"Шахматный клуб "НС". Выпуск № 12 (1128). Турнир претендентов: за два тура до финиша

30 марта, 2018

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Стремительно развиваются события в Берлине, где подходит к завершению турнир претендентов. Россиянин Сергей Карякин, шедший первую половину соревнования на последнем месте, наконец-то по-настоящему включился в борьбу. В четырех последних партиях он потерял всего пол-очка, последовательно обыграв Владимира Крамника, Левона Ароняна и лидировавшего Фабиано Каруану и сравнялся с Каруану по набранным очкам. Еще недавно такую картину невозможно было представить – настолько неубедительно играл Сергей.

Напомним, что два года назад он выиграл аналогичный турнир претендентов и получил право сразиться с чемпионом мира Магнусом Карлсеном. Удастся ли повторить успех, узнаем уже очень скоро.

Положение после 12-го тура:

1—2. Фабиано Каруана, Сергей Карякин – по 7 из 12.

3—5. Александр Грищук, Дин Лижэнь, Шахрияр Мамедьяров – по 6,5.

6. Владимир Крамник – 5,5.

7. Уэсли Со – 5.

8. Левон Аронян – 4.

Командное первенство ИНЦ-2018

В иркутском Академгородке есть хорошая во всех отношениях шахматная традиция – начинать календарный год с главных баталий, не откладывая в долгий ящик. Командное первенство ИНЦ-2018 стало одним из самых представительных в Иркутском научном центре в постсоветское время: свои команды выставили сразу восемь учреждений Академии наук и сборная, составленная из оставшихся сильнейших завсегдатаев шахматного клуба ИНЦ. Такое представительство ранее было только в 2013 году. За бортом пока остаются только два института: СИФИБР (в нем есть истинные любители шахмат, но никто не хочет брать на себя функции по организации команды) и ИДСТУ (в далеком уже прошлом он имел прекрасные, прерванные позднее шахматные традиции, однако предпринятая молодыми сотрудниками попытка возвращения команды в 2010—2013 годах разбилась об амбиции «бывалых»).

1.jpg

Благодаря организационным усилиям капитана команды Института земной коры Алексея Иванова соревнование уже в третий раз проводилось в достаточно просторном конференц-зале Геокамеры ИЗК, в котором все встречи одного тура проходили одновременно. Все соревнование при четырех турах в неделю уложилось в две с половиной недели.

Важнейшей отличительной чертой командных первенств последних лет является высокий накал борьбы и непредсказуемость результатов. Не стало исключением и прошедшее первенство. После двух туров положение команд по набранным очкам было вряд ли прогнозируемым: у ИЗК было максимально возможное количество очков – 12 из 12 возможных, у Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) и сборной ИНЦ – на пол-очка меньше, а у Лимнологического института (ЛИН) и Института систем энергетики (выступавшего под привычной аббревиатурой СЭИ), отдыхавших в одном из туров, – соответственно 6 и 4,5 из 6 возможных. Ожидалось, что между этими командами и развернется основная борьба за призовые места. Лишь претензии ЛИН, похоже, никто, кроме самих лимнологов, всерьез не воспринимал.

В следующих турах претенденты на высокие места стали нести потери. После четырех туров ИЗК, сыгравший вничью (3:3) с Институтом географии (ИГ), имел 20,5 очка из 24 возможных, а ИСЗФ, получивший ощутимый «прокол» (1,5:4,5) от СЭИ, – 16,5. Далее шли сыгравшие на один матч меньше ЛИН с 15,5 очка из 18 возможных и сборная с 14,5 очка, завершившая ничьей матч с СЭИ. У СЭИ в активе при этом было 12 очков.

2.jpg

В очередных турах ИЗК понес ощутимые потери с СЭИ (1,5:4,5) и сборной (3:3), но после шести туров сохранил лидерство с 25 очками из 36 возможных, однако основные соперники сыграли на один матч меньше. Далее шли сборная – 21 очко из 30 возможных, СЭИ – 20,5, ЛИН, проигравший ИГ и СЭИ (с одинаковым счетом 2:4), – 19,5 и ИСЗФ, проигравший сборной (2,5:3,5), – 19 очков.

