"Шахматный клуб "НС". Выпуск № 10 (1176). В честь Дня науки

19 марта, 2019

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Вторым турниром, посвященным Дню российской науки, стал детский турнир в иркутском Академгородке. Но если в прошлом году Институт солнечно-земной физики инициировал взрослые соревнования, а детские появились в качестве сопутствующих (по рекомендации шахматного клуба ИНЦ), то в этом году детский турнир с самого начала позиционировался как главный, и профсоюзный комитет ИСЗФ направил основные средства в его призовой фонд. Пришло осознание востребованности новых детских шахматных соревнований, так как их в Академгородке еще очень мало. Дети научных сотрудников и жителей Академгородка должны связывать свое будущее с развитием науки – этому способствует и их участие в общественно-спортивных мероприятиях Иркутского научного центра.

Детский турнир, посвященный Дню российской науки (быстрые шахматы – 15 минут на партию каждому участнику, швейцарская система в 7 туров), был организован в Институте систем энергетики в помещении шахматного клуба ИНЦ им. А.С. Апарцина. Поначалу было решено ограничить состав участников российским рейтингом не выше 1200, чтобы сохранить интерес к игре у начинающих, но перед соревнованием это ограничение было снято, и в турнире приняли участие 14 юных любителей шахмат с диапазоном рейтинга до 1400, причем у шестерых рейтинг отсутствовал или составлял 1000. У одного из ребят был 1-й взрослый разряд, еще у одного – 3-й взрослый, у двоих – 2-й юношеский, у шестерых – 3-й юношеский, еще четверо разрядов не имели.

Забегая вперед, отмечу, что в итоге в турнире не оказалось никого, кто не вкусил бы радости победы или не потерпел бы ни одного поражения. Никто не отдавал очки без борьбы.

Основная конкуренция за призовые места развернулась между рейтинг-фаворитами турнира Александром Артамоновым (сыном сотрудника Института солнечно-земной физики) и Дмитрием Кузаковым, а также Михаилом Брагиным (сыном сотрудника Иркутского института химии), единственной девушкой в турнире Ксенией Кузнецовой и Дмитрием Спиряевым (сыном сотрудника Института систем энергетики).

15-1.jpg

В первом же туре встретились А. Артамонов и Д. Кузаков. Александр в миттельшпиле отдал фигуру за две пешки и имел тяжелую позицию, но продолжал бороться и, дождавшись в эндшпиле просмотра от соперника, склонил чашу весов в свою сторону. Подобная же ситуация случалась в его партиях еще как минимум дважды, когда по выходе из дебюта он стоял на проигрыш, а соперники вместо планомерного завершения атаки делали поспешные ходы, кардинально меняющие оценку позиции. А в партии пятого тура с М. Брагиным он, наоборот, не соглашаясь с повторением ходов в ничейной позиции в эндшпиле, допустил проникновение к своим пешкам короля соперника и проиграл. Но это поражение осталось единственной его потерей в турнире.

А Дмитрию Кузакову после первого поражения удавалось навязывать соперникам позиционную игру, в которой он оказывался сильнее. Но ничего не мог сделать в партии последнего тура с Сергеем Ефимовым, который очень грамотно вел борьбу и имел подавляющее позиционное и материальное преимущество. Но тут Дмитрию удивительным образом повезло: в подарок от соперника он получил серию труднообъяснимых ходов (что-то «показалось»), вышел сухим из воды и в конце концов победил.

В итоге Александр и Дмитрий набрали по 6 очков из 7 возможных, но по дополнительным показателям на первое место вышел Артамонов, а Кузаков стал вторым.

После победы над лидером в пятом туре Михаил Брагин вошел в лидирующую группу, но не смог устоять в следующей партии с Д. Кузаковым и в итоге, отстав на очко, занял третье место.

Дмитрий Спиряев мог по ходу турнира стать лидером, если бы в подавляющей позиции третьего тура с А. Артамоновым нашел правильное завершение атаки. Вместо этого он разменял свои хорошие фигуры и проиграл. Судьба четвертого и пятого мест решалась в его партии последнего тура с Ксенией Кузнецовой. Ксения имела некоторое позиционное и материальное преимущество в миттельшпиле, но Дмитрий продолжал выискивать шансы на спасение. В какой-то момент Ксения поспешила перевести партию в ладейное окончание с лишней пешкой на другом фланге, не нашла план усиления позиции, заключающийся в переводе короля на другой фланг на помощь пешке, и, несмотря на преимущество во времени, согласилась на ничью. В итоге Дмитрий вышел на четвертую строчку таблицы (4,5 очка), а Ксения осталась на пятой (4 очка).

15-2.jpg

Итоги детского турнира, посвященного Дню российской науки

(17.02.2019, ИСЭМ, шахматный клуб ИНЦ им. А.С. Апарцина, 14 участников)

1. Александр Артамонов – 6 из 7.

2. Дмитрий Кузаков – 6.

3. Михаил Брагин – 5.

4. Дмитрий Спиряев – 4,5.

5. Ксения Кузнецова – 4.

6. Артем Разманов – 3,5.

7. Всеволод Дмитриенко – 3,5

8. Сергей Ефимов – 3,5.

9. Артем Пройдаков – 3.

10. Мартин Соколов – 3.

11. Матвей Осколков – 3 и т. д.

Удивительно, но практически все обладатели рейтингов получили рейтинговые прибавки, так как показали ожидаемые или более высокие результаты. Поставщиками рейтинговых очков стали обладатели начального рейтинга (1000 пунктов) и безрейтинговые участники, оказавшиеся в конце турнирной таблицы. При этом они не получили минуса в собственном рейтинге, так как их базовый рейтинг (1000) является неснижаемым.

15-3.jpg

Компьютерную жеребьевку и функции заместителя главного судьи осуществлял Станислав Филиппов. А Виктор Ташлыков помимо судейства представлял профком ИСЗФ, обеспечивший призы для всех без исключения участников турнира и чаепитие со сладостями в перерыве на середине дистанции. В дополнение к этому мама одного из участников испекла и передала к чаепитию пирог. А папа другого участника обеспечил солидные главные призы двум победителям праздничного турнира.

Ребята имели возможность почерпнуть сведения по истории Российской академии наук и Иркутского научного центра.

Александр Филиппов, гл. судья соревнования

На фото: Победитель детского турнира Александр Артамонов
и главный судья Александр Филиппов;

Участники детского турнира, посвященного Дню науки;

Идет последний тур

Десятый тур конкурса

Подводим итоги сразу двух туров – 7-го (1. Фb8!) и 8-го (1. e6!). По 6 очков за оба задания получают Александр Михайлович Трескин, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Рафаэль Шагарович Валеев, Валерий Михайлович Ивакин, Владимир Михайлович Лукьянов, Ирина Васильевна Чернышева, Вячеслав Юрьевич Середкин, Евгений Львович Королев, Владимир Сергеевич Романов, Владимир Александрович Гусаров, Валерий Петрович Русанов, Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган).

Три очка заработал Александр Павлович Губенский.  

И последняя трехходовка в этом конкурсе.

Десятое задание

15-10.jpg

Белые начинают и дают мат в три хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.