Команда с задачей справилась

25 апреля, 2018

На минувшей неделе «Байкал-Энергия» подвела итоги сезона. Пресс-конференцию для  журналистов и прямую линию для болельщиков клуб организовал в рамках программы «Все хоккей!» в эфире радио «КП».

Впечатлениями от сезона поделились и на вопросы ответили президент клуба Виктор Захаров, директор Василий Донских, защитник Виталий Денисов, капитан команды Максим Гавриленко и пресс-атташе Борис Фоминых.

В начале программы ведущая Наталья Кравченко процитировала фрагмент из интервью «НС» вратаря «Байкал-Энергии» Максима Негруна:  «В этом году мы выиграли последний матч за бронзу, а в прошлом проиграли последний матч сезона за серебро. Вроде бы серебряная медаль выше бронзовой, но накал эмоций в победной игре больше. Бронзу ты выигрываешь, а при получении серебра ты проигрываешь золото. Получается так. Хотя обе медали чемпионата страны мне, безусловно, дороги».

— Выигранная бронза, действительно, дороже проигранного золота?

Виктор Захаров, президент ХК «Байкал-Энергия»:

— У нас есть опыт дважды выигрывания серебра и два раза бронзы. В 2015-м мы завоевали бронзовые медали, помню то настроение, то счастье и радость, которые были. На следующий год финал проходил в Иркутске, и мы проиграли Красноярску. Тогда я понял, что ощущение, когда ты выигрываешь последний матч сезона, гораздо интереснее. Мое мнение, что матчи за бронзу нужно обязательно играть, а не давать медали обеим командам. Лучше занять четвертое место в борьбе, чем не сражаться совсем.

Василий Донских, директор ХК «Байкал-Энергия»:

— Я присоединяюсь к мнениям и Максима Негруна и Виктора Леонидовича. Все-таки выиграть бронзу, может, не почетнее в историческом плане, но интереснее. Особенно дома при своих болельщиках. И зрители, и игроки получают определенный кайф. Проигранный матч — это проигранный матч. Почти все мы были свидетелями, как «Байкал-Энергия» уступила в финале и стала обладательницей серебра, — настроение было не очень.

Виталий Денисов, защитник «Байкал-Энергии»:

— Для меня это первая медаль в Суперлиге, и это огромная радость и хорошее начало. Ведь впереди есть серебро и золото, которые тоже нужно выиграть. После финального свистка в заключительной игре за бронзу эмоции перехлестывали. Наверное, это и было счастье.

Максим Гавриленко, капитан «Байкал-Энергии»:

— Я согласен полностью. Конечно, лучше выиграть, чем проиграть.

— Это был очень неровный сезон. Как вы его оцениваете?

Василий Донских:

— Я бы сказал, что этот сезон был тяжелым в эмоциональном плане. Столько всего произошло, начиная с розыгрыша Кубка России, где мы очень неровно сыграли. В некоторых матчах даже безобразно. Потом Кубок мира подарил нам заряд оптимизма. Я считаю, что команда достойно выступила на этом турнире. «Доброжелатели» прогнозировали, что «Байкал-Энергия» в Швеции не выиграет ни одного матча, а мы вышли из очень сильной группы. Сезон в Суперлиге, я считаю, начали неплохо. А вот потом случились "качели», началась неровная игра. Проигрывали матчи, в которых планировали взять очки, ведь мы ставили серьезные задачи перед командой – попасть в «двойку» в круговом чемпионате. И вот начался период, когда мы стали понимать, что и в «восьмерку» можем не попасть. Тогда произошло то, что произошло: смена тренерского штаба. Команду покинули Андрей Пашкин и Евгений Ерахтин.

— Смена главного тренера может в таких случаях кардинально повлиять на ситуацию?

— Я помню тот день, когда мы приняли решение о приглашении Николая Кадакина. Спасибо Николаю Ильичу, что он согласился и  приехал в течение суток на машине из Абакана в Иркутск. Я думаю, это стало эмоциональной встряской для ребят, они переосмыслили, что происходит. Раз мы добились результата в этом сезоне, то это решение было правильным.

Виктор Захаров:

— Всегда судят по результату. Если мы выиграли бронзовые медали, значит, решение было правильным.

— Если дальше рассказывать о сезоне, то у нас был период в декабре не очень благоприятный. Это касалось финансирования команды, но мы его пережили, спасибо ребятам и спасибо Виктору Леонидовичу. В круговом чемпионате мы заняли третье место, и начался плей-офф. Я думаю, в плей-офф мы неплохо себя показали. С Хабаровском были интересные игры, особенно домашний матч, наверное, запомнился зрителям и всем ребятам. Тогда, будь мы чуть удачливей, могли бы продолжить серию. Затем команда поехала в Кемерово, настраивались на победу, но у нас беда в этом сезоне – не можем забить стопроцентные моменты. Такое было и в Сыктывкаре, и в Красногорске, и в домашних встречах. Я думаю, все зависит от многих факторов: где-то не доиграли, кто-то не дотянулся, и, конечно, не исключаем психологический фактор. Еще просто бывают дни, когда «не идет», меня спортсмены поймут, а бывает, когда «все идет», и тогда мячи летят. В Кемерово «Байкал-Энергии» не удалось победить, но в домашнем матче команда настроилась. Итог – бронзовые медали.

