Почему не заливается малое поле «Труда»?

30 января, 2019

…Они направлялись именно туда: мужчина и маленькая девочка. Подошли, подергали ручку павильона на «Труде», где еще недавно работало массовое катание. Закрыто. «Что, не работает?» – «Так льда же нет… Видите, сугробы?» – Я в этот момент как раз фотографировала «на память» заброшенные двери.

В самом деле: многие, проходя мимо поля «Труда», как-то не задумываются, что в предыдущие годы тут было веселье, играла музыка и катались люди. Сейчас же – сугробы по колено. На воротах замок, вывеска снята. Но часть жителей Иркутска задают вопросы: что случилось, почему не заливается поле в самом центре города, тогда как людям негде играть в хоккей с мячом и негде покататься на коньках?

7-1.jpg

Первая мысль: немедленно наказать, кто виноват? Но когда начинаешь разбираться, становится ясно, что сейчас наказывать-то, по сути, и некого. Для начала надо вспомнить, кому это поле принадлежит. Многие ошибочно думают, что это областная собственность. Отнюдь.

Изначально спорткомбинат «Труд» со всеми своими полями, гаражами и площадками принадлежал областному совету профсоюзов. В 2012 году губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко выкупил стадион в областную собственность. Но не целиком. Почему-то профсоюзы пожелали оставить себе в собственность два объекта: мини-футбольное поле с искусственным газоном и малое поле, где роликодром. Почему? На этот вопрос мы так и не получили ответа. Может, хотели заработать? Бывший директор «Труда» Руслан Проходовский рассказывал, что профсоюзы не раз задавали ему вопросы, почему они не получают дохода: «Мы же собственники, мы должны получать какие-то деньги!» Но это же не ночной клуб с торговлей алкоголем, на спорте много не заработаешь. Объект огромный, доходы маленькие. Содержать спортивный объект в центре города без всяких дотаций, чтобы он не развалился, – это была задача для фокусника. Проходовский с ней как-то справлялся. Видимо, профсоюзы решили, что справятся и они.

Что было дальше? Насчет заработать – собственники быстро поняли, что погорячились. И спасибо им большое: они приняли единственно верное решение – предоставили поле руководству «Труда», то есть Иркутской области, в безвозмездное пользование. И «Труд» сам это поле заливал, содержал. Потом профсоюзы решили продать малое поле. Молча, в полной тишине. Министр спорта Иркутской области Илья Резник рассказывает:

– О том, что поле продано, я узнал от третьих лиц. Хотя представители областного совета профсоюзов потом и говорили, что все это было открыто, они всем предлагали… Но на самом деле этого не было. Нам никто не предлагал его приобрести. Я сразу же обозначил проблему продажи поля на уровне заседания правительства, которое тогда возглавлял Александр Битаров. И еще сказал, что соберу пресс-конференцию и обращусь к новому собственнику в открытом доступе. Но этого я сделать не успел, информация быстро дошла до собственников, они сами вышли на меня. Мы договорились, что они не будут использовать поле в других целях, кроме как для спортивной деятельности. Я так понял, что собственники мечтали там построить объект, что-то вроде Дворца с искусственным льдом, с гостиницей. Чтобы со временем использовать его как спортивно-зрелищный комплекс. Мы также договорились, что совместно будем согласовывать его использование.

Кроме того, рассказал министр спорта, была договоренность с администрацией города Иркутска: чтобы ни в коем случае не произошло так, что назначение этого участка было переведено в другое использование, кроме спортивного. И этот момент жестко контролировали.

И вроде бы все пошло хорошо: новый собственник предоставил «Труду», то есть области, это поле в аренду, пусть и не бесплатно, но за символическую стоимость.

Но ничто не длится вечно. И это хрупкое равновесие однажды оказалось нарушено. Прежде всего, сильно выросли размеры налогов, и той минимальной стоимости, которую платил «Труд», оказалось недостаточно. По нашей информации, около миллиона в год должны были платить собственники только по налогам!

Собственники предложили «Труду» поднять размер арендной платы, чтобы хотя бы покрывать свои расходы. Но тут уже «Труд» очень сильно призадумался: а оно возможно ли?