По ходу турнира казалось, что сборная, СЭИ и ИСЗФ, уже отыгравшие между собой, имеют легкий финиш и судьба призовых мест зависит от того, кто с большим счетом победит оставшихся соперников в трех последних турах. Однако на практике все стали свидетелями неожиданной драмы, режиссером которой стал недооцененный многими ЛИН.

Сначала в переплет попала сборная. Как впоследствии признались члены команды, ставя перед собой сверхзадачу победить с как можно более крупным счетом, играли в несвойственную для себя игру, за что и поплатились. Так что поражение с минимальным счетом (2,5:3,5) можно считать вполне удачным исходом. В следующем туре с трудом смогла убежать на ничью с лимнологами команда ИСЗФ. Избежать поражения позволила удачно завершившаяся партия на последней доске, в которой долго стояла «битая» ничья. В последнем туре лимнологи сделали ничью еще и с ИЗК и на высокой ноте завершили соревнование при четырех общекомандных победах, двух ничьих и всего двух поражениях.

3.jpg

Благодаря неожиданной помощи от лимнологов СЭИ чувствовал себя комфортно перед заключительным матчем, так как трудно было предположить его проигрыш в последнем туре от ни на что не претендовавшей команды. После победы СЭИ набрал 37,5 очка из 48 возможных и с трехочковым отрывом от преследователей уже восьмой раз подряд защитил звание сильнейшей команды в Иркутском научном центре. На трех первых досках члены команды (Станислав Филиппов, Александр Филиппов и Лев Окунев) заняли первое место.

Может сложиться впечатление о благополучности команды СЭИ, что не вполне верно не только из-за неожиданности «лимнологического фактора». Мне приходилось помимо функций главного судьи в условиях болезни Анатолия Апарцина дополнительно нести функции капитана СЭИ, и мне ли не знать, что за внешним фасадом скрывается серьезная проблема отсутствия в команде резерва игроков.

В этом году она проявилась в еще большей степени, чем в прошлом. Впервые за всю историю первенств ИНЦ мы не смогли в одном из важных матчей никого выставить на одной из мужских досок и потеряли очко без игры. Многие подходили ко мне, удивлялись такому положению дел, перечисляя игроков, которых хорошо помнят по выступлению за нашу команду. С возрастом фактор болезней все больше усиливается, и в последнее время случается так, что находящиеся в запасе не могут оперативно поддержать команду. На этот раз один из членов основного состава команды смог добраться только до остановки, откуда его увезли домой из-за резко подскочившего давления, и оказалось, что никто из тройки запасных по своему состоянию не способен его заменить.

Стабильность команде обеспечивали только первая, вторая и пятая (Анатолий Тен) доски. И даже на третьей доске болезненное состояние Льва Окунева каждый раз могло поставить под вопрос его участие. Таким образом, СЭИ присоединился к командам, которым на ходу приходится решать острые проблемы с составом, а поиск молодой смены пока не приводит к результатам, несмотря на то, что в стенах института на глазах у всех успешно функционирует шахматный клуб научного центра.

Сборная ШК ИНЦ в четвертый раз подряд стала серебряным призером первенства и, если бы не наскочила на лимнологический «риф», вполне могла бы побороться за золото. Все члены команды отчаянно бьются до конца, часто на флажке переламывая ход неудачно складывающихся партий, – чувствуется благотворное влияние регулярных блицтурниров, которые проводятся в шахматном клубе ИНЦ. Олег Жабин и Тамара Астафьева заняли первые места на пятой и шестой досках, а ветеран Валерий Русанов – третье место на третьей доске.

ИСЗФ в этом году также решал нахлынувшие проблемы с составом. Не играли два члена команды, регулярно показывавшие в прошлом хорошие результаты. Александр Перевалов не смог принять участие в соревновании по работе, а Виктор Иванов перешел в команду ИЗК, капитаном которой является его сын Алексей. Вдобавок во время соревнования вышел из строя (сломал ногу) лидер команды Алексей Сидоренко. Кстати, в один день с ним на скользкой дороге сломал ногу также капитан ИГ Леонид Корытный (чувствую, что многократное упоминание болезней и травм в связи с шахматным соревнованием уже переходит в фарс, но из песни слов не выкинешь).

