Особенности бразильской Олимпиады

30 августа, 2016

Вот и закончилась Олимпиада в бразильском Рио-де-Жанейро. Спортивные итоги известны всем, но кроме сухих цифр в протоколах и списка занятых мест о главных Играх планеты всегда есть что рассказать. Впечатления, факты и комментарии — из самого центра событий.

IMG_0240.jpg

Местный колорит

Что мы знаем о Бразилии, кроме того, что там много диких обезьян? Читали, пожалуй, про белые штаны и город мечты Рио-де-Жанейро — это в России. В мире знают об этом городе еще кое-что: в Рио-де-Жанейро много диких комаров, которые к тому же переносят вирус зико, не менее дикий разгул преступности, а также есть местная водка — кашаса, тростниковая самогонка. По поводу последнего — очень интересный способ употребления ее придумали бразильцы. Дело в том, что там много мусульман, которым нельзя крепкие напитки. Ну а если кашасу развести с соком, например, маракуйи, до состояния слабенького коктейля — то это уже можно! Потому что фрукты и их сок — это дар небес!

По поводу комаров вышел сущий анекдот: всех пугали, что в тропической стране от насекомых некуда деваться. Меня усиленно убеждали — и в Иркутске, и друзья из Москвы: покупай побольше средств от комаров! Но я решила, что если их и правда очень много, то в любом случае должны продаваться какие-то средства. Некоторые команды защитились от комаров с ног до головы при помощи специальной одежды. Иркутский пловец Алексей Брянский рассказал, что всем спортсменам вместе с  экипировкой обязательно  выдавали средства, отпугивающие насекомых. Но в Бразилии комаров… не оказалось! Потому что в южном полушарии сейчас зима, и насекомых почти нет. Только одна бабочка встретилась мне за все время и два полудохлых комарика. Да и тех немедленно придавил волонтер со словом: «Зико!» Так что гулять там вдоль воды — одно удовольствие. Никто не кусает!

По поводу криминала можно сказать следующее: да, не обошлось. Белорусский журналист Артур Жоль поведал, что ехал в медиа-автобусе в районе фавел, было уже темно, когда раздались два хлопка и разлетелось стекло. Две аккуратные дырочки в окне — журналисту осколками порезало палец, а турецкому журналисту — руку. «Я смекнул, что надо лечь», — рассказал он. Это же поняли и все прочие, успев скомандовать водителю на разных языках: «Гони, не останавливайся!»

Да, были ограбленные спортсмены, министр спорта Португалии, украденные вещи прямо в олимпийской деревне. И были вещи, вынесенные из гостиниц, и попытки сорвать рюкзаки и сумки с плеч. А в кулуарах нам шепотом передавали страшную историю: что было нападение на одного из высокопоставленных лиц и что он якобы успел застрелить кого-то из нападавших. Об этом нигде не писали. В общем, кругом ужасные опасности и страшные приключения. Куда смотрит полиция?! Но… А что вы хотите? Бандиты готовились так же, как и спортсмены. По сравнению с тем, что могло быть, кажется, все прошло очень тихо. Можно только представить, какими бедными и раздетыми бы уехали оттуда все гости, если бы полиция не принимала мер. Полезной мерой, по моему мнению, стал специальный транспорт для Олимпиады: новая линия метро и специальные автобусы, куда пускали по аккредитационным картам и билетам. Мой маршрут был таков: метро — автобус — медиа-центр и оттуда — на арены внутри олимпийского центра. И также специальные автобусы на удаленные арены, ту же «Маракану». В общем, ты всегда среди своих. И если не искать приключений и не ходить по темным улицам, то напасть будет особо просто негде.

За кого болели бразильцы?

Многим не понравилось отношение бразильцев к сборной России. Например, именно бразильцы солировали в дружном «Фуу!» против российского боксера Евгения Тищенко, который выиграл у казахского спортсмена в весовой категории до 91 кг. Но тому есть объяснение, и даже главный тренер сборной России Александр Лебзяк согласился, что трибуны имели основания неправильно понять происходящее. Россиянин выигрывал в начале и набрал очки, а в конце поединка казахский боксер был более активен.

— Да, в конце казах наступал, наш защищался, но удары соперника приходились по защите, — сказал тренер. — А с трибуны же не видно, достигают удары цели или нет. Но судьи сидят рядом и все видят, и они не засчитывали попадания.

А вот в тех видах спорта, где бразильская публика понимает, например в волейболе, россиян поддерживали! Хотя аплодисментов заслуживали, пожалуй, только наши мужчины в пляжном волейболе: они неожиданно дошли до полуфинала, там уступили и в матче за бронзу тоже выиграть не смогли. Тот же расклад — у команды олимпийских чемпионов Лондона-2012 под руководством Владимира Алекно: поражение в полуфинале и проигранная бронза. Но тут они сами понимали, что хвалить их не за что. Женщины же вообще вылетели в четвертьфинале. И тем не менее во всех играх трибуны поддерживали наших, аплодировали каждому попаданию. Потому что понимают! Это мнение подтвердили и наши «пляжники»: им отношение трибун показалось вполне доброжелательным.

