Сергей Домышев: Играть — так играть, стрелять — так стрелять!

18 июня, 2013

Герои золотой эпохи

 

Сергей Домышев вошел в историю легендарной иркутской  «Сибсканы» суперголом в ворота казанской «Ракеты» в четвертьфинале чемпионата России-1999/00. Но конечно, никоим образом нельзя сказать, что он лишь этим и запомнился болельщикам бело-зеленых. Сергей обладал напористостью в игре и мощным поставленным ударом, успешно реализовывал стандартные положения. Играл преимущественно в связке с Евгением Гришиным...

— Это не совсем верно, — заметил Сергей Домышев при встрече. — Да, чаще всего Женя был моим партнером на льду, но не менее плодотворно я взаимодействовал с Валерой Савиным и Мишей Бральгиным. Все зависело от тренера, руководившего командой на тот момент, тактики на игру и т. д. Просто в коллективе был подбор хоккеистов, успешно заменявших друг друга.

— Вы в 31 год завершили профессиональную карьеру. Не рано ли?

— При этом 17 лет отыграл в иркутской команде под разными названиями. Согласитесь, это немало. Тогда еще не наступили времена, когда игрок за 30 уже не считается ветераном. Да и не по собственной воле завязал — травма, отголоски которой чувствуются до сих пор... Были серьезные проблемы с коленом — да такого рода, что «восстановлению» нога не подлежала: сустав отработал.

И тут мне предложили должность администратора в родном клубе. Новое было дело для меня, но справлялся. К тому же я был не один, а помогал Сергею Калинкину. Отправлялся с командой на выездные матчи, а здесь хозяйничал Сергей Иванович.

Рад, что не выпал в другой мир, а остался при клубе. Но ко многому привыкнуть было непросто. Например, другой график работы, отличный от игроцкого. Самое же трудное для бывшего спортсмена — переключиться и смотреть на игру со стороны, за бортиком. Столько тратишь нервов! На поле было проще...

— Через три года вы все-таки ушли — из клуба в компанию «Сервико», где теперь являетесь заместителем директора...

— Во-первых, в клубе поменялось руководство, произошли определенные перемены. Во-вторых, зарплата администратора иная, нежели у хоккеистов, — сами понимаете, со знаком минус. В-третьих, в «Сервико» стал заниматься работой примерно в том же направлении — административном. Время показало: что ни делается — все к лучшему.

— Но спорт не забросили?

— Сначала из-за колена мне пришлось резко бросить тренировки, сразу набрал вес. Потом стало лучше, мне позволили небольшие нагрузки. И понеслось: хоккей, футбол, горные лыжи, боулинг... Но — увы и ах: два года назад старые болячки дали о себе знать не на шутку, пришлось отойти от активных занятий спортом. Жаль, конечно, но здоровье дороже.

— На ваш взгляд, какое место занимала бы «Сибскана» 1990-х в нынешней иерархии отечественного русского хоккея?

— Считаю, что команда реально боролась бы за медали. Может, далеко не всегда удавалось бы взойти на пьедестал, но и с пустыми руками, как сейчас, не оставались бы. Хотя в целом чемпионат стал все-таки сильнее, конкуренция возросла.

Кстати, интересно, что во многих современных командах на ведущих ролях игроки, с которыми и мне приходилось скрещивать клюшки в прежние времена. Помню, когда к нам пришел Александр Шишкин, уже ветеран по тем меркам, — и как заиграл! Думаю, он своим примером помог многим ребятам — как в нашей команде, так и в других —  пересмотреть личное отношение к хоккею и понять, что играть на высоком уровне можно и когда тебе за 30 и даже за 40...

— А «Сибскана» могла бы одолеть в финале-1998 архангельский «Водник»?

— Невозможного не бывает, но... Обыграть тот «Водник», состоявший практически из «сборников», дорогого стоит. Разве только чудо-голы помогли бы. Таковые, конечно, были, но их требовалось еще больше.

— Как-то вам подарили майку легенды канадского хоккея Уэйна Гретцки...

— Да, было дело. Один болельщик вручил мне майку Гретцки, а Василию Донских — Бобби Орра. Храню до сих пор. Поклонники команды проявляли свою любовь и в виде ценных подарков. Помню, еще один болельщик после каждого матча награждал лучшего игрока команды, по его усмотрению, часами. Что ни говорите, а наши иркутские болельщики — самые классные!

— Ваш младший брат Григорий не столь ярко засветился в хоккее, хотя и стал чемпионом мира среди юношей...

— Чуть поздно родился: когда он попал во взрослую команду, пробиться в основу было очень и очень тяжело. Засиделся на лавке. А рано закончил играть, потому что решил больше времени посвятить семье — жене и троим детям. Сейчас Григорий работает на ВСЖД.

— Железная дорога — это у вас семейное?

— Получается, так. Отец Валерий Григорьевич посвятил жизнь дороге, а в этом году ему вручили знак «Почетный железнодорожник». Жена Юлия  тоже железнодорожница, 20-летняя дочь Алена учится в ИрГУПСе, играет в волейбол за вузовскую команду. Недавно на всероссийском финале среди студентов-железнодорожников иркутянки заняли первое место. Правда, Алена пропустила турнир из-за травмы.

— Вы заядлый охотник...

— Это тоже, можно сказать, семейное. Меня и Григория отец приучил к охоте, а я уже привлекаю кого-нибудь из друзей — например, Василия Донских. Где охотимся? В основном под Аршаном, откуда родом мама и папа, да и родственников там хватает. Еще — под Баяндаем. Чаще охотимся на уток, косуль: для этого достаточно вырваться на выходные. А на крупную дичь времени требуется больше — парой деньков не обойтись. Но вот времени-то, как обычно, и не хватает. Работа... А отпуск стараюсь посвятить своей семье, а не любимому хобби.

— Сейчас у вас появилась общественная нагрузка — в виде подготовки к иркутскому чемпионату мира по хоккею с мячом 2014 года.

— Приятно, что такое значимое событие пройдет в нашем городе, и почитаю за честь, что внесу свою лепту в это дело. Весной руководитель дирекции по подготовке и проведению ХХХIV чемпионата мира по хоккею с мячом Владимир Матиенко предложил мне возглавить группу, которая будет вести работу по размещению приезжих болельщиков, а также бронированию билетов на матчи и организации экскурсий. Основная работа в этом направлении начнется осенью, но и сейчас не сидим сложа руки, постепенно нарабатываем базу данных. Потом на официальном сайте чемпионата (www.baikal-bandy.ru) можно будет оперативно узнавать необходимую информацию, да и по телефонам мы будем доступны. Постараемся, чтобы все обратившиеся за помощью болельщики ее получили. Причем ни о каком проценте за посредничество речи не идет!

Беседовал Роман Фомин, «НС».

Фото Александра Новикова, «НС», и из архива Сергея Домышева