«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 21 (1087). В честь Дня защиты детей

06 июня, 2017

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Недавно состоялся очередной детский турнир на призы газеты «Наша Сибскана». Он был посвящен Дню защиты детей и подводил итоги учебным занятиям шахматного кружка в семейной творческой академии «Сказка», расположенной в жилом комплексе «Высота» (ул. Пискунова, 139/1).

1-Участники-и-организаторы.jpg

Первый турнир состоялся здесь еще в феврале – в честь Дня защитника Отечества, и тогда признанным лидером оказался ученик первого класса Михаил Игошев. Но за прошедшие месяцы серьезно вырос в шахматном плане его основной конкурент – Максим Токарев, начавший постепенно побеждать Михаила в тренировочных сражениях. И интрига заключалась как раз в этом: сумеет ли Максим реализовать наметившийся вектор или Михаилу удастся в нужный момент проявить свои лидерские качества, которые не раз его выручали.

2-Победитель-Максим-Токарев.jpg

Все решилось при «очной ставке»: в личной встрече. Максим провел партию очень собранно и сумел добиться победы. Расстроенный Михаил тут же едва обидно не уступил в совершенно выигранном поединке Анатолию Дамбуеву, но в конце все-таки сумел собраться и свести партию вничью, которая вывела его на второе место. Таким образом, в этом турнире Михаил и Максим поменялись местами.

3-Михаил-Игошев.jpg

Третье место Дамбуева – совершенно закономерный результат. Он мог бы, конечно, стать и вторым, но это уже было бы просто везением. А так он, что называется, уверенно взял свое. Он наверняка был бы третьим и в первом турнире, но в тот раз решил его пропустить. И совершенно напрасно: трофеев могло уже быть в два раза больше.

4-юный-Марат-Речабакиев.jpg

Не получилось вклиниться в борьбу за первые места Глебу Наумову и Марату Речабакиеву, но свою долю побед они тоже испытали. Особенно радостно за Марата: он еще ходит в детский сад, тогда как все остальные участники – первоклассники. И все же он сумел сыграть с ними на равных. Немного сдал Глеб: концовка сезона выдалась у него очень напряженной, и в какой-то момент ему, казалось бы, уже было не до шахмат. Но он сумел все завершить на достойном уровне.

5-идет-сражение.jpg

Всем ребятам достались симпатичные призы, а также грамоты и медали. Турнир прошел при поддержке Геннадия Хусаинова и Ильи Третьякова, которые не только традиционно помогают в проведении детских и любительских турниров, но и лично участвуют в этих мероприятиях. В этот раз Илье пришлось выступить спарринг-партнером свободным от игр мальчишкам, и в этих поединках, где он играл с форой, ему было очень нелегко.

Фото Ольги Игошевой, специально для «НС».

На фото: Участники турнира (слева направо): Максим Токарев,
Анатолий Дамбуев, Михаил Игошев, Марат Речабакиев и Глеб Наумов.
Организаторы и спонсоры: Геннадий Хусаинов, Наталья Семенова
и Илья Третьяков;

Победитель турнира Максим Токарев;

Михаилу Игошеву на этот раз досталось серебро;

Самому юному участнику Марату Речабакиеву пришлось нелегко,
но он выдержал;

Идет сражение. На переднем плане Глеб Наумов (слева)
и Михаил Игошев, за ними – Максим Токарев и Анатолий Дамбуев

«Весенние надежды-2017»

8 мая в Иркутском городском шахматном клубе (ул. Красноармейская, 9) состоялся турнир по быстрым шахматам «Весенние надежды-2017», который собрал практически всех сильнейших юных шахматистов города, а также представителей Шелехова и Свирска – всего 34 участника. Соревнование прошло по швейцарской системе в 9 туров с контролем времени 10 минут + 2 секунды за сделанный ход, начиная с первого.

6-призеры-юноши.jpg

Два первых места поделили лидеры иркутских школьников Даниил Кыштымов и Егор Даурцев, набравшие по 8 очков. На очко отстал Дмитрий Трухин, далее с шестью очками расположились Юлия Деревянко, Аркадий Васюков и Максим Маркелов. 

Лучшей среди девушек стала Юлия Деревянко, на пол-очка от нее отстала Алина Киселева, еще на пол-очка – Полина Паткина.

7-призеры-девушки.jpg

На фото: Призеры турнира «Весенние надежды-2017» среди юношей
(слева направо): Даниил Кыштымов, Егор Даурцев и Дмитрий Трухин,
а также заведующий клубом С.Н. Драпеза и судья А.А. Михайлов;

Призеры турнира среди девушек (слева направо):
Алина Киселева, Полина Паткина и Юлия Деревянко

Чемпионка сразилась на 16 досках

Давно не заявляла о себе одна из сильнейших шахматисток нашего региона, неоднократная победительница городских и областных соревнований Тамара Астафьева. Но недавно у нее появился повод вспомнить былое: Тамару пригласили в шахматный клуб «Октябрьский» дать сеанс одновременной игры в честь закрытия учебных занятий.

