Трое из баскетбола

01 марта, 2011

Баскетбол. Персоны

Редко встретишь семью, где большинство близких людей всю жизнь посвятили одному виду спорта. Такой уникум есть в Иркутске — это известная любителям и профессионалам баскетбола семейная династия Тепловых, двое в ней и по сей день активно трудятся на ниве физической культуры и спорта.

Всего в семье Тепловых было пятеро детей: старшая Галина занималась шахматами и парашютным спортом; Владимир с детства в баскетболе; Тамара тоже сама играла и потом тренировала других в «игре гигантов»; Сергей — известный в прошлом игрок баскетбольной команды ДСК и тренер; Александр — единственный из братьев, кто предпочел баскетболу самбо.

Владимир Теплов(слева), Вячеслав Баженов (№ 12)
и Андрей Кириленко (№ 15) в составе юношеской сборной России 1980 г.р.

Часть первая. Сергей Теплов: «Горбачев сказал учиться в институте»

Самый младший в семье Сергей Викторович Теплов, добившийся наибольших успехов как игрок профессиональной команды, родился в 1954 году.

В баскетбол он пришел по стопам своего старшего брата Владимира. Когда тот учился заочно в Ленинградском институте имени Лесгафта, Сергей уже вплотную постигал азы этой игры, тогда еще с плетеным мячом. Ну а мячи без «плетенки» были великой мечтой, и выпускались они только в Прибалтике.

— Сергей Викторович, почему вы в девятом классе перешли из 49-й школы в 34-ю, которая находилась дальше от вашего дома?

— В то время постоянно в первенстве города побеждала команда из 20-й школы, где играли известные в будущем игроки Землянухин и Голубевский. Поэтому учитель физкультуры Иван Хахулин пригласил меня перейти в 34-ю на «усиление», и это оказалось кстати, в выпускном классе мы смогли одолеть «двадцатых».

В моих занятиях спортом очень помогала сестра Тамара, гоняла меня кроссами до самого Жилкино. Тренировались в соседнем интернате, ведь только позже построили спорткомплекс «Зенит», когда мне уже было 15 лет.

Мы с Анатолием Любимовым, воспитанником моего брата Владимира, в девятом классе еще играли и за команду ИГУ, дважды становились серебряными призерами универсиады СССР.  Во второй раз, когда выступали в Иркутске, должны были победить, но чуть не хватило удачи. Сразу после окончания десятого класса
наша команда, составленная Игорем                                                                                             Тамара и Сергей Тепловы
Николаевичем Скрипкиным из Ангарска, заняла
третье место в первенстве России среди
учреждений профтехобразования. После чего
меня одного пригласили в сборную России,
с которой мы в 1972 году выиграли первенство СССР.

— Неплохое начало, а что дальше?

— Меня пригласили поиграть в Ленинград и Ставрополь, причем в первом варианте мне обещали поступление в техникум, во втором — в институт. Я всегда считался с мнением старшего брата, поэтому посоветовался с ним. Он ответил прямо, что с моим ростом в тогдашнем «Спартаке» не заиграешь, да и институт лучше техникума. Хотя, кто знает, может быть, и пришелся бы ко двору в городе на Неве.

Согласился на Ставрополье, где, кстати, была сильная юношеская сборная края. Помню, что сам Михаил Сергеевич Горбачев дал указание: мол, все члены команды должны учиться в Ставропольском пединституте. Кроме того, меня призвали под знамена местной команды мастеров «Локомотив-Минводы», которая стала чемпионом «Юга» России класса «А». В ней я поиграл четыре с половиной года, до окончания института.

— И потом?..

— Мне позвонил Владимир, сообщил, что Владимир Иванович Чумаков собирает местную команду ДСК, хорошо бы мне возвратиться домой. Кроме того, в Иркутск возвращались наши земляки — центровой Анатолий Сологуб из московского «Динамо» и нападающий Алексей Исаченко из СКА (Алма-Ата).

— В вашей игровой карьере был и читинский период. Как вы там оказались?

