Бренд «Сибирские медведи»

04 июня, 2019

На прошлой неделе в редакции «Нашей Сибсканы» побывали люди, причастные к бронзовому успеху в чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола России (АСБ) иркутской команды «Сибирские медведи». К нам в гости приходили игроки Константин Агеев, Никита Жуков, Антон Камышанов, главный тренер Андрей Камышанов и президент Федерации баскетбола Иркутской области (по совместительству менеджер команды) Юрий Ковалев.

7-1.jpg

– Начнем разговор с истоков: как появилась ваша команда?

Андрей Камышанов:

– Два года назад у меня появилась идея создать студенческую команду для участия в очень популярных всероссийских соревнованиях АСБ. Возник вопрос: на базе какого вуза ее организовать? Крупные университеты в Иркутске есть, но ведь еще нужно, чтобы руководство шло навстречу спортсменам, которым предстояло во время учебного года ездить по городам и весям нашей необъятной страны. Так был сделан вывод, что лучше всего создавать команду на базе профильного вуза – Иркутского филиала Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Директор филиала Елена Владимировна Воробьева поддержала нас.  

В первом сезоне мы успешно выступили в дивизионе «Байкал» и дошли до 1/8 финала Лиги Белова. В общем, засветились, заявили о себе. А в прошлом году руководство АСБ само предложило нам принять участие в своем элитном дивизионе – Студенческой лиге ВТБ. Кстати, все представители этой лиги без квалификационного отбора попадают в основную сетку главного турнира ассоциации – Лиги Белова.

А наши нынешние результаты вы прекрасно знаете: сначала седьмое место в регулярном чемпионате Студенческой лиги ВТБ, а затем бронза в Лиге Белова.

Юрий Ковалев:

– Следует отметить, что по правилам АСБ выступление за баскетбольную команду не должно вредить учебным делам. Если у студента есть долги по успеваемости, то он не допускается к соревнованиям. В Иркутском филиале РГУФКСМиТ предоставляют свободный график, но все равно от ребят требуется не доводить дело до накопления хвостов.

– А как быть с теми, кто приходит в команду из другого вуза (можно заявлять в состав трех легионеров на усиление)?

Юрий Ковалев:

– Обращаемся по месту учебы. Вот, например, Никита Жуков является студентом Иркутского национального исследовательского технического университета. Смогли найти общий язык с руководством вуза. Честно говоря, у Никиты были некоторые проблемы с учебой, но теперь он и играет в баскетбол на всероссийском уровне и в учебе не отстает.

– После такого сезона наших ребят не могут не заметить профессиональные клубы.  

Юрий Ковалев:

– Уже заметили: Артемий Форналев приглашен в клуб суперлиги-1 «Спартак-Приморье» из Владивостока. Ему еще два года учиться в ИФ РГУФКСМиТ, так что он может вернуться к нам дальше играть, если у него не сложатся дела на Дальнем Востоке. Но мы, конечно, искренне желаем Артемию успехов на пути в большой баскетбол!

Также сейчас в расположении студенческой сборной России находится капитан «Сибирских медведей» Александр Неценко. Национальная дружина готовится к Всемирной универсиаде-2019 в итальянском Неаполе. Представьте: 11 игроков студенческой сборной уже выступают за клубы суперлиги, и только Саша играет в любительской команде.

Андрей Камышанов:

– В современной истории иркутяне еще не попадали в студенческую сборную страны, я думаю, что нам уже есть чем гордиться. Вполне возможно, что и Александра Неценко в межсезонье куда-то пригласят – на повышение.     

– Как будете восполнять кадровые пробелы?

Андрей Камышанов:

– Особенность студенческой команды состоит в том, что в ней ежегодно неизбежны изменения состава. Окончил вуз – и все, ты не имеешь права дальше играть за команду. А кто-то, как Артемий Форналев, досрочно уходит в профи. У нас проблема усугубляется тем, что вузовский выбор невелик, ведь в филиале на очном отделении обучается всего около 100 человек. А, например, в МГУ – почти 40 000! А сколько крупных университетов и академий по стране? Просматриваем сегодняшних школьных выпускников, занимающихся баскетболом. Возможно, кто-то из них пойдет учиться в ИФ РГУФКСМиТ, хотя, сами понимаете, спортивные профессии не очень-то привлекают молодежь.

Есть, например, талантливый иркутский школьник Никита Равилов, но его уже пригласили не куда-нибудь, а в «Химки», клуб Единой лиги ВТБ. Удачи ему! 

