О роботах, о подвигах, о славе...

13 августа, 2013

Юбилей

 

Одиннадцать лет под одиннадцатым номером

 

Владимир Анатольевич Ноздрин поработал в иркутском футболе и мини-футболе почти во всех ипостасях. Он был игроком, директором детской спортивной школы, администратором, директором клуба, главным тренером. Болельщикам же «Звезды» он запомнился отличным видением поля, прекрасным пасом, умением обострить игру, нестандартными действиями. Кажется, это было совсем недавно. И вот — пожалуйста: Владимиру Анатольевичу — пятьдесят!

Сейчас Владимир Ноздрин возглавляет яркую и самобытную команду «ИрАэро». Начав работать с этим коллективом лишь пару лет назад, он сумел добиться более чем неплохих результатов: в мини-футболе «ИрАэро» стало чемпионом области среди команд суперлиги, а в большом футболе, где выступает первый сезон, борется за лидерство.

Наш разговор с юбиляром проходил возле стадиона «Труд», где Владимир Ноздрин отыграл на позиции крайнего полузащитника одиннадцать лет, где было немало ярких матчей и запоминающихся моментов. Таких, как в игре «Звезды» с динамовцами Барнаула в 1990 году. Тогда в одном из эпизодов Владимир Ноздрин здорово отработал в центре, качнул защитника соперников в сторону и получил массу вариантов для развития атаки — и слева, и справа. Но решил взять игру на себя, чуть прошел вперед, используя свободный коридор, и мощно пробил под перекладину почти с тридцати метров.

— Помню многие свои мячи, — говорит Владимир Ноздрин. — При этом не могу сказать, что у меня был сумасшедший удар и я много забивал. Но скажем так: удар был поставленным, за что спасибо тренерам. А в «Звезде» были такие футболисты, чьи удары вратарям перчатки отбивали. Вспоминаю Василия Савина — вратарю угадать траекторию полета мяча было невозможно...

— Если футболист умеет в нужный момент брать игру на себя, можно говорить о балансе коллективизма, из которого исходил советский футбол, и индивидуальности. Это было заложено в детстве?

— В любом случае, все происходящее на поле подчинено коллективному футболу, который должен находиться на первом месте. Потому что это командный вид спорта. Не будет коллектива — не будет и индивидуалистов.

Каждый человек индивидуален изначально. А подчинить его команде — это задача тренера. Тренер, который не справляется, не показывает результата. Можно выставить на поле одиннадцать роботов — и все равно не будет ни игры, ни зрелища. А если в игроке выработается сочетание индивидуалиста и коллективиста, это будет для него большим делом.

Индивидуалистов надо поощрять, потому что все решают они. Но они должны играть во благо команды. Это было заложено у меня с детства, моим первым тренером Анатолием Михайловичем Бухаровым. Многие прошли через него, в том числе и футболисты с именем — Василков, Бобовской, Уханов. Именно Анатолий Михайлович дал мне главное футбольное образование, путевку в большой футбол

— Как приходили в футбол в то время, в начале 70-х?

— Тогда в Иркутске была единственная футбольная школа, школа Веденеева, которая базировалась на стадионе «Труд». В нашем распоряжении было гаревое поле (там, где сейчас находится роликодром. — «НС»), которое и зимой и летом было полностью отдано в распоряжение футболистов. Конечно, условия были спартанские, но все мальчишки стремились попасть на стадион «Труд», где выступала команда мастеров.

Тогда получилось, что на некоторое время я прекратил заниматься футболом. Но чуть позже Анатолий Михайлович Бухаров и Борис Дмитриевич Серов организовали футбольный турнир среди школ Октябрьского района для мальчишек 12—14 лет. По итогам этого турнира они сформировали сборную города (именно так они ее назвали). Психологически это был очень хитрый и верный шаг. Представляете, что тогда для любого мальчишки значило попасть в сборную города?! Лучших футболистов турнира Анатолий Бухаров взял себе в команду, которая в то время представляла СДЮШОР гороно. Занимались тоже в спартанских условиях. Причем тренировки проходили даже не на стадионе, а на площадке размером примерно 40 на 40 метров, расположенной за Дворцом пионеров. Мы оттачивали свое мастерство именно там.

Сейчас много говорили о том, что наши мальчишки вышли в финал первенства России. Действительно, это очень большой успех. Но тогда у нас были приличные команды, и постоянные выходы в финалы воспринимались как само собой разумеющийся факт.

