Парижские тайны

22 Февраля, 2011

 

Легкая атлетика. Чемпионат России в помещении

 

Разгадать их предстоит шестерым представителям Приангарья, добывшим путевки на зимний чемпионат Европы в столицу Франции.

В минувшую субботу наш корреспондент встретился со старшим тренером сборной Иркутской области, заслуженным тренером России Василием Шкурбицким, который только что вернулся с зимнего чемпионата России, проходившего в Москве.

— Золотая медаль Ивана Тухтачева (800 м), три серебряные — Елены Задорожной (3000 м), Ивана Юшкова (ядро), Михаила Идрисова (60 м) — устраивает ли вас такая коллекция наград, добытая нашими земляками в столичном манеже ЦСКА?

— Медалей могло быть гораздо больше, но вот форс-мажорные обстоятельства... Болезни помешали выйти на беговую дорожку Марии и Алексею Коноваловым, одним из главных претендентов на место как минимум в призерах на дистанциях 1500 и 5000 м соответственно. Рецидив старой травмы не позволил спринтеру Михаилу Идрисову показать «быстрое» время. Да, он занял второе место, но с результатом, далеким от европейского эталона, а потому решением тренерского совета национальной сборной во главе с «главнокомандующим» Валентином Маслаковым ему было отказано в поездке в Париж.

Так и не вышел на дорожку Владимир Краснов. «Штаб» главной команды страны решил не форсировать события: поберечь одного из сильнейших атлетов России в беге на 400 м, который, как выяснилось, не до конца восстановился после травмы. Но он в обойме сборной и, скорее всего, на «Европу» поедет. Как и Дмитрий Буряк, специализирующийся на этой же дистанции. Да, ангарчанин не пробился на пьедестал — стал четвертым. Но он заявлен в эстафетной команде. Не исключено, впрочем, что Дима побежит и в личном зачете.

Кто огорчил? Ядрометатель Антон Любославский, спринтер Валентина Карнаухова, которым вполне было по силам подняться на пьедестал почета, но не сложилось.

Так или иначе, шестеро легкоатлетов Приангарья выступят на чемпионате Европы: Иван Тухтачев, Елена Задорожная, Иван Юшков, Дмитрий Буряк, Владимир Краснов и многоборец Александр Кислов, который, набрав 5940 очков, выполнил европейский норматив на чемпионате Украины в Сумах.

Николай Евтюхов, «НС»

 

 

 

Иван Тухтачев, чемпион России, показавший лучший результат сезона в стране (1.46,89):

— Ощущение после финиша? Выложился вроде бы до конца, но силы, как ни странно, остались. Для меня чемпионат России стал важным стартом, но ни статус соревнования, ни соперники на меня не давили. Я вообще перед каждым забегом выбрасываю все посторонние мысли из головы, так бежать значительно проще и легче слушать голос своего организма. А он по ходу финала кричал мне: «Дорогой, что же ты делаешь, тебе же плохо потом будет!». А я и его, и себя уговаривал: «Терпи, нам это нужно».

Я очень доволен, что сумел практически в одиночку пробежать всю дистанцию и выиграть. Я себя просто героем чувствую. Последние 100 метров тяжело дались, весь вес ушел в ноги.

 

 

 

Иван Тухтачев

 

 

 

 

Елена Задорожная, серебряный призер чемпионата России:

— Я себя чувствовала хорошо, почти всю дистанцию лидировала. Но на финише немного не сложилось, не смогла удержать первую позицию. Вероятно, потому что уже давно не бегала в манеже. Тренировалась в основном на воздухе, даже скоростную работу там проводила. Поэтому бежать в помещении было немного неудобно. Еще на финишной прямой я наткнулась на «круговую» спортсменку и немного растерялась. Поэтому финиш получился немного скомканным. Тем не менее я довольна показанным результатом! В том числе потому, что чувствую: выложилась не полностью. Значит, есть силы бежать еще быстрее.

 

 

Елена Задорожная и Олеся Сырьева

Олимпийский Лондон через призму Москвы

Об итогах национального чемпионата и нюансах формирования сборной на континентальное первенство Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал главный тренер сборной России Валентин Маслаков.

— Состав сборной России на зимний чемпионат Европы в Париже мы определили уже на 98 процентов. Россия будет представлена не во всех дисциплинах. Например, мы решили никого не брать на 1500 м у мужчин. Время победителя чемпионата страны на этой дистанции Вячеслава Соколова было 3.41. Для России это хороший результат, но не входит в восьмерку лучших в Европе, и тренерский совет решил не брать Вячеслава Соколова на чемпионат континента. Хотя он хороший бегун, два года назад выиграл «полуторку» на Универсиаде, перспективный парень. Это хорошо, что такие ребята появляются, потому что с бегунами на выносливость у нас туго.

В то же время на 3000 м все три призера показали результат в восьмерке лучших в европейском сезоне, поэтому мы включили в состав всех. С другой стороны, зачем брать на чемпионат Европы трех участников на дистанцию 3000 м и не брать Соколова на 1500 м? Еще не ясно, кто покажет в Париже лучший результат. Но 3000 м — не олимпийская дистанция, мужчины бегают ее только зимой. Поэтому можно было сделать отступление от принципов отбора в пользу 1500 м. Но мои коллеги посчитали, что это неправильно.

Вообще, у меня осталось двоякое впечатление после чемпионата России. Многие лидеры не выступали. А дисциплина развивается тогда, когда есть лидер, а остальные за ним тянутся. Тем не менее появляются молодые спортсмены, которые не боятся выходить вперед, дерзают. Приятно это наблюдать. Например, Юлия Русанова, лидер мирового сезона в беге на 800 метров. Еще летом не входила в число наших надежд, она для нас новый человек. А вообще, я увидел спортсменов, с которыми можно идти к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне.

Нынешний зимний сезон пропустили многие наши лидеры, к летнему сезону они вернутся, поэтому скамейка у нас в принципе длинная. К тому же не стоит забывать, что весной возвращаются девушки, дисквалифицированные накануне Олимпийских игр в Пекине. Это та самая «великолепная семерка», как мы ее называем, — Елена Соболева, Татьяна Томашова, Юлия Фоменко, Ольга Егорова, Дарья Пищальникова, Гульфия Ханафеева, Светлана Черкасова. Они смогут принять участие в отборе на чемпионат мира-2011 в Дегу (Южная Корея) и Олимпийские игры-2012 в Лондоне.