Салават Шамсутдинов: Рад созданию школы «Сибскана»

24 января, 2018

В конце прошлого года, 24 декабря, отметил 60-летие тренер по хоккею с мячом, мастер спорта СССР Салават Шамсутдинов. Но наша встреча с юбиляром состоялась только после всей череды январских праздничных дней.

— Салават Закариевич, за многие годы тренерской карьеры вы руководили несколькими клубами, причем довольно успешно. От какой команды остались самые яркие воспоминания?

— Отмечу период работы в Березниках в «Агрохиме» с 1991 по 1998 год. Сначала туда пригласили нашего известного специалиста Евгения Выборова, который впоследствии был не только главным тренером, но и президентом клуба. А он вскоре уже предложил мне пополнить тренерский штаб «Агрохима», причем параллельно я был играющим тренером. За эти годы команда становилась бронзовым призером Кубка России и занимала пятое место в чемпионате страны. Для Березников это были огромные события в спортивной истории города.

photo_2018-01-24_16-44-23.jpg

Тогда помимо Евгения Петровича и меня в Березники приехали несколько иркутских опытных хоккеистов — например, Владимир Петров, Виктор Шаров, Игорь Волгунцев, Владимир Мишенин. Думаю, нашу диаспору и спустя годы, по крайней мере местные болельщики, вспоминают добрыми словами. Сплав опыта и молодости в составе при кропотливой работе дали результат. Жаль, что большой хоккей в Березниках прекратил существование. А ведь у «Агрохима» и спонсоры были солидные, и посещаемость матчей радовала глаз, и городские власти благоволили команде. Да и коллектив в клубе подобрался дружный, сплоченный.

Более того, еще в 1990-е годы в Березниках на серьезном уровне обсуждался вопрос о строительстве крытого ледового дворца для хоккея с мячом! Специалисты из Швеции приезжали по этому поводу, предварительно была выбрана территория для стадиона, подготовлены необходимые документы. Но что-то, увы, не срослось, а следом и с командой начались проблемы… Хотя, считаю, если бы грандиозная стройка все-таки состоялась на деле, то наверняка и «Агрохиму» не дали бы кануть в Лету.

— Потом были читинский «Забайкалец-Энергия», братский «Металлург», которые вы как главный тренер выводили в высшую лигу (теперь Суперлигу).

— Причем с обеими командами удалось проделать путь наверх за один сезон. Особо интересно получилось в Братске. Как известно, в то время на БрАЗе очень много внимания уделялось массовой спортивной работе. И вот решили замахнуться на создание профессиональной команды по хоккею с мячом. События развивались стремительно. Я приехал в Братск 8 ноября, а 20 ноября уже предстояла первая игра в сезоне. За столь короткий срок собрали команду, я опять был еще в качестве играющего тренера. Конечно, в период дозаявок мы укрепились и выиграли финальный турнир первой лиги.

Перед следующим сезоном, дебютным в «вышке», занимались не только формированием состава, но и приведением в должный порядок стадиона. Конечно, к нам приходили либо необстрелянная молодежь, либо те, кого списали в более сильных командах. Но были среди них и яркие приобретения. Так, в Братске обрел вторую молодость Андрей Галеев: три сезона, проведенные у нас, он становился лучшим бомбардиром команды. А первое выступление «Металлурга» на высоком уровне завершилось выходом в плей-офф!

Кстати, позже в сезоне-2007/08 мы установили рекорд чемпионатов России, который пока никто не сумел превзойти. 52 процента забитых мячей пришлось на стандартные положение. Тогда этим компонентам игры, важным в современном хоккее, мы уделяли много внимания.

К сожалению, и в Братске «недолго музыка играла». Не стало команды мастеров, на стадионе прекратили заливать лед, да и вообще игровых хоккейных площадок не было… Еще поработал там детским тренером, вместе с сыном Вагизом создали ХК «Братск» — при спонсорской помощи. Но решил перебираться-таки поближе к дому. В 2014 году Виталий Похоев пригласил в Иркутск — возобновить хоккей с мячом на стадионе «Локомотив» в Ново-Ленино.

Правда, в этом сезоне льда там, как такового, нет, катаемся на виражах. Это, конечно, печально. Ведь на «Локомотиве» хоккей с мячом сделали одним из базовых видов спорта. На матчах взрослой и детских команд появились болельщики. Да и, честно говоря, сейчас мест для игры в русский хоккей — раз-два и обчелся… Как же тут резерв растить? В этом сезоне мы даже не проводили набор из-за нехватки льда. Мое мнение — вместо футбольного поля надо было сделать на стадионе искусственный лед.

— В Братске вам удавалось подготовить хороших ребят?

— Да, например, Максим Чиин и Владислав Иванин в составе иркутского «Локомотива» стали бронзовыми призерами первенства России по мини-хоккею, а Егор Лехтнер, тоже в форме «железнодорожников», выиграл все медали на финалах первенства страны среди юношей уже по «большому» хоккею. Евгений Безин и Андрей Рязанцев завоевали бронзовые медали среди юниоров. Я всегда был сторонником, что надо отдавать перспективных парней на «повышение», где есть возможности для дальнейшего роста. Поэтому я постоянно контактировал с тренерами — Николаем Жуковым из Шелехова, Юрием Швецовым из Железногорска-Илимского, Юрием Почкуновым из Усть-Илимска, Александром Ананьевым из Свирска, иркутянами Александром Межуевым, Владимиром Наумовым, Владимиром Мишениным. Одно дело делаем.