Несмотря на большие потери, команда ИСЗФ не дала возможности усомниться в обоснованности претензий на призовое место. В итоге она вышла на третью строчку турнирной таблицы, повторив прошлогодний результат. Сразу четыре члена команды заняли призовые места на своих досках: Юрий Ясюкевич, Денис Яресько и Олег Ларюнин стали третьими, соответственно, на первой, четвертой и пятой досках, а Анна Середович  завоевала второе место на шестой.

На четвертое место (сразу на две строчки выше по сравнению с прошлым годом) вышла укрепившая свой состав команда ИЗК. Четверо членов команды заняли призовые места на досках: Алексей Иванов на первой доске (второе место по дополнительным показателям при дележе первого-второго мест с С. Филипповым), Егор Антипин на второй доске (второе место), Виктор Иванов на четвертой доске (первое место) и Елена Демонтерова на шестой доске (третье место).

Всего на пол-очка меньше набрал и занял пятое место ЛИН, ставший основным поставщиком сенсаций в соревновании. Все члены команды показали по очкам хорошие результаты, а двое из них вышли на призовые места на своих досках: Петр Алексеев – на третье место на второй доске и Владимир Дугаров – на второе место на пятой доске.

Награждение по традиции проходило перед началом следующего соревнования. Все члены команд призеров получили специально разработанные С. Филипповым и изготовленные совместно с А. Филипповым оригинальные и интересные шахматные перекидные календари. Победители по доскам получили ценные призы, остальные призеры – грамоты, средства на которые выделил объединенный профсоюзный комитет ИНЦ СО РАН.

Итоги первенства ИНЦ-2018

(ИЗК, Геокамера, Малый конференц-зал, 26.01–09.02 2018 г.)

1. СЭИ – 37,5 из 48.

2. Сборная ШК ИНЦ – 34,5.

3. ИСЗФ – 32,5.

4. ИЗК – 29,5.

5. ЛИН – 29.

6. ИГ –26,5.

7. ИрИХ – 12,5.

8. ИГХ – 8.

9. ПЗСРЧ – 6.

Призеры по доскам

1-я доска: 1. С.Филиппов (СЭИ) – 7 из 8. 2. А.Иванов (ИЗК) – 7. 3. Ю. Ясюкевич (ИСЗФ) – 5 из 6.

2-я доска: 1. А.Филиппов (СЭИ) – 6,5 из 8. 2. Е.Антипин (ИЗК) – 5,5. 3. П.Алексеев (ЛИН) – 5.

3-я доска: 1. Л.Окунев (СЭИ) – 7 из 7. 2. С.Виолин (ИГ) – 6 из 6. 3. В.Русанов (сборная) – 6 из 8.

4-я доска: 1. В.Иванов (ИЗК) – 6. 2. Э.Брагин (ИрИХ) – 5,5. 3. Д.Яресько (ИСЗФ) – 5.

5-я доска: 1. О.Жабин (сборная) – 7,5. 2. В.Дугаров (ЛИН) – 5,5. 3. О.Ларюнин (ИСЗФ) – 5,5.

6-я доска: 1. Т.Астафьева (сборная) – 7. 2. А.Середович (ИСЗФ) – 6. 3. Е.Демонтерова (ИЗК) – 4.

Александр Филиппов, главный судья соревнования

На фото: Команда СЭИ (слева направо): Александр
Филиппов (2-я доска), Станислав Филиппов (1-я доска),
Анатолий Апарцин (запасной), Ксения Кузнецова
(6-я доска), Анатолий Тен (5-я доска);

Победители по доскам (слева направо):
Лев Окунев (3-я доска) и Александр Филиппов (2-я доска);

Сборная ИНЦ (слева направо): Илья Вайнштейн (1-я доска),
Петр Малышев (запасной), Валерий Дьяконов (запасной),
Олег Жабин (5-я доска), Валерий Русанов (3-я доска),
Александр Ильин (2-я доска).

Двенадцатый тур конкурса

Непростой оказалась вторая четырехходовка (10-е задание) – 1. Сс7!

По четыре очка получают: Валерий Петрович Русанов, Владимир Михайлович Лукьянов, Ирина Васильевна Чернышева, Владимир Сергеевич Романов, Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Александр Михайлович Трескин, Виктор Геннадьевич Кузнецов (с. Дружино, Омская обл.), Валерий Михайлович Ивакин.

Двенадцатое задание

SNC-12.jpg

Белые начинают и дают мат в четыре хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru