Мы будем писать новую историю

02 августа, 2017

В редакции «Нашей Сибсканы» Антон Шевцов с нескрываемым интересом рассматривает фотографию стадиона «Труд». Она сделана в 1999 году во время ставшего уже легендарным матча «Сибскана» — «Водник». Тогда на трибунах было более 30 тысяч любителей русского хоккея.

—Я много слышал об особой атмосфере «Труда», конечно, хотелось бы хоть раз сыграть при таком количестве болельщиков.

—Многое зависит от самоотдачи хоккеистов.

— За самоотдачу даже не переживайте, я думаю, мы не разочаруем.

Справка

Антон Шевцов, полузащитник

Родился 4 октября 1990 года в Новосибирске. Мастер спорта. Выступал за клубы: «Сибсельмаш» (Новосибирск) – 2008—2015, «Динамо-Москва» (Москва) — 2015/16, «СКА- Нефтяник» (Хабаровск) — 2016/17.

В чемпионатах России провел 250 матчей, забил 57 мячей. В составе сборной России — 7 матчей.

Чемпион России (2017), бронзовый призер чемпионата России (2016). Обладатель (2016), финалист (2014) Кубка России. Обладатель Суперкубка России (2017).

— Антон, на предсезонной пресс-конференции журналисты спросили у президента «Байкал-Энергии» Виктора Захарова о задачах нашего клуба на сезон. Дескать, перед СКА-«Нефтяником» — это выигрывать в каждом турнире. Виктор Леонидович ответил, что если Хабаровск поставил задачу выиграть все, то мы ставим задачу выигрывать у Хабаровска. Ты провел сезон в СКА-«Нефтянике», раскрой секрет: как нам его обыграть?

— Это вопрос, наверное, не совсем ко мне. У нас есть тренерский штаб, и они будут думать. В Хабаровске сейчас команда немного изменилась, и в Иркутске тоже, поэтому прошлый год — это уже история. Сейчас все начнется с нуля. В новом сезоне еще никто ни у кого не выиграл, никто никому не проиграл. Время покажет. Мы будем писать новую историю.

— Хорошо, давай вернемся в твой родной Новосибирск. Когда ты пришел в команду?

— Я жил через дорогу от стадиона и особенно над тем, куда пойти, не задумывался. Папа научил меня в четыре года кататься на коньках. В шесть я уже записался в детскую спортивную школу «Сибсельмаша». Но будет немного несправедливо сказать, что я воспитанник только «Сибсельмаша», правильно — новосибирского хоккея. Потому что, когда мы ездили на соревнования, уже по юниорам мы объединялись с командой «Заря», и тренер Борис Анатольевич Целищев из «Зари». Все мои соревнования прошли под его руководством. А мой первый тренер в «Сибсельмаше» Владимир Иванович Войтович.

— Почему хоккей с мячом стал профессией?

— Когда приходишь заниматься, об этом вообще не думаешь. Это просто любимое дело, а потом тебя зовут в команду мастеров. Это здорово, когда работа — твое любимое дело. В этом плане я счастливый человек.

— Я слышала историю о клюшке Михаила Свешникова, расскажи.

— Когда в двухтысячных появилось звездное «Динамо», в нем играла сборная мира. У меня кумиром всегда был Михаил Свешников, и на разминке перед игрой с «Сибсельмашем» я подошел к нему и попросил клюшку. С тех пор он всегда, когда приезжал в Новосибирск, дарил мне клюшку. Штуки три-четыре он мне точно подарил. Я ими, правда, играл, и они сломались. Но это еще не конец истории. У меня была мечта поиграть с Михаилом в одной команде, и ведь она сбылась. Мы поиграли в московском «Динамо» три месяца.

— Как ты оказался в «Динамо»? Ты же бронзовый призер в составе московского клуба.

— На самом деле, переход из «Сибсельмаша» — это не очень приятный момент. Я пришел на тренировку, и главный тренер Олег Чубинский сказал, что я выставлен на трансфер. Причину мне не объяснили, поэтому немного нехорошие воспоминания. Ну и, поскольку в команде меня главный тренер не видел, мне пришлось искать работу. Так получилось, что руководство «Динамо» мне позвонило, и я выбрал «Динамо».

— В том сезоне в «Динамо» ты завоевал свою первую медаль в чемпионате России. Достаточно успешный, значит, получился переход.

— Это был очень тяжелый период в плане психологии. В середине сезона мне пришлось менять команду и город. Когда я поехал в Москву, мне несколько нехорошие напутствия дали в «Сибсельмаше». Я очень переживал. Но меня руководство «Динамо» приняло хорошо. Владимир Владимирович Янко сказал: «Мне без разницы, что говорят, будем тренироваться, и все будет здорово». И мне это очень помогло. Эти три месяца в «Динамо» мне очень понравились, я на все посмотрел другими глазами. Это команда очень высокого уровня. Сейчас я рад, что так всеполучилось. Не зря говорят: что ни делается в жизни, все к лучшему.

— Тогда расскажи о переходе в СКА-«Нефтяник».

— В «Динамо» сложилась непростая финансовая ситуация, разъезжались игроки. Мне позвонил Михаил Юрьевич Юрьев и пригласил в команду. Так я оказался в Хабаровске. Кстати, СКА-«Нефтяник» — армейский клуб, и там есть интересная традиция. Новички дают присягу, я ее тоже давал. Это здорово.

— В минувшем сезоне хабаровский клуб выиграл все трофеи в России. Сложно было?

— У нас был дружный коллектив и атмосфера очень хорошая. Поэтому все так удачно сложилось. Но, несмотря на успешное выступление команды, лично своей игрой я был не совсем доволен. Контракт со СКА у меня был на один год, и я понимал, что нужно что-то менять, и принял решение: перешел в «Байкал-Энергию». Мне позвонил Владимир Янко, и я подписал контракт с «Байкалом» на два года.

— Как тебе Иркутск, как устроился, как приняли в команде?

— Зимой, когда я сюда приезжал, город мне казался мрачным. А вот летом он мне очень нравится. Нас свозили на Байкал на три дня, мне Байкал очень понравился. Такой воздух, что не надышишься, пейзажи красивые.

— Я читала, что ты рыбак. Удалось ли порыбачить на Байкале?

— Нет пока, но я надеюсь, будет время. Хотя в Хабаровске я ни разу не съездил на рыбалку, не получилось. Первым делом спорт, а потом уже все остальное. Вообще я ловлю на спиннинг, мой самый большой трофей пока —четырехкилограммовая щука, поймал ее в Новосибирске на Оби.

В разговор вступает пресс-атташе ХК «Байкал-Энергия» Борис Фоминых:

— У нас в команде сейчас серьезная новосибирская диаспора. Это Никита Свиридов, Никита Юрлов, Антон Шевцов и Виталий Денисов.

— Да, мы земляки, а с Никитой Юрловым мы вообще близкие друзья и в Иркутске даже живем в одном доме. В этом плане очень повезло.

— Антон, чего бы хотелось добиться с «Байкал-Энергией»?

— Каждый спортсмен и каждый клуб высокого уровня ставят максимальные задачи перед собой. Мы будем стараться выигрывать все турниры. А как получится, покажет сезон. Да, с «Нефтяником» будут принципиальные матчи, но от этого они даже интереснее.

Татьяна Соловьева, «НС».

Фото Татьяны Глюк, «НС»