Юрий Ковалев:

– Но укреплять команду все равно надо: нужны четвертые и пятые номера. На позиции центра, по сути, один Александр Неценко всю игру тянет. А если в итоге он все-таки уйдет?.. Так что насчет селекции летом придется основательно поработать.

– Пусть ребята немного расскажут о себе.

Константин Агеев:

– Сам я дальневосточник. Поиграл за команды ДЮБЛ во Владивостоке и Южно-Сахалинске. Теперь учусь и играю здесь. Я очень рад оказаться в этом городе и на следующий сезон хотел бы продолжить свою карьеру, выступая за «Сибирских медведей».

Никита Жуков:

– Я родом из Слюдянки. Участвовал в различных юношеских соревнованиях, выступал за команду ДЮБЛ, год тренировался с «Иркутом», но не получилось заиграть в основной команде. Выступая в чемпионате области, получил приглашение от «Сибирских медведей», долго не думая, дал согласие, о чем сейчас нисколько не жалею!

Андрей Камышанов:

– Это наш самый стабильный игрок второй половины сезона. Поначалу у него не все ладилось, но потом окончательно влился в коллектив, уверенно заиграл. В полуфинале Лиги Белова Никита от души «побомбил» кольцо МГУ. Показал очень хороший процент трехочковых бросков и вообще был одним из лидеров команды.

Антон Камышанов:

– Как известно, мой отец – главный тренер «Сибирских медведей». Но играть в баскетбол – это мой выбор. Да и отец всегда делал так, чтобы я сам хотел заниматься, а не делал этого из-под палки. Но при этом он очень требовательный наставник, никаких поблажек по-родственному. Помню, как-то на юношеском финальном турнире первенства России против «Спартак-Приморья» (за который как раз играл Костя Агеев, а Никита Жуков был в одной команде со мной) во время большого перерыва получил телефонный нагоняй от отца, который следил за матчем по интернету. И, знаете, это помогло! Мы тогда победили, а в самом конце встречи я совершил решающий перехват и забил победные два очка.

Юрий Ковалев:

– Они у нас скромные ребята, еще не привыкшие к пристальному вниманию как болельщиков, так и журналистов. Вообще в команде царит здоровая атмосфера, которую умело создают тренеры Андрей Камышанов и Сергей Дрожанов. Мы – одна семья. Это нам помогло пережить трудный период, когда из-за безденежья команда была на грани распада. Но выстояли благодаря тому, что все друг друга поддерживали, никто до последнего не опускал руки, не сдавался. Все делали общее дело, это нас очень сплотило. Без всякого пафоса скажу, что спортивная дружба – самая крепкая, на всю жизнь. 

– Эмоции от баталий в Казани остыли. Но если еще раз вспомнить…

Константин Агеев:

– Жаль, что в полуфинале Лиги Белова против МГУ травмировал голеностоп, хотя успел к тому моменту набрать 15 очков. Думаю, еще много принес был пользы на площадке в том матче, но увы… Однако ребята и без меня бились до последнего, чуть-чуть не повезло. А вообще, конечно, концовка сезона подарила столько позитивных эмоций. 

Никита Жуков:

– Слышно было, как на трибунах скандировали: «Иркутск! Иркутск!» Болельщикам очень понравилась наша команда.

Андрей Камышанов:

– И специалистам тоже! Официальные представители АСБ восторгались: «Ну вы, ребята, даете! Вот так сенсация!» Чем мы брали соперников – ростом, мощью? У нас есть другие преимущества. Главное – сибирский характер, который во все времена был присущ иркутским баскетбольным командам!

Юрий Ковалев:

– Приятно вновь, пусть и мысленно, пережить те мгновения. Я лично рад, что против тех же москвичей мы не уступили с разницей в 20–30 очков, а реально бились за финал. Но пока не получилось шагнуть еще выше.

– В суперфинале Лиги Белова команда предстала в новой красивой форме от генерального спонсора Иркутской нефтяной компании.

Юрий Ковалев:

– Нам удалось решить свои финансовые проблемы благодаря содействию министерства спорта Иркутской области, лично министра Ильи Резника и нашего нового генерального спонсора – Иркутской нефтяной компании. А ведь иначе могли и не поехать ни в Киров, ни в Казань, и не было бы ни этой новой формы и ни этой исторической бронзы! При первой же встрече с руководством ИНК мне сказали, что готовы помогать местным спортсменам, а не тратить деньги на покупку дорогостоящих игроков со стороны. Наши взгляды по этому вопросу оказались абсолютно идентичными. Так мы нашли друг друга. Надеюсь, надолго.

– Какие планы на текущее межсезонье?

