Капитан, капитан, улыбнитесь!

28 мая, 2013

Герои золотой эпохи

Василий Донских продолжает верно служить иркутскому спорту

Окончание. Начало в № 20.

Разлука ты, разлука...

— В 38 лет вы с хоккеем завязали, но силы-то играть еще наверняка чувствовали...

— Понимаете, когда я поехал в Абакан, семья осталась в Иркутске. А постоянно жить вдали от домашнего очага тогда уже не мог — все-таки не мальчик. Хотя вариант с продлением контракта с «Саянами» был вполне реален. Но в абаканский период карьеры я уже серьезно готовил себя к новой, постхоккейной жизни. Свободное время не тратил впустую: уделил внимание учебе, окончил курсы менеджмента. И решил оставить профессиональный спорт. Да, вполне мог играть еще пару лет, а то и, кто знает, больше: старожилов на льду сейчас хватает. Но — уходить надо вовремя.

— И на «гражданке» стали...

— ...работать в компании «Сервико», которой очень благодарен: не так-то просто, 20 лет отдав любимому делу, взять и начать все с нуля. Но «Сервико» и лично генеральный директор Виктор Захаров помогли мне, приняли в свой дружный коллектив. Не лишне будет заметить, что компания «Сервико» активно поддерживает спорт — и в том числе «Байкал-Энергию». А Захаров сам спортивный человек, и коллектив у него такой же — как на подбор. Побольше бы таких организаций и руководителей!

— Но профессиональный хоккей снова вернулся в вашу жизнь...

— Потом мне поступило предложение стать директором женского ПХК «Рекорд», от чего я не отказался. Спустя чуть больше года произошла реорганизация клуба — далее помогал Зое Именохоевой в качестве старшего тренера «Рекорда», сборной России. А результаты всем хорошо  известны — многократные чемпионы страны и обладатели Кубка России, в составе сборной — серебряные медалисты чемпионатов мира. В последний же год моей работы в женском хоккее, в 2009-м, на чемпионате мира среди девушек в Финляндии, национальная команда России под моим и Оксаны Проньшиной руководством завоевала золото.

 

Второй раз в одну реку. Уже в озеро...

— Лето 2009-го ознаменовалось для вас приглашением в ХК «Байкал-Энергия» на должность директора клуба. Прошло без малого четыре года. Как охарактеризуете свой период руководства?

— Наша нынешняя политика клуба — как можно больше уделять внимания детскому спорту. Сейчас у нас в структуре группы подготовки восемь команд различных возрастов. Главные наши надежды на перспективу связаны с ребятами 1996 года рождения. Мы пошли на кардинальный шаг: костяк молодежной команды «Байкал-Энергия»-2, выступающей в высшей лиге чемпионата России, в следующем сезоне будет состоять из 17-летних пацанов, а возглавил коллектив их тренер Василий Никитин. Они будут играть и в «вышке», и в юниорском первенстве страны. Посмотрим, что из этого получится.

Безусловно, мы пытаемся вывести на качественно новый уровень и основную команду. Задачи быть как можно выше по итогам чемпионата никто не отменял. Пока не получается... На апрельской прямой линии с болельщиками я сказал, что сезон для команды оцениваю на удовлетворительно. Не растеряй мы очки в домашних матчах — вполне могли бы зацепиться, пожалуй, и за четвертое место в «регулярке», а в плей-офф... Но история не имеет сослагательного наклонения. Надо извлечь из ошибок уроки на будущее.

 

В защиту отправил Грек

— А как у Васи Донских с детства все начиналось на ледовых подмостках?

— Меня, первоклассника, в хоккей привел старший брат. Но поначалу это было как игра: каток рядом с домом, коньки на пять размеров больше, форма брата, клюшки самодельные... Занимался у тренера Владимира Николаевича Ширяева, который и поныне воспитывает детишек в структуре клуба.

— Сразу стали защитником?

— Как раз сначала, на городском уровне, был нападающим. Потом попал в команду, которая отправлялась на зональные российские соревнования в Кемерово, а там ребята были годом старше, и в процессе игр тренер Игорь Грек поставил меня в линию обороны. И, я считаю, это было сделано правильно. Так всю жизнь играл либеро, мне нравилось это амплуа. Да, постоянно тянуло вперед, из-за чего, например, Сергей Лихачев неустанно меня ругал.

Кстати, когда в конце сезона мы тренировались в разгрузочном режиме, в «двусторонках» я всегда был на острие атаки. В футбол сколько лет играю в различных любительских турнирах — только в нападении. Единственное, что в последнее время в соревнованиях по мини-футболу прочно занял место в... воротах. Даже признавался лучшим вратарем.

 

Гордость за свою страну

— Наверное, нет смысла спрашивать, какие годы особо запомнил Донских-хоккеист?

— Думаю, вы и сами верно ответите на свой вопрос. Конечно, особняком все сезоны, когда команда либо завоевывала медали, либо была в шаге от них, боролась до последнего. В те времена мы были коллективом единомышленников, получали, прежде всего, моральное удовлетворение от достигнутого, от показанной игры. Бесспорно, финансовый стимул никто не отменял, но... Не в обиду будет сказано современному поколению хоккеистов: не одними деньгами все измерялось.