Я могу вспомнить турнир 1979 года, когда мы выиграли зональный турнир первенства РСФСР в Орджоникидзе и получили право выступать в финале в Азове. Тогда по традиции привлекли нескольких ангарчан, команда, выступавшая под руководством Геннадия Александровича Вязовцева, получилась очень сильной. Из того состава многие игроки сразу попали в команды мастеров: ангарчане — в «Ангару», иркутяне — в «Звезду». Достаточно вспомнить фамилии — Кузьмин, Двойников, Гаврилов, Таскаев, Серов, Фатин. Тогда попал в «Звезду» и я.

— Первые матчи за «Звезду» отложились в памяти?

— Конечно. Тем более что в первой игре, когда вышел на поле в стартовом составе, я забил гол. Это был последний тур чемпионата, играли дома с рубцовским «Торпедо» и выиграли со счетом 5:0. Матч проходил в очень сложных погодных условиях, но мне удалось отличиться, когда в борьбе, сутолоке сыграл на опережение и протолкнул мяч в ворота.

Это было в 1981 году. А в следующем сезоне мне удалось поиграть, считаю, в одной из самых сильных команд в истории иркутского футбола. Тогда главным тренером в «Звезде» работал Валерий Степанович Выборов. Хотел бы выразить этому человеку большую благодарность. Он дал моему поколению, молодым ребятам шанс проявить себя в команде, поверил в нас. Именно Валерий Степанович дал мне посыл играть в команде мастеров.

Позже команду возглавляли Геннадий Александрович Вязовцев и Сергей Алексеевич Муратов — большая им память и благодарность. Сергей Муратов был тренером-долгожителем, работая со «Звездой» с 1984 года, и абсолютное большинство сезонов в команде были связаны именно с ним. Болельщики знают, что он получал тренерское образование в Бразилии, и неудивительно, что мы попробовали при нем и бразильскую систему подготовки. Надо сказать, что тренировки, когда мы, например, занимались с теннисными мячами, были очень разнообразными и интересными...

— Валерий Степанович, приглашая в команду, на какое место определил?

— У нас был сильный центр, где играли Подвеско, Василков, Духовников, Эдуардов, и меня сразу поставили на место крайнего хава. Так сложилось, что играл либо слева, либо справа.

— Номер 11, под которым вы выступали в «Звезде», престижен в любых командах. Его без проблем дали?

— С этим номером определился сразу. Во всяком случае, никто против этого не возражал.

— После «Звезды» был мини-футбол. Но до этого произошло непростое для многих футболистов завершение карьеры в команде мастеров — сложный, прежде всего психологически, рубеж. Как дался уход из команды?

— По-футбольному это произошло легко. Все-таки был заложен большой фундамент. Несмотря на то что уровень первенства области тогда был очень высоким, человек, приходящий из команды мастеров, может спокойно играть в соревнованиях такого уровня минимум три-четыре года.

Как это было психологически? Конечно, тяжело. Человек всю жизнь был при деле, в футболе, а тут сразу появилось много свободного времени, соблазнов. Должен сказать слова благодарности всем своим родным и близким, которые понимали меня на всех этапах жизни. Особые слова признательности — моей супруге Елене, с которой прожили вместе почти 30 лет (эта дата будет в сентябре) и которая всегда поддерживала меня верой, правдой, терпением.

Мой переход в областной футбол прошел легко благодаря Валерию Григорьевичу Колчанову. Он пригласил меня в череховский «Шахтер», где мы становились чемпионами области, выигрывали кубок области. По жизни Валерий Григорьевич помогал и в дальнейшем. К слову, именно он и предложил мне: давай попробуй в мини-футболе.

В то время мы познакомились с Сергеем Ерощенко, нынешним губернатором Иркутской области, и, считаю, очень тесно и дружно работали. Он буквально заразился «мини», привил вкус к этой игре нам и, насколько знаю, всегда хотел создать настоящий футбольный клуб за счет последовательных, поступательных шагов вперед. Тогда предлагалось, что под крышей одного футбольного клуба должны жить и детская школа, и мини-футбол, и большой футбол, и ветеранский...

— Сейчас в «мини» играют все. Но тогда к мини-футболу относились скептически...

