Сергей Ломанов: Пора всем идти под крышу

11 января, 2011

 

Хоккей с мячом. Актуально

 

 

 

 

 

Сергей Иванович Ломанов — один из самых колоритных и влиятельных людей в русском хоккее. Он всей душой предан своему родному клубу — красноярскому «Енисею» и как никто другой любит русский хоккей. Любые отрицательные моменты в русском хоккее Сергей Ломанов с грустью переживает и верит, что в хоккее с мячом скоро настанет светлое будущее. Он с удовольствием поделился тем, как встретил Новый год, мыслями о перспективе развития хоккея с мячом, шансах сборной России на чемпионате мира и многом другом в эксклюзивном интервью газете «Наша Сибскана».

 

 

 

— Сергей Иванович, с Новым годом! Расскажите, как встретили 2011 год? Как отметили, с семьей, с командой?

— С командой у нас было все как обычно. 31-го встретились на тренировке, затем были водные процедуры. После занятий собрались, посидели за столом, поздравили друг друга с наступающим Новым годом и разъехались по семьям. Я справлял со всей своей большой семьей, праздновали на даче.

— Как прошел для вас 2010 год? Можете вспомнить особенно хорошие моменты?

— В 2010-м прошло все как-то серо, буднично...

— Чего ожидаете от Нового года?

— Жду, что наконец-то все игры будут проходить в закрытых помещениях.

— На ваш взгляд, почему эта проблема наиболее остро встала только в минувшем году?

— Думаю, потому, что люди увидели, в каких условиях команды играют в Швеции, в каких условиях проходит Кубок России.  Игра в закрытых помещениях с хорошим льдом дает совершенно другой хоккей. Прошлая и нынешняя зимы очень морозные, и ребятам во время игры весьма холодно, как следствие— отсутствие должного настроя. Пропадает эстетика, красота, да и болельщики в мороз вряд ли могут в полной мере насладиться хоккеем. Поэтому крытые арены нужны обязательно.

— В каких матчах в этом сезоне «Енисей» сталкивался с этой проблемой?

— Многие матчи текущего турнира мы играли в холодную погоду. Очень большая вероятность получения травм, потому что лед трескается при низких температурах.

— А как, на ваш взгляд, решить проблему?

— От нас, к сожалению, мало что зависит. Многим регионам необходимо на повестку дня вынести вопрос строительства крытых стадионов, обсудить его, приложить все силы, чтобы решения дошли до министра спорта. В Швеции же пошли по пути строительства крытых катков, и теперь хоккей с мячом составляет конкуренцию хоккею с шайбой.

Очень грустно, что русский хоккей не пользуется тем вниманием, что хоккей с шайбой. Несколько лет назад в руководство хоккея с шайбой пришли грамотные специалисты из НХЛ, поставили его на коммерческую основу, полностью изменили структуру, и сейчас он один из самых быстро развивающихся видов спорта. Зрители ходят на него, как в театр, где комфортно и тепло. Там даже комфортнее, чем на футболе.

— А что же делать в первую очередь?

— Нужно вначале, чтобы хоккей с мячом признали как... вид спорта. Получается такой парадокс: к примеру, хоккей с мячом — один из самых популярных видов спорта в Красноярском крае, а он даже не входит в число 26 видов спорта, важных для региона. Та же самая ситуация в Кемерово. Нужно как-то с помощью депутатов выходить на власть, чтобы она увидела, что хоккей с мячом важен городу, важен тем людям, которые в него играют и болеют за него. Сейчас многие путают хоккей с мячом с хоккеем на траве. Да как до такого дошло?! Ведь еще недавно хоккей с мячом уступал по посещаемости только лишь футболу, а иногда и вовсе превосходил.

— Олимпийское признание, на ваш взгляд, может стать панацеей для хоккея с мячом?

— В России главное — олимпийская медаль. Если брать Швецию, там развивают все виды спорта, а победы воспринимают лишь как следствие. У нас же есть виды спорта, которыми занимаются всего несколько человек, и они тянут эти дисциплины, потому что мы зарабатываем на них медали. И какой толк, если такими дисциплинами можно заниматься только в одном регионе?

А взять хоккей с мячом. Сколько людей им занимаются?! Только в одной спортивной школе «Енисея» 400 человек, а этот спорт не входит даже в число важных для региона спортивных дисциплин. О какой в таком случае поддержке может идти речь?

— Проблем много, а какие на сегодня реально решить?

— Важно реально доказать, что хоккей с мячом—еще и популярный вид спорта. Нужно создать базу, которая служила бы не только для хоккея, но и для других программ. То же массовое катание очень популярно. Фигурное катание можно было бы развивать. Такой бы спортивный дворец был очень универсален. У нас в красноярском спорте законом запрещено на улице заниматься детям, если температура ниже -16 градусов. О какой подготовке юных хоккеистов может идти речь?