Вспоминаю, как в 1986 году в составе юниорской сборной СССР стал чемпионом мира. Знаете, что я, 18-летний мальчишка, ощущал? Гордость за нашу страну, гордость за Иркутск! А ведь тогда из глубинки попасть в сборную было очень сложно. На Кубке СССР в Москве в спорткомплексе «Олимпийский» меня заметил главный тренер юниорской сборной страны Владимир Янко и пригласил в команду на тренировочные сборы, а потом взял и на «мир». В Сыктывкаре я все матчи отыграл в основе, в финале мы выиграли у шведов — 3:2.

Пару лет назад Владимир Владимирович Янко мне передал диск: в Сыктывкаре, оказывается, сняли документальный фильм о том чемпионате мира. Посмотрели его, вспомнили молодость. И у многих, как и тогда, были слезы на глазах. Потому что это очень сильное чувство — гордость за свою страну. Поверьте — это не громкие слова.

 

Аппендицит лишил высокого звания

— Что помешало продвинуться дальше по лестнице национальных команд?

— В том же 1986 году создали молодежную сборную, куда мы из юниорской перебрались почти всем составом. Уже и по два комплекта формы всем выдали, вызовы на сборы оформили. И вдруг во время очередного выездного турне в рамках чемпионата страны, непосредственно в поездке, меня так прихватило — аппендицит... Пока восстанавливался, молодежный чемпионат мира прошел без меня. Жаль — всем хоккеистам за победу присвоили звание мастера спорта международного класса. А командочка у нас подобралась — будь здоров: Миша Юрьев, Игорь Гапанович, Юра Логинов, который, кстати, до сих пор играет, да не абы за кого — за красногорский «Зоркий». Дай бог продолжать ему в том же русле!

— Кстати, если не брать в расчет злосчастный аппендикс, травмы вас миновали за время игровой карьеры?

— Лишь однажды вывихнул плечо в рядовом эпизоде, никакой грубости со стороны соперника не было. Помню, играли дома со свердловским СКА, шел первый тайм, когда случилось неприятное столкновение. Меня сразу в скорую помощь... В итоге плечевой сустав быстро вставили на место, так я давай проситься опять на лед, на вторую 45-минутку. Но врач остудил мой порыв. А вообще, хоккей с мячом, что ни говори, травмоопасный вид спорта. Уж, по крайней мере, с коленями мучаются большинство хоккеистов.

— Во второй половине сезона-2011/12, после добровольной отставки Евгения Ерахтина, вы параллельно исполняли обязанности главного тренера. Может, стоит всерьез пойти по этому пути?

— Не знаю. Конечно, тренерская деятельность интересна, в чем я смог убедиться на собственном опыте... Но для работы в командах суперлиги надо окончить двухгодичные тренерские курсы. А времени нет. Работы каждый день — непочатый край. Вот даже в полноценный отпуск уйти не могу, постоянно приходится решать какие-либо клубные вопросы.

 

В ожидании дедушки...

— Расскажите немного о вашей семье.

— Жена Ольга, дочери Наташа (27 лет) и Лена (21 год). Старшая окончила ИГЛУ с красным дипломом, младшая постигает азы международной экономики в ИрГТУ. Обе занимались спортивными бальными танцами.

— Вы еще не дедушка?

— Да вот все жду — когда же?..

— Известно, что в сибскановские времена ваша супруга, как и спутницы жизни других хоккеистов, не пропускала ни одного домашнего матча иркутской команды...

— И по сей день постоянно ходит на стадион — это же круг общения, в котором свои традиции и ритуалы. Люди готовятся заранее, созваниваются и после матча сразу не расходятся, обсуждают перипетии увиденного...

 

Шлем для Путина и вымпел от Тарасова

— Когда удается спокойно отдохнуть, то вы... 

— ...всей семьей ездим на Байкал, уже много лет — в бухту геофизиков. Там нам очень хорошо: зачем искать альтернативу? Еще — утиная охота в Аршане (Сергей Домышев организует), по возможности — выезд на Ольхон. Это места, где полностью отключаешься от текущих забот. Зимой ездим в Байкальск покататься на горных лыжах. У меня с этим городом вообще очень многое связано. Туда мы раньше по два-три раза в год приезжали на тренировки, а все свободное время пропадали на горе Соболиной. Там у меня много друзей, и сам город мне как родной.

А лет десять назад в Байкальске случайно познакомился с...  Владимиром Путиным, подарил ему сибскановский шлем. Ну, про эту давнюю историю я рассказывал не раз и не два... Помнит ли об этом президент России — большой вопрос, но для меня это память на всю жизнь.

Еще одна памятная встреча — из детства. Как-то на год я перешел играть в хоккей с шайбой за клуб «Восход» при заводе имени Куйбышева — и неплохо выступал, лучшим игроком команды признавался. Но в целом не понравилось в «шайбе», русский хоккей мне более по душе. Так вот, успел я сыграть за «Восход» на турнире на призы клуба «Золотая шайба», на который тогда приехал легендарный Анатолий Владимирович Тарасов. По итогам соревнований мне вручили вымпел с его автографом. До сих пор храню его как одну из главных наград.

Кстати, недавно семьей ходили в кинотеатр посмотреть фильм «Легенда № 17». Всем очень понравилось. А вы смотрели? Нет? Рекомендую, не пожалеете!

Беседовал Александр Костакурта, «НС».

Фото из архива Василия Донских