— Это сейчас смешно вспоминать… Я вернулся из Ставрополя и, конечно, должен был идти в ряды Вооруженных сил. Перед этим я успел с ДСК сыграть в Кубке СССР в зоне Сибири и Дальнего Востока, где за победу давали не только звание мастера спорта, но и право выхода в высшую лигу СССР. До сих пор помню, как мы за 40 секунд до конца встречи вели одно очко в игре с владивостокской командой «Спартак». Но опыт и психологическое давление олимпийского чемпиона Ивана Дворного смогли преодолеть противостояние нашего «центра» Александра Миняева. А после игры ко мне подошел второй тренер сборной СССР и спросил: «Ты кто такой и почему не в сборной?!». Я только и смог сказать: «Теплов Сергей».

— А как олимпийский чемпион Дворный оказался во Владивостоке?

— Времена были другие: он попался на «контрабанде и спекуляции», после чего был «сослан в ссылку» на Дальний Восток, при этом его лишили положенного звания заслуженного мастера спорта, оставив первый разряд. Во Владивостоке любители баскетбола даже придумали кричалку «Свободу Луису Карвалану и Дворному Ивану». У нас в Иркутске только один спортсмен, Константин Вырупаев, с таким разрядом покорил олимпийские вершины.

— Но вернемся все-таки к армейской жизни...

— Во время отправки в войска не пришел мой «покупатель» —офицер, который должен был увезти меня в читинский СКА. Поезд стоит, ну, я в него и сел. Приехал на станцию Борзя, через неделю мне сказали: «Что ты здесь делаешь?» — и послали «далеко». Снова поезд, новая станция Даурия и опять: «Да не нужен ты нам». Третье место — Сретенск, где я уже сам перезвонил в Иркутск Владимиру, а он в панике: «Тебя ищут по всему военному округу, дезертир», и как раз командиру части пришла телефонограмма насчет меня — срочно направить в Читу.

Приехал в Читу, а там в то время жили наши игроки из Ангарска Олег Добин, Николай Водолазов и Константин Крамынин. А военная команда как раз отправилась на чемпионат России. Делать нечего, бросился вдогонку, в Ставрополь. Забавно было видеть, как тренеры из иркутского ДСК и читинского СКА решали, за кого я буду играть. Иркутяне претендовали на победу, поэтому читинский тренер пошел навстречу Чумакову.

Со времен воинской службы еще помню, как мы играли в Монголии встречу…  два с половиной часа. Поспорили два генерала, наш и монгольский, у кого команда круче, вот мы и бились. Монголы не могут у нас выиграть, а их генерал требует победы, нас уже осталось трое, остальные вылетели за фолы, силы на исходе. Я как капитан команды подошел к судьям и попросил остановить матч.

— Из армии куда?

— Вернулся в Иркутск, играл в первой лиге России с ДСК. А в 1980 году завершил свою игровую карьеру и пошел инструктором по спорту на авиазавод. Конечно, молодой был как тренер, но все же моя женская команда обыграла в первенстве города тех, кто претендовал на выход в первенство России группы «А».

Позже поступило предложение перейти в ДЮСШ Ленинского  района (сейчас ДЮСШ № 4, где директор Анатолий Любимов). Так получилось, что мне передали пацанов 1972 года рождения, среди которых блистали будущие победители первенства Европы, чемпионы СССР среди молодежи Илья Резник и Юрий  Подшивалов.

— Специалисты помнят, что вас приглашали в сборную России…

— Да, было, Орлов пригласил меня в качестве второго тренера, но он заболел, и меня вместо него поставили главным тренером. И в 1989 году Россия выиграла первое место в чемпионате СССР среди юношей. В команде играли иркутские игроки Илья Резник, Александр Сотников, Юрий Подшивалов, Сергей Глызин, Сергей Дрожанов (последний родом из Омска, но, как и многие, остался в наших краях).

— С командами, в которых вы играли, довелось еще встретиться?

— Наш бывший тренер Владимир Чумаков привлек многих возрастных игроков к тренерской работе. Я работал третьим тренером в «Строителе» в 1990 году. Дальше Чумаков ушел на пост начальника команды, я стал старшим тренером, вторым — Олег Батырев, третьим — Владимир Землянухин. Нас тогда называли «тренерским триумвиратом».  Мы заняли четвертое место в последнем Кубке СССР и третье — в чемпионате России.

