Ох уж этот «дед»!

21 января, 2011

 

Юбилей

Штрихи к портрету Анатолия Михайловича Мальцева, футболиста и чечеточника, которому вчера исполнилось 75 лет.

Бутсы и «корочки», а также три футбольных мяча — один из них с автографами некогда известных игроков ведущих клубов бывшего СССР  Дасаева, Прудникова, Родионова, Шмарова, Гладилина — давно и прочно заняли почетные места в его домашнем музее. А еще несчетное количество медалей, сувениров, кубков за выслугу лет в футболе.

А служит он «королю спорта» более полувека. Не на трибуне в качестве болельщика, не в чиновничьем кресле. Для него нет такого понятия, как межсезонье. Зимой и летом он всегда готов выйти и на большое поле, и на площадку для мини-футбола, и даже мячиком «постучать» на пятачке квартиры, расположенной в центре Ангарска. И это в 75 лет!

— Ты знаменитый финт Михаила Месхи знаешь? Я его усовершенствовал. Легендарный крайний нападающий пользовался только одним обманным движением, я же двумя сразу, — и экс-форвард иркутской «Ангары», установив мяч на середине комнаты, продемонстрировал мне свой фирменный технический прием.

В незабвенную эпоху 1960-х годов центфорварда Толю Мальцева приметил Абрам Евсеевич Левитин. Моторного, быстроногого, худощавого паренька, студента «политеха» мэтр иркутского футбола пригласил в команду. Задержаться надолго в мастерах не удалось — помешала травма. Но про ту пору он вспоминает с придыханием.

— Витя Первых, Толик Золотухин, Толик Кириллов, Николаша Комаров — неплохая компания у нас была. Только вот незадача — забивал я мало. То в штангу угожу, то в перекладину, нет чтобы ворота распечатать, — сокрушается до сих пор Анатолий Михайлович. — Стыдно перед болельщиками, партнерами по команде, перед прекрасной половиной. Жена прощала мне футбольные грехи, иначе бы не вышла замуж за «мазилу», не сыграли бы мы с «бабулей» золотую свадьбу.

«Бабуля» — Тамара Леонидовна, «дедуля» — Анатолий Михайлович: это не только междусобойный слэнг, не только когда они остаются «тет-а-тет», но и в компании друзей, родственников, знакомого и малознакомого окружения. Иначе они друг друга не зовут.

— Как вы столько лет прожили вместе с этим футбольным наркоманом? — обратился я к «бабуле».

— Сама удивляюсь, — рассмеялась Тамара Леонидовна. — Мы же на одном курсе, в одной группе в «политехе» учились. Не знаю... По-видимому, так звезды на небе распорядились...

— Да нет, просто она на первой парте сидела, а я специально на последнюю пристроился, чтобы следить за ней и любоваться этой миловидной девчонкой, — сказал Михайлович. — Любуюсь до сих пор!

— Не вводи ты людей в заблуждение. У тебя на первом месте — футбол. На втором — чечетка, а я уж так, на подхвате, —парировала Тамара Леонидовна.

Сколько себя помнит Мальцев, столько танцует чечетку. Этому нелегкому искусству он научился с малолетства, когда в его родной Чите собирались во дворе пацаны-цыгане и каждый во что горазд отбивал ритмы. На импровизированном танцполе Толя был далеко не последним. Он и во время службы родному отечеству в Комсомольске-на-Амуре продолжал чечеточничать, и когда в политехническом учился. В аудиториях, дома на чертежных досках демонстрировал свой класс.

И уже позже, после каждого футбольного матча ветеранов прямо на «кафедре» (так игроки команды Веденеева окрестили раздевалку на восточной трибуне стадиона «Труд») он не переставал заразительно отплясывать прямо на полу.  Одноклубники даже соорудили для него специальный деревянный подиум. Сам свидетель, как, сменив бутсы на «корочки», отводил душу Михайлович. А благодарные зрители-футболисты, вдохновленные мастерскими па Мальцева, награждали его аплодисментами.

Путь из Ангарск в Иркутск не такой уж и ближний. Но вот уже несколько десятков лет Анатолий Михайлович, когда по выходным, а когда в будни (в зависимости от календаря игр ветеранов), неизменно следует по этому маршруту. На электричке, на автобусе — как придется. Тамара Леонидовна, уже привыкшая к причудам своего суженого, загодя собирает его нехитрую экипировку.

Мальцев обижается, когда его не ставят на весь матч —заменяют или, оставляя в резерве, доверяют лишь провести на поле пару десятков минут.

— Вы что же это меня в тираж уже списали? Или я разучился играть?

— Да не разучился ты, Михайлович! Просто бережем тебя. Ты же наше национальное достояние!

«Национальное достояние» никак не может без футбола. Если ему не грозит поездка в Иркутск, то он приходит на стадионы «Ангара» или «Сибиряк» (благо они рядом с домом), где тренируются дети и юноши. Все они уже знают, кто такой Мальцев, и частенько подключают его к игре.

— «Дед», давай к нам, у нас как раз для равенства составов одного не хватает.

«Деда» дважды просить не надо. Он, собственно, и пришел на стадион в надежде, что его непременно возьмут двухсторонку сыграть.

Михайлович — отец двух дочерей, воспитавших внучку и двух внуков. Один из них — Михаил — тоже футболом заразился. За океаном. Так случилось, что старшая дочь Татьяна, познакомившись со своим будущим мужем через Интернет, вышла замуж за американца и переехала в Индианаполис. Из США зять Керт, преподаватель математики, прислал юбиляру дорогой подарок — майку национальной сборной России под номером 11 и эксклюзивной надписью «Мальцев».

Социологи посчитали: средняя продолжительность жизни у мужчин нашей необъятной родины 61 год. Футбольный долгожитель Мальцев – прямо-таки экспонат для геронтологов, своим примером опровергающий эту печальную статистику.  Играть в футбол в 75 лет! Да не настольный — «ножной».  Не сбавляй оборотов, «дед»! С днем рождения вас, Анатолий Михайлович!

Николай Евтюхов, «НС».
Фото Константина Песчинского, специально для «НС»