Никита Свиридов: Хочется побед!

08 августа, 2017

— У меня же дядя в «Сибскане» играл, — рассказывает в редакции «НС» новый полузащитник «Байкал-Энергии» Никита Свиридов. (Евгений Свиридов — защитник, в 1999 году в составе иркутской «Сибсканы» провел два матча в розыгрыше Кубка России.) — Он меня, первоклассника, в хоккей с мячом и привел, хотя начинал я в «шайбе». Чуть  позже у меня появлялось желание вернуться в хоккей с шайбой, но здесь роль сыграло географическое положение «коробки».  От моего дома до нее нужно было добираться полтора часа, а до стадиона «Сибсельмаш» всего 30 минут.

Никита Свиридов, полузащитник

Родился 27 октября 1991 года в Новосибирске. Рост 189 см, вес 76 кг. Мастер спорта. Воспитанник новосибирского хоккея с мячом. Клубы в карьере: «Сибсельмаш» (Новосибирск) — 2009—2011, 2012—2015, 2016/17; «Родина» (Киров) — 2011/12; «Динамо» (Москва) — 2015/16. В чемпионатах России провел 138 матчей, забил 51 мяч. Бронзовый призер чемпионата России (2016). Финалист розыгрыша Кубка России (2013). Победитель первенства России среди молодежи (2013).

3.jpg— До 2011 года я играл в «Сибсельмаше», но потом меня решили отправить тренироваться с командой первой лиги. Я не согласился и уехал в Киров. В «Родине» провел один сезон, но там я мало играл в официальных матчах. Вернулся в «Сибсельмаш» и уже в 2015 году переехал из Новосибирска в Москву. Из «Динамо» мне звонили еще по ходу сезона, говорили, что рады будут видеть.

— Расскажи о сезоне в «Динамо».

— В «Динамо» все было замечательно. Там не могло быть по-другому. «Динамо» — это очень высокий уровень игроков. Я поиграл с Михаилом Свешниковым, Евгением Иванушкиным, Андреем Золотаревым, Дмитрием Савельевым. Мне очень повезло. Ну и с «Динамо» я стал бронзовым призером чемпионата России.

—Какие ощущения были от бронзовой медали?

— Я и ехал в Москву за медалями, хотелось их выиграть. У «Сибсельмаша», конечно, не было таких целей, как у «Динамо». В средней команде можно играть всю жизнь и ничего не выиграть. Какой в этом толк? Я так не хочу.

Но в «Динамо» еще в середине сезона начались финансовые проблемы, и многие игроки уехали тогда, я сезон доиграл и вернулся в Новосибирск. Были разговоры о переходе в другие клубы, но мне лучше было вернуться домой. Мы с женой Кристиной ждали ребенка, и важна была поддержка семьи.

— Как получилось, что ты сейчас в Иркутске?

— Я позвонил Владимиру Янко и сказал, что хочу играть у него. Потом мы все обговорили с Василием Петровичем Донских, я долго не думал, в «Байкал-Энергию» перешел с удовольствием. Эта команда амбициозная, стремится многого достичь.

— Значит, ты человек амбициозный.

— Я с характером, и характер у меня не самый простой. Я, можно сказать, взрывной, эмоциональный.

— У тебя контракт с клубом на два года, как вы с семьей устроились в Иркутске?

— Я приехал вначале на машине один, потом жена с ребенком прилетели. Сейчас все хорошо. Кристине здесь нравится, и это для меня очень важно. В свободное время ездим с полугодовалым сыном Ваней гулять на набережную. Были в Листвянке, ели омуля. Сагудай очень любим. Когда я еще играл в первой лиге, нас возили на Байкал, мы ели на рынке омуля горячего копчения. Вот тогда я эту рыбу распробовал.

— Я читала, что ты увлекаешься охотой.

— Да, после рыбалки я понял, что не рыбак (хохочет). Я впервые охотился в 400 километрах от Новосибирска в сторону Омска, там болота, тайга. Добыл уток. Здесь охотиться пока не планирую, нужно играть в хоккей. В «Байкал-Энергии» буду играть под номером 70, «семерка» же считается счастливым числом. В общем-то, я человек несуеверный, но если черная кошка дорогу перебежит, я все-таки лучше обойду вокруг.

— За карьерами каких спортсменов вы следите?

— Это Овечкин, Ковальчук и Дацюк. У Дацюка золотые руки, можно сказать, он ведь не обладает массой, но очень техничный. Но больше всех мне все-таки нравится Овечкин.

Чего бы мне хотелось в жизни? Попасть в сборную России и стать чемпионом мира. По молодежке меня приглашали в сборную, был там, но даже не переодевался.

— У «Байкал-Энергии» очень требовательные болельщики. В последнее время иркутяне стали меньше ходить на стадион, получится ли команде вернуть их на трибуны?

— Я думаю, нам это удастся. У нас коллектив подобрался боеспособный, многие еще ничего серьезного не выигрывали, и нам очень хочется побед.

Татьяна Соловьева, «НС».

Фото Татьяны Глюк, «НС»