Виктор Оглоблин: поздравления и истории

18 мая, 2016


Оглоблин-Виктор.jpg

14 мая свой 70-летний юбилей отметил Виктор Оглоблин. Замечательный футболист, начинавший свою футбольную карьеру в ангарском «Старте», радовал искрометной, результативной игрой болельщиков Ангарска, Братска, Читы, Усолья. И не только!

Мастерство сибиряка было замечено на самом высоком уровне: Виктор Оглоблин постоянно призывался под знамена сборной России и получил приглашение в московский ЦСКА, только что ставший чемпионом СССР. Техничный скоростной нападающий практически сразу закрепился в армейской команде, за которую в то время играли Шестернев, Капличный, Федотов, Копейкин, Поликарпов, забивал за ЦСКА в высшей лиге и Кубке европейских чемпионов. Кроме того, он прекрасно играл в хоккей с мячом и до сих пор не пропускает ни одного домашнего матча с участием «Байкал-Энергии».

Редакция «НС» присоединяется к поздравлениям в адрес именинника. С юбилеем, Виктор Дмитриевич, здоровья, личного счастья, всего самого доброго!

Виктор Оглоблин — неиссякаемая кладезь историй, событий, имен. Предлагаем вашему вниманию два его повествования, которые были подготовлены усольским спортивным журналистом Леонидом Мухиным.

Дерби с земляками

— Особенным упорством всегда отличались матчи с Иркутском. Зачастую в играх с соседями происходили скандалы и драки. В 1965 году на поле развернулась настоящая «заруба», переросшая в рукопашную схватку. В массовой потасовке приняли участие хлынувшие на поле болельщики. После того инцидента на стадионе появились загородки, не позволявшие зрителям подходить к футбольной арене. Наше комбинатовское начальство всегда говорило, что можно проиграть хоть кому, только не Иркутску. По-моему, таких жарких дерби в области больше не было, а вот между Ангарском и Иркутском во все времена разгорались настоящие футбольные войны. К этим матчам готовились с особой тщательностью и футболисты, и болельщики, и начальство: в дни матчей выделялись дополнительные электрички и специальные автобусы.

Резко запал в память первый приезд «Старта» в родное Усолье-Сибирское. Надо же было такому случиться, что во время матча пошел дождь, а мы вырядились в чистую белую форму. К концу матча футболисты и амуниция стали походить на сплошной комок грязи, нам пришлось попросту выбросить форму — отстирать ее не представлялось возможным. Зато я при своих болельщиках забил три гола, и «Старт» победил 3:1. А ведь еще год назад, в 1965 году, в Кубке «Золотой осени», за который боролись чемпион области «Машиностроитель» и две команды мастеров «Старт» и «Аэрофлот», я, играя за усольчан, забил ангарчанину Подаюрову в Усолье (1:0), а в Ангарске мы сыграли 0:0.

Футбол был искренним

— В мое время отношение к футболу было совсем другое, чем сейчас. Стадион «Ангара» всегда заполнялся под завязку, второго яруса еще не было, и 10 000 зрителей удобно располагались на трибунах. Попробуй при таком стечении публики сыграть плохо, тебя поднимут на смех! Выходишь на поле, аж мурашки по коже бегут. Точно такая же атмосфера царила в Барнауле, Владивостоке, здесь традиционно подготавливали лучшие газоны по Сибири и  Дальнему Востоку. За билетами в Ангарске задолго до начала матчей выстраивались очереди. Билеты в центральной зоне стоили 1 рубль, а по бокам — 80 копеек. Зарплата футболистов равнялась 140 рублям, небольшая по тем меркам. За выигрыш полагалась премия. Правда, футболисты получали квартиры без очереди, и в 1967 году мы с женой Татьяной получили квартиру в 84-м квартале. Спасибо нашим профсоюзным богам Ефиму Евсеевичу Шагалову, Алексею Ильичу Толмачеву и Орлову, он тогда выбивал нам квартиры.

Среди других футболистов сибирского дивизиона запомнилась игра Юры Синицына (Владивосток), Виктора Веревкина (Чита), а среди вратарей не было равных Коле Гонтарю из «Луча».