Наш тренер в Поднебесной

15 июня, 2016


XNSB6K6lDpw.jpgМы привыкли, что заграничные мастера различных видов единоборств заезжают к нам с мастер-классами. В случае с Денисом Шинкаренко все наоборот: вот уже полгода парень из Усть-Илимска живет в Китае и работает тренером по смешанным единоборствам. И вполне успешно: его подопечные выигрывают крупные турниры по ММА и даже чемпионаты КНР. О том, как судьба забросила его в Пекин и в чем особенность китайских спортсменов, Денис Шинкаренко поведал «НС».

— Спортом я занимаюсь с детства, — начал рассказ Денис. — Когда мне было шесть лет, отец привел меня в секцию кикбоксинга к моему первому тренеру Дмитрию Лазученко. До 14 лет я занимался там, становился чемпионом Иркутской области и Сибирского федерального округа по кикбоксингу, побеждал на всероссийских турнирах. Но мне всегда хотелось попробовать себя в смешанных единоборствах.

В тот момент в Усть-Илимске проходил турнир по армейскому рукопашному бою, и Денис решил принять участие в нем. Выиграв пять поединков досрочно, он занял первое место. Тогда-то Дениса и заметил тренер по АРБ Наиль Гарипов: он предложил перспективному парню заниматься «рукопашкой». Так Денис стал выступать на соревнованиях по спортивному рукопашному бою, боевому самбо, кудо и ММА, выполнил норматив мастера спорта по рукопашному бою.

— Потом я поступил в ИГПУ на отделение физической культуры и спорта, — продолжил Денис. — Во время учебы начал тренерскую деятельность, в 2008 году. Защитив диплом, пошел в армию, попал в отдельный отряд разведки, там тренировал солдат по АРБ. В армии мне присвоили звание сержанта, я стал чемпионом части по АРБ, выиграл международные соревнования по многоборью. Меня даже вписали в Книгу воинской чести и славы РФ! После армии я решил серьезно заняться тренерской работой, открыл свой зал, организовал собственный клуб. Сначала у меня была одна группа, около 20 человек занималось, но не прошло и года, как народу прибавилось. Групп стало шесть, причем две из них — детские. Я все свое время начал посвящать тренировкам.

В 2015 году Денису поступил звонок от Александра Бугая, руководителя промоутерской компании «Сила Сибири». Александр сообщил, что будет проводиться конкурс среди тренеров смешанных единоборств, победителя отправят на месяц в столицу Китая Пекин. Денис выполнил все условия конкурса и уже через пару недель был в Пекине.

— Когда я приехал, то меня ожидал большой зал и очень много бойцов, — вспоминает Денис. — От них я узнал, что до меня было уже много тренеров по джиу-джитсу, тайскому боксу из Бразилии, Нидерландов, Таиланда… И что из всех нас руководитель клуба хочет выбрать лучшего. Начался второй этап конкурса…

Спортсмены в китайском клубе были разного уровня: и сильные, и не очень, кто-то знал борьбу, кто-то — только ударную технику. Денис взялся обучать их универсальности, объяснял тактические и технические моментов. Много стоял с ними в парах (спаррингах), показывал на собственном примере, как что нужно выполнять и как двигаться. Вскоре начали появляться результаты: сначала трое учеников Дениса выиграли крупный турнир в городе Чан До, а потом пятеро победили на турнире в Пекине. А затем пятеро подопечных иркутского тренера выиграли чемпионат Китая по ММА, который проходил в городе Тяндзинь.

— После этого турнира руководитель организации предложил мне контракт на три года, — сказал Денис. — Я согласился на год с продлением договора по истечении срока. Вот так я оказался в Китае, сейчас уже живу здесь три месяца. Когда сообщил родным, что уезжаю тренировать в Пекин, то все были в шоке, особенно жена. Но она отнеслась к этому с пониманием, ведь это моя работа.

Первая сложность, с которой Денис столкнулся в чужой стране, это, конечно же, общение. Помогала ему менеджер «Силы Сибири» Юлия Кошкина. Однако на тренировках ему приходилось все сначала показывать самому, чтобы ученики поняли.

— Это смешной момент: когда говорил, что нужно что-нибудь взять, меня не понимали. Приходилось брать бойца за руку, вести его, давать в руку, и только так до всех доходило, — заметил Денис. – Потом, конечно, китайцы стали понимать меня, запоминали русские и английские команды, я выучил некоторые китайские слова, и стало намного проще. Правда, с произношением трудно, у китайцев три или четыре произношения одного и того же слова, нам это сложно понять. Когда я говорю что-нибудь на китайском своим бойцам, они понимают меня, так как привыкли к моему произношению. Когда же я прихожу в магазин или метро, говорю то же самое, меня понять не могут. Еще одна сложность в пекинской жизни — это питание. Китайцы в основном едят рис или лапшу, много овощей. Мясо, конечно, они тоже употребляют, но у него очень непривычный вкус: оно либо сладкое, либо кислое, плюс там очень много приправ.

Китайцы, по словам Дениса, очень интересные люди. Они неконфликтные, спокойные, очень отзывчивые и добрые.

— Один раз у меня спустило колесо на мотоцикле, — рассказал Денис. — Так собралось человек 20 прохожих, и все начали мне помогать! Я даже не прикоснулся к колесу, кто-то достал из машины инструменты, кто-то стал советовать, в итоге за десять минут мне все сделали, поставили колесо. Еще китайцы очень любят славянскую внешность, голубоглазых людей. Ко мне очень часто подходят сфотографироваться или даже просто… потрогать. 

Особенности китайских спортсменов в том, что они неплохо знают борьбу и ударную технику, но не умеют совмещать все вместе. К тому же про тактику ведения боя им немного сложно объяснить. Китайцы выносливые, атлетически хорошо сложены. А еще могут без проблем скинуть перед соревнованиями по 10 кг!

— В Китае ММА развивается стремительно, открывается много спортивных клубов, залов, — заметил Денис. — Вкладывается очень много денег в развитие этого направления. Китайцы проводят множество турниров, приглашают лучших бойцов мира, судей, кинозвезд, звезд UFC и т. д. Платят хорошие деньги за выход и победу. Все клубы и организации пытаются соперничать друг с другом, выкупать бойцов из других клубов, устраивать турниры лучше, чем у конкурентов. Ни на одном турнире, где я был, не было такого, чтобы выступали только китайцы: они всегда приглашают бойцов из России, Японии, Кореи, Америки, Таиланда…

Сейчас у Дениса отпуск, он прилетел на родину к семье. Но вскоре вновь отправляется в Китай продолжать обучать спортсменов премудростям смешанных единоборств. Китайцы тренера из Сибири очень ценят, и, кто знает, может, именно Денис воспитает нового чемпиона UFC?

Элина Халтанова, «НС».

Фото из архива Дениса Шинкаренко