Галина Корзун: Работать надо с тем, кто хочет быть чемпионом

24 октября, 2017

К 80-летию Иркутской области

В юбилейный для Иркутской области год «НС» готовит цикл интервью с тренерами и спортсменами, которые внесли огромный вклад в развитие региона. С теми, кто прославил Прибайкалье на российских и международных стартах.

В Иркутске в спортивной школе олимпийского резерва «Приангарье» плодотворно работает старший тренер отделения пулевой стрельбы Галина Корзун, которая сама в свое время была преуспевающей спортсменкой. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, рекордсменка мира и Европы, она имеет множество почетных наград всероссийского  и областного значения — все это в ее послужном списке.

— Галина Николаевна, ваши главные достижения пришлись на чемпионаты Европы в стрельбе из пистолета, в том числе и победные. А что было на чемпионатах мира?

— На планетные форумы я ни разу не ездила, но не потому, что не попадала в сборную страны. Просто в периоды проведения чемпионатов мира я дважды родила. В общем, не до подготовки к соревнованиям было. И, честно говоря, не жалею, что тогда сделала выбор в пользу семьи. Конечно, для моего наставника, заслуженного тренера СССР Маргариты Францевны Волькенштейн, пропуск чемпионатов мира был большой потерей. Я же отнеслась к этому спокойно. Можно все молодые годы без остатка положить на спортивный алтарь, а потом оказаться на обочине жизни — без семьи, никому не нужным…

— В 1981 году вы ушли из большого спорта, но вскоре вдруг вернулись…

— Отнюдь не вдруг. Тогда стало известно, что на Олимпиаде-1984 будет дебютировать пистолетная дисциплина среди женщин. Вот ради участия на Играх я и вернулась. Считаю, со своей стороны сделала все возможное, чтобы попасть в олимпийскую сборную СССР, по рейтингу я была лучшей среди женщин страны в стрельбе из пистолета, но… меня отодвинули из основного состава в пользу москвички. Совершенно несправедливо. Это моя боль в душе, которая до сих пор напоминает о себе. И не важно, что советские спортсмены в итоге не поехали в Лос-Анджелес. В том же году состоялись альтернативные международные игры — «Дружба-84», где выступить и завоевать медаль было не менее престижно, учитывая состав участников. Теперь через своих воспитанников пытаюсь реализовать то, что не удалось мне.

— Насколько известно, вы стали специализироваться на пистолете в какой-то мере волею случая?

— По сути, так оно и есть. На чемпионат Сибири собиралась сборная Иркутской области, но оказался недокомплект одной женщины в стрельбе из пистолета. Маргарита Францевна предложила мне опробовать новый вид оружия. Первый раз выстрелила, и — сразу в десятку! Конечно, понимала, что это случайность. Дальше — по всей мишени «горохом». Но эта десятка так задела меня за живое, что захотелось попасть еще и еще, в итоге втянулась в стрельбу из пистолета на всю жизнь. А на тех сибирских соревнованиях моего скромного результата хватило, чтобы наша команда в целом выступила достойно.

— Вы много и успешно занимаетесь со слабослышащими спортсменами. Среди ваших воспитанников есть заслуженные мастера спорта — Сергей Бережнов и Валерия Кладовикова (Выборова). Насколько трудно тренировать их по сравнению с обычными стрелками?

— Колоссальная разница. В нашем виде спорта очень много нюансов, которые порой сложно объяснить словами, их надо прочувствовать. Если обычному спортсмену скажешь, что надо «устояться» перед началом стрельбы, то он все поймет так, как от него требуется. А вот слабослышащему подобные выражения ну никак не объяснишь — ни словами, ни жестами! Но приходится всевозможными способами доводить нужную информацию. Опять-таки он может даже на мгновение отвернуться и уже упустить часть слов тренера, так как с ним общение ведется только «лицом к лицу». В общем, затраты на объяснения обычному и слабослышащему спортсмену равны примерно 1 к 10. Кстати, на соревнованиях для слабослышащих любая информация до спортсменов доводится только «лицом к лицу» и обязательно с участием сурдопереводчика.

— А как вы начали тренировать слабослышащих спортсменов?

— Первопроходцем стала Валерия Кладовикова. Раньше она занималась стрельбой из лука у тренера Нины Максименко. Показала себя талантливым стрелком, стала мастером спорта международного класса, входила в сборную России. Но все-таки ей было трудно там продвигаться дальше, ведь лук тогда не относился к разряду спорта глухих. В 2002 году мама привела Валерию ко мне в пулевую стрельбу. Она один раз постреляла и ушла — не понравилось, прежде всего, из-за шума, грохота. Однако в следующем году в мае вернулась, стала серьезно заниматься, а уже в сентябре отправилась на чемпионат Европы среди слабослышащих, где выступала за мужскую сборную страны. Так пулевая карьера Валерии Кладовиковой пошла вверх. Теперь она — трехкратная чемпионка Сурдлимпийских игр (2009 и 2013 годы). А на недавних Играх-2017 в Турции Валерия завоевала две бронзовые медали. Но мы недовольны этим результатом, так как рассчитывали на большее.

