"Шахматный клуб "НС". Выпуск № 13 (1179). Анатолий Поперняк. Железнодорожные шахматисты Слюдянки

09 апреля, 2019

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Продолжаем знакомиться с воспоминаниями шахматного ветерана Слюдянки Анатолия Степановича Поперняка, написанными им в конце 90-х годов. Пока даем их без комментариев – для этого у нас еще будет время, лишь в одном месте сделали уточнение, чтобы избежать путаницы. 

Очень жаль, что пока мы не можем сопроводить этот материал фотографиями тех людей, о которых пишет Анатолий Степанович. Над этим нам еще предстоит поработать, сделав все возможное, чтобы следующие публикации (а тем более книга по истории слюдянских шахмат) обросли зримыми образами главных действующих лиц.

15-1.jpg

Часть вторая. Тренер Николай Игонин

В 1953 или 1954 году после окончания горного техникума приехал в рудоуправление и стал работать маркшейдером Николай Игонин. В то время он был единственным шахматистом в городе, имевшим 2-й разряд.

Николай Игонин собрал лидеров коллективов: из локомотивного депо машинистов Пушкарева, Уварова, Назаркина, Поперняка; из вагонного депо – Циунели; из ПСК – Концевого; из рудоуправления – Онготоева, Ушакова; из Култука – Выгоду, Калашникова.

На этом собрании постановили организовать во всех коллективах города кружки по изучению шахмат, создать команды и проводить личные и командные первенства города. От членов городской секции – Пушкарева, Уварова, Поперняка, Кузина, Циунели, Назаркина – Игонин требовал создать кружки в тех коллективах, где их нет, и вести работу там.

Сам председатель два раза в неделю проводил семинары с руководителями кружков. И вскоре на всех предприятиях прошли соревнования на личное первенство. Из лидеров – победителей этих турниров – были созданы команды. С этого времени в городе стали регулярно проводиться турниры командного и личного первенства.

15-2.jpg

За развитие шахматной игры в городе и районе Николай Игонин заслуживает того, чтобы о нем помнили. Со всей ответственностью говорю, что если бы не Игонин, то город и район не добились бы таких результатов на областных и ведомственных шахматных соревнованиях. Николай Игонин в 1956 году в соревновании на личное первенство области пришел к финишу с 9,5 очка из 13, столько же набрал чемпион области иркутянин Панов. Судейская коллегия присудила 1-е место Панову, Николаю – 2-е место, в области ему присвоили 1-й разряд (газета «Ленинское знамя», 1956 г.).

(Здесь требуется небольшое пояснение. Дело в том, что Николай Игонин не участвовал в чемпионате области 1956 года (как не участвовал в нем и Николай Панов), поэтому, естественно, не мог быть там ни первым, ни вторым. Речь, скорее всего, о каком-то другом турнире областного масштаба типа первенства ДСО, которое, по понятным причинам, не являлось столь значительным, как чемпионат области. Особенно если учесть, что Николай Панов в 1956 году учился в 8-м классе и только-только начинал свой путь во взрослые шахматы. – Р.М.).

В 1961 году Николай вновь добился права участвовать в финале личного первенства области. Финал проходил в Усолье-Сибирском. Наш земляк лидировал на протяжении всего турнира, но в последних двух турах проиграл иркутянам Панову и Решетникову и опять стал вторым в области. Здесь он завоевал право участвовать в турнире на звание кандидата в мастера спорта (газета «Ленинское знамя», 1961 г.).

15-3.jpg

Еще хочу сказать, что Николай великолепно играл вслепую. Посадит пять шахматистов за доски, сам отойдет к стене, чтобы не видеть фигуры. Его играющие партнеры делают ход и говорят, Николай говорит ответный ход, партнеры передвигают фигуры за него. И в таких встречах он всегда одерживал победы.

