Гонка поколений

14 июня, 2011

 

 

Велоспорт. Гонка памяти Анатолия Ощерина

 

19 июня иркутский бульвар Гагарина на набережной Ангары превратится в велосипедный стадион. В 11.00 будет дан старт 11-й массовой гонки, посвященной памяти основателя иркутского велоспорта, заслуженного тренера России, почетного мастера спорта Анатолия Ощерина.

На нее соберутся лучшие мастера шоссе из Приангарья и соседних регионов в возрасте от 16 до 60 лет и свыше.  Изюминка состязаний еще в том, что вместе с ветеранами, учениками великого тренера, на старт выйдут их дети и внуки.  А это уже целые династии Ощериных, Журавлевых, Бурмистровых, Киселевых... К гонке трепетное отношение представителей всех поколений. Молодым она позволяет проявить себя во всем блеске своего характера и таланта, ветеранам — тряхнуть стариной и личным примером продемонстрировать, как нужно бороться за победу.

Все эти необходимые качества прививал Анатолий Афанасьевич, который и сам был бойцом, не сходил с дистанции ни при каких обстоятельствах и того же требовал от воспитанников. Лучшие из них — чемпионы и призеры всероссийского и всесоюзного первенств, победители крупных международных турниров. Леонид Яковенко, Владимир Журавлев, Сергей Просвирин — первые мастера спорта международного класса, а Виктор Демиденко —заслуженный мастер спорта СССР, двукратный чемпион планеты среди юниоров и обладатель главного приза самой престижной многодневной гонки мира.

Ощерин видел в своих учениках прежде всего личность, и многие стали крупными руководителями, политиками, учеными, уважаемыми людьми: Сергей Босхолов — депутатом Госдумы, заместителем губернатора, профессором; Александр Татаринов — директором совхоза; Георгий Губин — доктором медицинских наук, Леонид Яковенко — главой областного спорткомитета; Анатолий Болдырев — руководителем строительного подразделения; Сергей Радин — начальником следственного управления области. Все — мастера спорта, все — из первой волны воспитанников Ощерина.

Анатолий Афанасьевич сам был сильной, неординарной личностью. Характером в отца — легендарного председателя хомутовского колхоза 1960—1980-х годов, солдата Великой Отечественной войны Афанасия Ивановича Ощерина.  Целеустремленный, волевой, одаренный. Классный гонщик, Анатолий в полной мере реализовал себя в тренерском ремесле.  Закончив Омский институт физкультуры, где брал уроки у прославленного тренера Леонида Живодерова, молодой специалист в 27 лет стал старшим тренером школы высшего спортивного мастерства, фактически с нуля создав велошколу.

Действовал, как учил отец («семь раз отмерь, один раз отрежь»), объединив вокруг себя таких же, как сам, энтузиастов — Виктора Татаринова из Усть-Ордынского, Вячеслава Киселева из Усолья-Сибирского, Дмитрия Сидорова из Ангарска и других специалистов. В те годы родились массовые гонки, ставшие очень популярными: на призы первого космонавта планеты Юрия Гагарина, «Дорогой дружбы» от Иркутска до Улан-Батора. На гагаринскую велогонку специально приезжал даже космонавт Николай Рукавишников.

За год с небольшим вчерашние новички выросли в сильных мастеров. Татьяна Воронова пошла дальше всех: завоевала звание чемпионки СССР и первой заслужила право выступать на чемпионате мира во Франции. Жесткий, требовательный, Анатолий Афанасьевич был романтиком и в трудные моменты говорил ученикам: «Берите пример с героев Джека Лондона».

— Я рано осиротел, — вспоминает Владимир Журавлев, —поэтому Анатолий Афанасьевич, по сути, заменил мне отца.  Если бы не он, не знаю, кем бы стал. Он помог встать на ноги и найти себя в жизни.

— После службы в армии я оказался в серьезном затруднении при выборе профессии, — добавляет Сергей Босхолов, —пришел к своему тренеру, и Анатолий Афанасьевич посоветовал мне поступить в Высшую школу милиции. Дальнейшее все зависело от меня.

Анатолий Афанасьевич любил петь. В любой компании он был ее душой. Его звонкий голос возвращал к жизни, дарил радость.  Постепенно от легких песенок перешел к классике, стал исполнять серьезные вещи. Его заметили и пригласили в профессиональный хор Шипунова, с которым ездил в Германию.  Его переполняли чувства, он был горд, что пел на зарубежной сцене. Будто прорвался на Олимпийские игры. Перед ним снимали шляпу многие известные исполнители.

— Когда я впервые услышал, как поет Анатолий Ощерин, —вспоминает заслуженный артист России Николай Прошин, — то был просто восхищен. Какой чистый голос!

Он стал солистом хора Крестовоздвиженской церкви, куда спешил, как на большой святой праздник. Там его мятежная душа отдыхала и черпала силы для творческого созидания.  Тяжелый недуг скрутил его в считанные месяцы. Человек сильной воли и жизнелюбия, Анатолий Афанасьевич мужественно боролся с болезнью. В марте 1997 года Тренера и Учителя не стало...

Лучшей памятью остается традиционная гонка по набережной Ангары. В день старта приходят многочисленные коллеги, друзья и ученики. С волнением они ждут сигнала бессменного главного судьи Владимира Бурмистрова о начале соревнований, чтобы еще раз пережить незабываемые моменты своей молодости и отдать дань уважения своему наставнику. Так было, так будет!

 

Павел Кушкин, специально для «НС»