Спортивная легенда ВСЖД

24 января, 2018

В минувшую субботу, 20 января, в большом кругу друзей отпраздновал 80-летие Владимир Подкорытов. Кто это — спортивной общественности Иркутской области объяснять не надо. Хотя наша цель при написании данного текста в честь юбиляра и состоит в том, чтобы вновь рассказать об этом человеке. Ведь молодежь-то может сейчас услышать о нем впервые. Но, скорее всего, это будут представители «поколения NEXT», которые далеки от спорта.

Начнем с главных регалий. Владимир Александрович — отличник физической культуры и спорта России, заслуженный работник физической культуры РФ, отличник народного просвещения, удостоен медалью «К 100-летию В.И. Ленина», медалью Федерации независимых профсоюзов. Но самая дорогая для него награда…

DSC04780.jpg

— …Знак «Почетный железнодорожник». Эту награду в московском Центральном доме культуры железнодорожников мне вручил первый президент РЖД Геннадий Фадеев. Буквально по пальцам можно посчитать спортивных работников, кто имеет этот знак отличия.

— Вы 22 года посвятили добровольному физкультурно-спортивному обществу «Локомотив» ВСЖД (частично менявшему свое название), будучи его руководителем.

— В 1985 году меня пригласили на эту, поверьте, очень ответственную должность. И я не жалею, что по прошествии стольких лет не ушел из «Локомотива», хотя и возникали предложения перейти на работу в другие спортивные организации. Пришлось пережить и тяжелые постсоветские времена, но уж есть что вспомнить.

Мы стали активно проводить всевозможные соревнования, спартакиады, праздники, дни здоровья среди работников дороги. Более того, организовывали спартакиады на уровне не только ВСЖД, но и всей страны. В то время только Западно-Сибирская железная дорога могла соперничать с нами по размаху спортивно-массовой работы.  

В 2002 году в Иркутске прошла XII летняя Спартакиада железнодорожных и транспортных строителей России, которую в общем зачете выиграла команда ВСЖД. И даже руководители наших главных конкурентов из ЗСЖД признали, что нам не родные стены помогли, а просто мы были реально сильнее других. Вообще, это был не первый наш успех на уровне соревнований РЖД.

Кстати, мне довелось поработать с пятью начальниками ВСЖД, и со всеми я находил общий язык в решении тех или иных проблем. А ведь порой приходилось так отстаивать свое мнение, что ощущал себя, по-спортивному выражаясь, «на грани фола». Но вместе со своими коллегами-единомышленниками доказывал руководителям дороги, что все это делается на благо нашим работникам-железнодорожникам.

— Большую роль в вашей спортивной деятельности сыграл еще волейбол.

— В продолжение железнодорожной темы напомню, что в 2002 году мы создали женскую команду «Локомотив», за которую играли молодые талантливые волейболистки, а дарованиями в этом виде спорта Иркутская область всегда славилась. За три года они дошли до высшей лиги «А», где тогда играла иркутская «Ангара». Позже, как известно, команды объединились, став называться «Локо-Ангара».

А когда я работал еще в Усолье-Сибирском, директором местной ДЮСШ, организовал в школе помимо прочих отделение волейбола. И сам стал тренировать. Вскоре наши школьники уже доминировали в регионе, и меня назначили старшим тренером сборной области. С командой Приангарья не раз побеждал на первенстве зоны Сибири и Дальнего Востока.

— Олимпийская чемпионка 1988 года Марина Никулина ведь прошла вашу школу?

— В те времена мы организовывали в Усолье-Сибирском крупный турнир среди юношей и девушек, на который приезжали около 50 (!) команд. Даже великий Николай Карполь отправлял девчонок из Свердловска. Вот тогда из Братска с командой приехала Марина Никулина. Я ее приметил — мощная волейболистка. Взял в областную команду на спартакиаду в Барнаул. Изначально она была среди запасных, но в трудные минуты вышла на площадку и помогла команде переломить ход неудачно складывавшегося для нас финала. Так что Марина и у меня прошла определенную подготовку перед тем, как потом стать суперзвездой «Уралочки» и сборной СССР.

— Но на серьезном взрослом уровне с волейбольными командами вы не поработали?

— Когда-то председатель областного спорткомитета Герольд Константинов настойчиво предлагал возглавить легендарный «Спартак». С моей стороны было не так много условий: хороший зал, спортлагерь, места в общежитии для приезжих. Но что-то в итоге не вышло довершить переговоры, однако не будем ворошить прошлое. А вот дальше как раз и поступило вполне конкретное предложение от дорпрофсожа, и я вскоре стал «железнодорожником»… 

Кстати, тогда я приезжал со своими волейболистками на спартакиаду вузов. И самой Ольге Григорьевне Ивановой нравилась игра моих подопечных. Она несколько раз подходила ко мне, подсказывала в некоторых технических нюансах, да и просто с интересом общалась.    

DSC04784.jpg

— Наверняка ваш уход в ДФСО «Локомотив» не прошел бесследно для усольского спорта, для которого вы столько сделали?

— Да, и в Усолье-Сибирском мы не сидели сложа руки. В 1959 году меня направили туда в качестве тренера по лыжным гонкам. Сказали: набирай четыре группы. Условия для занятий были не ахти, но мы упорно тренировались. Вскоре начали побеждать на всех областных соревнованиях, в том числе летом — по общефизической подготовке. А в 28 лет, в 1966-м, гороно предложило возглавить ДЮСШ. Я сначала сомневался, ведь у меня не было высшего образования, только среднее, полученное в Иркутском техникуме физической культуры. Но подумал и принял спортшколу.

А как работать-то? Без хорошей материально-технической базы классных спортсменов не воспитаешь. Понял, что, прежде всего, надо заниматься развитием спортсооружений в городе. Гороно выделило местный Дворец культуры, в котором предстояло потрудиться, чтобы навести порядок. Там оборудовали спортзал, методические кабинеты, гостиницу и другие необходимые помещения. Потом создали загородную лыжную базу с качественными трассами. У легкоатлетов появился приличный манеж. В двухэтажном здании 5-й усольской образовательной школы кабинеты и коридоры превратили в залы для бокса и настольного тенниса. Уже культивировалось несколько видов спорта, были созданы возможности для занятий, в каждом отделении работало по 5—7 тренеров. Но чего-то не хватало…

А вот чего — летнего спортивно-оздоровительного лагеря! Мы не стали откладывать решение этого вопроса в долгий ящик. Выбрали место для строительства — недалеко от села Мишелевка, на берегу реки Хайтинка. Тренеры и дети сами возводили домики. Сначала всего на 25 человек, а постепенно все больше и больше. Лагерь, получивший название «Олимпиец», мог уже вместить одновременно до 400 человек. На тот момент в окрестностях было восемь детских лагерей, а наш спортивный считался лучшим.            

 — Владимир Александрович, несмотря на солиднейший возраст, вы не остаетесь в стороне от спортивной жизни региона.

— Конечно, сейчас как можно больше времени уделяю семье, особенно внукам. А раньше как раз их нередко обделял своим вниманием из-за работы. Много занимаюсь дачными делами, зимой люблю покататься на лыжах. Но если кто обращается за советом, за помощью, то никогда не отказываю человеку.

Роман Фомин, «НС»