Дом для российских болельщиков

Если вы никогда не были на Олимпиаде и даже толком не знаете ни одного иностранного языка (а таких гостей на Играх, поверьте, немало!), то вам непременно нужно заглянуть сюда — в дом российских болельщиков, или попросту — в «Русский дом».

Тут можно взять расписание всех соревнований, получить данные о том, где стоит ждать наиболее интересных выступлений от спортсменов сборной России. Потому что, наверное, самое сложное на Олимпиаде — это выбрать, куда сходить. От обилия интересных соревнований, а также прочих соблазнов голова идет кругом. Хочется и сувениры купить, и на роскошном пляже Копакобана побывать. И все это именно тут, рядом с домом российских болельщиков: и пляж, и целые ряды сувенирных магазинов. Нужно и на гору, где статуя Христа, подняться — и тут, в компании соотечественников, вы можете найти себе компанию и узнать маршрут, как добраться до той или иной достопримечательности.

Но самое главное — здесь проходят чествования всех призеров сборной России, и вы можете увидеть их на сцене на расстоянии пары метров. Кроме того, в числе гостей Олимпиады есть и много известных россиян. Например, полный человек в возрасте, который очень вежливо попросил разрешения поставить рядом с нами телефон на зарядку, оказался певцом из восьмидесятых Сергеем Крыловым.  Певец рассказал нам, что приехал в основном поболеть за женщин сборной России:

— Потому что мужчинам нашим легче — у них ведь есть жены! Ну а девочкам нашим поддержка нужна!

Ирина Долгова могла завоевать медаль

В первый день Олимпиады выступала братская дзюдоистка Ирина Долгова. Отсутствие опыта — спортсменке всего двадцать лет — не могло не сказаться. Наталья Дору, тренер Ирины, после соревнований рассказала нам, что спортсменка перед выступлением не спала всю ночь — от волнения. И тем не менее Ирина с успехом прошла первый круг, но во второй схватке проиграла — будущей олимпийской чемпионке из Аргентины. Параллельно с братчанкой на ковер выходил Беслан Мудранов, ставший в Рио первым олимпийским чемпионом в составе россиян. Он оценил выступление Ирины Долговой:

— На самом деле я думал, что она медаль возьмет. Ира и физически очень хорошо готова, и техника у нее на уровне! А не так, как иногда, знаете, девочки борются — раз, два замечание получила… А у Ирины техника на очень хорошем уровне. Она может на очень высоком уровне выигрывать. И если бы жребий чуть по-другому выпал, то она до медали могла дойти. Мне понравилось, что она вышла на первую свою схватку так уверенно, она даже не сомневалась, что выиграет. И во второй схватке Ирина до конца боролась, то, что против нее была чемпионка мира, никак ее не напугало. Ну, чуть-чуть не получилось. Я не сомневаюсь, что для Ирины это не последние соревнования и не последняя Олимпиада.

Рай для коллекционера

Олимпиада — это не только спорт, но и много интересного. Например, тут сущий рай для коллекционеров значков. Фанаты своего дела занимают места у входа в медиа-центр рано утром, торчат тут до темноты и даже в дождь отчаянно пытаются дождаться своей удачи. Главная «фишка» — значки разных национальных команд, выпущенные специально к Олимпиаде в Рио. Прочие спортивные значки тоже есть в наличии, но такой популярности не имеют. Почти все здесь носят значки на ленте для аккредитации, а у фанатов целые полотна — разложены на земле.

Есть и свой кодекс чести у коллекционеров, и некий свод международных неписаных правил. Например, если нужно отойти, а фанаты сидят целыми днями в ожидании удачи, то товарищ присмотрит за твоим добром, и ты можешь быть уверен, что ни одного значка не пропадет. Если вы пришли к месту обмена и на вас несколько значков — это значит, что вы коллекционер. Если вы не готовы обменять значок — лучше уберите его. А если вы не уверены в подлинности, об этом нужно сказать честно и прямо.

Вот гость из Норвегии — он рассказал нам, что начал собирать значки в 1988 году, когда Лиллехаммер выиграл на право зимних Игр-1994. Рио — это его пятнадцатая Олимпиада, куда он приезжает как коллекционер.

Наш врач в сборной России

Все знают, что три спортсмена в Рио-де-Жанейро представляли Иркутскую область, плюс тулунчанка Наталья Воробьева. Но мало кому известно, что и в сборной России по тхэквондо у нас есть свой человек! Это спортивный врач Владимир Михайлюк, кстати, тот самый врач, который вместе с Эриком Бутаковым обошел пешком Байкал и рекорд которого пытался побить ультрамарафонец Дмитрий Ерохин. Причем свой финиш забега вокруг Байкала Дмитрий планировал приурочить к закрытию Олимпиады в Рио. Мы думали передать ему слова поздравления от Владимира Михайлюка — если рекорд удастся побить, но, к сожалению, Дмитрий был вынужден сойти с маршрута по состоянию здоровья. И спортивный врач, специально из олимпийской деревни, передал ему слова поддержки:

— Я хочу передать Дмитрию привет из олимпийской  деревни, очень рад, что он готов снова продолжать тренироваться, и дай Бог, чтобы у него получилось. Конечно, я думаю, что для такого маршрута — вокруг Байкала — обязательно нужен напарник. Потому что есть участки, где проходить одному очень сложно. Хотя я видел интервью Дмитрия, он интересный парень! Может, он именно такой человек, что ему одному и лучше!

