"Шахматный клуб "НС". Выпуск № 12 (1178). Шахматная Слюдянка в послевоенные годы

02 апреля, 2019

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Вот уже несколько месяцев мы не окунались в «дела давно минувших дней». Наша газета сейчас нечасто это делает, чтобы не переходить дорогу шахматной рубрике «Байкальских вестей», которая как раз на истории и специализируется. Но иногда и на нашей улице бывает праздник, и временами (особенно летом) мы можем себе такое позволить.

И хотя сейчас еще не лето, сегодня мы открываем тему, которая может стать началом большого и серьезного разговора, благо отправная точка уже имеется. Несколько лет назад мы довольно активно освещали шахматную жизнь в Слюдянке и Слюдянском районе, но потом перестали поспевать за бурным развитием шахмат в этом регионе. После открытия там шахматного клуба слюдянской хроникой можно было заполнять каждый выпуск «НС» и все равно при этом отставать от событий. В этом смысле слюдянцам можно только по-хорошему позавидовать, а нашей рубрике, соответственно, посочувствовать. 

Те, кто читает материалы на сайте нижнеудинского исследователя шахмат Николая Кривоноса «Шахматы в Приангарье» (regirkchess.ru), знают, что слюдянская тема там – одна из самых оживленных. Количество публикаций огромно, и из них можно создать четкую картину местной шахматной жизни. Когда-нибудь это, несомненно, станет частью книги о слюдянской шахматной истории, и мало какой регион Иркутской области имеет подобную (уже практически готовую) летопись своего шахматного движения. Так что слюдянцы и сайт regirkchess.ru делают великое дело.

Но мы сегодня начнем разговор о более раннем периоде слюдянских шахмат. В принципе, могли бы начать вообще с древних времен – не только с довоенных, но даже и с дореволюционных, материалы по которым постепенно набираются, но на данном этапе это было бы, что называется, галопом по Европам, то есть очень и очень обзорно. Да и повод у нас сегодня другой, а именно: дать ход материалу, который уже не только давно готов, но и долгие годы не может начать свое «хождение» по страницам газеты.

Читатели со стажем наверняка помнят, что в свое время у нас неоднократно выходили материалы по истории развития шахмат в различных регионах. Часть из них была исследовательского плана (например, три очерка «Шахматный Нижнеудинск», подготовленных Николаем Кривоносом), а часть – мемуарного, когда своими воспоминаниями делились очевидцы событий, ветераны шахмат Тулуна, Братска, Мамско-Чуйского района и других регионов.

И сегодня у нас как раз такой «мемуарный» случай. Мы начинаем публикацию воспоминаний одного из старейших шахматистов Слюдянки Анатолия Степановича Поперняка, который, увы, уже покинул этот мир. При его жизни у нас не получилось это сделать – Анатолий Степанович умер совершенно неожиданно, прямо за шахматной доской, приехав на областные соревнования в Иркутск, но договоренность с ним на эту тему у нас уже была, поэтому сегодня мы просто выполняем обещанное. Пусть эта публикация станет данью памяти нашему другу и коллеге.

1.jpg

Анатолий Поперняк. Железнодорожные шахматисты Слюдянки

Часть первая. Наш друг Владимир Спица

1949 год можно считать годом рождения шахматной игры на железной дороге в Слюдянке. Мы, любители шахмат Виктор Пушкарев, Иван Головко, Николай Калачев, Анатолий Поперняк, жили в то время в одном доме по ул. Кагановича, 2 (ныне – 40 лет Октября). Рядом было общежитие локомотивного депо, на площадке между нашими домами собиралось несколько десятков молодых людей, играли в волейбол, лапту, городки, лото, шахматы. Зимой расчищали лед на Байкале и устраивали различные соревнования на коньках: кроссы, игры, догонки и т. д.

В шахматы в летнее время играли на столе, установленном прямо на улице. Шахматисты из нас, считая по нынешним временам, были никудышные. Мы совершенно не знали правил интересной, захватывающей игры. Не знали, что такое дебют, миттельшпиль, эндшпиль и т. д. К нам часто подходил работник ВОХРа ВСЖД Владимир Спица. Давал ценные советы, знакомил с правилами игры и предложил: «Давайте организуем кружок по изучению шахмат в локомотивном депо».

