Прогресс конного спорта в регион

20 сентября, 2016


DSC01131.jpg

В минувшую субботу в конно-спортивном центре Фонда Тихомировых в деревне Грановщине, Иркутского района, завершился Открытый чемпионат и первенство Иркутской области по конному спорту. Позади остался практически весь спортивный сезон. Еще долгое время в «конных кулуарах» Прибайкалья будут обсуждать итоги прошедшего турнира. Кому-то из спортсменов и тренеров его результаты принесли много радости, кого-то огорчили: это — спорт, и по-другому здесь никак…

Руководитель Фонда Тихомировых и глава Федерации конного спорта Иркутской области Ольга Тихомирова считает, что это грандиозное спортивное событие прошло на самом высоком уровне: «Чемпионат получился совершенно замечательным — позитивным, ярким, результативным. Было множество интриг со сменой лидеров, достижений».

Одной из тех, кто все эти дни трудился, как говорится, не покладая рук, была главный судья соревнований — судья первой категории Елена Алаева. Сама успешная спортсменка, кандидат в мастера спорта по выездке, она впервые судила такой масштабный турнир.

— Было очень трудно, я увидела чемпионат немного с другого ракурса, ведь до этого на таких турнирах я была спортсменкой, а теперь — судьей, — отметила потом Елена Алаева. — Среди участников были и мои спортсмены, но я не имела права позволить себе субъективности, и это удалось. У меня не было ощущения, что я тренер, что являюсь сотрудником Фонда Тихомировых. Во время чемпионата появились какие-то новые чувства сопереживания абсолютно всем участникам, чувства заботы о них, огромной ответственности, которую на меня возложили. Очень много пришлось принимать различных непростых решений. Конечно, не обошлось и без мелких недочетов, но в целом я своей работой удовлетворена. Когда выступаешь как спортсмен, то ответственность только перед собой, лошадью и тренером. Судья же ответствен перед всеми!

В турнире приняли участие около 80 спортсменов из конных клубов Иркутска, Иркутского района, Усть-Илимска и Братска. Впервые в состав главной судейской коллегии была приглашена новый для Иркутской области специалист — судья 1-й категории из Новокузнецка Светлана Ковалева, а техническим делегатом от Федерации конного спорта России — судья всероссийской категории Юрий Голиков. Стоит отметить, что чемпионат области традиционно проводится исключительно в конно-спортивном центре Фонда Тихомировых. Уровень организации турниров здесь всегда на высоте, и даже руководители других конных клубов не скрывают своего восхищения.

— Если говорить о конном спорте Прибайкалья в целом, то здесь ситуация все время меняется, причем в лучшую сторону, — считает руководитель ДЮКСЦ «Байкальский» Вадим Тепляков. — Раньше попадаешь на турнир — несколько лошадей, несколько всадников, ты всех знаешь, тебя все знают. Сейчас совсем иначе. И фамилии участников незнакомые, и новые клубы. Это очень здорово! Это значит, что мы не стоим на месте, развитие идет. Лет 5—6 назад еще не было ни такой спортивной экипировки, ни такого количества участников. Соревнования длились по полчаса! Сейчас  старты в  любой номинации в иркутском конном спорте продолжаются минимум два часа, всегда участвуют 25—30 всадников. А вот насчет организации чемпионата, тут с уверенностью можно сказать, что ничего не меняется — в хорошем смысле. Приезжаешь в Грановщину — все стабильно, спокойно, никакой суеты, каждый занимается своим делом.

Естественно, соревнования такого уровня с большим количеством участников просто не могут пройти абсолютно гладко. Технический делегат от Федерации конного спорта России, судья всероссийской категории Юрий Голиков из Красноярска по этому поводу сказал следующее: «Когда я приезжаю  на какие-либо соревнования в качестве технического делегата, у меня всегда есть некоторые вопросы к организаторам. Сейчас требования к проведению турниров повышаются. И поле, и препятствия где-то не дотягивают до определенных норм. К подготовке грунта нужно подходить более серьезно. Это ведь дополнительная нагрузка на копытные суставы лошади. Если Иркутская область собирается выходить на качественно новый уровень в конном спорте, то все эти нюансы нужно учитывать при проведении подобных соревнований. Я приезжаю сюда не первый год, и мне есть с чем сравнить. То, что было несколько лет назад и сейчас, — две разные вещи. Прогресс налицо!

Эту небольшую «ложку дегтя» от именитого спортсмена и тренера организаторы чемпионата восприняли не как укор, а как стимул к дальнейшему развитию. Ведь направление задано, осталось только двигаться вперед. Кстати, в преддверии чемпионата там же, на базе конно-спортивного центра Фонда Тихомировых, была построена вторая в области трасса для конного троеборья. Специалисты уже высоко оценили и расположение маршрута, и его дизайнерский стиль, охарактеризовав новую трассу «близкой к идеальной».

