Сергей Фирсов: Многим обязан родному Архангельску

20 января, 2012

Хоккей с мячом. Персона

На разговор накануне игры Сергей Фирсов, наставник мужской сборной России и новосибирского «Сибсельмаша», ближайшего соперника иркутской «Байкал-Энергии», согласился достаточно легко. Куда легче, нежели его коллеги. «Не суеверны?» — спросил я первым делом у Сергея Ивановича. «Не слишком, — ответил он. — Да и разговаривать же можно ведь не только о предстоящей игре!» Собственно, так оно и получилось – о предстоящей игре почти и не говорили…

— Сергей Иванович, многие тренеры сейчас говорят о том, что они  приверженцы советской школы русского хоккея; другие — что исповедуют современную интернациональную школу; третьи — что их игра принципиально отличается от всех ранее существовавших. Как вы сам относитесь к подобному делению и какую школу исповедуете сами?

— Такое разделение очень относительно и искусственно. Можно говорить, что ты приверженец такого хоккея или эдакого, но играть придется в тот хоккей, в который твоя команда может сыграть. Соответственно, все очень сильно зависит от того, какие игроки имеются в твоем распоряжении. Есть у тебя скоростное нападение – будешь играть в широкий, скоростной и размашистый «советский» хоккей, нет – будешь играть в закрытый и осторожный «скандинавский».

— Коль уж вспомнили Скандинавию… Вам ведь достаточно долго довелось жить, играть и работать тренером в Швеции. Как считаете, полезной ли оказалась эта «долгосрочная командировка»?

— Безусловно. Там я многому научился. Причем в большей мере тому, что делается вокруг хоккея: как организовывается сам процесс, как строится работа вокруг команды, как проводятся тренировки и обеспечивается время вне хоккея. Многое, конечно, почерпнул и в игровом плане: «вжился» в манеру хоккея, ранее нам не свойственную.

— Существует мнение, что в начале 1990-х, допустив массовый отток в шведские и финские клубы своих лучших игроков, мы добровольно «вытащили» хоккей наших северных соседей на более высокий уровень…

— Это так. Шведы и финны научились у нас очень многому. Но тут есть ведь и другая сторона. Почти все лучшие игроки уехали за рубеж, а оставшиеся без «звезд» клубы научились играть в более закрытый и оборонительный хоккей. А те игроки, которые поиграли в зарубежных клубах, вернулись назад, привезя с собой знания и умения, полученные там. Так что шведов мы, разумеется, подтянули, но и сами сильно в накладе не остались.

И вообще, все подобные процессы обмена имеют как положительную сторону, так и отрицательную. Ближайший пример тому имеется сейчас в нашем чемпионате. У нас есть один из лидеров — красногорский «Зоркий». В команде собраны лучшие молодые игроки России. Они вместе тренируются, играют и повышают свое мастерство. Это безусловный плюс. Но есть и безусловный минус: в период формирования в команду съехалось порядка 40 игроков из всех регионов страны. В конце концов, в самом «Зорком» остались человек 8. А из отсеянных в родные клубы вернулись далеко не все: кто-то остался в других городах, кто-то просто закончил спортивную карьеру, хотя мог бы стать игроком хорошего уровня.

— Парадокс. Раньше наши лучшие игроки уезжали играть в страны Скандинавии, а теперь скандинавы приезжают играть за наши клубы… Как считаете, это на пользу нам?

— Играть сюда все равно приезжают лучшие. А это хорошо.  Они поднимают уровень чемпионата, у них можно чему-то научиться.  Тот же самый Сергей Иванович Ломанов рассказывал мне, что был просто поражен профессионализмом и умением работать шведских вратарей.

— Сергей Иванович, этот вопрос вам уже, наверное, задавали, но все-таки… Почему именно «Сибсельмаш»?

— Мне сделали предложение, я приехал на разговор, пообщался с руководством Новосибирской области и понял, что там есть и реальный настрой сделать хорошую команду, и возможности к этому. Более того, когда я сказал, что в течение короткого времени такую команду создать не удастся, меня поняли. Поэтому считаю, что моя нынешняя работа и интересна, и перспективна.

— А как сочетается работа в клубе и в сборной?

— Скажу честно, тяжело! Очень сложно перестраиваться от одного подхода к работе на другой. Слишком уж разные хоккеисты находятся в твоем распоряжении там и там. В сборной мне куда легче донести до игроков свои мысли и идеи, объяснить, как сделать то, чего я хочу от них добиться. Нисколько не умаляя достоинств игроков своего клуба, могу все-таки сказать, что мне приходится прикладывать намного больше сил, работая там. Гораздо проще готовить команду, если она является базовой для сборной. Тогда и думать приходится примерно в одном направлении. А так мне постоянно приходится переключаться с одних задач на другие, с одних целей на другие. А это весьма утомительно.

— Те команды, с которыми работали вы, являлись, как правило, «результатными». Не говоря уже о сборной, которая «результатна» по определению. Означает ли это, что и «Сибсельмаш» по истечении некоторого времени станет «результатен»?

— Пока перед нами стоят несколько иные задачи. Команда, делающая результат, формируется не один сезон. Сейчас же я своих игроков пытаюсь научить быть просто уровневым коллективом. Недостаточно хорошо играть против лидеров, недостаточно крупно выигрывать у аутсайдеров. Чтобы быть классной командой, нужно играть на высоком уровне всегда: брать максимум очков дома и процентов 40 – на выезде. При этом не расслабляться на заведомо более слабых соперников и не давать спуска лидерам.

