Сила в движении и игровой практике

02 октября, 2012


 

Футбол. Первенство области среди юношей

 

На минувшей неделе завершились игры первенства Иркутской области среди юношей. У мальчишек 1999 года рождения, которые выявляли сильнейших в Саянске, уверенно первенствовало иркутское «Динамо», несмотря на то, что юные иркутяне были на год младше соперников. Согласитесь, это очень неплохой повод для того, чтобы встретиться с наставником динамовцев, известным в прошлом иркутским футболистом Василием Савиным, и поговорить не только об итогах турнира, но и о проблемах детского футбола в целом.

— Радует, что в Иркутской области набралось десять команд, которые смогли сыграть в финале юношеского первенства, — говорит Василий Александрович. — Причем они показывали неплохой уровень подготовки, а у ребят уже просматривается грамотная игра.

«Динамо» было на год младше соперников, костяк команды составляли ребята 2000 года рождения. Но благодаря турнирам, в которых команда участвовала в этом году, мы смотрелись увереннее остальных. Из группы вышли с первого места, только в стартовом матче, с братчанами, сыграли вничью (0:0), хотя имели достаточно моментов, чтобы забивать и выигрывать. Все остальные встречи выиграли с крупным счетом. В полуфинале победили команду Саянска (8:0), а в матче за первое место обыграли хорошую команду Усолья-Сибирского, которая считалась на этом турнире фаворитом, — 5:1.

Мы делаем ставку на этих ребят и на будущий год, причем планируем ставить более высокие задачи — например, побороться за звание чемпионов Сибири. Главный наш соперник — барнаульцы, «Динамо» и школа Смертина. Мы с ними встречались, имели возможность сравнить игру и убедились, что вполне можем бороться с ними на равных.

Если говорить о турнире в Саянске в целом, то прошел он на весьма неплохом уровне: пять-шесть команд показали приличную игру.

Поездив по Европе и имея возможность сравнивать, могу сказать, что у нас очень хорошие мальчишки. Обидно только, что ребята уезжают, и получается, что мы готовим мальчишек для чужих тренеров за просто так. Например, недавно уехал в Москву перспективный парень 2002 года рождения. Есть приглашения и у игроков этого состава.  Поэтому через год-два будет ставиться вопрос: а что дальше?

С другой стороны, радует, что в ближайшем будущем у нас появится специализированная футбольная школа. Дай бог, чтобы она скорее открылась и пацаны уже никуда не разъезжались, а оставались дома и попадали в нашу команду. Думаю, перед командой мастеров вскоре все равно будет ставиться задача игры на более высоком уровне, в первом дивизионе, и хотелось бы, чтобы мальчишки оставались дома.

 


Поездив по Европе и имея возможность сравнивать, могу сказать, что у нас очень хорошие мальчишки. Обидно только, что ребята уезжают, и получается, что мы готовим мальчишек для чужих тренеров за просто так.
 

 

— Создание специализированной школы, безусловно, отрадный факт. Но за счет чего мы сможем конкурировать в детском футболе с тем же Барнаулом, ведь условия в Алтайском крае и Иркутской области несравнимы?

— Конечно, все упирается в базу, и мы не можем сравниться по возможностям со школой Смертина. Нам очень не хватает полей, и многое будет зависеть от того, как эта проблема будет решаться. Если создадут специализированную школу, то обязательно нужно, чтобы в ее распоряжении было поле. Если ей передадут «Локомотив», то это будет очень большой плюс.

В этом году мы участвовали в турнирах в Германии, играли с детскими командами таких клубов, как «Барселона», «Шальке», «Бавария». В юном возрасте, по 9—10 лет, все ребятишки одинаковы, они вовсе не выше на голову наших ребят. А дальше, в 12—14 лет, мы уже очень сильно отстаем. Отстаем в чем? Именно в уровне инфраструктуры, которая необходима для подготовки юных футболистов.

Мы привыкли, чтобы ребенок играл на крошечных площадках, но он должен видеть поле уже с детства, отрабатывать удары на дальние расстояния, тренироваться в хороших условиях. Будет хорошая база, поля, будут условия для занятий, будут возможности для постоянного участия в турнирах — тогда и начнут расти футболисты.