На прошедшем чемпионате области судьи и Федерация конного спорта Иркутской области не только выяснили, кто победил в той или иной дисциплине конного спорта, но и определили рейтинг лучших всадников, по результатам которого вскоре будет сформирована сборная команда Иркутской области, призванная в следующем сезоне представлять наш регион на соревнованиях Сибирского федерального округа.

Среди юниоров в дисциплине «конкур» первое место в рейтинге всадников заняла Виталина Яковенко на лошади по кличке Балтимор, представляющая конный клуб «VitaHorse» (Хомутово, Иркутский район). В выездке лидирующая позиция за спортсменкой Фонда Тихомировых (Грановщина, Иркутский район) Людмилой Тележкиной на Помпее. А лучшей в троеборье признана Влада Андрюха на Базоне из АНО «Байкальский» (Иркутск).

У взрослых ситуация по сравнению с прошлыми годами пока не меняется. Звание лучших всадников области прочно закрепилось за спортсменками Фонда Тихомировых: призер чемпионата СФО, кандидат в мастера спорта Елена Алаева на Фебосе — лучшая в выездке; в конкуре и троеборье свои позиции сохранила кандидат в мастера спорта Анастасия Тихомирова на Ангелике.

Кстати, выступление Анастасии Тихомировой на минувшем чемпионате у многих вызвало недоумение. Спортсменка такого уровня не раскрыла себя на все 100 процентов и даже уступила свои традиционно первые места в некоторых номинациях чемпионата. Что же произошло на самом деле?

— Несмотря на то что этот турнир является основным для нашего региона, в этот раз для меня он таковым не стал: последнее время все силы отдаю на подготовку к выступлению на всероссийском турнире в Абакане по конному троеборью, где буду стараться выполнить норматив мастера спорта, — призналась Анастасия Тихомирова. — К сожалению, правила сегодня таковы, что турниры, которые по своим условиям и статусу позволяют это сделать, проводятся в Сибири раз в два-три года, и у спортсменов, которые годами идут к заветной цели, крайне мало возможности реализовать свой шанс. Вот и сказались усталость и нервное перенапряжение. Во всех стартах чемпионата области (а у меня их было девять в четырех разных дисциплинах в течение пяти дней!) я ехала если не вполсилы, то где-то близко к этому. Ведь всеми мыслями я уже в Абакане!

IMG_8173.jpg

Последний день чемпионата завершился увлекательными соревнованиями по конкуру на Кубок губернатора Иркутской области. Второй год подряд третье место завоевала частный коневладелец Мария Дубровина, выступавшая в этот раз на жеребце Хоп-Тее (владелец лошади Евгения Пунтусова). Серебро досталось Анастасии Тихомировой на ее звездной Ангелике, а сам Кубок впервые выиграла воспитанница Анастасии — перворазрядница Полина Труфанова на собственной лошади по кличке Варис.

— Я посвящаю победу своему недавно ушедшему другу — лошади по кличке Одон, на которой я делала свои первые шаги в конном спорте, — сказала Полина. — Я думаю, что он все видит оттуда, наблюдает и очень рад за меня. Я впервые принимала участие в соревнованиях на Кубок губернатора — и сразу первое место! Думаю, победить таких именитых соперниц удалось за счет спортивного азарта. Выложилась на все 100 процентов.

С закрытием сезона жизнь в удивительном мире конного спорта не прекращается. Нас еще ждут интересные соревнования по пони-спорту, областной турнир среди всадников-любителей, но основные итоги уже подведены.

— Чемпионат, во-первых, оставил ощущение хорошо сделанной работы; во-вторых, показал растущий потенциал региона в таком сложном, высокоинтеллектуальном и роскошном по своей эстетике виде спорта, как конный, — отметила президент ФКС ИО Ольга Тихомирова. — А главное, этот многодневный турнир со всей очевидностью продемонстрировал результаты многолетней работы федерации по созданию в конно-спортивном сообществе региона очень хорошей общей атмосферы — дружественной, доверительной, творческой, позволяющей воспитывать юных всадников не только успешными спортсменами, но и трудолюбивыми, ответственными, целеустремленными и открытыми людьми. Теперь наша задача — проанализировать итоги спортивного сезона, спланировать календарь соревнований будущего 2017 года и начать подготовку к ним. Ведь это будет уже новая страница в истории конного спорта Иркутской области.

Информация и фото предоставлены Фондом Тихомировых