Так, по инициативе Владимира Спицы в 1949 году в красном уголке стал работать шахматный кружок. В. Спица организатором оказался хорошим, занятия проводил грамотно, добивался, чтобы мы неуклонно выполняли требования кодекса. Всем посещающим шахматный кружок был присвоен 5-й разряд.

В 1950 году Спица провел первый турнир командного первенства среди цехов локомотивного депо. В соревновании приняли участие пять команд: инженерно-технические работники, цех эксплуатации, цех подъемки, заготовительный, стройгруппа. 1-е место заняла команда цеха эксплуатации в составе Виктора Пушкарева, Анатолия Поперняка, Василия Уварова, Александра Назаркина и Николая Калачева. Победителям присвоили 4-й разряд, то есть мы начали расти.

В дальнейшем (1952–1955 гг.) регулярно проводились командные первенства ж.-д. узла, в них принимали участие девять команд: локомотивное и вагонное депо, дистанция службы пути, ПСК, ЛОВД, станция, дистанция строений и сооружений, ВОХР, угольный склад. Команды состояли из пяти шахматистов, во всех турнирах победу одерживала команда локомотивного депо, а ее игрокам Пушкареву, Поперняку, Назаркину, Кустову и Калачеву был присвоен 3-й любительский разряд.

В этом составе команда в 1951 году выехала в Иркутск на первенство Иркутского отделения ВСЖД. Мы потерпели поражение, заняли последнее, 10-е место. Играли с часами, а мы были с ними почти не знакомы. Притом часов было мало, и с часами играли только капитаны команд на 1-й доске. Если капитан просрочивал время, поражение получала вся команда. В общем, из-за незнания игры с часами потерпели сокрушительное фиаско. Нас игроки остальных команд пристыдили, говорили: «Вы, слюдянцы, – брусничники, а в шахматы играть – это не бруснику собирать».

В 1951 году наш шахматный кружок прекратил свое существование. Наш руководитель В. Спица очень любил шахматы, но сильно увлекался спиртным, запил, бросил играть в шахматы и еще молодым ушел из жизни. И все-таки мы благодарны ему за то, что он организовал в локомотивном депо шахматный кружок и научил играть по правилам.

Забегая вперед, скажу, что шахматная секция локомотивного депо, насчитывающая в своих рядах несколько десятков шахматистов от 4-го до 1-го разрядов, и в настоящее время является лидером среди коллективов района.

Мы продолжали расти, все больше наших товарищей получали 4-й и 3-й разряды. Ознакомительный, познавательный период закончился, пришла пора зрелой, плодотворной игры в шахматы, необходимо было штурмовать высоты под флагом Каиссы в городе. В депо нам уже было тесно. И нам опять крупно повезло.

2.jpg

Продолжение следует.

На фото: Автор воспоминаний Анатолий Степанович Поперняк.
Слюдянка, 2005 год;

Заметка В. Мамладзе «О шахматах» в слюдянской газете
«Ленинское знамя» за 1951 год

Двенадцатый тур конкурса

Небольшой сюрприз преподнесла последняя трехходовка (10-е задание), в которой оказалось два решения: авторское 1. Kpg6! и побочное 1. Kb5+. Как это нередко бывает, кто-то нашел одно, кто-то – другое, и только четырем участникам удалось разобраться с этой задачей, что называется, по полной программе и заработать сразу 6 очков. Это Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Владимир Михайлович Лукьянов, Владимир Сергеевич Романов и Валерий Петрович Русанов.

По 3 очка получают Рафаэль Шагарович Валеев, Александр Михайлович Трескин, Шамиль Габбасович Мухутдинов, Евгений Львович Королев, Владимир Александрович Гусаров, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Ирина Васильевна Чернышева, Вячеслав Юрьевич Середкин.

Предлагаем решить очередную задачу на кооперативный мат, где черные начинают и помогают белым поставить мат черному королю.

Двенадцатое задание

SH-12.jpg

Кооперативный мат в два хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.