Во время Олимпиады в Рио произошло знаковое событие, которое немножко коснулось и Иркутска. Дело в том, что после Сиднея-2000, где иркутянка Наташа Иванова завоевала серебро, никто из российских тхэквондистов не мог повторить ее достижение. И вот Владимир Денисенко стал в Рио вторым! Но… Владимир Михайлюк считает, что рекорд Наташи так и не побит:

— Прежде всего, женское и мужское тхэквондо — это разные вещи. Никто из россиянок до сих пор так и не смог завоевать серебра. И второе: вы посмотрите, когда была заработана медаль Наташи? В далеком 2000 году! Я считаю, медаль, выигранная тогда, в тех условиях, когда российское тхэквондо только-только начинало развиваться, — это совсем не то, что сейчас. Так что достижение Ивановой, на мой взгляд, остается уникальным.

Кстати, еще одна любопытная деталь: пловец Алексей Брянский — воспитанник тренера Виктора Агеенко, с которым Владимир Михайлюк хорошо знаком: они занимались плаванием в одни годы, и за Брянского Владимир тут, в Рио-де-Жанейро, болел особо! Вот так здесь все переплелось.

Липовая сенсация с сорванным флагом

Громкий, почти детективный скандал омрачил самое начало Олимпиады в Рио-де-Жанейро! Спортсменка из сборной России по синхронному плаванию Александра Пацкевич написала, что российский флаг с ее двери был сорван и брошен на пол связанным в узел. Вообще-то, этот излишний патриотизм был вовсе не нужен, как потом сказал руководитель российской делегации Игорь Казиков:

— В российском доме и так живут только россияне! И на нем снаружи висит огромный российский триколор. Не нужно еще на каждую дверь развешивать флаги, подчеркивая свою принадлежность.

Однажды, вернувшись с тренировки, девушка обнаружила на полу флаг, завязанный в узел. Она немедленно написала об этом возмутительном акте вандализма:

— Такого кошмара за свою спортивную карьеру я никогда не наблюдала!

Информация мгновенно разошлась в СМИ новостью номер один, даже в Госдуме отреагировали на «надругательство»: вице-спикер Сергей Железняк разразился речью про посягательство на государственные символы, про грязные политические игрища и провокации. Конечно же, ОКР потребовал объяснений у оргкомитета Игр. Лучше бы он этого не делал... Оказалось, россиянка не очень надежно повесила флаг на свою дверь – с помощью двустороннего скотча. Ветер подул, флаг отвалился — и горничная связала его в узел, чтобы не валялся.

— Девушка, наша спортсменка, уже и сама признала, что погорячилась, выдав «новость», — сказал нам Игорь Казиков.

Хорошо съездили!

Мы помним, какая нервотрепка предшествовала Олимпиаде в Рио: россиян то хотели не допустить всех скопом, потом вроде пустили, но отдельным личностям, таким, как, например, Юлия Ефимова или Дарья Клишина, пришлось доказывать свое право участия еще раз. В общем, наша многострадальная сборная прибыла в не лучшем психологическом состоянии. И тем более удивительны итоги! Александр Жуков, глава ОКР, рассказал:

— У нас в сборной 280 спортсменов, и из них 107 человек получили медали! Причем более чем в двадцати видах спорта! То есть практически по всей олимпийской программе мы выступили неплохо, причем не только в традиционных для нас видах спорта, но и там, где мы никогда не брали медалей с советских времен, – тот же парусный спорт или женская стрельба из лука, у нас очень давно не было медали. Наша команда по водному поло начала турнир так, что все на ней поставил крест, а она взяла и выиграла бронзу!

Возникает вопрос: а благодаря чему мы так успешно выступили? Что поменялось в последние годы? Что это — случайность или закономерность, которая продолжится? Этот вопрос мы задали Александру Жукову.

— Я думаю, что благодаря системе подготовки — целенаправленной, очень хорошей. У нас были специальные программы подготовки именно к Рио, учитывая все климатические условия и то, что Рио-де-Жанейро совсем в другом часовом поясе. Я думаю, что нам нужно придерживаться таких программ и в будущем. Второе: мы почти везде оказались конкурентоспособными. Мне кажется, что пришло новое поколение спортсменов, в том же плавании, которые, может, пока на вторых-третьих ролях, но это очень перспективные ребята. Мы не везде взяли медали, но почти везде наши участвовали в борьбе за награды. Это очень важно.

Ника Песчинская, «НС».

Фото автора