— Успешный в прошлом спортсмен нечасто становится успешным тренером…

— А я и не хотела быть тренером. В свое время моя наставница Маргарита Волькенштейн уговаривала меня учиться на тренера. Но я категорически отказывалась. А в 1984 году я была вынуждена (так как дисквалифицировалась как специалист по агрохимии и почвоведению) начать тренерскую деятельность, которая длится по сей день. О чем сейчас не жалею. Как было трудно перестроиться! Ведь раньше за меня решали все проблемы — связанные и с тренировочным процессом, и с личными обстоятельствами. А теперь все это уже я должна делать на благо своим ученикам. Да, было желание уйти, но осталась. Хотя в моей жизни был, например, небольшой, двухлетний, период работы начальником штаба гражданской обороны Иркутской ГЭС. Работалось там легко — до скучного. Все шло по накатанной дорожке. Поэтому и ушла: не люблю искать легких путей. Там, где надо  преодолевать трудности, мне намного интереснее работать.

— А ведь вы хотели чуть ли не с детства стать биологом?

— Очень хотела — именно биологом-ученым. Из-за спортивной занятости не удалось набрать нужное количество баллов для поступления на биологический факультет Иркутского государственного университета, но в итоге была зачислена на биолого-почвенный. Думала, пока поучусь там, а потом переведусь на биологический. Оказалось, что и там очень интересно учиться. А главное — можно было совмещать учебу с занятиями спортом, меня там поддерживали. Так и окончила его в 1976 году. Только поработать по специально не довелось. Кстати, деканом биолого-почвенного факультета был Михаил Адамович… Корзун. Меня много раз спрашивали, не тесть ли это мой. Устала отвечать «нет».

— В этом году порадовали ваши юные ученики: Артем Черноусов стал чемпионом России в личном первенстве и чемпионом Европы в команде среди мужчин, Надежда Колода — победительницей первенства Европы в стрельбе из пневматического оружия, при этом завоевав лицензию на детско-юношеские Олимпийские игры 2018 года.

— По поводу Артема сразу отмечу, что он тоже, как и Валерия Кладовикова, пришел из лука кандидатом в мастера спорта России и тоже занимался у Нины Максименко. Вот каких мастеров для нашей стрельбы подготовила Нина Ивановна! Артем ушел в пулевую стрельбу, потому что не видел для себя перспектив добиться чего-то существенного, а быть среди середняков — не в его характере, он стремится к победным результатам, что у него сейчас, как видите, вполне получается.

На данный момент Артем Черноусов и Надежда Колода в составе сборной России находятся в Кисловодске на сборе по общефизической подготовке, которой теперь и в нашем виде спорта уделяют особое внимание. Так что сольется там с них семь и более потов, а далее нужно будет показывать и стрелковые результаты. На кону — путевки на чемпионат и первенство мира из пневматического оружия в феврале 2018 года. Главный же до этого времени старт — в декабре Кубок России в Ижевске.

— Какие требования у тренера Корзун?

— Прежде всего, я персонально спрашиваю у каждого, кто приходит заниматься стрельбой: «А хочешь ли ты стать чемпионом?» Если ответ отрицательный или ребенок затрудняется, что сказать, то я задумаюсь над тем, стоит ли брать его. А сможет ли он выдержать требуемые нагрузки? Не потратит ли он свое и мое время впустую? Без высоких целей заниматься в специализированной школе… Мы ведь тут не просто стреляем для развлечения. Да и современный спорт сам диктует новые веяния. Плюс в нашем, казалось бы, статичном виде спорта сейчас жесткие требования по сдаче норм ГТО: все документально прописано, попробуй не сдай.

Сейчас в стрельбу рекомендовано брать детей с десяти лет, но я лично против этого — слишком рано. Помню, сама в 1967 году начинала заниматься в экспериментальной группе: нас взяли в секцию в 14 лет, хотя тогда в стрельбу набирали с 16 лет. Но не в десять же! Теперь к 15 годам юный спортсмен должен быть на уровне кандидата в мастера спорта, а для достижения такого результата с ним надо 4—5 лет работать. Ну что ж, надо шагать в ногу со временем, раз весь спорт так омолодился. Воспитывали и будем воспитывать чемпионов любых возрастов!

Роман Фомин, «НС»