— Ваше мнение о современных командах?

— Они более техничны, но менее готовы психологически. Как играли Минжулин, Новиков, Анисимов и другие: рвались на площадку, мечтали порвать соперника. Сейчас все больше вопрос в деньгах, и это тоже правильно, но все же есть и спортивная злость, упорство.

Наш же «Иркут» стал в последнее время стартовой площадкой для легионеров, которые в своих командах сидели на скамейке, а здесь заиграли на первых ролях. Максим Баранов (правда, наш земляк),  Павел Закамов, Сергей Строилов, покинувшие команду, долго ли продержатся Иван Павлов, Денис Соловьев, а кто останется? Счастье, что Сергей Чудиновских и Андрей Сепелев остались в команде, оправдывает ожидания Иван Назаров, надежда, что добавится стабильности у Вячеслава Баженова и Сергея Токарева.

... В 1999 году Сергей Викторович ушел в ДЮСШ № 1, где в будущем стал ее директором.

Часть вторая. Тамара Теплова: «Все на кросс!»

От требований своей сестры Тамары тяжело приходилось Сергею.  Старшая сестра гоняла его и других пацанов кроссами от Иркутска II до Жилкино. Как говорил сам Сергей: «Хотелось ее убить, сил нет, но что сделаешь, сожмешь зубы и вперед».  Тамара Викторовна также пошла по стопам старшего брата Владимира — в баскетбол.

— Первым моим тренером стал Александр Сергеевич Копытин, учитель физкультуры в школе № 12, он и создал еще в начальной школе команду девочек. Когда мы немного набрались опыта, Александр Сергеевич направил нас в детскую спортивную школу, которая базировалась тогда в школе № 49. Там нашим тренером  стал Владимир Тищенко. Бились мы с командами из Ангарска, Братска, Шелехова, Усолья-Сибирского.

Никогда не забуду, как мы ездили на финал первенства России в Ленинград, проездом через Москву. Тогда я впервые увидела яблоки на деревьях, которые можно просто сорвать и съесть. В Москве первым делом решили покататься на лифте в одной из многоэтажек, и надо было так случиться, что застряли в нем.  Представляете наше состояние: молоденькие девчонки в чужом городе, в лифте, не знают, что делать! В призеры в городе на Неве мы не пробились, но воспоминаний осталось много.

После школы я уехала в Ленинград поступать в институт ЛИТМО, но провалилась на экзаменах из-за физики. Хотя я уже играла за одну из питерских команд, меня уговаривали идти на заочное обучение, но я не согласилась. Вернулась назад и поступила в «политех», где играла за вузовскую команду.  Кстати, в то время за наш институт выступали Юрий Резник, Авенир Бормашев, Александр Старосельцев, Алексей Исаченко.

Конкуренция была сильная. Почти у каждого вуза были приличные команды: в Ангарске работала хороший тренер Людмила Федченко, в Братск из Читы приехала известная сейчас тренер женских команд Людмила Колосовская. С нашей командой мы заняли второе место в «Политехниаде» России.

Тренировки отнимали много времени, страдала учеба, поэтому Владимир посоветовал бросить «политех» и поступить в Омский институт физической культуры, параллельно работать в ДЮСШ, где он тогда трудился. Там я больше общалась с лыжниками и легкоатлетами, они научили меня бегать, и это умение я потом старалась передать своим ученикам. В ДЮСШ я отработала десять лет, после небольшого перерыва перешла в 37-ю школу учителем физкультуры.

Мой сын Михаил тоже закончил нашу ДЮСШ по баскетболу, под руководством Андрея Камышанова, вместе с  Александром Анисимовым и Дмитрием Лапенко, но небольшой рост (187 см) не позволил стать «профи». И сам решил уехать в Москву, учиться тренерской работе. Там уже два года тренирует в московской ДЮСШОР, в прошлом году его команда девочек заняла четвертое место в первенстве Москвы. Мечтает вернуться в Иркутск, если будет база для подготовки молодых баскетболистов.

