Хоккейный самородок из Иркутска

09 июня, 2015

Евгений Гордин в свои семнадцать на равных играет с 20-летними в канадской юниорской лиге...

IMG_3138.jpg

Для начала предложим вниманию читателей небольшой текст из Всемирной паутины.

В этом сезоне в составе «Аллистон Койотс» (юниорская лига GMHL, Торонто, Канада) дебютировал российский нападающий Евгений Гордин. В целом в Канаде играют сотни российских игроков молодежного возраста, и событие не было бы примечательным, если бы Евгений не был родом из абсолютно нехоккейного сибирского города Иркутска. У нас нет команд мастеров, нет крупных хоккейных школ и даже просто крытых катков...

Хоккейное воспитание Евгений получил только в рамках «Золотой шайбы», системы российского дворового хоккея, которая со времен своего создания сильно утратила свои позиции в плане массовости, финансирования и результата. Три месяца льда на открытом воздухе, один турнир из пяти матчей в год... Бывший знаменитый защитник сборной СССР Вячеслав Фетисов давно считается сторонником закрытия дворового хоккея в России, так как тот превратился в отчетное шоу для начальства и не несет ни спортивной, ни оздоровительной нагрузки.

Тем любопытнее, что Евгений абсолютно не выглядит хоккейным самородком. Легкое европейское катание, техническое оснащение, мягкие руки и «высокая голова», как у большинства сверстников из Европы, прошедших лучшие хоккейные школы. Как и всем европейцам, Евгению непросто привыкнуть к маленькиим площадкам, силовой борьбе и чисто канадским тактическим приемам игры. Но, как показывает практика, на адаптацию способным игрокам много времени не требуется. Тем более что «Аллистон Койотос» считается если не самой русской, то европейской командой в южной конференции GMHL.

Надо сказать, что GMHL располагается в Торонто. В лиге кроме канадцев и американцев играют хоккеисты из России, Швеции, Словакии, Чехии, Финляндии. Возрастной ценз — от 16 до 21 года. Учитывая, что Евгению только 17, было непросто занять место в основном составе. Он справился с непростой задачей и даже иногда получает право слушать гимн Канады на поле в стартовом звене.

Эл Симс, игравший партнером с величайшим Бобби Орром и в прошлом главный тренер клуба НХЛ «Сан Хосе Шаркс», сегодня главный тренер «Аллистон Койотс», высоко оценивает игровые возможности Евгения: «Для своего возраста он очень хорошо выглядит, мне нравится его работа на поле, на тренировках, нам представляется, что уже в следующем сезоне Евгений может стать лидером команды. По правде говоря, я очень удивлен, что, в нашем понимании, у Евгения не было команды в детской карьере: он выглядит очень хорошо технически подготовленным игроком с отличными перспективами».

Вот такой материал был размещен на официальном сайте «Аллистон Койотс». Во многом канадцы правы: Иркутск город нехоккейный. Мы играем в русский хоккей, много делаем для его развития. Что касается хоккея с шайбой, то можно говорить об огромном детском энтузиазме игроков, родителей. Но развитие хоккейной школы объективно замерло со времен заслуженного тренера Сергея Огородникова и его победных команд.

Развитие хоккея, в том числе детского, ушло в стране далеко вперед. Оно требует серьезного инфраструктурного развития, финансирования. Иркутск же, сделав шаг в начале 2000-х к созданию инфраструктуры, словно замер на долгие 15 лет. Тем не менее возникают на стареньких кортах интересные детские команды, работают тренеры, появляются игроки, которые пополняют известные российские хоккейные школы.

А соседний Ангарск, располагающий хоккейной школой при команде мастеров, уже редко обходится без иркутских воспитанников. Тем не менее появление иркутянина в Канаде, в молодежной лиге — событие достаточно неординарное. Мы нашли возможность связаться с Евгением и взять небольшое интервью.

— Женя, традиционный вопрос: как и где ты начинал играть в хоккей?

— Начинал, как и большинство иркутян, в Академгородке, в «Олимпии», у Олега Валерьевича Шипицына. С ним мы собрались в команду, с ним одерживали первые победы на «Золотой шайбе». Заканчивали в детском хоккее тем же практически составом в ДЮСШ «Россия» у Павла Васильевича Савина и Максима Игоревича Куроедова. С ними мы уже выигрывали даже международные турниры.

