11 сентября, 2012

Волейбол. Персона

Клешкова Ирина Анатольевна, родилась 2 октября 1986 года в Ангарске.
Амплуа — диагональная нападающая, рост – 182 см.
В «Локо-Ангаре» — до 2009 и с 2012 года. Также играла за «Омичку» и «Омичку-2» (2009—2011), «Хара-Морин», Улан-Удэ (2011—2012).

Новичком команды Ирину Клешкову можно назвать только очень условно. Нашу, родную, можно сказать, воспитанницу отлично помнят любители волейбола даже с не очень большим стажем. Много сезонов она была красой и гордостью иркутского клуба и полюбилась ценителям волейбола за взрывную манеру игры и мощный удар. Летом 2009 года ее пригласили в команду Суперлиги «Омичка».  В основном составе омского клуба Ирине закрепиться не удалось – куда больше времени она была вынуждена проводить в дубле. Нынешним летом руководство «Локо-Ангары» согласилось на возвращение опытной нападающей домой. Итак, после трех сезонов отсутствия – с нами Ирина Клешкова:

Ира, какие у тебя ощущения  по возвращении в свой родной клуб?

— В общем, возвращаться мне оказалось несложно. Коллектив, конечно же, сильно поменялся, но девчонок, практически всех, я знаю лично. А общее ощущение – как будто бы никуда и не уходила!

Как будто домой вернулась?

— Да нет, просто – вернулась домой. Без всяких «как будто»!

Многое изменилось в команде за три сезона твоего отсутствия?

— В самой команде – не слишком. А что изменилось категорически – это манера игры, ее стиль. Когда я уходила, команда играла в «классический» волейбол – высокая передача, быстрый взлет…  Сейчас команда играет скорее в азиатский волейбол, как команды Японии или Китая, — на низких мячах и намного быстрее и комбинационнее. Такая игра мне лично непривычн, и даже, наверное, несвойственна. Однак, я стараюсь к ней приспособиться, тренируюсь и, думаю, вполне смогу в нее влиться.

За эти три сезона ты поиграла в достаточно неплохих командах. Какие впечатления остались от Омска и Улан-Удэ?

— В каждой команде и у каждого тренера игра и тренировки отличаются от других. Если говорить о Суперлиге, то там игра намного чище. В лигах уровнем ниже куда больше процент ошибок и погрешностей. Да это и понятно, здесь  и девчонки возрастом помладше, и звезд поменьше. А там играют признанные авторитеты… Да и все отношение к играм и тренировкам  гораздо серьезнее. Нужно стараться, нужно выкладываться каждый день и каждую минуту. Но… Я не могу сказать, что там хуже или лучше…  Все просто по-другому. Хотя как будет в нынешней лиге – я пока не знаю. За свою жизнь я успела поиграть и в первой лиге, и в высшей – «Восток», и в высшей лиге «Б», и в Суперлиге… А вот в объединенной высшей лиге  я еще не играла. Ее уровень мне только предстоит почувствовать.

А Улан-Удэ?

— Знаете, многие неправильно думают, что играть в лиге «Б» очень просто. В зональном турнире – может быть, так и есть. А в финале, который мы играли вместе с командами «Запада», борьба была нешуточная. Да и соперницы  очень высокого уровня! Конечно, общий уровень лиги «Б»  заметно ниже. Но это никак не означает, что там неинтересно играть. Хорошую игру можно показывать и в ней, а играть плохо – и в Суперлиге. Так что сезон в Улан-Удэ мне очень запомнился, и воспоминания о нем у меня  самые теплые. Да, и в команде была очень хорошая обстановка и создался отличный коллектив. Прошло уже немало времени, а мы с моими партнершами по «Хара-Морину» общаемся до сих пор!

Нынешний коллектив тебе нравится?

— Вполне!

Наверное, тебе не хватает на площадке Насти Волосатовой, Тани Фризен, Даши Векшиной…

— Да, не хватает… Для меня та команда, наша, так навсегда, наверное,  и останется этакой Dream Team. Но ничего, нынешняя команда тоже способна на очень многое!

К моменту отъезда в «Омичку» в Иркутске ты стала любимицей публики, на тебя ходили, за тебя болели… Не страшно сейчас возвращаться к «своим» болельщикам?

— Не скрою, страшно. Но вместе с тем очень хочется снова показать себя, подтвердить перед болельщиками, что меня не зря приглашали в Суперлигу, показать хорошую, результативную и красивую игру.

С нынешним главным тренером, Александром Викторовичем Леоновым, ты работала и раньше. А как он в новом для тебя амплуа?

— Как главный тренер он меня полностью устраивает. Конечно, приходится делать и то, что не очень нравится. Однако у него много и нового, и очень интересного. В любом случае, у каждого из нас своя работа – у него руководить и вести тренировки игры, а у меня – играть и выполнять его установки. И вместе стремиться к общему успеху!

И в заключение хочешь сказать что-нибудь своим болельщикам?

— Хочу пожелать, чтобы наши болельщики чаще приходили на наши игры, чтобы болели за нас вне зависимости от того, получается у нас игра или нет. От себя лично обещать ничего не буду, все мы – команда.  А за команду хочу пообещать, что мы будем показывать красивый и эффектный волейбол, который понравится нашим болельщикам!

Беседовал Виктор Малеванный, пресс-служба ВК «Локо-Ангара».

Фото автора