Любовь Лузгина: Мужа в полную силу не бью

09 декабря, 2011

 

Универсальный бой.  Персона

 

 

 

Шестикратная чемпионка мира по универсальному бою, мастер спорта международного класса иркутянка Любовь Лузгина абсолютно не обладает брутальной внешностью и не производит устрашающего впечатления. Напротив, вне ринга она – милая, улыбчивая и общительная девушка, с открытым взглядом и приятными манерами. Но только вне ринга… А какова Любовь Лузгина в бою – лучше всего знают ее соперницы, и с ними-то она, похоже, совсем не любезна…

 

Универсальный бой – система, что называется, «синтетическая» и, по сути, является двоеборьем, поскольку сочетает в себе преодоление полосы препятствий, стрельбу, метание ножей и увенчивается боевым поединком. Тем не менее этот вид спорта, зародившийся в России в начале 1990-х годов и официально признанный в 1996-м, уже имеет массу приверженцев по всему миру и даже очень серьезно рассматривается в качестве претендента на включение в программу Олимпиад. Что характерно – зимних. Только в этом случае его программа будет расширена за счет бега на лыжах и борьбы на снегу.

Пока вопрос о принадлежности универсального боя к олимпийским видам спорта находится в процессе проработки, наша землячка, 24-летняя Люба Лузгина, один за другим собирает титулы международного достоинства. Нам удалось встретиться с чемпионкой и переговорить с ней.

Сама чемпионка – человек очень занятый. Еще бы — совмещает занятия большим спортом со службой в полиции. Она – лейтенант патрульно-постовой службы. Правда, совершенствоваться ей помогает целый «тренерский штаб»: технику «ставит» заслуженный тренер России Евгений Юрьевич Александров, «физику» — тренер высшей категории Андрей Лузгин. А непосредственно на ринге с ней работает ее муж – мастер спорта Евгений Васюткин.

— Люба, расскажите, каким образом вы пришли в универсальный бой?

— Единоборствами я занималась давно – с самого детства. Сначала это было самбо, потом перешла в кикбоксинг и, в конце концов, занялась универсальным боем.

— А почему именно – боевые единоборства? Не гимнастика или, скажем, не легкая атлетика?

— Спортом я как раз начала заниматься с легкой атлетики. Моя сестра, кстати, в ней и осталась. А я со временем почувствовала, что в этом виде спорта мне чего-то не хватает. И только придя в самбо, поняла, чего – элемента контактной борьбы, противоборства, прямого соперничества.

— Ваш вид спорта как-нибудь повлиял на ваш выбор профессии?

— Если только косвенно. Я с самого детства занимаюсь в спортобществе «Динамо» и как-то давно само по себе решилось, что поступать я буду в институт МВД. К тому же самое тяжелое для девушек вступительное испытание – физподготовку — я сдала без малейших проблем. Да и потом была радостью для преподавателей физвоспитания: не увиливала, сдавала все вовремя и даже тянула за собой остальных!

— Расскажите поподробнее о своих чемпионских званиях.

— Первый раз чемпионкой мира я стала еще в 17 лет, когда выиграла юношеский чемпионат мира. Потом приняла участие в первом в истории взрослом чемпионате мира. Он проходил в Баку, и я вышла в финал, где должна была встречаться с местной спортсменкой. Кстати, именно там я поняла, что побеждать нужно «чисто»: нокаутировать соперницу или класть ее на лопатки. По очкам победу судьи, под давлением местной публики, просто бы не дали…

Может быть, мне бы это и удалось, но в полуфинале я очень неудачно упала на спину. Думала – ничего серьезного, да и отдавать победу без боя не в моем характере. Короче, вышла на финал с больной спиной. Правда, стоило начаться самому бою, как почувствовала, что перед глазами все плывет, даже соперницу не вижу. Простояла в защите до конца. Об атаке уже не думала, лишь бы не упасть. В результате по очкам стала второй.

Оказалось – трещина в позвонке. Долго лечилась, полгода ходила в корсете. Врачи даже поговаривали о том, чтобы закончить со спортом… Но к следующему чемпионату мира в Праге смогла восстановиться и выиграла его. С тех пор пока никому не уступала. А в этом сезоне выиграла еще и чемпионат мира по «лайту» — облегченной версии универсального боя, в которой запрещены удары.

— Люба, что вы чувствовали, когда первый раз стали чемпионкой мира?

