Ольга Курбан: Я должна прыгнуть выше себя на две головы

17 Февраля, 2012

Легкая атлетика. Сборная России

Наш корреспондент побеседовал с серебряным призером зимнего чемпионата страны по пятиборью, кандидатом в олимпийскую сборную России Ольгой Курбан.

Ей, молодой маме, приходится постоянно разрываться между семьей и большим спортом. Хорошо, что есть крепкий тыл: муж Артем, родители, свекровь. Одной бы не справиться. Тем более с таким непоседой, как Гриша, в свои год и девять месяцев от роду недавно облюбовавший детский сад. После тренировки мы пристроились в полумраке кандейки (иначе говоря, кладовки) манежа стадиона «Труд», дабы поговорить о житье-бытье и, конечно же, о предстоящих стартах, грозящих одной из сильнейших семиборок мира увидеть себя в секторах Игр олимпийского Лондона.

— Не поленилась, запечатлела во всей красе наш коридор – допотопные беговые дорожки так называемого манежа, раздевалки, тренерскую. И показала всей сборной страны и ее наставникам мою  фотосессию. Сколько впечатлений! Сколько эмоций со знаком минус. Глаза у всех на лоб полезли от такого убожества. «И ты в этом хлеве готовишься к Олимпиаде?!» Не я одна: зимой все сильнейшие легкоатлеты Иркутска в такой ситуации, — грустно улыбаясь, начала разговор Ольга.

— В ноябре 2011 года на 20-дневных централизованных сборах в Португалии веселее было?

— Вы еще спрашиваете?! Албуфейра. Сказка! Один, кстати, из самых популярных курортов страны, привлекающий к себе тысячи туристов со всего мира. Погодка — плюс 20. Рядом со стадионом на деревьях растут мандарины, апельсины, лимоны. Хочешь — сок выжимай, хочешь — так ешь. Атлантический океан, песчаный пляж. Баня, бассейн... Это я вам все про быт рассказываю, но мы туда со своим тренером Сергеем Александровичем Поповым не отдыхать приезжали. Как и вся сборная страны — работать на полную катушку.

— Получилось?

— Считаю, что да.

— Отчего тогда уступила золото на чемпионате России в Москве мало известной даже в узких кругах многоборья Екатерине Большовой? Она в итоге едет на «мир» в Турцию, а Курбан вернулась в Иркутск?

— Упреки безосновательны. Между нами говоря, мы не планировали поездку в Стамбул. Даже при условии, что я выиграю. Но для себя решила: надо о себе напомнить! Напомнила. Почти на 200 очков побила личный рекорд. Что касается Большовой... Эта многоборка из Санкт-Петербурга ранее ничем себя особенным не проявляла, а тут «выстрелила». Бывает. Особенно в год Олимпиады, когда вдруг на авансцену выходят те, кто был статистами. Как я, например, перед Играми в Пекине.

Кстати, в марте мы вновь будем готовиться в Албуфейре. В апреле — мае — привал в Сочи, а 2—3 июня для меня наступит время «Ч» — чемпионат страны в Чебоксарах. В столице Чувашии и решится, кому паковать чемоданы в Лондон, а кому заказывать билеты домой.

— Одно место, знаю, уже забронировано. Чемпионке мира Татьяне Черновой из Краснодара уже не надо рвать жилы, она освобождена от отбора. Что сие значит?

— Только то, что на «России» придется рассчитаться на первый-второй.

— Кто сможет тебе помешать?

— Конкуренток хватает. Та же Большова, ее землячка Анна Богданова, Кристина Савицкая из Красноярска, кемеровчанка Марина Гончарова, москвичка Яна Пантелеева. Но я эгоистка. Про них не думаю. Больше про результат. Мы с Сергеем Александровичем Поповым  прикинули: 6600 очков хватит, чтобы пробиться в Лондон.

— Что для этого нужно?

— В переносном смысле слова прыгнуть выше самой себя на две головы.

— А  в буквальном?.. При твоем для многоборки далеко невеликом росте – 171 см — задачка архисложная, согласись?

— Не соглашусь. В прыжках в высоту уже покорила планку, установленную на отметке 186 см. Спасибо легендарному тренеру Евгению Петровичу Загорулько, воспитавшему, между прочим, олимпийского чемпиона Сильнова, чемпионку мира Чичерову, чемпиона Европы Шустова. Осенью прошлого года на сборах в Сочи мы познакомились. И он взял меня под свою опеку. Не стану вдаваться в детали, но Загорулько внес серьезные коррективы в технику и ритм разбега. Известные специалисты международного уровня занимались со мной: Георгий Константинович Шабанов — барьерным бегом, Евгений Михайлович Тер-Аванесов — прыжками в длину.

Много ценных советов и консультаций я получаю у нашей прославленной многоборки, серебряного призера Олимпиады в Барселоне, а ныне заслуженного тренера России Ирины Николаевны Беловой. Кто, кроме нее, может подсказать, как надо бежать некогда ее  «коронку» — 800 м, да, собственно, и остальные беговые дисциплины?

— «Пошла по рукам». Попов не ревнует?

— Наоборот. Только рад, что на Курбан положили глаз лучшие специалисты России. Многоборье, как вы понимаете, многоликий вид легкой атлетики. И разноплановый. Что общего между толканием ядра и прыжками в высоту? Я уже не говорю про беговые дисциплины и метания копья. Да ничего! А ведь надо уметь и то, и другое, и третье... Желательно квалифицированно. «Рыцари десяти качеств» — так окрестили мужчин, посвятивших себя многоборью. При этом обделили женщин. Предлагаю ввести термин: «Дамы семи качеств». Вот такое мое ноу-хау!

— Представим себе: Ольга Курбан пролетает мимо Олимпиады-2012. Что тогда?

—  Я лично даже в страшном сне представить такое не могу...

— А вдруг?..

— Никаких «а вдруг»!

— Упертая вы, Ольга Ивановна...

— Скорее целеустремленная,  как это ни банально звучит. После рождения сына стала еще более мотивированной. Я не раз сама себе задавала вопрос: могу ли я вернуться в большой спорт и не просто вернуться — на белом коне?

— Какой же получала ответ?

— Могу!

— Если мысленно заглянуть в август и увидеть тебя в легкоатлетических секторах олимпийского Лондона, то... Кто, на твой взгляд, фаворит?

— Я не оракул и не возьму на себя смелость категорично расставлять всех по ранжиру. Тем более Олимпиады всегда щедры на сюрпризы и сенсации. Все-таки раз в четыре года проходят. Но, скорее всего, англичанка Эннис, россиянка Чернова, немка Озер, украинка Добрыньска...

— А как же иркутянка Курбан?

— Спасибо, что напомнили. Надо же, чуть себя не забыла!

Беседовал Николай Евтюхов, «НС».

Фото из архива Ольги Курбан