Юрий Ковалев:

– Сейчас ребята заняты учебными делами. А тренироваться пока будут индивидуально. В августе соберемся на первый тренировочный сбор – так сказать, втягивающий. Потом отправимся в Аршан, там несколько лет назад построили хороший зал, так что уже будем заниматься не только общефизической подготовкой, но и технической. В сентябре планируем куда-нибудь съездить для получения игровой практики – возможно, в Китай, а может быть, появится и другой вариант – в более баскетбольную страну. Это решится ближе к осени.  

Андрей Камышанов:

– Еще одна насущная забота: команде обязательно нужен штатный врач, даже, наверное, лучше массажист. Но спортивный медицинский специалист – штучный товар. Будем искать.

– Команда так же начнет сезон в Студенческой лиге ВТБ?

Андрей Камышанов:

– Да. Только эта лига претерпит некоторые структурные изменения. Так, точно известно, что будет создан Сибирский дивизион, в котором мы и будем играть благодаря включению новых команд. Например, заявится Сибирский федеральный университет из Красноярска. Ему сам бог велел: после зимней Всемирной универсиады-2019 у вуза осталась такая шикарная инфраструктура. Но дождемся августа, когда все станет ясно.

Юрий Ковалев:

– Тогда и команда будет проводить больше домашних матчей (в этом сезоне было всего шесть – по два с тремя соперниками). А значит, будет реальная возможность вести активную работу с болельщиками.

– И какие будут задачи на новый сезон?

Юрий Ковалев:

– Мы уже сами установили себе планку, ниже которой теперь не хотелось бы опускаться. Обязаны бороться за самые высокие места в Студенческой лиге ВТБ и Лиге Белова. 

– В АСБ все команды имеют названия типа вашего?

Юрий Ковалев:

– Это предложение изначально исходило от ассоциации. Очень уж режут слух вузовские аббревиатурные названия. А так – «Сибирские медведи», «Стальные сердца» (Магнитогорск), «Совы» (Киров) – звучит гораздо приятнее.

– А кто именно придумал название «Сибирские медведи»?

Юрий Ковалев:

– Да сейчас уже трудно точно вспомнить. Мы с Андреем Камышановым как-то озадачились придумать название, определенным образом привязанное к нашему региону, но и не сильно заезженное. Один из нас сказал – «Медведи», другой дополнил – «Сибирские», так и родилось. Теперь это уже самый настоящий бренд. Если когда-нибудь дорастем до уровня клуба суперлиги, то название менять точно не будем.

Андрей Камышанов:

– В Перми была профессиональная команда «Урал-Грейт», которая в начале этого века дважды становилась чемпионом России. Так вот, вышла она из любительского студенческого баскетбола!

– Мы обсудили перспективы будущего сезона, а ведь некоторые «медведи» еще продолжат играть в июне…

Юрий Ковалев:

– Совершенно верно. Наши ребята выступали за разные команды в завершившемся чемпионате Иркутской области. Несколько человек составляют костяк «Премьер-Энерго», ставшего серебряным призером высшей лиги. За него играют, например, присутствующие здесь Антон Камышанов и Никита Жуков. А Константин Агеев победил в первой лиге в составе «Сбербанка», который я тренирую.

Сейчас же «Премьер-Энерго» и бронзовый призер «Сервико» (вместо чемпиона области ВЧНГ) поедут в Красноярск представлять регион на зональном первенстве Межрегиональной любительской баскетбольной лиги (МЛБЛ). Турнир состоится с 5 по 9 июня. У нас есть опыт побеждать в подобных соревнованиях – в 2017 году, когда мы были принимающей стороной.

– Кстати, что дает тот факт, что недавно чемпионат МЛБЛ включен в Единый календарный план Министерства спорта РФ?

Юрий Ковалев:

– Чемпионат МЛБЛ официально получил статус всероссийских соревнований по баскетболу среди любительских команд. Это значит, что будет возможность финансирования соревнований из регионального бюджета, а победителям будут присваиваться спортивные разряды, вплоть до кандидата в мастера спорта. Так что это большой плюс в развитии любительского баскетбола. 

Роман Фомин, «НС».

Фото Яны Ушаковой, «НС»

P. S. Финал МЛБЛ-Сибирь пройдет в Красноярске на площадке «Арены Север». Участие в турнире примут восемь команд. Группа «A»: «Премьер-Энерго» (Иркутск), «Альтаир» (Кемерово), «Сбербанк» (Красноярск), МБК (Новосибирск). Группа «Б»: Unitfire (Красноярск), «Новотек» (Новосибирск), «Сервико» (Иркутск), «Лара» (Улан-Удэ).