В 60-х годах Николай Игонин серьезно заболел – он стал душевнобольным. Думаю, причиной его болезни явилась чрезмерная любовь к шахматам, он прекрасно знал теорию и стратегию шахматной игры, у него была феноменальная память, он запоминал позиции во многих партиях, сыгранных им в различных турнирах. Видимо, игра на многих досках вслепую также повредила его здоровью, до конца жизни шахматами он больше не занимался. Мы очень переживали, что лишились такого верного друга, товарища, тренера, ведущего шахматиста города и района. Итак, в конце 60-х годов мы остались без лидера.

15-4.jpg

Часть третья. Владимир Нарожный – чемпион дорожный

Вернемся к шахматной жизни в городе. В 1958 году прошел турнир на личное первенство депо, участвовали 15 человек. Победу одержали шахматисты 3-го разряда Пушкарев, Поперняк, Уваров (все машинисты) и главный техник Кузин. Все они выполнили норму и получили 2-й разряд (газета «Ленинское знамя», 1958 г.).

В конце 50-х – начале 60-х в городе и районе появились десятки новых шахматистов. Среди них выделялись хорошей игрой Павлюк, Зобнин, Савельев, Пуляев, Курышев, Мигунов, Моторин, Шаматонов, Круглов, Шипилов, Кочинов, Онготоев, Пашковский, Асеев, Шульгин и много других.

Мы выписали через ЦДШ (Центральный дом шахматиста. – Р.М.) в Москве 10 шахматных часов, распределили между сильнейшими и обязаны были приходить на все игры с часами. И все турниры шахматисты 3-го разряда и выше играли только с часами и записью партий – это требование Кодекса шахмат. Команда локомотивного депо продолжала выступать во всех районных турнирах, была участницей первенств Иркутского или Улан-Удэнского отделений дороги (в зависимости от того, в какое отделение входила станция Слюдянка).

Но неизменно начиная с 1955 года и по настоящее время наша команда была первой или призером. А шахматисты депо Владимир Нарожный и Николай Скуденков занимали первые места в личном соревновании на первенстве Восточно-Сибирской железной дороги. Про Нарожного была поговорка: Владимир Нарожный – чемпион дорожный.

15-5.jpg

Часть четвертая. Руководитель, тренер, друг

На своем собрании шахматисты по предложению култукского шахматиста Михаила Пашковского создали шахматную федерацию района, а ее председателем избрали М.А.Пашковского. И не ошиблись. Он оказался таким руководителем, тренером, другом, готовым всегда прийти на помощь и поддержать любого из нас в случае неудач. По-моему, Михаилу Андреевичу при его организаторских способностях было тесно в районе. При его кипучей, плодотворной деятельности он мог успешно руководить не менее чем на областном уровне. Забегая вперед, скажу, что в 1984 году Михаил окончил Московский ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК). В 1993 году он стал кандидатом в мастера спорта по шахматам.

С избранием Пашковского председателем федерации шахмат ситуация в районе резко изменилась. По его инициативе в Доме пионеров г. Слюдянки стал работать шахматный кружок, его руководителем и тренером стал сам Михаил.

На первом собрании членов совета федерации Михаил внес предложение: сильнейших шахматистов района направить во все школы города и района для организации игры в шахматы среди школьников. Совет федерации постановил создать и вести в шахматных командах, в школах обучение и воспитание ребятишек этой мудрой игре. Шахматистов распределили так: Дом пионеров – тренер Михаил Пашковский, школа № 1 – Онготоев, школа № 2 – Войло, школа № 4 – Поперняк, школа № 7 – Пашковский, школа № 49 – Пшенин, школа № 50 – Пушкарев, школа-интернат № 1 – Шульгин, клуб железнодорожников – А.Ф. Назаркин. В Байкальске занятие вели тренеры Вадим Белов и Михаил Иванов.

Надо сказать, что указанные товарищи со всей ответственностью отнеслись к порученному делу, во всех школах были организованы и стали работать кружки, проводились встречи между школьными командами под девизом «Белой ладьи».