– Малое поле мы можем использовать для массового катания максимум четыре месяца в году, – говорит Ольга Курбан, руководитель спорткомбината «Труд», – чтобы была нормальная финансовая отдача. А платить-то аренду за целый год! И еще возникло очень много нюансов, которые на самом деле совсем не мелочи. Была техническая авария в павильоне для массового катания, где выдавали коньки и переодевались люди. Там прорвало трубу. А кто должен чинить, на что? Мы по закону не имеем права вкладывать средства в объекты, которые нам не принадлежат. Да и вообще все там уже старое, все ветшает. Надо и ремонт сделать, что-то покрасить, двери заменить. А мы не можем по закону. Денег из бюджета на чужие объекты мы не имеем права просить. Хотя мы в этом льду очень нуждаемся. Вот сейчас заработала детская школа «Сибскана». Но в вечернее время, после 17 часов, мы уже не имеем возможности проводить на малом поле тренировки – мяч не видно. Во время массового катания там было минимальное освещение, а для спорта его недостаточно. И мы рады бы предоставить школам это поле, но в темноте мы туда детей запустить не можем!  И опять вопрос: а если установить освещение – то на какие деньги? На бюджетные – нельзя. Получить деньги на государственное задание мы тоже не можем. Получается, все, на что мы имеем право, – это осуществлять там коммерческую деятельность. Но какую? Массовое катание? Нам-то интересно спорт развивать.

Между прочим, Ольга Курбан озвучила очень интересные вещи: одна заливка только в плане бензина стоит две с половиной тысячи рублей, а их нужно в день минимум две! А в снегопады больше. Плюс вода, плюс работа водителей. В среднем стоимость заливки льда и содержания поля – двадцать тысяч в день!

– А если в сильный мороз поле не используется, то работников все равно выпускать надо, – говорит Ольга Курбан, – в прошлом году после Нового года были сильные морозы, народ почти не шел, дохода почти нет. Плюс сам павильон, где люди переодеваются и греются: там нет центрального отопления, мы используем электрообогреватели. Это в месяц еще около пятидесяти тысяч. И все настолько пришло в негодность, что мы уже не можем предоставлять населению качественные услуги.

Это точно, сами потом будут жаловаться: что мы получаем за наши деньги?! Еще важный момент: одна из городских спортшкол, которая была основным арендатором льда, в этом году наконец-то получила свое поле – на «Авиаторе». Можно за нее только порадоваться, но «Труд»-то остался без основного арендатора.

– А они занимались дважды в день шесть раз в неделю! – продолжает Ольга Курбан, – это было для нас очень хорошим подспорьем. И мы со всех сторон оказались зажаты. Я сама пыталась найти людей, которые бы арендовали поле только за оплату заливки – бензин, вода, работа водителей. Но как только люди узнавали сумму, они оказывались не готовы к этому. Много нюансов, и все сложилось одно к одному. Еще момент: сейчас активно говорят о реконструкции «Труда», и собственники тоже сильно зависят от этих дат, которые пока не обозначены. А как можно затевать что-то масштабное, не зная, что будет завтра? Может, начнутся работы, все подъездные пути перекроют… В общем, в этом году поле просто не заливалось.

Ольга Тарасова, старший тренер сборной Иркутской области по конькобежному спорту и глава областной федерации роллер-спорта, говорит:

– Ситуация для нас непонятная – почему как-то кулуарно продался этот каток, про торги никто не знал. Мы писали обращения, письма. Вопрос рассматривался на уровне и города, и области… Хотя это поле было для нас стратегически важно. Вот сейчас люди часто ходят на большое поле «Труда»: нельзя ли покататься? Но там нет свободного времени. И у нас тоже проблемы: в случае соревнований хоккеистов нам тренироваться негде, мы сидим, ждем своей очереди… А летом, если вопрос не решится, будет очень сложно жить федерации роллер-спорта. Потому что кататься на роликах по резиновому покрытию невозможно. На уровне слухов нам говорили, что там будет гостиница, что поле перепрофилируется... Видимо, тот момент, что это поле – достаточно большой и привлекательный кусок земли в самом центре города, и является его проблемой.

7-2.jpg

В самом деле: заработать на таком участке каждый был бы рад. Мы не знаем, чем думали в областном совете профсоюзов, поговорить с ними в момент продажи оказалось делом невозможным. И мы также не знаем, что такого они наобещали новым собственникам, что люди рискнули вложиться в такой огромный объект. А вышло, что крайними остались как раз собственники, да еще любители спорта, которым теперь негде покататься.

Выход был найден единственно верный: владельцы поля сами обратились к спортивному руководству Иркутской области с предложением выкупить злосчастное поле. «Возможно, те коммерческие планы, которые собственники предполагали там реализовать, были скорректированы ими с учетом реалий», – вот так аккуратно сформулировал ситуацию министр спорта Илья Резник.

– На нас вышли, предложили определенную цену, – продолжает  министр спорта, – мы сделали оценку, по нашим данным, цена должна быть несколько другой. Вопрос в стадии переговоров. Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы это поле приобрести. И в том, чтобы оно использовалось только под спортивное назначение. Особенно с учетом предстоящей реконструкции стадиона – нам это поле крайне важно. И мы будем делать все, чтобы оно перешло в областную собственность.

Ника Песчинская, специально для «НС».

Фото Татьяны Глюк, «НС»