Ольга Зиновьева: Главное в жизни — футбол и семья

12 июля, 2011

Женский футбол. Персона

К женскому футболу иркутский болельщик еще только начинает привыкать. Хотя во многих странах мира, да и в некоторых городах России, он немного уступает по популярности своему мужскому собрату. Между тем иркутская ДЮСШ «Рекорд» —весьма известная и уважаемая за Уралом команда, играющая во втором по значимости дивизионе отечественного женского футбола. неоднократный победитель зонального турнира Сибири — Дальнего Востока. И игроки у нас есть хорошие. С одним, а точнее, с одной — полузащитницей Ольгой Зиновьевой — мы и встретились для разговора «по душам»...

— Оля, вопрос, скорее всего, очень ожидаемый... Но все-таки, почему именно футбол? Ведь в среде болельщиков, да чего греха таить, и спортсменов, он до сих пор считается видом спорта чисто мужским?

— Да уж, вопрос действительно ожидаемый... На него приходится отвечать постоянно. Так уж получилось, что в футбол играть мне нравится, причем с самого раннего детства.  То есть гонять мяч вместе с мальчишками я начала еще лет в семь — во дворе. И продолжала заниматься этим, пока училась в школе. Кстати, ни во что другое я не играла — ни в баскетбол, ни в волейбол. Только в футбол. Но это у меня получалось, наверное, неплохо, потому что мальчишки всегда звали играть. Между прочим, сейчас в «Радиан-Байкале» играет Дима Матвеев — мой партнер по детским командам!

— Ну, мяч во дворе — это одно. А как ты оказалась в ДЮСШ «Рекорд»?

— Несколько лет назад мне рассказали о том, что есть такая Светлана Николаевна Надежкина, которая учит девчонок играть в футбол по-настоящему. Ей, видимо, обо мне рассказали тоже.  Поэтому, когда я приехала на стадион «Рекорд», она меня взяла сразу. И с тех пор я в команде.

— Как ты считаешь, женский футбол в Иркутске развивается?

— А как же! Еще в те времена, когда я только начинала играть в команде, большей частью в ней были хоккеистки: зимой на коньках, а летом — с мячом. А сейчас посмотрите, сколько девчонок играет именно в футбол, начиная с малых лет! И все — благодаря той же Светлане Николаевне!

— Чем отличается привычный мужской футбол от женского?

— Да многим отличается. У мужчин и скорости выше, и «физика» сильнее, и тактика немного другая. Да и техника, наверное, лучше...

— Ну, насчет техники я все-таки не соглашусь... По крайней мере, игра ДЮСШ «Рекорд» выглядит очень техничной!

— У нас техника немного другая. Потому что все действия проводятся не на такой скорости и не в таком темпе.  Наверное, все-таки сравнивать не стоит.

— В прошлом сезоне с вами начал работать Игорь Викторович Фатин, много поигравший в футбол и много тренировавший мужские команды. Что с его приходом изменилось в игре команды?

— Очень многое. Можно даже сказать, почти все. В игре команды появилась мысль, мы стали лучше видеть друг друга на поле, комбинации стали более разумными, практически не осталось навалов и игры «бей-беги». Кстати, и тренировки очень здорово изменились.

— Твоя роль в команде в основном чисто атакующая: прорваться, «растащить» защиту, отдать пас, а то и забить...  Это связано с твоим характером?

— Характер-то у меня спокойный. Так что такая роль связана с особенностями моей техники и нуждами команды.

— Оля, вопрос, может быть, из разряда неприятных...  Почему получается так, что, играя в своей зоне, вы являетесь безусловными лидерами и превосходите всех буквально на голову. Стоит вам выехать на финальный турнир первой лиги — удачи заканчиваются. Почему?

— Мы этот вопрос и сами себе задаем. Тем более что играем-то мы не хуже, если не лучше, своих соперниц из других регионов. Другое дело — выигрывать не получается. Видимо, сказывается недостаток опыта игры с командами с запада. Мы начинаем ни с того ни с сего нервничать, ошибаться, мяч не идет в ворота... Бывает так, что мы имеем с десяток моментов и не реализуем ни один из них, а соперницы — всего пару и оба реализовывают. Будем стараться развивать в себе уверенность...