— Только до основы «Байкал-Энергии» мало кто из ребят доходит…

— Считаю, причина далеко не в качестве работы детских тренеров. Парням нужно предоставлять возможность играть за местные команды бок о бок с мужиками на городских и областных соревнованиях в одной команде, то есть они выступают за юношей своего возраста и в то же время за мужскую команду. Как они еще могут адаптироваться ко взрослому хоккею?! Тяжело будет, но иначе нельзя. Мы в своей ново-ленинской команде «Русский хоккей» подпускаем к основе нескольких ребят, уж игру они точно не портят. В 18—19 лет хватит силенок. А почему «дядьки» не играют за иркутскую «Байкал-Энергию»-2, в первенстве России среди команд высшей лиги в домашних матчах? Почему в красноярском «Енисее» за вторую команду может выйти, например, многоопытный ветеран Евгений Швецов? Это же какая школа для пацанов! Ведь так было и раньше, велосипед изобретать не надо.  

Рад созданию школы «Сибскана», которая «раскинула сети» по области. Это поможет привлечь как можно больше детей к занятию хоккеем с мячом. Чем больше будет занимающихся, тем больше появится юных дарований, которых еще надо будет, конечно, довести «до ума». А то сейчас играют ребята на «Плетенку» до 13 лет, а дальше только самые-самые могут куда-то пробиться. Что же делать остальным? Ведь в таком возрасте дети лишь начинают расти в мастерстве, а они уже никому не нужны. Сколько талантов прошло мимо взрослого хоккея?.. 

— Мы все о вашей тренерской деятельности. Давайте вспомним игровую карьеру.

— Лучшие годы пришлись на выступления в иркутском «Локомотиве». В сезоне-1982/83 мы удачно сыграли: заняли восьмое место, хотя по силам было попасть в шестерку. А вот в следующем все-таки не должны были вылетать из высшей лиги. Хотя тогда у нас ключевых игроков призвали в армию — Александра Шишкина, Сергея Лазарева. Да еще по ходу сезона троих игроков дисквалифицировали, вместо них приехало пополнение из шелеховской «Юности». 

photo_2018-01-24_16-44-45.jpg

— Судя по вашей личной статистике, нечасто доводилось огорчать вратарей соперников?

— Так у меня и основные функции были другие, ведь я играл бортовика. Зато если забивал, то, как говорится, редко, но метко. На моем счету голы в ворота грандов отечественного хоккея — московского и алма-атинского «Динамо», хабаровского СКА, красногорского «Зоркого». Вот «Енисею» забить не удалось…

Как-то встречались с москвичами у них дома, это была для нас важная ключевая игра. Периодически уступали в счете, а мне еще рассекли бровь. Но в концовке вновь вышел на лед и восстановил равновесие — 5:5. А вот в Хабаровск, было дело, смогли добраться из-за погодных условий только в день игры, провели раскатку за час до начала матча. И победили — 5:3. Отмечу, что в те времена прилет за несколько часов до поединка был форс-мажором, а сейчас — обычная практика.

Еще хорошо запомнил нагоняй за то, что упустил в отрыв Сергея Ломанова-старшего: он умудрился отправить мяч с острого угла в сторону дальней от себя штанги, хотя и вратарь был начеку. Это оказался победный для «Енисея» гол — 2:3…

Но полноценная карьера игрока у меня недолго продолжалась: в 1985 году, в возрасте 27 лет, получил серьезную травму. Как я ранее говорил, позже пытался частично выступать в роли играющего тренера — по мере возможности. В начале 2000-х в «Металлурге» закончил.

— Салават Закариевич, пусть и с опозданием, поздравляем вас с юбилеем! Желаем дальнейших успехов на благо хоккея с мячом в Иркутской области!

— Спасибо!

Роман Фомин, «НС».

Фото из архива Татьяны Глюк, «НС»


Салават Закариевич Шамсутдинов

Родился 24 декабря 1957 года в п. Кандры, Башкирской АССР. Хоккеем с мячом начал заниматься в 12 лет в группе подготовки шелеховского «Строителя». Первый тренер — Н.Ф. Дождиков. Полузащитник. Мастер спорта (1983).

Играл в командах: «Локомотив» (Иркутск) — 1978—1979, 1981—1984; «Юность» (Шелехов) — 1979, 1981, 1984, 1985; «Лесохимик» (Усть-Илимск) — 1985—1991; «Агрохим» (Березники) — 1991—1994. В высшей лиге чемпионатов страны провел 83 матча, забил 9 мячей («Локомотив» — 79, 9; «Агрохим» — 4, 0). В розыгрышах Кубка СССР сыграл 12 матчей, забил 2 мяча (все — в составе «Локомотива»).

Тренировал команды: старший тренер «Агрохима» — 1991—1998; главный тренер «Забайкалец-Энергии» (Чита) — 1998—1999; главный тренер «Металлурга» (Братск) — 1999—2001, 2007—2008; старший тренер «Лесохимика» — 2002—2006.

Бронзовый призер Кубка России. Победитель и серебряный призер Кубка Хамера (Норвегия), серебряный призер Кубка лесников (Швеция).