— Вернемся к команде мастеров. Игра в Хабаровске развивалась по очень интересному сценарию. Можете вспомнить подобные игры в вашей карьере, как игровой, так и тренерской?

— Да, за мою карьеру таких игр было очень-очень много. К сожалению, я не могу конкретно поговорить по игре. И считаю, что это неправильно. Сегодня в федерации сидит человек и в каждой строчке любого интервью ищет слово «судья», произнесенное, скажем, в какой-то негативной ситуации. И если игрок или тренер на эмоциях что-то произносит в адрес судьи — плати штраф. Лучше бы этот человек, назовем его Степанов, занимался развитием хоккея, следил за проведением чемпионата России, а не за тем, что говорят тренеры, игроки.... Ведь если я что-то сказал, значит, я так думаю.

— В целом ваше мнение о «Байкал-Энергии»?

— «Байкал-Энергия» развивается. Я слежу за этой командой, слежу за ее младшими коллективами. Мне она симпатична.  Нравится стадион. Смотрю я на него и понимаю, что нужна такому стадиону крыша. Замечательное место.

— Нынче число участников чемпионата России сократилось до 14 команд. На ваш взгляд, турнир выигрывает от этого?

— Безусловно, чемпионат стал сильнее. Хотелось бы, чтобы все было более объективно, честно. Конечно, есть минусы, и их нужно искоренять. На хоккей ходят люди, которые разбираются в этом виде спорта, и когда они видят определенную необъективность, они перестают ходить. С этим нужно бороться. Очень важно, чтобы министр спорта обратил внимание на регион, которому свойственны такие проблемы.

— А что ждете от сборной России на предстоящем чемпионата мира?

— Ну, я знаю, что сборная России имеет проблемы. Есть травмированные. Плюс ко всему, безусловно, накладывает отпечаток и то, что команда возрастная. Будет очень тяжело. С другой стороны, погодные условия могут сыграть нам на руку.  Все-таки шведы привыкли играть в комфорте, а в Казани, скорее всего, будет морозно, и вследствие этого будет не самый лучший лед. Я, конечно же, буду поддерживать нашу сборную и верю только в победу.

— В связи с травмами «Байкал-Энергия» играет не в оптимальном составе. Недавно Евгений Ерахтин сказал, что пытался привлечь в первую команду молодежь из «Байкал-Энергии -2», но ребята не соответствовали уровню.  Отсюда вопрос: действительно ли между первой и высшей лигами сильный провал по уровню хоккеистов?

— Конечно, большой. Вот мы, 1957 года рождения, будучи 18-летними парнями, готовились на юниорский чемпионат СССР.  Перед отъездом на турнир мы сыграли матч с командой мастеров «Енисея» и победили их со счетом 15:6. Правда, тогда уже пять человек из нашей команды играли в основе «Енисея». На следующий год я из той команды попал в первую сборную. Сегодня, если «Енисей» сыграет со своей молодежной командой, то будет неприличный счет.

— Это тренерская проблема или проблема современной молодежи?

— Сегодняшняя молодежь отстает в развитии на 3—4 года. Мы выросли во дворах. Поэтому для нас было важно, чтобы мальчишки, которые старше, признали нас. Нужно было выделяться, поэтому приходилось самому думать, развиваться.  Конечно, больше было спортивных площадок. Всем в то время хватало инвентаря. Так, у меня дома вся прихожая была заставлена клюшками брата. Выдавали по десять штук!

А те, кто в 1990-х родился? Росли на компьютерах. В школах выдавали одну клюшку на год. И перед ударом ты думаешь, как бы ее не сломать. Поэтому сложно кого-то винить. Детей не тренируют заслуженные хоккеисты. Тренеры либо те, у кого карьера не пошла, либо те, кто вообще не играл на профессиональном уровне. В Советском Союзе если игрок получал, допустим, 250 рублей, а потом шел детским тренером, то совсем не терял в зарплате. И детей тренировали профессиональные хоккеисты, люди с колоссальными опытом и знаниями. Сегодня же ни один заслуженный хоккеист не пойдет тренировать детей за мизерный заработок, потому что свою семью кормить надо.

Даже в нынешнем чемпионате России заслуженных мастеров спорта работают всего четыре человека: Ломанов в Красноярске, Эйхвальд в Первоуральске, Янко в Казани и Плавунов в Москве. Всё! Где остальные?! Даже в Федерации хоккея с мячом России нет заслуженных мастеров спорта. А ведь кто как не они могли бы внести хорошие идеи в наш хоккей, потому что знают, что такое победы.

— Сергей Иванович, что можете пожелать иркутским болельщикам в новом году?

— Поддерживайте «Байкал-Энергию» и добивайтесь, чтобы Иркутск стал одним из первых городов, в котором появится крытый каток. Это пошло бы на пользу всему городу. Любите хоккей с мячом! Всех с Новым годом!

 

Беседовал Лев Синельников, специально для «НС».
Фото Михаила Зыкова,
«НС»