8-Тамара-Астафьева-против-16.jpg

16 юных шахматистов и шахматисток – воспитанников детского тренера Юрия Петровича Кринина – вышли сразиться с именитой гостьей. Все были настроены на серьезную борьбу, но удача улыбнулась только одному – ученику третьего класса гимназии № 47 Федору Бояркину. Он сумел свести свою партию вничью, во всех остальных Тамара одержала победу. 15,5:0,5 – таков результат двухчасового сражения.

Когда-то Тамара и сама занималась у Юрия Петровича. Но в последнее время ей стало не хватать времени на любимое занятие. Под его руководством не раз становилась сильнейшей в своем возрасте среди школьников Прибайкалья, представляла наш регион в первенстве России.

9-Сражались-и-мальчики-и-девочки.jpg

Надеемся, что этот «выход в свет» поспособствует возвращению чемпионки в шахматный строй. Есть много соревнований, в которых ей всегда найдется место, ведь шахматы – это необязательно только официальные турниры и чемпионаты. Не так много у нас шахматисток такого уровня, чтобы оставлять их без дела. Нужно передавать опыт молодому поколению, и подобные праздничные мероприятия – это прекрасная возможность для этого.

На фото: Тамара Астафьева выступила в сеансе одновременной игры
с шестнадцатью юными воспитанниками шахматного клуба «Октябрьский»;

С чемпионкой сражались и мальчики, и девочки

Итоги конкурса 2016 года

Уже полгода прошло с той поры, как закончился наш предыдущий конкурс (осенне-зимний 2016 года), а мы все никак не можем подвести итоги. За 14-летнюю историю существования рубрики у нас такое случилось впервые, и причина у этого оказалась совершенно тривиальная – чисто техническая.

Но в конце концов с проблемами удалось справиться, и теперь мы можем закончить начатое. Как, наверное, помнят наши участники (хотя за полгода немудрено и забыть), этюдная стадия выдалась на редкость замороченная: в двух заданиях обнаружились и опровержения, и опровержения опровержений, которые потребовали долгого разбирательства.

В результате этого два участника – А.М. Трескин и В.Г. Кузнецов – заработали на 11-м задании (первый этюд) поощрительные три очка (так как помогли восстановить полную картину), а по 12-му заданию и вовсе возникла совершенно запутанная ситуация. Дело в том, что в нем нашлось опровержение (ходом 2. … Фh1+), но не все его дали именно как опровержение: у кого-то это было частью «победного» плана, тогда как там получалась ничья. Во всем этом нам и предстояло разобраться.

10-Один-из-победителейТрескин.jpg

В итоге результаты 12-го тура, которые мы уже опубликовали, претерпели кое-какие изменения. Те участники, кто привел опровержение (то есть предложил путь к ничьей), дополнительно получают по 5 очков. Таких оказалось пятеро: В.Г. Кузнецов (5+5), А.М. Трескин (5+5), В.П. Русанов (2+5), В.М. Ивакин (2+5), В.М. Лукьянов (2+5). Как видим, трое последних не очень четко выразили авторскую идею (в отличие от двух первых), но разобрались с ничейным исходом. У остальных участников осталось столько же очков, сколько и было.

Еще раз хотим отметить: ход 2. … Фh1+ сам по себе еще не является опровержением, важна дальнейшая демонстрация пути к ничьей, и некоторые ее не показали.

С учетом всего этого получились следующие результаты:

Итоги конкурса-2016

1–2. В.Г. Кузнецов (Омская область) – 51 из 51.

1–2. А.М. Трескин (Иркутск) – 51.

3–9. В.Г. Жевлаков (Курган) – 43.

3–9. Н.Н. Кучатова (Омск) – 43.

3–9. В.Д. Макуха (Иркутск) – 43.

3–9. Л.Г. Москвитин (Бирюсинск) – 43.

3–9. В.П. Русанов (Иркутск) – 43.

3–9. С.Г. Хомичев (Курган) – 43.

3–9. И.В. Чернышева (Иркутск) – 43.

10–11. К.В. Ишевский (Иркутск) – 41.

10–11. В.С. Романов (Иркутск) – 41.

12. Е.Л. Королев (Иркутск) – 36.

13. В.М. Лукьянов (Иркутск) – 34.

14. А. Андреев (Ангарск) – 31.

15. В.Д. Жуков (Иркутск) – 28 и т. д.

Вполне вероятно, что какие-то очки мы кому-то по недосмотру не засчитали: у вас еще есть возможность исправить это. В той сложной ситуации, в которой мы в этот раз оказались, такие недочеты вполне могли произойти. Так что ждем ваших поправок и после них уже сможем объявить окончательные итоги и назвать фамилии призеров.

Но уже понятно, что мы обязательно отметим школьника из Ангарска Андрея Андреева. Он боролся до конца и хоть не вошел в десятку сильнейших, показал достойный результат.

На фото: Иркутянин Александр Трескин – один из двух победителей
конкурса решателей, показавших максимальный результат