— У вас есть критерии подбора игроков в клуб и сборную?

— Подбор игроков в клуб – задача вообще достаточно своеобразная. Далеко не всегда я могу получить в свое распоряжение игроков, которых сам хочу видеть в составе. Чаще приходится брать наиболее близких к моему пониманию игры. А главным критерием в сборной является то, что человек является лучшим в стране на своей позиции.

— Если в сборной есть выбор, безотносительно к конкретным личностям, между игроком «А» и игроком «Б», играющими на одной позиции и имеющими примерно равный уровень, по какому признаку вы выберете одного из них?

— Я выберу того, кто постоянно играет в клубе по игровой манере, более близкой к моей схеме понимания игры сборной.

— Зачастую, когда тренер меняет клуб, за ним едет определенная группа игроков. Кто-то ездит за Янко, кто-то за Ломановым, кто-то за Эйхвальдом. Тренер Фирсов за собой подобную «группу поддержки» не возит…

— К моему большому сожалению, я не могу этого сделать. Есть ряд игроков, которых я бы очень хотел пригласить к себе, но они либо связаны действующим контрактом со своими нынешними клубами, либо накрепко осели в городах, где сейчас живут.

— Тренер привыкает к своим игрокам?

— Немножко не так… Скорее не привыкает, а начинает глубже их понимать. Долго работая со спортсменом, лучше узнаешь, что ему самому хорошо, а что – противопоказано, что ему пойдет на пользу, а что – во вред. И, соответственно, лучше определяешь, как от него добиться максимальной полезности в игре.

— Вы, конечно, в курсе отставки главного тренера «Байкал-Энергии» Евгения Ерахтина… Насколько, по вашему опыту, этот процесс может оказаться болезненным для команды?

— Процесс смены тренера болезнен и в межсезонье. Но тогда хотя бы есть время для налаживания взаимопонимания и притирки команды и наставника. Разумеется, бывают случаи, когда замена тренера в ходе сезона либо является единственным выходом, либо вызвана объективными причинами. Во всех остальных случаях к подобному решению нужно подходить максимально взвешенно – и руководству клуба, и самому тренеру. В вашем случае я не знаю причин и обстоятельств этой отставки и поэтому судить объективно просто не могу.

— Давайте немного отвлечемся от хоккея… Вы смотрите какие-то другие виды спорта?

— Да, конечно! Я очень люблю смотреть практически все спортивные игры. Пока жил в Москве, не упускал возможностей сходить на шайбу, футбол, баскетбол или волейбол. Правда, в других видах спорта для меня интереснее всего работа тренеров. Как они строят отношения с командой, как ведут себя во время игры и общаются с игроками, как заряжают их на игру.

— Приходилось общаться с коллегами из других видов?

— Приходилось, и немало. Нам, как правило, есть что рассказать друг другу и есть чему друг у друга поучиться!

— За свою спортивную биографию вы пожили в разных городах страны и за рубежом. Сейчас вы ощущаете себя новосибирским человеком или уже стали неким «гражданином вселенной»?

— Знаете, где бы я ни жил, в первую очередь я все-таки ощущаю себя уроженцем Архангельска. Как бы ни было хорошо в других городах, там прошло мое детство, там я научился играть в хоккей. И слишком уж многим я обязан своему родному городу…

— Наш «дежурный» вопрос всем тренерам команд мужского хоккея с мячом: как вы относитесь к тому, что в Иркутске в феврале состоится первый в истории страны чемпионат мира по хоккею с мячом среди женщин, каково ваше отношение к этой разновидности русского хоккея вообще?

— Чемпионат мира – это всегда хорошо. А насчет женского хоккея… Когда я еще сам был действующим игроком, у нас в Архангельске была команда девушек. Возможно, первая в стране. Не знаю. Потом, правда, эту команду распустили, но с тех пор к женскому хоккею у меня очень теплое отношение.

Вообще, в моем понимании, есть виды спорта, абсолютно не подходящие для женщин и абсолютно не подходящие для мужчин. Я не могу себе представить, к примеру, женского регби или мужского синхронного плавания. Большая же часть видов спорта одинаково подходит и для тех и для других. Вопрос лишь в уровне подготовленности. Но это скорее зрительское отношение. А в плане здоровья хорош любой спорт. Кстати, в добротном исполнении женский хоккей с мячом может быть очень даже зрелищен. Конечно, там не те скорости и техника, но эмоциональному накалу позавидуют любые матчи мужчин!

… Очень сложно втиснуть в рамки газетного интервью даже то время беседы, которое мы провели за чашкой кофе в баре отеля «Солнце»… Сказано было куда больше, чем способна вместить даже самая объемная статья. Что-то я постарался изложить на бумаге, что-то не  уместилось сюда, а что-то просто не успел спросить… В любом случае большое спасибо интереснейшему человеку и прекрасному собеседнику – Сергею Ивановичу Фирсову. И надеюсь, что в следующий его приезд в Иркутск нам удастся поговорить еще!

Беседовал Виктор Малеванный, «Наша Сибскана».

Фото автора