— Я смотрел игры команд высшего дивизиона женского футбола. И мне показалось, что уровень их игры не намного превосходит тот, который можно увидеть в Иркутске, Хабаровске или Чите. Кстати, такое же мнение высказывали и ваши тренеры...

— И у меня такое же мнение. Я тоже смотрела игры команд «вышки» и думала, что если они приедут в Иркутск, то мы могли бы и выиграть. Там у коллективов ровнее составы, организованнее игра, но ничего сверхъестественного в них нет!

— А почему тогда никто из наших игроков не приживается в тех командах?

— Именно поэтому. Уровень примерно равный, а чтобы остаться в тех командах, нужно быть «звездой». То есть играть намного лучше всех. Я сама пробовала съездить на просмотр в одну из команд, но быстро поняла, что играть там мне не светит.

Приезжаешь и обнаруживаешь, что в «основе» все места заняты: первой симпатизирует тренер, вторая — давно в составе, третья — дочка спортивного начальника и будет оставаться в составе, пока сама не уйдет... Да и все остальные косятся: «приехала тут нас из команды выживать». Так что я лучше дома, в своей родной команде!

— Тем не менее другие девушки пытаются уехать...

— Пытаются, но я их не понимаю. Гребенщикова уехала в Пермь, но к составу основной команды ее даже не подпускают, играет за дубль — и то время от времени. Вратарь Катя Мясникова уехала в Челябинск, отыграла там зимний этап в мини-футбол, а к лету ее перестали брать в команду — роста не хватает. Очень надеюсь, что вернется назад в Иркутск. Нам она нужнее.

— Статус вашей команды — любительский. Тем не менее живете и работаете вы практически как профессиональные спортсменки. Это так?

— Да, именно так. По большому счету, мы все и есть профессиональные спортсменки. Только вот зарплату нам за это не платят... А все остальное — и нагрузки, и разъезды —как у настоящих «профи».

— А чем ты занимаешься кроме футбола?

— Я закончила ИрГТУ по специальности «социальный педагог». Работаю в 77-й школе учителем физкультуры в младших классах.

— Твои ученики знают, что ты играешь в футбол?

— Конечно! Бывает, спрашивают, когда очередная игра, приходят, болеют за меня!

— Две твои профессии помогают друг другу?

— Скорее футбол помогает учительской деятельности. По крайней мере своим ученикам, мальчишкам в частности, могу что-то подсказать и даже показать!

— Вопрос, конечно, преждевременный, но до каких лет ты планируешь играть в футбол?

— Пока не знаю. Жизнь покажет... Вон в «Арсенале» выступала игрок, которой было далеко за 40. Тут не возраст главное.  Просто для меня в жизни есть две главные вещи — футбол и семья. Семьи у меня пока нет, но моя спортивная карьера будет зависеть от отношений в ней, когда она появится. Будет муж не против, так можно будет и дальше играть. Получится по-другому — придется заканчивать.

— А как ты относишься к проблеме «женщины в большом спорте»?

— К сожалению, вокруг этого еще очень много предрассудков типа «место женщины на кухне и возле ребенка». Хотя сейчас многие жены работают, зарабатывают и практически содержат семью. Спорт — то же самое. Так что при общем равенстве дело каждой семьи выбирать, где место женщины!

— Насколько важна тебе и твоим подругам по команде поддержка зрителей?

— Если сказать честно, то большую часть игры я лично просто не вижу и не слышу, что творится за кромкой поля. Однако в игре же есть и остановки, и передышки. И в этот момент отвлечься от игры и услышать, что за тебя болеют, — очень здорово!

— Оля, если пофантазировать, что все сложилось удачно, ДЮСШ «Рекорд» завоевала право играть в высшей лиге и на это даже нашлись деньги, стала бы ты играть в этом случае?

— Футбол в высшем дивизионе уже абсолютно несовместим с другой работой. В этом случае пришлось бы выбирать — или спорт, или работа. Если бы мне платили хоть сколько-нибудь приличную зарплату, я бы с удовольствием стала профессиональной футболисткой. Другое дело, что многие девчонки у нас в команде имеют престижные и высокооплачиваемые места работы. И они, скорее всего, просто не стали бы бросать работу ради футбола.

— Зимний сезон давно закончился, летний еще не начался. Чем и ты, и команда живете сейчас?

— Тренируемся, готовимся, поедем в тренировочный лагерь.  Словом, ждем начала сезона. А то уже совсем соскучились по большому футболу!