Весеннее обострение

07 мая, 2013

Футбол. Россия. Второй дивизион

 

Чем ближе финиш, тем острее борьба. Во втором дивизионе эта футбольная истина не касается разве что зоны «Центр», где тульский «Арсенал» уже может готовиться к повышению в классе. Правда, и второе место может выдать определенные дивиденды — это в случае, если кто-то из команд ФНЛ откажется от участия в турнире. И как показывает опыт последних лет, подобное происходит нередко.

Но гарантирует праздник, как известно, лишь первое место. Кроме «Арсенала», нет конкурентов, пожалуй, только у новороссийского «Черноморца». Когда новороссийцы сыграют пропущенные матчи, а с ними обретут сыгранность и лидерскую уверенность, вряд ли у соперников останутся хоть какие-то шансы. Что касается двух остальных зон второго дивизиона, то и на «Западе», и в «Урале-Поволжье» предсказать победителя практически невозможно.

Интересная борьба разворачивается за первое место на «Западе», три команды идут практически вровень. Главным же событием первого майского тура стала смена лидера: дзержинский «Химик» вышел на первое место, потеснив долгое время лидировавший «Псков-747». Каких-то преимуществ «Химику» это не дает, и все может перемениться уже после следующих двух туров, когда команда из Дзержинска поочередно сыграет с «Текстильщиком» и «Псковом». Впрочем, ничего удивительного в лидерстве «Химика» все-таки нет. Скорее стоило удивиться, почему команда, основу которой составляют футболисты «Нижнего Новгорода», так долго отсиживалась за спинами конкурентов.

Официальную задачу занять первое место на «Западе» поставил лишь ивановский «Текстильщик». Команда хорошо стартовала весной и, исправно набирая очки в последних турах, вплотную подтянулась к лидерам. Правда, не обходится и без скандалов с ее участием. В последнем матче, когда «Текстильщик» выиграл в Костроме, решающий мяч был забит из офсайда, о чем незамедлительно проинформировал главного арбитра лайнсмен, подняв флажок. Каково же было удивление футболистов и болельщиков, когда главный, находившийся вдалеке от событий, после разговора с боковым судьей мяч все-таки засчитал.

Нетрудно представить себе реакцию костромского «Спартака». Костромичи даже выступили со специальным заявлением, в котором, в частности, говорится: «Что двигало главным арбитром при принятии решения, останется для всех загадкой. Со своей стороны мы предпримем все возможные меры для того, чтобы справедливость восторжествовала» — это слова одного из руководителей костромского клуба Алексея Комарова, который также является и вице-президентом ПФЛ.

До последнего тура отличные виды без нервотрепки попасть в ФНЛ имел оренбургский «Газовик». Команда на шесть очков опережала «Тюмень», своего главного конкурента по зоне «Урал-Поволжье», и с учетом не самого сложного графика последних матчей наверняка примеривала униформу ФНЛ. Но, похоже, чересчур рано: в последнем туре газовики споткнулись в Перми на ровном месте, проиграв безнадежному аутсайдеру.

«Октан», имевший до этого матча всего три победы, занимал предпоследнее место. А с учетом того, что основу команды составляет молодежь, шансов даже на ничью хозяевам отводили не много. Но молодые пермяки буквально повязали по ногам именитую полузащиту соперника, оставив нападающих оренбуржцев на голодном пайке. А в добавленное время первого тайма провели простую, но решительную атаку, дальним забросом на линию штрафной «Газовика» выведя нападающего один на один. Защита гостей явно проспала момент, к тому же ошибся опытнейший Александр Чихрадзе, сбив нападающего «Октана». Как итог — красная карточка, реализованный пенальти и сенсационное поражение лидера. Как говорится, все по делу. Поэтому странно выглядит послематчевый комментарий тренера «Газовика» Роберта Едокимова, который отметил, что, кроме пенальти, ни одного момента у ворот его команды создано не было, а «Октану» сопутствовало большое везение в обороне. Вспомним футбольную (и не только) мудрость: везет сильнейшему.

«Тюмень» воспользовалась осечкой конкурента, выиграв непростой матч в Челябинске. Теперь тюменцы имеют все шансы догнать лидера, если победят в пропущенном матче. В таком случае все решится 27 мая в Оренбурге, в очной встрече соперников. Впрочем, не исключен вариант, когда для определения чемпиона придется считать разницу забитых и пропущенных мячей.

Александр Алешин, «НС»