Тот самый Дмитрий Буряк

20 сентября, 2011

 

 

Легкая атлетика. Персона

 

Штрихи к портрету победителя командного чемпионата Европы и Всемирной летней универсиады.

 

Вот уже несколько лет он курсирует по маршруту из Ангарска в Иркутск, из Иркутска в Ангарск. А это, между прочим, сто километров в обе стороны. Нет, он не марафонец. Специализация —  длинный спринт. А если точнее — бег на 400 метров. Всего круг по стадиону. И спешит он не к своему личному рекорду — 46,21, год назад установленному на зимнем чемпионате страны. Нет.

Спешит к даме своего сердца — Анне, с которой они поженились 17 сентября. Медовый месяц, в октябре, проведут в Париже. В «столице мира», где земляку не хватило совсем чуть-чуть, чтобы подняться на пьедестал почета в личном и эстафетном беге на своей коронной дистанции. Четвертые места на зимнем чемпионате Европы. Обиднее  не придумаешь. Что поделаешь,  се ля и... Но 24 года — не повод для печали. Все мысли про олимпийский Лондон-2012.

Якутск для него стал стартовой площадкой. Стокгольм и Шеньчжень — Эверестом. Пока. Впрочем, легкоатлет из Ангарска Дмитрий Буряк философски относится и к победам, и к поражениям, и к травмам — спутникам каждого, кто посвятил себя «этому прекрасному и яростному миру» большого спорта, куда он нежданно-негаданно ворвался на беговой дорожке столицы Республики Саха.

Дмитрий Буряк

Родился 5 июня 1987 года в Ангарске. Легкой атлетикой начал заниматься в 12 лет под руководством Надежды Потаповой. Мастер спорта международного класса.

Победитель первенства страны на дистанции 400 м и в эстафете 4х200 м. Победитель международного турнира «Дети Азии» 2004 года на дистанции 400 м. Серебряный призер первенства Европы среди юниоров. Победитель международной матчевой встречи юниоров Белоруссии, Украины, Латвии, России на дистанциях 400 м и в эстафете 4х400 м. Серебряный призер первенств мира среди юниоров в эстафете 4х400 м.

Золотой медалист международного турнира «Русская зима», чемпион России, победитель командного чемпионата Европы в эстафете и Всемирной летней универсиады в эстафете 4х400 м.

Тренируется под руководством Альберта Потапова. Выпускник училища олимпийского резерва, студент Ангарской государственной технической академии.

Шок со знаком плюс: это состояние Дима впервые испытал в Якутске, где проходил международный турнир «Дети Азии». Этакие Олимпийские игры для мальчишек и девчонок, еще не достигших совершеннолетия. Его «коронка» — короткие дистанции 60, 100, 200 м. Его стихия — взрывная скорость, необходимая для спринта. Но... Травма, полученная едва ли не накануне старта, казалось, перечеркнула все планы. А план был один — выиграть! Что он, собственно, и сделал, но в другой дисциплине.

— Я не мог поверить в случившееся. Впервые выйти на старт непривычного отрезка — 400 м и не только прийти к финишу первым, не только выбежать из 50 секунд, но и установить рекорд турнира — это было похоже на сон. Сказочный сон! — вспоминает о «Детях Азии» Дмитрий Буряк. — Нет, где-то подсознательно я чувствовал, что именно эта дистанция моя. Но никогда ранее с моим тренером Альбертом Юрьевичем Потаповым мы не моделировали бег на круг.

Многие его приятели занимались легкой атлетикой, а Дима... Он никак не мог определиться: то в одну секцию запишется, то в другую, наконец решил попробовать себя на ниве «королевы спорта».

— Со своей «крестной мамой» я познакомился в забавной ситуации.

На стадионе подходит ко мне женщина и спрашивает: «Ты хочешь заниматься легкой атлетикой?» — «Да. Но только у Надежды Михайловны Потаповой. И ни у кого более». — «Так я и есть та, кого ты ищешь».

Вот так состоялась эта историческая встреча с мамой его будущего наставника, Альберта Юрьевича Потапова, в прошлом одного из лучших спринтеров России, победителя первенства страны среди молодежи, чемпиона страны в шведской эстафете.

Три года Дмитрий Буряк не очень-то серьезно относился к «королеве», а сейчас, когда он уже взлетел на высочайшую международную орбиту...

— Спорт — это всего лишь игра. И не стоит делать из поражений трагедию и впадать в эйфорию от побед. Стоит «пахать». А еще контролировать себя, постоянно мыслить, вырабатывать тактику не только во время бега, но и на тренировках, — как-то сказал Дмитрий Буряк.

«Бег — это полет!» — реплика корифея тренерского легкоатлетического цеха, заслуженного тренера СССР Виктора Иннокентьевича Седых, воспитавшего олимпийскую чемпионку Москвы-1980 Татьяну Гойшик. Как раз на дистанции Дмитрия Буряка — эстафетном беге 4х400 м. Спустя 26 лет 19-летний ангарчанин в столице будущих Олимпийских игр 2008 года — Пекине — вместе с трио россиян, Максимом Дылдиным из Перми, Вячеславом Сакаевым из Новосибирска, Антоном Кокориным из Питера, завоюет серебро мирового чемпионата среди юниоров.

— Буряк — одна из наших главных надежд. Способный парень, умница, умеющий анализировать свои ошибки, — отметил старший тренер сборной Иркутской области Василий Шкурбицкий.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло». Именно несчастье – травма — помогло Дмитрию Буряку поменять дисциплину и с листа вместо запланированных спринтерских дистанций бежать в Якутске загадочные 400 м. Загадку бега на круг он разгадал. Тогда на юниорском уровне, а сейчас уже на «взрослом».

— Неоднозначный выдался сезон. С одной стороны, два золота на командном чемпионате Европы и на Всемирной универсиаде. С другой... 46,21 — таков пока мой личный рекорд. На мировой «взрослый» уровень не тянет. Я прекрасно понимаю: чтобы примерить олимпийскую форму, надо выбегать из 45 секунд! Дистанция огромного размера, которую, уверен, за год до Олимпиады можно преодолеть.

 

Николай Евтюхов, «НС».

На фото: Победный квартет универсиады-2011 (слева направо):
Александр Сигаловский, Валентин Кругляков, Артем Важов, Дмитрий Буряк