

А потом стали приходить настоящие успехи. В 1952 году Пономаревский стал чемпионом Иркутска по шашкам, а в чемпионате 1953 года занял второе место. Возможно, успешно сражался и дальше – по шашкам у нас нет такой полной картины, как по шахматам, поэтому точно сказать не можем. Но и перечисленные успехи не идут ни в какое сравнение с шахматными, поэтому понятно, почему был сделан выбор в пользу шашек: в них Пономаревский играл значительно лучше.

Надеемся, что со временем шахматно-шашечный ветеран появится и в базах Министерства обороны, и на сайте иркутских участников войны. А в нашем шахматно-фронтовом строю он уже давно занял свое законное место. 

Благодарим Альбину Ильиничну Кузнецову за предоставленную нам информацию и фотографии.

На фото: Анатолий Иннокентьевич Пономаревский в 1971 году;

Анатолий Пономаревский (слева) и Николай Китенко играют
партию чемпионата Иркутска 1939 года;

В эпоху шашечного расцвета: Анатолий Пономаревский в 1950 году

Тринадцатый тур конкурса

Несмотря ни на что наш конкурс продолжается, а точнее – уже завершается. Надеемся, что скоро мы сможем принять ответы на все предыдущие задания по редакционному телефону (пока из-за карантина эта «функция» отключена), а к середине июня – и на все остальные, которые сегодня предлагаем вашему вниманию.

Многие участники присылают ответы электронной почтой, и в данной ситуации это самый верный способ. Даже если вам не поступает уведомления, что письмо дошло, не беспокойтесь: почта пока работает исправно, и все доходит.

Итак, осталось решить последние три этюда. Во всех заданиях белые начинают и выигрывают.

Восемнадцатое задание

РЁРљ-13-1.jpg

Девятнадцатое задание

РЁРљ-13-2.jpg

Двадцатое задание

РЁРљ-13-3.jpg

Срок решения всех заданий – до 15 июня.

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.