— Но у нас в принципе немного детских турниров, даже в отличие от наших географических соседей, и, по большому счету, они единичны: собрались на неделю, отыграли и уехали до следующего года?

— Все это решаемо. Кто-то в федерации футбола должен непосредственно отвечать за детско-юношеский футбол, чтобы с него можно было спросить. У детского футбола должно быть достойное финансирование. Ведь приятно смотреть, как идет работа в других городах: в Барнауле, Красноярске ребятишки всех возрастов каждую субботу и воскресенье проводят очередной тур первенства города, все организовано и расписано по минутам...

Конечно, не должно все ограничиваться одним турниром: сыграли, сделали праздник детям, подарили торт — и все.  Конечно, мы понимаем наши объективные условия, но ведь мальчишкам не объяснишь, почему кому-то не хватило медали, а подобные турниры проводятся раз в год...

Конечно, «Динамо» смогло поездить, наиграться в турнирах, получить игровую практику, но ведь у других команд такой возможности нет...

 


В юном возрасте, по 9—10 лет, все ребятишки одинаковы.  «Барселона», «Шальке», «Бавария» вовсе не выше на голову наших ребят. А дальше, в 12—14 лет, мы уже очень сильно отстаем...
 

 

— За счет чего удается организовывать подобные поездки, участвовать в турнирах?

— Все — благодаря спонсорам и родителям. У нас очень хорошие родители, которые действительно хотят, чтобы их мальчишки заиграли, и вкладывают в них средства. Собственно, вопрос так и стоял: если хотите, чтобы ребятишки росли, надо дать им как можно больше возможности играть. Родители эту идею поддержали и стараются находить возможности для поездок. Благодаря им мы приняли участие во многих соревнованиях. Например, хорошие международные турниры были в Барнауле, Санкт-Петербурге, Германии...

— Среди этого ряда турниров наверняка выделяется поездка в Японию?

— В городе Канадзаве, побратиме Иркутска, проводился турнир имени Кейсуке Хонды, футболиста сборной Японии и ЦСКА. Его детство прошло как раз в Канадзаве, и местная футбольная школа открывала свой стадион, названный в честь его заслуг «Кейсуке Хонда Гранд корт». В честь этого события, а также 45-летия сотрудничества Канадзавы и Иркутска состоялась эта поездка.

В Канадзаве шесть-семь неплохих футбольных школ. Мы встречались и с их командами, и с командами обычных школ.  Сразу бросалось в глаза малое количество искусственных полей: нам порой приходилось играть даже на земляных, практически песочных площадках. Можно сказать, что сыграли здорово и были на голову выше японских сверстников, забивая порой по десять и более мячей за игру. Неудивительно, что после матчей японские тренеры живо интересовались нашими тренировочными методиками и условиями для занятий.

— Мы в очередной раз убеждаемся, что наши юные футболисты младших возрастов ни в чем не уступают зарубежным сверстникам, а кое в чем их и превосходят. А как ликвидировать отставание, которое начинается с 12—14 лет?

— Надо дать ребятам возможность участвовать как можно в большем числе турниров — и российских, и международных.  Например, в Санкт-Петербурге, где школу «Зенита» возглавил голландский тренер, перед мальчишками до 14 лет вообще не стоит никаких турнирных задач: они просто играют, набираются опыта — российского, международного.

Можно сказать, что «Зенит» и другие ведущие школы, имея возможность присмотреть талантливого мальчишку из региона, собирают сливки со всей России. Но даже при этом у них нет задач обязательно что-то выиграть. А у нас, особенно в Сибири, только поехал на соревнования — как чиновники сразу требуют результат с тренера: не привезешь грамоту — в следующий раз можешь никуда не поехать. Поэтому и приходится тренерам требовать с мальчишек, которых они толком-то и научить ничему не успели. В результате юный футболист получает закомплексованность, а тренер не дает мальчишке раскрыться...

Александр Алешин, «НС»

На фото: «Динамо-2000»