— Ты один из команды продолжаешь играть?

— Нет, что вы! Далеко не один. Из тех, кто прошел через команду, знаю, Влад Пуслис, Миша Котляревский, Владислав Проскура, вратарь Егор Черниговский — в МХЛ-Б, в «Ангарском Ермаке». Коля Шиманович в новочебоксарском «Соколе». Сережа Рахманин — в питерском «Урагане». Петя Перлин — в хабаровском «Амуре». Бату Гендунов — в ЦСКА. Да и многие другие пока в обойме, играют за студенческую команду Иркутска в сибирской студенческой лиге.

— Удивлен, что так много ребят «ушли наверх»?

— Наверное, способный состав подобрался...

— А кто самый талантливый?

— Сложно сказать. Если брать по амплуа, то, на мой взгляд, вратарь Заур Надирадзе, защитник Никита Анедченко, нападающий Миша Котляревский...

— Вас уже, можно сказать, по-взрослому раскидало по миру. Отношения хоть как-нибудь поддерживаете?

— Да, с большинством. Интернет сближает. А вообще, я думаю, что мы навсегда одна команда, и, надеюсь, сохраним отношения на годы, будем помогать друг другу.

— Давай немного о тебе. Как ты оказался в Канаде?

— Председатель федерации хоккея области Михаил Татаринов помог определиться с лучшим, наверное, в мире тренировочным лагерем — «Твист Кондишн» в Ванкувере. Прошлое лето я провел именно в нем. Очень хорошая школа и хоккея, и привыкания к Канаде. Основатель лагеря — Питер Твист, тренер по физической подготовке Павла Буре в «Ванкувер Кэнакс». По окончании лагеря я получил приглашение в предсезонный лагерь новичков «Аллистон Койотс», отобрался в состав. Если честно, не думал, что буду много играть, — ребята в целом старше. Но для новичка лиги времени на льду хватает...

— Как тебе сам по себе канадский хоккей?

— Жесткий, площадка маленькая, сами не играют в хоккей и тебе не дают играть. Очень тяжело действовать против команд, где ребята все под 21 год. Некоторые технические элементы непривычны — вброс в зону, борьба у бортов. Хорошо еще, что у нас состав почти европейский — есть словаки, русские, шведы, поэтому мы играем в более-менее привычный хоккей.

— А как ощущение от лиги, условий для занятия хоккеем?

— В этом смысле все просто здорово. Мы играем на хороших аренах, даже есть арены, где была суперсерия-1972. На матчи ходят зрители. Всегда есть болельщики и болельщицы. Команды расположены компактно, ездим на комфортабельных автобусах. Много внешних атрибутов берется по примеру НХЛ — от процедуры подписания контракта до дресс-кода. Пришлось даже отдельно покупать костюм, туфли, галстук... Да и окружение — ребята со всего мира: играешь, словно в НХЛ... Ну и вообще, как обычно говорят, хоккей в Канаде — религия. К примеру, нет смысла идти покупать просто клюшку: можно заказать клюшку с нужной жесткостью, нужным крюком, нужным цветом... Надо — напишут фамилию на клюшке. Все это впечатляет.

— Там у тебя только хоккей?

— Вы имеете в виду свободное время? Всегда есть, как у нас говорят, культурные мероприятия. И сама страна поражает: очень комфортная для проживания, очень красивая. Программа команды, ее цель — это не только создание условий для тренировок и игр. В программу входит возможность именно знакомства со страной, образовательные мероприятия. Я, например, учу в академии хоккея HTI дополнительно английский язык. Ну а если говорить вообще, я пока себя не отделяю от российского образования. Хоккей в Канаде — это пока для меня подарок на окончание карьеры в детском хоккее. Там посмотрим...

— С чем в России можно сравнить лигу GMHL?

— По уровню хоккея — гарантированно с МХЛ-Б. Так говорят ребята, которые играли и там и там. Хотя у нас есть и ребята с МХЛ-А, которые сознательно выбрали GMHL, считая, что профессиональный рост здесь лучше. Ну а по условиям самой лиги, комфорту —так и намного лучше.

— Следующий сезон начнешь в Канаде?

— Следующий сезон начну в институте. Пока надо решить этот вопрос. А дальше — видно будет!

Виктор Малеванный, «НС»