Моя семья — мое богатство

14 Февраля, 2012

 

Легкая атлетика. Юбилей

 

11 февраля исполнилось 70 лет знаменитому иркутскому легкоатлету, мастеру спорта международного класса, вице-чемпиону Европы, двукратному победителю Кубка континента в беге на 3000 м с препятствиями Анатолию Курьяну.

 

Они сказочно богаты — Анатолий Иванович и Евгения Сергеевна Курьяны. Узы Гименея связали эту пару 48 лет назад.  А теперь...  Двое сыновей — Иван и Никита, двое внуков — Ваня и Миша, внучка Аня. Есть еще овчарка Офелия, охраняющая покои этой дружной семьи, есть свой дом, что в поселке Молодежном, куда они сами себя отправили в «добровольное заточение» — подальше от шума городского — 10 лет назад. Есть огород, сад...

— Мне бы в свое время надобно было не Харьковский авиационный институт заканчивать, а иркутскую сельхозакадемию. Потому как выяснилось: от природы я землепашец и садовод, — улыбаясь, рассказывал Курьян. — Вот наступит март, и начнется... Это сейчас все под снегом, как говорится, не видно ни зги, а когда он растает... Приусадебный участок не маленький — семь соток.  Попробуй справься со всем этим натуральным хозяйством. Если что-то покупаем на рынке, то мясо и сметану, все остальное свое, доморощенное — овощи, фрукты...

— Вам не привыкать, Анатолий Иванович. Школу выносливости вы прошли суровую... 800 м, «полуторку» бегали, я уже не говорю про вашу коронку — 3000 м с препятствиями. В середине 60-х годов, увы, прошлого века Курьяна знал весь легкоатлетический мир...

— Не знаю, как там мир, а Европа — точно. Похвастаться можно? Выигрывал матчевые встречи с Великобританией, Германией, дважды с Францией и Польшей. Особенно памятен Лондон. Я дебютант сборной СССР, «темная лошадка», вышел на старт с серебряным призером токийской Олимпиады Херриотом. До этого практически все беговые дисциплины выиграли мои соотечественники. Переполненный стадион ждал реванша, тем более что стипль-чез зародился в Англии.

Под рев болельщиков Херриот постоянно вел бег, но... Оставалось метров 50 до финиша, когда ваш покорный слуга начал «показывать спину» прославленному атлету. Что меня поразило? Оглушительная тишина трибун. Словно кто-то скомандовал свыше – «молчать».  У болельщиков  (а их собралось на стадионе тысяч 30, не меньше), по-видимому, случился шок. Такой дерзости от  никому не известного заезжего гостя они никак не ждали. При этом не забудь про эпоху: матчевая встреча капиталистической Великобритании с социалистической страной СССР носила в ту незапамятную пору еще и политическую окраску...

— Наказали «буржуев» по полной программе?

— К тому же с рекордом Англии — 8.31,2. Не знаю, как сейчас, но в то время на Туманном Альбионе было принято фиксировать высшее национальное достижение

вне зависимости от того, атлет какой страны его установил.

— 1966 год для Курьяна выдался поистине «звездным»... Вы не только выиграли Кубок Европы, но и стали вице-чемпионом Старого Света, уступив на беговой дорожке Будапешта только Виктору Кудинскому, но зато отодвинув на третье место олимпийского чемпиона Токио бельгийца Рулантса. При этом опять установив рекорд. Личный — 8.28.

— Сегодня этот результат кажется далеко не выдающимся. Но: сколько лет прошло... Тем более бежали мы по гаревой дорожке.

— О вашей личной драме — неучастии на Олимпиаде в Мехико-1968 — мы непременно поговорим, а пока вспомним: с чего это вдруг возникла у Анатолия Курьяна на горизонте легкая атлетика. Заняться было нечем?

— Отчего же? Занимался. Гимнастикой, теннисом... Но лет этак с 13 предпочел «королеву спорта» остальным видам. На заводе имени Куйбышева тренировался. Между прочим, вместе с Юрой и Зоей Волковыми, Юрой Рыбиным, Клавдием Заграйским. Эти спортсмены, а позднее тренеры, не нуждаются в особом представлении. Мне повезло. Попал в хорошие руки — к Александру Григорьевичу Рудских.