15-6.jpg

Часть пятая. В борьбе за первенство

Хочу напомнить, что в 1970 году нас, шахматистов района и в первую очередь локомотивного депо, постигла тяжелая утрата: 2 сентября при крушении вблизи станции Рассоха погиб наш лидер, друг, товарищ, организатор и тренер Виктор Спиридонович Пушкарев, неизменный капитан команды депо. В 1971 году на соревнование на первенство Иркутского отделения мы отправились в составе: Александр Назаркин, Николай Скуденков, Анатолий Поперняк, Тамара Лихоманова. Перед началом соревнования было сказано много хороших слов о Викторе, нам посочувствовали с постигшей тяжелой утратой и пожелали победы, что мы и сделали, – заняли 1-е место.

В том же году в городе Тайшете проходили соревнования отделений на первенство Восточно-Сибирской железной дороги. В то время ВСЖД объединили с Красноярской дорогой. И ВСЖД увеличила свои границы: стала от Мариинского до Петровского Завода плюс строящийся БАМ. На дорожные соревнования защищать Иркутское отделение райпрофсож решил послать команду – победительницу депо Слюдянки. Назаркин Александр был в отпуске, поехать не смог, и вместо него нам дали кандидата в мастера спорта из депо Иркутска Юрия Захарова.

В Тайшет выехали в составе: Захаров, Скуденков, Поперняк, Лихоманова. На дороге 10 отделений – значит, 10 команд. Начали мы хорошо: до 7-го тура лидировали, стопроцентный результат был достигнут во встречах с командами Боготола, Абакана и Улан-Удэ. К сожалению, наша безусловно сильная шахматистка Тамара Лихоманова заболела и после пятого тура не могла больше играть, уехала домой. Остальные туры мы провели, давая фору в одно очко, и в итоге заняли 3-е место, отстав от красноярцев на 2 и от нижнеудинцев на 1,5 очка. Захаров набрал 8 очков из 9, Скуденков – 9 из 9, Поперняк – 7 из 9, Лихоманова – 3 из 9. Николая Скуденкова включили в турнир на звание кандидата в мастера спорта. Поперняк выполнил норму и получил 1-й разряд.

Газета «Ленинское знамя» за 1972 год писала: «В локомотивном депо многочисленный коллектив спортсменов. Они участвуют во всех видах соревнований, их численность составляет 487 человек. Они лидируют во многих видах спорта. Первое место по отделению и дороге удерживают городошники Сакс, Васильев, Соколов, Путилов. Лидируют на отделенческих и дорожных соревнованиях шахматисты 1-го разряда Назаркин, Скуденков, Поперняк. Впервые вошли в состав первой группы области футболисты депо».

Между тем шахматисты района развивали свои успехи, конечно, опять скажу, что заслуга в активной шахматной жизни принадлежит Пашковскому Он организовывал, и мы часто совершали выезды до 30 человек в Тункинский район, города Улан-удэ, Бабушкин, Шелехов, Иркутск, Усолье-Сибирское на встречи с шахматистами этих городов. В ответ они приезжали к нам. Причем не менее половины в нашей команде были ученики, занимавшиеся в кружках «Белой ладьи». Пашковский смотрел в будущее, сейчас эти бывшие ученики – основной костяк шахматистов района.

Пашковский и его ученики

Разные были результаты: победы и поражения. Но Михаил так на нас влиял своим жизнерадостным настроением, что, разъезжая по области на автобусе, мы никогда не ссорились, все ухаживали за детьми и если где-то задерживались, то дети все равно всегда были накормлены и ухожены. Пашковский боготворил детей, не преувеличу, если скажу, что Култук стал шахматным. Михаил со своими учениками даже летом, находясь в отпуске, ходил в урочища Комар, Быстрая, Лазурка, Мойгут на сбор ягод и ореха с ночевками, брали с собой в лес шахматы, и, надо сказать, родители охотно отпускали с ним детей, так как знали, что все будет в порядке.