— Знаете, ощущение – очень двойственное. С одной стороны, я – та же самая, что и была вчера, но сегодня — уже лучшая в мире! Долго не могла привыкнуть…

— А что сложнее – выиграть титул чемпиона или сохранить его?

— Выиграть титул сложно, а сохранить – сложнее во много раз! Когда выигрываешь впервые, тебя мало знают, на тебя не настраиваются, не пытаются работать конкретно против тебя. Кроме того, в любом чемпионстве ведь есть доля везения. Так что приходится бороться еще и с невезением.

На моих глазах произошел случай. Одна из спортсменок, очень сильный боец, чемпионка и абсолютный фаворит турнира, в самом начале боя с совершенно никому неизвестной дебютанткой банально поскользнулась на ринге. Да так неудачно, что упала на спину и коснулась ринга обеими лопатками. А по правилам это чистое поражение! И ведь соперница не успела нанести ей ни одного удара…

— Ваши соперницы из каких видов спорта приходят?

— Кто откуда. Есть те, которые пришли из борьбы – самбо, дзюдо. Есть и «ударницы» — из кикбоксинга, каратэ… Есть и такие, которые вообще приходят непонятно откуда: полосу препятствий бегут хорошо, а на ринге – теряются. Боятся не то что получить удар – нанести его. Сразу видно: не бойцы. И вид спорта выбрали неправильно.

— А с кем вам самой легче – с «ударными» спортсменками или с «борцами»?

— Это очень индивидуально. Сложно может быть и с теми, и с другими. Зависит от уровня подготовленности, настроения соперницы, да и моего – тоже.

— Вы уже шесть раз были лучшей в мире. Сколько еще планируете «продержать» свой титул?

— Сколько получится. Хотя таких сильных эмоций уже нет. Уже задумываюсь о том, чтобы попробовать себя в профессиональных боях без правил. Тем более что такие предложения уже имеются в избытке.

— А если вид спорта сделают олимпийским?

— О! Это вообще – самая сокровенная мечта. Конечно,  чемпионка мира – это уже на всю жизнь. Но стать олимпийской чемпионкой — это… Наверное, это — войти в историю!

— Вам когда-нибудь приходилось применять свои боевые навыки в повседневной жизни?

— Нет, бог миловал… Не было повода. И не хотелось бы, чтобы когда-нибудь такой повод появился. Тренеры всегда приучали меня к мысли, что я обладаю навыками, которых у других нет. И что изначально я – сильнее любого уличного хулигана. Но применить свои умения, с моей стороны, было бы просто… нечестно, наверное. Все равно что слабого обидеть.  Хотя, знаете, просто не пристают. Наверное, есть что-то такое то ли в глазах, то ли в поведении… Уверенность в своих силах, наверное. И никто просто не рискует проверять – насколько она обоснованна!

— А как уживаются спорт и работа?

— Пока уживаются. Правда, поначалу, сразу после института, я начинала работать в ОБЭП. Там была такая загруженность, что на тренировки времени иногда не оставалось вовсе. А для того, чтобы достичь каких-то результатов, тренироваться необходимо регулярно. Пришлось просить о переводе. Теперь работаю в ППС, и пока хватает времени и на работу, и на спорт. Правда, бывают и курьезы. На последнем чемпионате мира не смогла уложиться в срок, на который меня отпустили, поэтому пришлось выходить на дежурство сразу же по возвращении домой. Почти что с ринга – на работу!

— 24 года – возраст еще вполне спортивный. Однако вы не задумываетесь о том, чем будете заниматься, когда все-таки придется закончить спортивную карьеру?

— Сложный вопрос… Я понимаю, что на моей нынешней работе есть и стабильность, и социальная защищенность, и многое другое... Однако, с другой стороны, так же ясно я представляю и то, что остаться совсем без спорта я просто не смогу. Может быть, стану тренером. Словом, жизнь покажет!

— А «туристическая» сторона большого спорта вас не тяготит? Все-таки бесконечные сборы, лагеря, разъезды…

— Сначала тяготила. Очень тянуло домой. Быстро надоедали гостиницы и чужие города. Потом привыкла — «вошла в ритм». Теперь, если нужно – просто собираюсь и еду!

— Ваш постоянный спарринг-партнер – ваш собственный муж. Не жалко бить его на ринге?

— А я его жалею. В полную силу не бью (улыбается. – Прим. авт.).

 

Беседовал Виктор Малеванный, «НС».

Фото автора