Универсальность гирь

09 декабря, 2011

 

Гиревой спорт

 

 

Гиревой спорт – один из самых старых, но одновременно и молодых видов спорта. Еще легендарные богатыри цирков XIX века жонглировали гирями и показывали упражнения с ними. Однако как самостоятельный вид он оформился только в конце прошлого столетия  – в 1985 году. А история его на территории Иркутской области и того меньше. И связана она, как это часто бывает, с определенным человеком, личностью, внесшей самый ощутимый вклад в его развитие. Для нашего региона одной из таких личностей стал Андрей Николаевич Солонин – мастер спорта, неоднократный победитель всероссийских и международных соревнований, вице-президент федерации гиревого спорта области и действующий подполковник полиции.

 

Вообще, самой первой причиной, побудившей нас связаться с Андреем Николаевичем, была его победа в прошедшем недавно в Кирове открытом турнире полицейских и силовых структур и ведомств. Поэтому первым делом мы попросили его рассказать об этих соревнованиях.

— Турнир получился серьезным: очень хороший подбор участников, высокие результаты, нешуточная конкуренция. По нынешним временам ситуация в нашем виде спорта складывается такая, что законодателями моды в нем являются атлеты из России и ближнего зарубежья. А среди них больше всего спортсменов представляют как раз полицию и армию. То есть по своей сути турнир был очень близок к чемпионату мира. Разве что не носил его статуса и не был квалификационным.

Сам я победил в двоеборье в весовой категории до 85 кг и в возрастной категории свыше 35 лет. Набрал в сумме 216 очков – 130 в толчке и 172 в  рывке. Результат для меня лично не рекордный, но очень неплохой. Победил нелегко: где-то правильно «сыграл» тактически, где-то просто повезло. Но результатом, конечно же, доволен. Причем результатом и своим, и всей команды Иркутской области. В общем зачете мы заняли второе место, уступив лишь команде Кировской области и опередив занявшую третье место сборную Казахстана.

— Андрей Николаевич, а давно вы в гиревом спорте?

— Начал заниматься им еще в 1989 году. Тогда в старших классах школы, а жил я в Пензенской области, решил, что буду готовиться к армии. Нашел гири и стал работать с ними. Через два года поступил в Саратовское высшее военное училище и там уже начал тренироваться по-серьезному, попал в сборную округа, стал участвовать в соревнованиях. Так и пошло.

После училища по распределению приехал в Иркутскую область, в Шелеховский район, в поселок Чистые Ключи. Продолжал заниматься и там. Более того, начал работать с другими спортсменами уже в роли тренера. После семи с половиной лет службы сократился из армии и поступил на службу в милицию. Со спортом, естественно, не расстался. После этого стал одним из основателей и вице-президентом Федерации гиревого спорта Иркутской области, а сейчас, можно сказать, руковожу ею, поскольку президента у нас нет.

— Ваш вид спорта практически традиционен для армии и силовых структур. С чем это связано?

— Раньше в армии даже проводились внутренние турниры по гиревому спорту в рамках спартакиад военных частей. Правда, отношение в войсках всегда было весьма своеобразным (улыбается. – Прим. авт.): «Условий мы тебе создавать не будем, но первое место выиграть обязан!». А в полиции и силовых структурах гиревой спорт популярен из-за его универсальности: развивается сила, работоспособность. После гири можно с успехом заниматься практически любым видом – хоть единоборствами, хоть легкой атлетикой!

В последнее время к нам все чаще приходят гражданские люди – студенты, дети, женщины, люди разных возрастов. У меня есть ученик… Правда, и учеником-то его называть совестно – Валерий Степанович Шашлов. Ему 71 год, и он – действующий адвокат. Занимается гирями всего два года и при этом уже стал рекордсменом мира в своей возрастной категории! Так что нашему виду спорта покорны все возрасты!

— Вы говорите, что в гиревой спорт все чаще стали приходить дети. А как у вас обстоят дела с медиками? Все-таки вид спорта – силовой и нагрузочный…

— Да, вид спорта силовой, но совершенно нетравматичный. У меня у самого за все 20 лет была единственная травма: несколько лет назад, жонглируя гирей, я уронил ее на помост, и она, отскочив от спружинившей доски, ушибла мне палец на ноге. Вот и все. Более того, у нашего вида имеется громадное оздоровляющее  значение. Я не раз видел, как у детей и подростков, приходящих к нам, исправлялась осанка, улучшалось общее здоровье. Не нужно думать, что мы здесь непосильно напрягаем организмы: дозируются и вес гирь, и нагрузка. А перенапряжение у нас не приветствуется. Ведь для нас важны не только вес, но и гармоничность развития мускулатуры.

