Сергей Ломанов: о жизни, о спорте, о хоккее…

13 января, 2012

 

 

Хоккей с мячом. Персона

 

 

 

 

 

Позвонив в день приезда «Енисея» в Иркутск главному тренеру красноярской команды Сергею Ломанову, я мало рассчитывал на согласие: встречаться с прессой до игры не любит никто — ни спортсмены, ни их наставники. Тем не менее побеседовать со мной Сергей Иванович согласился, но только после того, как я клятвенно пообещал, что о нынешнем чемпионате речь идти не будет, что поговорим мы «о жизни, о спорте и хоккее вообще».

 

 

 

Поднявшись с Сергеем Ивановичем к нему в номер, я начал разговор с заранее приготовленного вопроса о том, как живется и работается человеку, чье имя так же связано с понятием «русский хоккей», как имя Льва Яшина – с футболом или имя Владислава Третьяка – с хоккеем с шайбой. В ответ именитый спортсмен и не менее именитый тренер слегка смутился, махнул рукой и ответил:

— Живется как живется. А работается – так, как только можно работать в нынешней очень сложной и нерадостной ситуации, сложившейся в русском хоккее у нас в стране!

— Вы говорите о сложной ситуации в русском хоккее, и это не секрет ни для кого. А чем она, по вашему мнению, вызвана?

— С тем же, с чем связано и общее плачевное состояние нашего вида спорта. Нет развития. Ничего не строится, построенное ранее – разваливается. Созданная во времена СССР структура спорта неудержимо распадается, и никто не собирается не то что восстанавливать, но и даже останавливать этот распад. У нас, в хоккее с мячом, для того чтобы пересчитать современные стадионы, на которых приятно и удобно и игрокам и зрителям, хватит пальцев одной руки! Да, собственно говоря, и в других видах спорта ситуация ничем не лучше.

А ведь можем! Создали же КХЛ — во всех отношениях цивилизованную лигу! Сделали ее интересной для спортсменов, безопасной для зрителей, и люди пошли туда. Конечно, в этом есть очень большой процент шоу, но шоу в хорошем смысле. Уходя на футбол, человек не может быть до конца уверенным, что он вернется оттуда вообще, а не попадет в какую-нибудь хулиганскую разборку. А сюда он может пойти с женой и детьми.

Я сам недавно побывал на матче КХЛ в Казани. Приятно и удобно. Можно посмотреть хоккей, можно посидеть в кафе. Единственное, что раздражает, – слишком громкая музыка. Лично мне, конечно, еще мешало обилие на трибунах «неболельщиков» — людей, пришедших на игру «просто так». На хоккей идут молодые парни со своими девушками, сидят, общаются, сам хоккей им почти безразличен. Но это – меньшее из зол. На хоккей ведь пришли, а не в ночной клуб!

— А как вы думаете, если в Красноярске, Иркутске или Архангельске построят такие же современные крытые катки, как в Крылатском или в Кемерово, люди пойдут туда?

— Пойдут. Приходят и сейчас, на неудобные или старые стадионы. А на новые и комфортабельные – пойдут тем более! В прошлом году у нас проводили голосование на лучшую команду Красноярского края. Победил «Енисей». Причем обогнали мы своих «соперников» в несколько раз! А это ведь, согласитесь, говорит о том, что нас любят, что мы нужны! Для нашей страны русский хоккей исторически важен почти так же, как футбол. И своего болельщика мы не растеряли.

— Тем не менее популярность русского хоккея в целом по стране все-таки падает… И в первую очередь среди молодежи и детей.

— К сожалению, да. Одна из причин – отсутствие современных спортивных сооружений. Об этом мы уже говорили. Хоккей должен соответствовать веку, в котором мы живем. Посмотрите, есть в Кемерово отличный современный крытый каток – там и детских команд полно. На зональные турниры едут одна-две самые сильные, а еще восемь – не едут. А по силам-то они первым двум уступают чуть-чуть.

Другой момент – тренерские кадры. В детском хоккее зачастую работают совсем не те люди, которые способны отвечать перед детьми и их родителями за то, чему они учат. У кромки поля очень часто стоят просто учителя физкультуры. Пока мы играли в хоккей, они набирали стаж, зарабатывали категории, оставаясь все теми же учителями физкультуры. Лично я сам с огромным удовольствием пошел бы сейчас работать с детьми, но не могу себе этого позволить. Как мне уйти на зарплату в шесть тысяч рублей, если только за квартиру я плачу восемь? Вот и получается, что потенциальные наставники и педагоги, закончив карьеру в большом спорте, уходят куда угодно, но только не в детские тренеры. Да что говорить о детях…

Даже в Суперлиге из всех главных тренеров только пятеро – заслуженные мастера спорта. А куда девались остальные? Просто ушли… Да и в самих клубах сейчас зачастую не очень-то жалуют авторитетных специалистов. Во-первых, им нужно платить соответствующие деньги; во-вторых, они, как правило, имеют собственную точку зрения, которую готовы и способны отстаивать. Так что проще и дешевле иметь тренера посредственного, но послушного.