Соревнования юных шахматистов под девизом «Белая ладья» набирали скорость. Так, газета «Ленинское знамя» за 1974 год писала: «В школе № 4 в соревновании «Белой ладьи» участвуют 13 учеников, после 7 туров лидируют ученики Поперняк Г., Шустов, Федякин, Жульчавичус. Турнир продолжается, кто попадет на борт «Белой ладьи» и продолжит плавание?»

Занятия с учениками в районе продолжались. У нас в городе прошли областные соревнования «Белой ладьи». Честь района на этих соревнованиях защищали ученики школы № 7, которые выступили успешно. После областных соревнований команда ДЮСШ с ее тренером Пашковским стала часто выезжать в другие районы области и добивалась громких побед.

При школе № 7 Пашковский обучил десятки култукских ребятишек шахматной игре. Вырастил много шахматистов 1-го разряда, таких как брат и сестра Бикбулатовы, два брата Шелеховы, братья Кобелевы, Демин, Яценко и многие другие, а его ученик Виктор Демин стал первым в районе кандидатом в мастера спорта в 1992 году.

К сожалению‚ в 90-е годы занятия в школах с детьми пошли на убыль, не стал работать кружок в Доме пионеров, в школах № 1, 49, 50 также прекратились занятия, но свое дело кружки сделали: среди учеников стало много шахматистов-разрядников, наш район оказался в первых рядах в масштабе области, а наши юниоры успешно сражались на шахматных полях со старшими.

В 1984 году в турнире на приз имени чемпиона Карпова приняли участие семь команд района: ШЧ-7, ДЮСШ, райисполком, «Автовнештранс», КПП и две команды локомотивного депо. Было ясно, что борьба за кубок будет между командами «Локомотив» и ДЮСШ. Опыт против юности. За команду ДЮСШ выступали два тренера: от клуба железнодорожников Александр Назаркин и от школы № 1 Михаил Пашковский, и четыре их лучших игрока. За «Локомотив» выступали шесть лучших перворазрядников, со счетом 4:2 победу одержал опыт («Локомотив»).

Первенство по доскам распределилось так: первая доска – Скуденков («Локомотив»), на второй разделили отец и сын Назаркины (отец Александр – ДЮСШ, сын Анатолий – ШЧ-7), на третьей – Себелев («Локомотив»), на четвертой – Поперняк («Локомотив»), на пятой – Курышев («Локомотив»), на шестой Огурцова (ДЮСШ) (газета «Ленинское знамя», 1984 г).

Продолжение следует.

На фото: Анатолий Поперняк (слева) за шахматами;

ДК «Горняк» – потухший шахматный очаг закрытого
рудоуправления, на котором работал лидер слюдянских
шахматистов Николай Игонин;

1959 год. Играют шахматисты локомотивного депо
Анатолий Иванов (слева) и Виктор Поздняков;

Горное предприятие «Перевал» имело не только одноименный
Дом культуры, но и сильную шахматную команду;

ДК железнодорожников повидало немало шахматных событий;

Слюдянская газета «Ленинское знамя» 1963 года о матче
между локомотивным депо и рудоуправлением

 

Тринадцатый тур конкурса

Как и ожидалось, первая же задача на кооперативный мат (11-е задание) явилась определенным испытанием для участников, тем более что у нее оказалось сразу три решения:

I. 1. Ф:f3 K:b5 2. Фf5 Kc4х.

II. 1. Ф:d2 fg 2. Фd4 Kf7х.

III. 1. K:d6 Kb3 2. Kf5 f4х.

Соответственно, на кону стояло сразу 6 очков, которые в полном объеме заработали следующие участники: Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Валерий Петрович Русанов, Александр Михайлович Трескин и Сергей Григорьевич Хомичев (Курган).

По 4 очка получают Владимир Михайлович Лукьянов, Владимир Сергеевич Романов, Евгений Львович Королев и Ирина Васильевна Чернышева. 2 очка приобрел Вячеслав Юрьевич Середкин.

Напоминаем, что в задачах на кооперативный мат черные начинают и помогают белым поставить мат черному королю.

Тринадцатое задание

15диагр.jpg

Кооперативный мат в два хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.