Вопрос от болельщика Владимира:

— Директор клуба говорит, что были матчи, когда мячи не шли в ворота. Интересно знать, зачем тогда выгоняли нападающих, Насонова например?

— Хочу сказать, что никто Александра Насонова не выгонял, это неправда. Тогда уровень игры Александра, по мнению нашего тренерского штаба, стал ниже. С ним провели переговоры и предложили немного изменить условия контракта. Саша сказал: я, наверное, поеду.

Вопрос от болельщика Артема:

— Для какой цели все-таки приглашали в Иркутск Владимира Янко и какие выводы сделали после работы с этим специалистом?

— Много ходит разговоров о том, правильное это решение или неправильное. Я нисколько не сомневаюсь, что правильное. Я сейчас знаю, что такое профессиональный тренер, я видел, как этот человек работает, как много он понимает в хоккее с мячом. Я ни на секунду не жалею, что Владимир Владимирович провел в Иркутске два сезона, у этой работы есть результат. Понятно, что были и ошибки. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Когда к чему-то стремишься, такое случается. Для меня это огромный опыт.

— В среде болельщиков бытует мнение, что если из клуба уходит Янко, то у клуба закончились деньги.

— Уход Владимира Владимировича не связан с деньгами. Мы бы с ним с удовольствием еще поработали, и он, наверное, с нами, но все- таки нужно двигаться вперед. Надо развиваться молодым тренерам. В клубе сейчас все спокойно, нет больших бюджетов, но «Байкал-Энергия» будет играть и бороться за высокие места.

— Что касается финансов, все мы видим, что происходит сегодня в стране и в мире. Есть трудности. Но у нас есть цифра в бюджете до конца года, и под эту цифру мы строим команду.

Вопрос от болельщика Сергея:

— Вот уже больше десятка лет у Иркутска не получается воспитать своих хоккеистов, достойную смену. А в Кемерово, Новосибирске, Красноярске молодые хоккеисты есть. Почему так?

— На самом деле специализированная школа по хоккею с мячом у нас открылась только в 2017 году, до этого мы имели какой-то небольшой ресурс — при клубе работали несколько отделений. И качество этой работы, я с вами соглашусь, неудовлетворительное. В Иркутске проблем много: это недостаток льда, не хватает квалифицированных тренеров, очень небольшие средства для поездок детских команд на соревнования. Это нужно обязательно менять, но пока что есть, то есть. Самый острый вопрос – это дефицит тренеров. Сейчас воспитанники команды 1996 года рождения должны попасть в основной состав «Байкал-Энергии».  Это Нечаев, Никитин, Гришин, Соловьев, Иванов. Мы верим, что из них получатся настоящие профессионалы.

Ника Песчинская, журналист:

— Разрешите задать такой вопрос. В кризисное время, когда нет возможности детишек на соревнования отправлять, у клуба была возможность ввести новую должность спортивного директора. Хотелось бы уточнить, что Владимир Янко смог такого сделать, чего другие люди в Иркутске сделать бы не смогли?

— Полтора года назад мы пригласили Владимира Владимировича  на работу в Иркутск, это случилось после первых серебряных медалей «Байкал-Энергии». К тому моменту, когда он приехал, команда находилась в психологическом смысле в очень подавленном состоянии. Тогда отвратительно провели Кубок мира, выступили на Кубке России тяжело. Начали чемпионат с двух домашних поражений. И когда Владимир Владимирович приехал в Иркутск, то постепенно, возможно со сложностями, но в сезоне-2016/17 «Байкал-Энергия» выиграла серебряные медали. Предпосылок в середине сезона, до его прихода, к этому не было.  В команде появились Тремаскин, Иванушкин. Кому-то, может, Евгений Иванушкин не нравится, но я хочу сказать, что это настоящий мужик, который в этом году в плей-офф играл с железом в спине. Ему за два месяца до этого поставили импланты в позвоночник. То, что он сделал, – героический поступок, и иркутяне должны сказать ему огромное спасибо. Эти люди все делали не для себя, а для «Байкал-Энергии». Это мое личное мнение.

— Мой вопрос касается трансляций, честно скажу, их можно назвать позорными. Когда смотришь видео из Красноярска или Хабаровска, то душа радуется. А у нас, к сожалению, очень плохие. Что-то будет в этом направлении делаться? И с чем связано, что не всегда наш замечательный Яков Михайлович Воронов мог комментировать?