— Про этот вид спорта никто не знал, особенно в Иркутске, и мы начинали играть для себя. А когда приезжали в гости к ангарчанам, те обыгрывали нас порой с очень крупным счетом. Мы увидели, что в «мини» играют в Ангарске, увидели, как играют, и нам стало интересно. Интерес был подкреплен резонным желанием: почему у нас есть люди, а команды нет? Начали с малого, с любительского мини-футбола. Затем заявились в первую лигу, обыгрались, хотя и там поначалу получали в свои ворота немало мячей. Следующий этап — добились права играть в высшей лиге, когда выиграли финальный турнир первой в «Олимпийском», еще в 1999 году. Кое-кто из нашего состава еще первой лиги играет сейчас в российской суперлиге.

— Мини-футбол, по большому счету, это хорошо забытое старое. Например, еще в конце 80-х владивостокский «Луч» организовывал для своих соперников по четвертой зоне второй лиги предсезонные мини-футбольные турниры. Тогда «Звезда», между прочим, считалась фаворитом...

— Да, владивостокцы пригласили участвовать в мини-футбольном турнире «Звезду», и тогда я, к слову, стал лучшим бомбардиром. Помню и приз: мне за это подарили удочку. Именно тогда я впервые и открыл для себя мини-футбол и почувствовал, что мог бы играть в него. Хотя, наверное, любой футболист, если в нем заложены определенные технические и тактические навыки, может перестроиться и сыграть в «мини».

Такие матчи проводились и у нас. Мы играли с командами Братска, Ангарска, которые приезжали в Иркутск. В свое время, перед началом предсезонной встречи с болельщиками «Звезды», на площадке Дворца спорта «Звезда» и ангарская «Ангара» проводили товарищеский матч в «мини».

— Мини-футбольная команда «ИрАэро», главным тренером которой вы являетесь, выиграла чемпионат Иркутской области по мини-футболу среди команд суперлиги...

— Здесь стоит выразить признательность авиакомпании «ИрАэро» и ее руководителю Юрию Лапину, благодаря усилиям которых удалось создать хорошую самобытную команду, куда и пригласили меня работать. В минувшем сезоне был организован чемпионат Иркутской области по мини-футболу среди команд суперлиги, в котором участвовали сильнейшие команды Иркутска и Ангарска. Уровень и конкуренция в областном мини-футболе за минувший сезон значительно выросли. Команда «ИрАэро», как вы знаете, стала сильнейшей. А в предстоящем сезоне все может вновь вернуться к тому, что Иркутск увидит мини-футбол: планируем заявиться в сибирскую зону первенства России среди команд первой лиги и уже созванивались по этому поводу с ассоциацией мини-футбола России.

— Что вообще футбол для вас в жизни?

— Футбол в жизни — это жизнь в футболе. Не надо любить себя в футболе, надо любить футбол в себе.

Как заметил Владимир Анатольевич, с футболом закончить сложно, тем более что ты им пропитан насквозь с раннего возраста. Неудивительно, что традиция встречи дня рождения на футбольном поле является неизменной. Здесь нельзя не сказать добрых слов об одном из самых известных футбольных коллективов Иркутска, команде «Заря», капитаном, тренером и идейным вдохновителем которой как раз и является Владимир Ноздрин. Шутка ли — в прошлом году команде исполнилось 40 лет! Несмотря на то что некогда базовому предприятию команды, релейному заводу, футбол уже неинтересен, «Заря» жива своим духом и шикарной футбольной атмосферой.

— Еще с детства мы были очень дружны, и эту дружбу продолжаем по сей день. Мы были объединены одной идеей и всегда были верны своей команде. Даже в то время, когда выступали в команде мастеров, зимой мы всегда играли за релейный завод. Детская дружба переросла в какую-то осознанную футбольную верность команде... — эти слова Владимира Ноздрина как нельзя лучше характеризуют потрясающую футбольную атмосферу.

«Заря», выступающая в чемпионате области среди ветеранов, сделала хороший подарок своему тренеру и капитану, уверенно обыграв крепкую и неуступчивую команду «Залари» со счетом 7:1. Выходил на поле и юбиляр. Он был хорош и отметился шикарной голевой передачей.

Беседовал Александр Алешин, «НС».

На фото: Владимир Ноздрин в матче против владивостокского «Луча» (сезон 1988 года)

 

Все матчи Владимира Ноздрина за «Звезду»

Год

Дивизион

Матчи

Голы

1981

2

13

1

1982

2

26

4

1983

2

22

2

1984

2

19

1

1985

2

10

-

1986

2

22

1

1987

2

28

4

1988

2

30

-

1989

2

34

4

1990

Б

38

1

1991

Б

26

-

Всего

268

18

 

Примечание. Кроме матчей первенства России Владимир Ноздрин провел за «Звезду» 36 официальных матчей в Кубке РФСФР и СССР.