Кубок ИНЦ-2010 по блицу

17 декабря, 2010

Выпуск № 76 (728)

Телефон: 209-604. E-mail: chess_ns@front.ru

 

Очередное плановое соревнование, открывшее зимний сезон, состоялось 4 декабря в Академгородке. Местом его проведения стало не привычное кафе СЭИ, а другой шахматный оазис Иркутского научного центра — музей Института географии. Здесь в начале года проходили командные «академические» соревнования, так что помещение, можно сказать, шахматистами уже хорошо обжито.

Мне впервые довелось побывать в этом светлом и просторном зале, используемом не только в качестве музея, но и для проведения пресс-конференций. Удобные столы и стулья, хорошее освещение, прекрасное оформление — все это словно специально создано под шахматные соревнования, чем и решили (с помощью Леонида Маркусовича Корытного) воспользоваться «академические» организаторы.

Морозная погода мало кого смогла отпугнуть, как и ожидалось, явилось почти три десятка шахматистов, которые были поделены на две примерно равные по силам группы. Задача перед лидерами стояла простая — войти в четверку сильнейших, чтобы продолжить дальнейшую борьбу за главные призы по системе плей-офф (награждались первые шесть участников).

Был и другой путь к призам — через второй финал, куда попадали те, кто входил во вторую четверку в своих группах, но там награды вручались уже только двум отличившимся. И наконец, еще один участник получал приз в третьем финале, где играли уже все оставшиеся. В общем, каждый мог, зная свое физическое состояние на тот момент, выбрать наилучший способ достижения цели.

В каждой группе оказалось примерно по три кандидата в мастера, так что конкурировать за попадание в первую четверку было многим вполне по силам. В первой группе уверенно решили проблему выхода Владимир Швед (10,5 очка из 12) и Станислав Филиппов (9,5), занявшие соответственно первое и второе места. Компанию им составили Виктор Иванов и Василий Тихонов, набравшие по 9 очков.

Во второй группе забойщиками выступили Алексей Сидоренко (10,5 из 12) и Александр Филиппов (9,5), опередившие Виктора Труфанова (8,5) и Олега Копылова (8).

Далее борьба пошла уже в стыковых матчах из двух партий (в случае ничьей игралась и третья), при этом каждая группа отобравшихся играла по своей сетке, никак не пересекаясь друг с другом. В главном финале отменную игру продемонстрировал Александр Филиппов, удачно совместивший организаторские, судейские и игровые обязанности. Он последовательно одолел сперва Виктора Иванова (2:0), затем Алексея Сидоренко (2:0), а в решающем поединке за первое место—Владимира Шведа (2:1). Вот один из моментов их напряженнейшего поединка.

А.Филиппов – В.Швед

Иркутск, 2010 (блиц)

 

Ход белых. 

В соответствии с расхожим афоризмом, лишняя пешка в ладейном эндшпиле не выигрывает. В позиции на диаграмме более важным является не соотношение материала, а положение черного короля.

1. h5! gh? 2. Лf2!

с матом на следующем ходу. 0:1.

Можно было затянуть сопротивление 1. … f5 2. hg f4+ 3. Крf3 Лg7 4. c5 dc 5. Л:c5 Л:g6 6. Лc6, но результат был бы тот же.

Хороших слов заслуживает и Владимир Швед, уступивший победителю лишь в дополнительной третьей партии. Похоже, кубковый синдром, наблюдавшийся у Владимира Васильевича пару лет назад (когда он отлично проходил отборочную стадию, но проигрывал первый же стыковой матч, в результате чего вынужден был биться за места уже ниже четвертого) закончился, и теперь он, как в былые годы, готов сражаться только за золото.

Третий приз достался Алексею Сидоренко, в упорной борьбе одолевшему Виктора Труфанова. И если для Алексея подобный успех вполне привычен (не раз бывал он и на первых местах), то у Виктора явно наметился шахматный ренессанс—стабильную игру он теперь демонстрирует с завидной регулярностью.

Пятое место занял Станислав Филиппов, шестое—ветеран Виктор Иванов, призерами во втором финале стали Сергей Киселев и Александр Добежин, в третьем—Юрий Чебунин. Среди действующих сотрудников ИНЦ был отмечен Анатолий Апарцин—еще один из организаторов этого турнира.

Финансовые средства на проведение соревнования выделил объединенный профком ИНЦ, а Л.М.Корытный взял на себя приобретение призов. Приятно, что знаменитая «академическая» традиция пить в перерыве чай с булочками неизменно соблюдается независимо от того, в каком заведении проходит турнир, и Институт географии с этой задачей справился на отлично.

Итоги личного Кубка ИНЦ-2010 по блицу.
4 декабря 2010, Институт географии, 26 участников.

1. Александр Филиппов.

2. Владимир Швед.

3. Алексей Сидоренко.

4. Виктор Труфанов.

5. Станислав Филиппов.

6. Виктор Иванов.

7. Василий Тихонов.

8. Олег Копылов.

9. Сергей Киселев.

10. Александр Добежин и т.д.

 

 

На фото:

1. Александр Филиппов (слева), ставший обладателем переходящего Кубка ИНЦ, награждает за второе место Владимира Шведа;

2. Алексею Сидоренко не привыкать быть в призерах;

3. Виктор Труфанов показывает в последнее время удивительно высокие результаты;

4. Лучшим среди действующих сотрудников ИНЦ стал Анатолий Апарцин.