Фестиваль карате

17 Февраля, 2012

 

 

Карате. Чемпионат Иркутска и Иркутской области

 

В минувшую субботу зал Дворца спорта «Труд» собрал лучших каратистов области трех стилей.

Про многочисленность школ и направлений в карате ходят легенды. Даже в России их множество. Расхожее выражение «сколько тренеров – столько и стилей» давно кочует по страницам прессы. Однако единоборцы нашей области приняли решение двигаться в другом направлении  – в сторону объединения. Три ведущие федерации карате второй год проводят единый чемпионат.

Конечно, речь не идет о том, чтобы на одном татами сходились бойцы разных школ. Этого не позволят различия в правилах. Но то, что под крышей одного зала в одно и то же время собираются представители трех различных направлений, вызывает только уважение. И зрителям – просто раздолье. Да и сами спортсмены, внимательно следя за поединками «соседей», чему-то учатся друг у друга, делятся опытом. Словом, своеобразный «фестиваль карате», устроенный совместными усилиями Байкальской лиги киокушинкай, Федерации карате сетокан и Федерации карате WKF, оказался мероприятием во всех отношениях полезным и интересным.

Одновременно на трех татами сильнейших выявляли юноши и девушки, дети и взрослые. Мастера киокушинкай удивляли собравшуюся публику, разбивая руками и ногами доски, бойцы «потенциально олимпийского» стиля WKF завораживали зрителей своими «танцами на татами», а «традиционалисты» — представители карате сетокан — вносил в действо истинно восточный дух…

Но предоставим слово трем главным организаторам турнира – руководителям этих школ на территории нашей области.

Александр Классен, президент Байкальской лиги киокушинкай:

— В подобном формате, с участием сразу трех федераций, турнир проводится во второй раз. Впервые он состоялся примерно год назад. И если тогда еще было много неясностей и рабочих сложностей, то сейчас все протекает куда более спокойно. Поэтому есть возможность осмыслить все плюсы подобного регламента турнира. И должен сказать, что плюсов этих очень много.

— Как возникла идея проведения подобных совместных турниров?

— Идею такого чемпионата выдвинул президент иркутского филиала Российского союза боевых искусств (РСБИ) Юрий Владимирович Параничев. И действительно, формат совместного турнира позволяет более успешно решать многие организационные задачи и повышает зрелищность. Если самый первый турнир был скорее пробным, то нынешний ясно показывает, что мы – на правильном пути!

— Как вы оцениваете уровень развития вашего стиля в области?

— Во многих городах и районах области открыты отделения Байкальской лиги киокушинкай. Активная работа ведется и в областном центре, и по всему региону, благодаря чему наши спортсмены находятся на хорошем счету и в России, и на уровне европейских и мировых первенств.

— Кто вам помогает?

— Очень хотелось бы отметить неоценимую помощь департамента по спорту администрации города Иркутска и лично его руководителей — Дмитрия Валерьевича Абрамовича и Наталью Николаевну Иванову. Без них этот турнир мог просто не состояться!

Николай Че, президент областной федерации восточных единоборств – карате сетокан:

— Турнир получился очень удачным. И в первую очередь для зрителей и потенциальных спортсменов. Придя на турнир, они могут одновременно посмотреть на три основных направления в карате, увидеть, насколько все едино и при этом — различно. То есть каждый может выбрать то, что ему самому ближе.

— Как вы оцениваете взаимодействие с коллегами из других федераций?

— Взаимодействие – идеальное! Нет никаких накладок и  непонимания. Более того, хочу поблагодарить своих коллег за то, что нам совместно удалось уже во второй раз провести такой масштабный праздник нашего вида спорта.

— Как обстоят дела у вашего направления карате в области?

— Очень неплохо. У нас есть хорошие традиции, мы развиваем не только спортивную, но и культурную составляющую традиционного карате. Наш вид спорта весьма популярен, наши воспитанники уже привлекаются в молодежную сборную страны. Нами воспитаны четыре мастера спорта России. Словом – гордиться есть чем!

— Хотите отметить тех, кто помогает развитию вашего вида спорта?

— Очень помогает филиал РСБИ и его президент Ю.В.Параничев и вице-президент А.В.Классен. Очень заинтересованную позицию заняло городское спортивное руководство во главе с Д.В.Абрамовичем.

Сергей Волохов, президент областной федерации карате WKF:

— По сравнению с остальными участниками этого чемпионата, наш стиль в Иркутске – самый молодой. Нам едва-едва исполнилось три года. Согласитесь – срок небольшой. Тем не менее массовость у нас очень хорошая, и развиваемся мы быстро.

— Не сложно ли проводить соревнования в таком напряженном формате и с таким большим количеством участников?

— Определенные сложности есть, но и преимущества – очевидны. Такой формат турнира крайне интересен самим участникам, зрителям и средствам массовой информации, что не может не радовать.

— Как вы оцениваете уровень развития вашего направления карате в нашей области?

— Повторюсь, наша федерация еще очень молода. Еще три с небольшим года назад никто между Красноярском и Сахалином этим видом карате не занимался. Тем не менее за столь короткий срок мы смогли не только поднять массовость (в наших турнирах участвует свыше 300 бойцов), но и добиться определенных успехов. Про достижения на международной арене говорить пока рано, но на уровне СФО и России мы уже занимаем призовые места. Так что наш вид единоборств развивается стремительными темпами. А с ожидаемым включением его в олимпийскую программу мы прогнозируем дополнительный всплеск его популярности!

— Кого бы вы хотели поблагодарить за помощь в организации соревнований?

— Конечно же, своих коллег из федераций карате киокушинкай и сетокан, взаимодействовать с ними было очень приятно и полезно. Очень помог нам и городской департамент спорта. Отдельно хочется поблагодарить фирму «АкТрейд» и супермаркет «Baikal Story», обеспечивших призами наших самых маленьких и самых многочисленных  участников. И конечно же, газету «Наша Сибскана» — главного информационного партнера турнира!

 

Виктор Малеванный, «НС».

Фото Татьяны Глюк, «НС»