Волейбол. Персона

Сидельцева Ксения Сергеевна, родилась 15 ноября 1987 года в Кемерово.
Воспитанница волейбольной школы г. Юрги. Первый тренер – А.С.Цевелев.
Амплуа – центральная блокирующая. Рост – 184 см.
В «Локо-Ангаре» — с нынешнего сезона. До этого выступала за «Юрмаш» Юрга, «Хара-Морин» Улан-Удэ, «Тюмень-ТюмГУ», «Индезит» Липецк.

Ксению Сидельцеву настоящие любители волейбола помнят очень неплохо. Ведь в составах многих наших соперниц – «Юрмаша», «Хара-Морина», Тюмени, «Индезита» — она всегда была на первых ролях. Более того, ее техничная и надежная игра в третьей зоне не могла остаться незамеченной. Возможно, Ксении светило отличное будущее в Суперлиге, но произошло непредвиденное – играя в Тюмени, она получила довольно серьезную травму спины. Клуб, в то время активно прорывавшийся в Суперлигу, не стал особо озадачиваться лечением перспективной волейболистки и просто-напросто отдал ее в аренду в Липецк. После половины сезона в «Индезите» Ксения была готова принять предложение вернуться в Улан-Удэ, но медики «Хара-Морина» всерьез засомневались в ее готовности к сезону. И контракт не состоялся. Сидельцева осталась без клуба… Зимой того же года она приехала в Иркутск, где прошла ряд консультаций у иркутских врачей и… осталась здесь. Работала и восстанавливала свое здоровье.

Так что, когда прошедшим летом основная центральная блокирующая «Локо-Ангары» Елена Лежанина сообщила о своих намерениях продолжить свою спортивную карьеру в Улан-Удэ, руководство иркутского клуба спокойно отпустило ее в «Хара-Морин».  Ведь Ксения Сидельцева для «Локо» виделась как минимум не худшим вариантом…

— Ксюша, у тебя уже есть достаточно богатый опыт игры в разных командах. Те команды, в которых ты побывала, сильно различаются между собой?

— В общем, ни в одной из тех команд, где я играла, трудно мне не было. Я человек контактный, общий язык с людьми нахожу легко, в коллектив вливаюсь тоже без труда…

— А в какой из предыдущих команд ты чувствовала себя более комфортно?

— Дома, в Юрге! Хотя… И в Липецке все было хорошо. Вот Тюмень вспоминать не люблю. Там я получила серьезную травму, и поэтому с этим городом у меня связаны очень неприятные воспоминания.

— Ксюша, так получилось, что свою волейбольную карьеру ты начинала в «Юрмаше», в «неудобной» команде, которую все не любили. И теперь пришла в команду, которую из-за неудобности любят и того меньше. Это закономерность?

— А кто ж его знает… Наверное, судьба!!!

— В Иркутске ты живешь уже полгода. И как, ощущаешь себя здесь своей?

— Абсолютно! Еще раньше, когда я приезжала сюда играть, мне здесь очень нравилось. И я даже думала, как бы здесь поиграть… Правда, тогда были просто мысли, но – «мысли материальны»! И вот теперь я – в составе «Локо-Ангары». А к самому городу я привыкла легко и быстро. Он мне по душе, и живется мне здесь хорошо.

— Как ты можешь оценить перспективы «Локо-Ангары» в нынешнем сезоне?

Думаю, борьба будет очень сложная. Сейчас в лиге есть как минимум пять команд, которые очень хотят в Суперлигу. И мы хотим быть в пятерке. Тоже как минимум. Будет сложно, но мы хотим справиться!

— Сообщила своему первому тренеру Александру Сергеевичу Цевелеву, что теперь ты играешь в той команде, которую он не так давно тренировал?

— Сообщила, конечно! Он за меня порадовался и сказал, что мне здесь понравится и что команда играет именно в «мою» игру!

— С кем теснее общаешься в команде – со старшими или с младшими?

— На тренировках – со всеми. А вне их, наверное, со старшими. Эх, вот ведь как время летит – раньше в командах всегда была среди младших, «мелких», а теперь — одна из самых старших…

— Ждешь сезона или боишься его?

— Очень жду, но и боюсь тоже. Скоро игры в Красноярске, и мне этак… волнительно! Я и раньше волновалась, а теперь – тем более, после годичного-то перерыва.

— Иркутских болельщиков ты знаешь хорошо. Хочется показаться им с хорошей стороны?

— Ну еще бы! Правда, из-за того, что я полсезона сидела среди них и знаю, что именно они могут сказать, мне еще страшнее. И еще сильнее хочется показаться!

Беседовал Виктор Малеванный, пресс-служба ВК «Локо-Ангара».

Фото автора