— Сейчас во многих видах спорта бушуют скандалы, связанные с применением запрещенных препаратов – стероидов, стимуляторов… Вашего вида спорта это «поветрие» коснулось?

— Если бы вы задали этот вопрос еще пару лет назад, я бы просто рассмеялся. Раньше о таком и подумать не мог. Теперь вынужден признать: есть такие сообщения. Но только не у нас, не в нашей области и не в нашей команде. Всем своим ученикам я запрещаю даже думать об этом!

— Вы проводите чемпионаты области?

— Разумеется — каждый год на протяжении многих лет. Как правило, они проходят в Шелехове: там уже есть наработанная схема и базы для проведения турниров. Много раз свои чемпионаты мы проводили в формате открытых турниров: к нам приезжали спортсмены из Забайкалья, Бурятии, Красноярского края и Новосибирской области.  С прошлого года мы проводим соревнования и среди детей.

— Как вы можете оценить уровень развития гиревого спорта у нас в области?

— Уровень  весьма высокий. Много занимающихся, сильный чемпионат. Да и высокие места наших атлетов на всероссийских и международных турнирах тоже о чем-то говорят. Очень отрадно, что кроме традиционных центров развития нашего вида спорта – Шелехова и Иркутска — в последнее время появились хорошие группы в Усть-Илимске, Залари, Оёке, Харике (Куйтунский район). География ширится, и вместе с этим появляются новые интересные атлеты. Тем более что для самого развития вида спорта не нужны какие-то тепличные условия или дорогостоящее оборудование.

— Областное министерство спорта помогает?

— Помогает чем может: выделяет призы, помогает в командировании.

— Как смотрится наша область на фоне соседей по Сибири?

— Пожалуй, очень сильно гиревой спорт развит в Новосибирской области, Забайкальском крае, Республике Бурятия. В Красноярском крае есть только единичные спортсмены, но, правда, это истинные самородки! Хотя в любом случае мы – на ведущих позициях.

— А каково состояние дел в вашем виде спорта в целом по стране?

— Все очень неоднозначно. В мировом гиревом спорте царит двоевластие. Существует Международная федерация гиревого спорта (МФГС) и Международная конфедерация мастеров гиревого спорта (МКМГС). Разница между ними – в степени регламентации и жесткости в подходе к правилам. Излишняя «придирчивость» МФГС отпугивает многих спортсменов, Конфедерация  куда более «демократична». Но официальные турниры проводят только субъекты МФГС. И такой раскол на пользу виду спорта не идет. А вообще, наша страна как была, так и остается ведущей в мире. К примеру, все мировые рекорды на нынешний день принадлежат спортсменам России.

— А как выступает сборная нашей области на всероссийских турнирах?

— Достаточно успешно. Я уже говорил, что на турнире в Кирове мы заняли второе общекомандное место. Хорошо наши атлеты выступают и на престижных традиционных турнирах «Памяти вятских богатырей» — Бабушкина и Кощеева.

— Расскажите поподробнее о сборной, руководимой вами.

— С удовольствием! У нас в сборной  13 человек. Двое представляют Усть-Илимск — Димурий Махвеладзе и Анатолий Шахтырев, выступают в ветеранских возрастных категориях. Трое спортсменов из поселка Харика — Михаил Костюкович, Максим Крупенко и Михаил Мароховец. Остальные – из спортивного шелеховского клуба «Русь». Это я, в роли спортсмена  и тренера, Валерий Шашлов, о котором уже рассказывал, кадет Илья Селивеев, Сергей Усенко, Петр Соблев и Александр Игумнов, который также является официальным представителем команды. Ну и, конечно же, наши девушки – Наталья Винокурова и Татьяна Большедворская.  Команда очень дружная и «проверенная» не на одном турнире! К слову, скажу, что на том же турнире в Кирове Шахтырев и Игумнов заняли вторые места, а остальные стали победителями!

— А почему же первенствовала команда Кировской области?

— Благодаря очень своеобразной системе подсчета командных баллов. Но мы не в обиде. Второе место – тоже хорошо!

— Какие турниры ждут вас и вашу команду в ближайшее время?

— Самый ближайший начнется уже 17 декабря в Улан-Удэ — Открытый турнир заслуженного мастера спорта Сергея Леонова. Буду ли участвовать я сам, пока не знаю. Но команда поедет однозначно. В феврале — марте будущего года мы планируем проведение отборочных турниров для участия в чемпионате России, летом нам предстоят Всероссийские сельские игры. Словом, турниров много! Есть ведь и ведомственные турниры, и Кубок России. А некоторые, как тот же Шашлов, будут участвовать и в чемпионатах мира и Европы.

— Спасибо! Успехов вам и вашей команде!

— Спасибо и вам, и не забывайте о спортсменах-гиревиках!

 

Беседовал Виктор Малеванный, «НС».

Фото автора