Это он разглядел во мне бегуна на средние и длинные дистанции. В 15 лет на иркутском стадионе «Труд» я довольно быстро пробежал 800 метров. Как выяснилось, установил рекорд России среди юношей моего возраста. С  Рудских не терял связи даже после того, как отправился повышать свое образование в Харьковский авиационный институт. Постоянно у него консультировался.

Собственно, на Украине я и начал бегать 3000 м с препятствиями. Получалось. Становился призером Центрального совета общества «Динамо», выполнил норматив мастера спорта. А затем... Возвращение домой. К даме моего сердца — Жене. Мы с ней с восьмого класса в одной школе учились. За одной партой вместе не сидели, но... Через пару лет отметим золотую свадьбу.

— Вы «эмигрировали» в Харьков, она осталась в Иркутске...

— В день по три письма ты когда-нибудь получал? Она — да. От меня. Несмотря на мой невеликий рост, 169 см, у нас были высокие отношения. Что значит «были» — остались! Или, может, я не прав? — обратился за поддержкой Анатолий Иванович  к своей суженой.

— Мне детей и внуков обедом кормить пора, а ты глупые вопросы задаешь. Вот отметим завтра твой юбилей (а наша встреча проходила накануне. – Прим. авт.)... И разбежимся, —  рассмеялась Евгения Сергеевна.

— Не знаю, как вы, Анатолий Иванович, а я хотел бы «разбежаться» – назад. В 1968 год. На Олимпиаду в Мехико, куда вы так и не пробились...

— Сборы в Цахкадзоре, городе, расположенном на высоте 2200 метров над уровнем моря. Одним словом, высокогорье. Предолимпийская неделя в столице Мексики. Я в порядке. Перед Играми, вернувшись в Армению, отбор. Кандидатов четверо: если Кудинский считался первым номером сборной страны, а мы постоянно с ним зарубались,    то Народецкому, Морозову я никогда не проигрывал. А тут случилось нечто странное.

Метров за 100 до финиша почувствовал недомогание. Не могу бежать, хоть умри. Умирать я не собирался. Добежать добежал, но позади этой троицы. Она и отправилась в Мехико, а я — в Иркутск. Правда, Народецкий так и не добрался до Олимпиады: всесильный КГБ снял его с рейса прямо в аэропорту Шереметьево. Не знаю, что он натворил. Кудинский сошел с дистанции, Морозов стал шестым. Курьян? Его даже не включили в список запасных.

— А ведь могли бы?

— Ты хочешь, чтобы я переписал историю? Она не терпит сослагательного наклонения. Если бы да кабы... Но, вероятно, мог домой вернуться с медалью. Бронзовой — точно. Как минимум.

— В 28 лет вы попрощались со стиплем. Отчего?

— Никогда не жаловался на здоровье. А тут начались проблемы с ахиллом... Понял: надо

завязывать с большим спортом. До следующей Олимпиады все равно не дотяну.

... Когда я прощался с гостеприимными хозяевами, семилетний внук Анатолия Ивановича Миша неожиданно преподнес мне подарок — пластмассовую бутылку (из-под «Бинго», вероятно), раскрашенную своими руками. Абстракционисты отдыхают. Здорово!

— Ты не перепутал? Это у твоего деда завтра день рождения.

— Возьмите, пожалуйста, на память от меня, — сказал Миша.

Сувенир я поставил дома на самое видное место. Все-таки не каждый день получаешь презенты от внука выдающегося спортсмена.

 

Николай Евтюхов, «НС».

Фото Валерия Орсоева, «НС»,
и из архива юбиляра.
на фото: Анатолий Курьян сегодня...;
...и в 60-е годы прошлого века 

 

 

Юрий Рыбин, заслуженный тренер России:

– Курьян — первопроходец! Мой приятель доказал: Иркутск — это не только место ссылки политкаторжан. Это центр легкой атлетики. Жаль, что этого не понимают власти. Гойщик, Волков, Белова, Задорожная, Крупский, Ходаков, Семенова, Коновалов, братья Пальчиковы, Чумаченко, Юшков, Болсун, Курбан... Если я кого-то забыл упомянуть, извиняюсь, но именно Толя доказал, что покорять Европу и мир вполне возможно парню из провинции. Именно он проложил путь к пьедесталу.