Часть третья. Владимир Теплов: «Настоящая школа — армейский баскетбол»

Главным по баскетболу в семье был старший брат Владимир, 1942 года рождения. Сам он плохо помнит, что его привело в этот вид спорта, наверное, его характер. Он с детства был упорным, имеющим свое мнение по разным вопросам. Чувствовать себя баскетболистом Владимир стал примерно с восьмого класса, когда он учился в школе № 13.

— В то же время тот же Александр Сергеевич Копытин, увидев во мне настоящий интерес к этой игре, направил меня в заводскую секцию баскетбола при авиазаводе, где я играл за вторую команду.

Но настоящую школу баскетбола я прошел в армии. Попал я в Амурскую область, в ракетные войска. Как-то раз, в ноябре, нас направили рыть траншею под кабель, на каждого полагалось десять метров, копаем, тут идет офицер и спрашивает: «Баскетболисты есть?». Разговорились, и нас с Владимиром Волковым внесли в список спортсменов. Как раз проводилось закрытие сезона, в том числе по баскетболу. Игра, помню, удалась, мы заняли второе место, а меня приписали в сборную дивизии.

Тогда спортрот, как таковых, еще не было, и нас пристроили в хозяйственный взвод. А вскоре перевели на станцию Ледяная, которая вполне оправдывала свое название. Дальше с командой дивизии вызвали на первенство корпуса, но так случилось, что мы опоздали. Несмотря на это, меня подключили к сборной корпуса, более того, назначили тренером. В 1962 году попали на первенство Дальневосточного военного округа, по итогам которого меня взяли в сборную округа. Я даже не поверил, но когда Леонид Ячменев, в будущем тренер сборной СССР, чемпион Европы, сказал: «Это тебя — сибирячок», — пришлось поверить.  Кстати, он пришел в армию как лыжник, но «переучился» и стал баскетболистом.

В это время я еще успел поступить в пединститут в Благовещенске, но была мечта учиться в институте физкультуры им. Лесгафта. Я написал письмо с просьбой о переводе, меня поняли и ответили, что это возможно. Но руководство дальневосточного института не давало разрешения на перевод.  Пришлось «побезобразничать», подкараулил выход проректора из подъезда и выкинул пустую бутылку и консервную банку в окно. В результате получил на руки академическую справку и отправился в Ленинград, причем пришлось досдавать высшую математику и теоретическую механику, которую я усиленно самостоятельно изучал по учебникам.

Год я проучился, потом пришлось перевестись на заочное обучение, семья же была большая. Параллельно играл за ленинградскую команду, с которой стал серебряным призером первенства Ленинграда. В то время я впервые столкнулся с прибалтийской школой баскетбола, мне тогда дали комнату в общежитии и направление на Кировский завод.

Но я предпочел вернуться в Иркутск, где с 1966 года работал в ДЮСШ тренером, где через год меня назначили директором.  Кстати, до сих пор моя курсовая работа используется в качестве методички в питерском институте.

Одним из лучших стал мой второй набор мальчишек 1954 года рождения — Анатолий Любимов, Сергей Теплов, Сергей Коростылев, Виталий Танцер, Александр Гапонов. Кстати, сейчас в первенстве области играет команда «Бухаров и К», которую возглавляет мой ученик Сергей Бухаров 1956 года рождения. Хорошие парни были и 1959 года рождения, особенно Юрий Анисимов и Андрей Грошев, последний из которых ездил на тренировки с Синюшиной горы.

Через 15 лет я ушел с поста директора ДЮСШ, а в целом уже 45 лет работаю в ней. За это время я со своими командами дважды становился серебряным призером первенств России. В 1996 году меня назначили тренером сборной России, где играли Вячеслав Баженов, Андрей Кириленко и другие ныне известные игроки.

В 1976 году меня пригласили вторым тренером в новосозданную баскетбольную команду ДСК к Чумакову. Пришлось «выдернуть» из Ставрополья брата Сергея и Алексея Ковалева.

... Сейчас Владимир Иванович, помимо тренерской работы в ДЮСШ № 4, помогает в качестве второго тренера Андрею Камышанову заниматься с командой подготовки мастеров ДЮБЛ «Иркут».

Вячеслав Кузняный, «НС».
Фото автора