— Да, вы правильно сделали замечание. Но в Иркутске, к сожалению, нет техники, которая могла бы более качественно снимать с пяти-шести камер. Последние трансляции нам уже делала другая компания, это игры ¼ , полуфиналы и матч за бронзу. Качество стало немного лучше. Летом мы купим оборудование, чтобы эту ситуацию исправить. Яков Михайлович, действительно, комментировал не все матчи. Осенью мы договаривались с «Россией-24» о трансляциях на весь сезон, их Яков Михайлович должен был комментировать. Но по объективным причинам у канала в середине сезона не стало времени для показа трансляций. К этому мы не были готовы. Пришлось снимать одной клубной камерой две или три игры. Потом исправили ситуацию, нашли новую компанию, и Яков Воронов опять приступил к работе. Мы постараемся все исправить, но, конечно, нам тяжело будет делать такие трансляции, как в Хабаровске, просто потому, что нет такого оборудования. Трансляции обязательно будут, и не только потому, что это требование регламента. Ведь есть болельщики, которые не могут прийти на стадион, есть те, кто живет в других городах и даже странах и переживает за «Байкал-Энергию».

Вопрос от болельщика Николая:

— Я болельщик «Байкал-Энергии» с многолетним стажем. За это время случались разные матчи, и многое можно было понять и простить. Но как объяснить присутствующие сейчас безволие и отсутствие спортивной злости в играх с принципиальными соперниками? Это двузначные счета, с которыми наша команда проигрывала.

Максим Гавриленко, капитан:

— Я бы, конечно, поспорил, что мы где-то играли безвольно. Мы всегда выходим играть на победу, но иногда что-то не получается. Ну а то, что мы проигрывали «Енисею» и «СКА-Нефтянику» с двузначными числами порой, это просто показывает уровень мастерства нашей команды в этом году. Но, если вы помните, дома мы обыграли «Енисей».

Вопрос от болельщика Валентина:

— Сколько команда планирует привлечь молодежи из команды-дубля?

— На сбор мы планируем привлечь несколько воспитанников иркутского хоккея. Это ребята, которых тренировал Василий Никитин. Мы до сих пор с ним спорим, кого брать, а кого нет. Фамилии игроков: Никитин, Соловьев, Иванов, Иващенко, Гришин, Нечаев, еще есть ребята, но с ними мы пока не определились. Дима Гришин приехал в Иркутск, есть желание играть в команде, но всех волнует его здоровье. Мы сейчас строим молодую новую команду и для этого пригласили нового главного тренера.

Всем ребятам, у кого закончились контракты, клуб сделал предложения. Часть уже подписали договоры, остальные пока думают. Всем, кто уехал, спасибо за работу, может быть, на своем хоккейном веку они еще вернутся в Иркутск. А мы идем дальше, ведем переговоры. Сейчас у нас тревожное состояние в атаке, в линии нападения. Уделяем особое внимание этой позиции. На сегодняшний день у нас есть три-четыре кандидатуры, с которыми мы находимся в контакте.

Вопрос от болельщика Антона:

— Скажите, Александр Егорычев остается в команде и как у него со здоровьем?

— На сегодняшний день известно, что Александр находится в Красноярске, должен лечь на операцию. Предложение по поводу нового контракта Саше сделано уже давно. Он его рассматривал, но сейчас есть информация, что Александр ведет переговоры с другими клубами. Мы бы очень хотели видеть его в нашей команде, но каждый игрок выбирает сам, как строить свою жизнь.

— Скажите, пожалуйста, что с Максимом Блемом?

— С Максимом Блемом мы вели переговоры, и он подписал контракт. Максим будет помогать новому главному тренеру Андрею Рушкину. Клуб отправляет его на учебу.

Элина Халтанова, журналист:

— Вопрос о посещаемости стадионов. Лучшие болельщики в мире нас в последнее время не особенно радуют своим присутствием. Что намерен делать клуб, чтобы изменить ситуацию?

Борис Фоминых, пресс-атташе «Байкал-Энергии»:

— То, что мы сейчас наблюдаем на трибунах, проблема не только «Байкал-Энергии». Это проблема спорта вообще. Сейчас у людей большой выбор развлечений, и это одна из причин. Вторая, конечно, игра команды. Вспомним, «Байкал-Энергию» в течение сезона бросало то в жар, то в холод. И поэтому где-то болельщик голосовал ногами. Вот одна цифра – 35 400 болельщиков в Иркутске за весь сезон, что это за цифра? Вспомним полуфинал с «Водником», у нас был рекорд 31 тысяча человек на трибунах. Клуб старается, работает с болельщиками. Уважаемые болельщики, если у вас есть предложения, то мы их ждем.

Вопрос от болельщика Геннадия:

— Я хочу сказать огромное спасибо Виктору Захарову, что он в такое нелегкое время является спонсором команды. Хотелось бы уточнить, есть ли еще такие люди, которые могут помочь «Байкал-Энергии» в этот непростой период?

Виктор Захаров,  президент ХК «Байкал-Энергия»:

— Спасибо! Я получаю от этого сумасшедшее удовольствие, особенно когда что-то получается. Пока есть возможность, я буду все время с командой. Вы спрашивали, есть ли еще такие люди. Да, они есть, и их много. Это те люди, которые отдают на каждой игре свои 200 рублей и приходят на стадион. Всем им огромное спасибо, они и есть меценаты «Байкал-Энергии».

Записала Татьяна Соловьева, «НС».

Фото Татьяны Глюк, «НС»