Юрий Бутырин: На футбольном поле надо отдаваться игре полностью

07 Февраля, 2017


юрий-бутырин--70.jpg

75 лет исполнилось Юрию Бутырину. Прекрасный футболист, который пришел в иркутскую команду мастеров 16-летним пареньком в далеком 1958 году; отличный тренер, успешно работавший и с взрослыми командами, и с юношами. Так, в его активе есть золотые медали первенства СССР среди команд ДСО «Спартак», а ведь это был очень серьезный и престижный турнир.

Впрочем, звание заслуженного учителя России, которое было присвоено Юрию Бутырину, говорит лучше всяких слов. А еще, и это, наверное, главное, Юрий Николаевич — замечательный человек, у него прекрасная семья, супруга Неля Сергеевна, с которой душа в душу живут более 50 лет, дети, внуки, правнуки. И очень емко сказал про Юрия Николаевича его друг, судья всесоюзной категории Валерий Токмаков, с которым они начинали играть в хоккей и футбол: «Это настоящий друг, который никогда не подведет».

— Собственно, мы начинали с хоккея, тем более что для того времени подобное «совмещение» (зимой — хоккей, летом — футбол) было обычным явлением, — говорит Юрий Николаевич.  — Тогда я жил в предместье Рабочем, и вместе с друзьями-одноклассниками мы пропадали на стадионе, играли в хоккей, выступали за «Динамо» — сначала за юношескую команду, затем — за взрослую. Позже выступал за сборную области. Но дальше, как говорится, не судьба. В рядовом матче, после одного из прострелов, мне попало мячом прямо в глаз. С этой травмой я пролежал в больнице, и после этого моей специализацией стал футбол.

— И ведь ваш дебют в «Энергии» состоялся еще в юношеском возрасте?

— Когда я пришел в команду, мне было 16 лет. Тогда, в 1958-м, Александр Петрович Веденеев сформировал сборную области, и в тот же год впервые проводилось первенство СССР среди юношей команд мастеров. Мы поехали на зональные соревнования в Благовещенск, где заняли первое место. Тогда я выступал на позиции нападающего и получил приз лучшему игроку. После этого мы сыграли в полуфинале в Новосибирске. Там, правда, заняли второе место и в финал не попали. Но соперники у нас были очень сильные — тбилисское «Динамо», команды Ленинабада, Караганды. И как раз после этого турнира, после возвращения в Иркутск, меня пригласили в команду класса «Б» — тогда это была «Энергия».

— А как получилось, что вы переквалифицировались в защитника?

— В то время у нас был очень сильный состав в нападении — Охремчук, Зубков, Бердников, Яковлев, и я больше выходил на замену. Но затем меня вместе с братом Владимиром призвали в армию. За нами очень настойчиво «охотился» Владимир Васильевич Зубаревич, который работал в читинском СКА, затем принял улан-удэнский «Армеец». В этой команде было очень много иркутян, практически больше половины команды — Сенотрусов, Выборов, Яковлев, Жилкин, Крыласов, Санников, Неизвестных. В одном из матчей я сыграл в обороне, Зубаревичу что-то в моей игре понравилось, и я окончательно стал крайним защитником.

Ветераны.jpg

— Рассказывали, что Владимир Зубаревич практиковал интересные методы тренировок, например, прыжки с вышки?

— Да, мне приходилось и с вышки прыгать, несмотря на то, что не умел плавать. Но таким образом наш тренер воспитывал волю: привозил на стадион ЗабВО, где была десятиметровая вышка, оттуда и прыгали.

— А кому вы отдавали свои симпатии из числа команд высшей лиги?

— Я болельщик «Динамо», но и «Торпедо» мне было симпатично. Мне нравилось, как играл Стрельцов, как действовали торпедовские защитники — Медакин, Островский. Их манера игры чем-то походила на мою, и я старался играть, как они. Удалось видеть в деле практически всю сборную СССР в тот год, когда они выиграли Кубок Европы. Тогда мы ездили на сборы в Адлер, где на самом берегу Черного моря было поле, которое называли «веселым». Несмотря на любой дождь, оно всегда было сухим. Надо ли говорить, что мы внимательно смотрели все тренировки «Торпедо», которое постоянно проводило там сборы. Когда видишь настоящих мастеров на поле, это очень большое дело.

— Ваша тренерская карьера началась в «Авиаторе»?

— Нет, чуть раньше, когда я работал вместе с Григорием Горностаевым. Впервые в союзе команда стала называться «Аэрофлот». В то время даже всесоюзное радио сообщало результаты наших матчей. Специально для летчиков сообщали, что иркутская команда «Аэрофлот» играла там-то и матч завершился с таким-то счетом. На все игры мы выезжали в форменной одежде гражданской авиации. В свое время мы были на приеме у Евгения Федоровича Логинова, министра гражданской авиации, и он дал специальное распоряжение сшить для нас форму. Тогда был очень обширный и представительный турнир: кроме соперников из Сибири и Дальнего Востока мы встречались с «Алгой», саратовским «Соколом», командами Урала, Средней Азии.

В то время в команду пришел целый ряд игроков из Литвы. Когда Горностаев в первый раз привез команду на сборы, он взял Бразаускаса, который нам очень помог, действительно играл он здорово. А потом в Иркутске появились Чапас, Коваляускас, Егоров. Контакт с новичками нашли сразу, и никаких разногласий на поле и вне его не было.

Авиатор-1974.jpg

— Правда, что на матчи дублеров «Аэрофлота» ходило больше зрителей, чем на игры основного состава?

— Да, такое было, хотя и на «Труд» на матчи главного «Аэрофлота» ходило много болельщиков. Дублеры играли на «Динамо», на котором было очень хорошее поле, даже лучше, чем на «Труде». У дублеров тогда была очень хорошая команда, за которую играла молодежь — Гордеев, Макаров, Махов, Макушев, Колчанов. И играли очень удачно. Дома не уступили ни в одном матче. Причем играли очень результативно. Редко кому из соперников удавалось пропустить меньше трех мячей.

Сейчас честь представлять Иркутск в первенстве России предоставлена «Зениту». Это очень молодая команда, и ставку на молодежь и своих игроков я только приветствую. Но теперь все будет зависеть только от команды, от самих футболистов. Хочу им пожелать, чтобы любили Иркутск, чтобы полностью жили футболом. Тогда и болельщик, увидев, как ребята играют, как выкладываются на поле, придет на стадион. Так что все в их руках.

Говорят, Сибирь не футбольный регион. Очень футбольный! «Спартак», который сейчас лидирует в чемпионате России, — самая иркутская команда премьер-лиги. Этим только лишний раз подтверждается, что если сибиряк вышел на поле, то он демонстрирует высочайшие морально-волевые качества и отдается игре полностью. Нашему футболу есть чем гордиться, и надо, чтобы футболисты и болельщики помнили и ценили славные имена иркутского футбола, ветеранов, кто радовал своей игрой болельщиков и много лет назад, — Кулаков, Мухин, Букин, Кириллов, Галето, Первых, Степанов и многие другие.

— С юбилеем, Юрий Николаевич! Здоровья вам и вашим близким, всего самого доброго!

Александр Алешин, «НС»