— А влияет как-то на ситуацию «неолимпийский» статус русского хоккея?

— К сожалению, влияет. Меня вообще жутко раздражает эта непонятная «гонка за олимпийскими медалями».  Спорт всегда спорт, и неважно, олимпийский он или нет! Разные люди по разным причинам – физиологическим, психологическим или другим – занимаются разными видами спорта. И им неважно при этом, олимпийский этот вид или нет.  Зато это очень важно спортивным чиновникам. Для них любой успех в виде спорта, включенном в олимпийскую программу, – лишняя галочка в отчете. А сами люди, спортсмены или просто физкультурники их не волнуют. Соответственно, и спортивные сооружения строятся сообразно этим странным представлениям.

В каждом районе каждого города должны в идеале иметься условия для занятий практически любым видом спорта. Может быть, в данном районе живет будущий чемпион мира по биатлону, а на лыжную трассу ему ехать два часа с пересадками!

Кстати, о спортивных чиновниках – это вопрос вообще очень болезненный. Раньше, приходя в краевой спорткомитет, я чувствовал себя желанным и нужным человеком. Сейчас же любые спортсмены низведены до уровня каких-то просителей – попрошаек, никому не нужных и неинтересных. И такая ситуация – по всей стране. Если где-то дела обстоят по-другому – это редкое исключение. К сожалению, сейчас создалась ситуация, когда не чиновники работают для спортсменов, а спортсмены – для чиновников.

— Как вы относитесь к «моде» на приглашение в клубы Суперлиги легионеров – шведов, финнов?

— В целом – нормально. Только это должны быть лучшие легионеры – иначе нет смысла. В клубах нужны люди, на которых будут равняться молодежь и дети, учиться у них, стараться быть похожими на них… Вообще русский хоккей, как, наверное, и любой другой командный вид спорта, очень сильно зависит от личностей. А сильных, уважаемых игроков сейчас много где не любят, так же как и уважаемых тренеров.

Хотя ведь и зрители ходят «на игроков», и сами они «тянут» на себя юных спортсменов. Вернись сейчас в Красноярск Романцев с Тархановым – какой бы бум футбола в городе начался! А сколько красноярских воспитанников играет по всей стране. Они бы и рады вернуться домой, но этого не слишком хотят местные чиновники. Полагаю, что и у вас ситуация такая же.

Между прочим, шведы в середине 1990-х сделали очень правильно: доукомплектовали все команды своего элитного дивизиона игроками из России. И переняли у них все самое лучшее, что было в тот момент.

— Сергей Иванович, вы, вижу, неплохо разбираетесь и в других видах спорта…

— Да, я болельщик. Причем убежденный и, наверное, весьма квалифицированный. Пошло это еще с тех времен, когда сам активно занимался спортом и дружил с другими спортсменами – с  Иваном Ярыгиным, с  теми же Тархановым и Романцевым, со многими другими… Постоянно ходил поболеть за них, а они, соответственно, активно болели за нас. Кстати, поэтому категорически не понимаю нынешних недружественных отношений между видами спорта. Я привык, что все мы спортсмены и все мы занимаемся одним делом.

То есть я и сейчас люблю смотреть очень многие виды спорта. Но к тому, что вижу, отношусь очень требовательно. Смотреть тот же самый футбол низкого уровня, после того, как увидел матч с Месси или Рональдо, уже не хочется.

— В Иркутске в феврале пройдет чемпионат мира по женскому хоккею. А как вы относитесь к этой разновидности русского хоккея?

— Хорошо я к нему отношусь! Только его же развивать нужно, как и все остальные. А то получается, что по всей стране только в Иркутске в него и играют!

— Вы много поиграли, поработали и в родной стране, и за рубежом. Есть разница?

— Есть. Но главная разница состоит в том, что мы по-разному смотрим на один и тот же вид спорта. Ни один наш тренер, даже хорошо говорящий по-шведски, не научит их игрока всему тому, чему бы он научил нашего. Так же и тренер-иностранец никогда не подготовит высококлассного спортсмена из русского. Для того чтобы плодотворно работать с игроками, особенно молодыми в период их становления, нужно родиться и жить в одной стране.

— А как должна выглядеть «идеальная команда тренера Ломанова»? И существовала ли такая когда-нибудь?

— Существовала. Моей «идеальной командой» был чемпионский состав «Енисея» образца 2001 года. Нынешняя команда тоже на пути к этому, но нам всем предстоит еще много что сделать.

— А чем «идеальны» эти команды?

— Они по манере и стилю очень похожи на тот «Енисей», в котором играл я. Хоккей в исполнении этих команд – типичный отечественный хоккей советской школы. По моему мнению, во всей истории нашего вида спорта ничего лучше пока не придумано!

 

Беседовал Виктор Малеванный, «НС».

Фото Валерия Орсоева, «НС»